Три богатыря и орден мира сценарий

ТРИ БОГАТЫРЯ И ОРДЕН МИРА

Сценарий анимационного фильма

Максим Константинович Попов

Для студии "МЕЛЬНИЦА"
г. Москва
24 февраля 2023

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА. НАТ. ПРИРОДА. ПАНОРАМНЫЙ ВИД. ДЕНЬ.

Работают крестьяне. Безмятежность. Вдали виден город.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Сколько времени прошло нам не ведомо. Сказания о подвигах былых сложены. Дней минувших дела в Лету канули. Живёт народ на Руси мирно уж который год. Не тревожат его ни с востока, ни с запада. Не приносят вестей плохих заставы дальние. Да и внутренний враг носа не кажет.
Живут люди на Руси размеренно. Рыбу ловят скот пасут, да детей растят. Князь со скуки по Европам мотается, связи торговые налаживает.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПАРАД. НАТ.ДВОР У ДОМА АЛЁШИ ПОПОВИЧА.ДЕНЬ

Входит Алёша с огромной корзиной овощей. На него с весёлым криком бросаются маленькие дети. Бьют деревянными мечами, стреляют в спину из лука.

АЛЁША
(весело)
Да отстаньте же! Не время играть! Вот я вас!

Алёша идёт через двор, стряхивая мальчишку, который висит у него на ноге, ставит корзину на крыльцо дома. Открывается дверь, выходит Любава с такой же огромной, как у Алёши корзиной, но только с бельём. Следом идёт бабка, на спине у неё такая же корзина.

ЛЮБАВА
(грустным голосом)
Всё веселитесь?! А маме помочь никто и не догадается.

АЛЁША
(грозно)
А-ну! Дружина! Строиться!

Дети послушно выстраиваются в ряд по росту и встают по стойке смирно.


АЛЁША
(грозно)
Приказываю помочь маме!

ЛЮБАВА
Хм! То-то же!

Дети передают по цепочке бельё. Бабка и Любава вешают. В калитку входит Илья Муромец, одетый в простую рубаху.

МАЛЬЧИШКА
(кричит, указывая деревянным мечом на Илью)
Дядя Илья!

ДРУГОЙ МАЛЬЧИШКА
Нападение великана!

Дети бросают работу и с весёлым криком бросаются на Илью Муромца. Пытаются забраться на него повыше. Илья смеётся и по одному снимает детей с себя, подцепив их двумя пальцами.

ИЛЬЯ
(Алёше)
Ты бы воспитанием занялся что ли?

АЛЁША
(прогоняет детей)
А-ну разбежались! Живо за работу!

Дети послушно убегают и продолжают вешать бельё. Один, самый маленький, издали грозит Илье кулаком.

АЛЁША
(весело)
Какими судьбами, Илья Иваныч? Снова в гости решил пригласить? Давненько ремонт в доме не делал? (смеётся)

ИЛЬЯ
В гости оно конечно можно. Всегда рад. Но сейчас я по другому делу.
Утром Гонец прибегал. Парад у нас будет. Пойдёшь?




АЛЁША
Ещё спрашиваешь! Конечно пойду, а то так совсем одичать можно.

Алёша марширует на месте.
А для кого парад-то? Князя нашего уж почитай целый год не видали.

ИЛЬЯ
Так возвращается князь. Вот и праздник.

АЛЁША
Так что же это? Не понравилось выходит ему за границей-то? Или деньги казённые кончились? (смеётся)

ИЛЬЯ
Оно даже если и понравилось, так милее дома родного всё равно ничего нет.
(Вполголоса)
Говорят, советников иностранных везёт. Реформы хочет учинить.

АЛЁША
Знаем мы! Проходили. Хотелось, как лучше, а получилось как…

В голову Алёше прилетает деревянный меч.

АЛЁША
(кричит детям)
А-ну перестали! Поговорить спокойно не дадут.

ИЛЬЯ
Что не делается, всё к лучшему. Есть такая примета.

АЛЁША
А-ну как реформы эти силой нечистою обернутся! То-то была бы радость!




ИЛЬЯ
Где ж тут радость-то? Всё-то ты, Алёша, в шутку любишь обернуть.
Хотя правды доля…

В богатырей начинают прилетать деревянные стрелы.
Глядишь и для нас дело найдётся. А то так и закиснуть можно.

Стрелы прилетают всё сильнее

АЛЁША
(отмахиваясь от стрел)
Закиснешь тут. Каждый день как последняя битва! Бывает так устанешь, не помнишь, как уснул.

ИЛЬЯ
(грустно)
Это у тебя только. А моя Алёна всё карьеру делает. Даже у Добрыни, дочка.
Так что ты заходи в гости-то. Я там такую крепость сделал, точь-в-точь как у Хана Бекета. Ну, только поменьше малость.

АЛЁША
Зайдём. В аккурат после парада.

ЛЮБАВА
(кричит за кадром)
Алёша! Митька опять в гусей стреляет!

АЛЁША
Побежал я! Воспитанием займусь! Пока самого не воспитали!

СБОРЫ ДОБРЫНИ НИКИТИЧА. ИНТ.ДОМ ДОБРЫНИ НИКИТИЧА.ДЕНЬ

Грохот. Звук падающих вещей. Добрыня что-то ищет в кладовой, выбрасывая вещи на пол. Настасья поднимает, носит и складывает вещи на стол.



НАСТАСЬЯ
(нервно)
Только как нормальные люди жить начали! И вот опять!

ДОБРЫНЯ
Говорю же, Настасьюшка, только один раз! Все идут! Не удобно как-то.

НАСТАСЬЯ
Ага! Знаем мы! Один раз! Тебя только пальцем помани, лишь бы семьёй и домом не заниматься.

ДОБРЫНЯ
Да где же это я не занимаюсь?

НАСТАСЬЯ
А уроки ты с ребёнком сделал?

ДОБРЫНЯ
Да видно ли дело, чтобы взрослые уроки делали? Это она сама должна. А я так, если подсказать что…

Добрыня достаёт из кладовой доспехи. Дует, с них летит пыль.
Ага! Вот! Нашёл наконец-то!

ДОБРЫНЯ
(ласково)
На самое дно положила. Спрятать хотела? Сознавайся.

НАСТАСЬЯ
А хоть если и так, то что?! Отслужил ты своё! Нечего…

ДОБРЫНЯ
(ласково)
Эх, Настасья, Настасья…

В комнату входит девочка в синем сарафане.

ДЕВОЧКА
(слабым голосом)
Вы что ссоритесь?


ДОБРЫНЯ
Да нет! Что ты, Василисушка? Так, подискутировали немного.

ВАСИЛИСА
Тогда хорошо. А то у меня голова болит.

НАСТАСЬЯ
(тревожно)
А ну иди сюда!
(обнимает дочку)
Ты чего такая горячая?

СБОРЫ АЛЁШИ ПОПОВИЧА. ИНТ. ДОМ АЛЁШИ ПОПОВИЧА.ДЕНЬ

Алёша натягивает кольчугу. Кольчуга надевается плохо, не лезет. Любава подметает пол.

ЛЮБАВА
Правильно! Сходи, сходи, Алёшенька. Не всё же тебе взаперти сиднем сидеть. Людей хоть посмотришь.

Алёша кряхтит. Не может надеть кольчугу.

АЛЁША
(возмущённо)
Да что же это такое?!

ЛЮБАВА
(улыбается)
Поправился ты у меня не харчах-то домашних.

АЛЁША
Да где хоть поправился-то?
(втягивает живот)
Это она после стирки села.

ЗНАКОМСТВО С ЛЕОПОЛЬДОМ. НАТ.ЛЕС.ДОРОГА.ДЕНЬ.

По дороге едет обоз. Впереди княжеская карета, которую тащат две рыжие лошади, и две телеги с добром. Небольшая княжеская дружина верхом на лошадях. Следом едут красивые белые иностранные кареты с гербами, запряжённые чёрными лошадьми. На гербе в виде щита изображена лошадиная голова на шахматном фоне. Карет много.

Вдоль них едут всадники в белых доспехах на чёрных лошадях.

В хвосте колонны в большой иностранной карете едут Князь и иностранец. Иностранец высокий блондин с изящной белой бородкой в белом камзоле и чёрных сапогах. Беседуют.

КНЯЗЬ
И посчастливилось же мне с тобой встретиться, светлейший. Как судьба свела.

ИНОСТРАНЕЦ
(с лёгким немецким акцентом)
Судьба всегда благоволит честным и благородным.

КНЯЗЬ
Золотые слова, ваше благородие. Столько полезного узнал. Жить по-старому теперь невозможно.

ИНОСТРАНЕЦ
Природа всегда меняется. С нами или без нас. Так отчего же стоять в стороне?

КНЯЗЬ
И снова, слова верные! И где же это вас таких умных берут?
А вот скажите, герцог, и всё-таки, как к вам правильно обращаться? Ну по-вашему? Вы сиятельство али высочество?

ИНОСТРАНЕЦ
К чему всё это, князь? Зовите просто Леопольдом. Мы же с вами теперь друзья. И давайте уже на "ты", а то я гляжу вы всё путаетесь.

КНЯЗЬ
(смеётся)
С превеликим нашим удовольствием!

Обоз резко останавливается. В окне появляется голова  всадника из свиты Леопольда.



ВСАДНИК
Ваша светлость! Медведи на дороге! Не уходят! Какие будут приказания?

КНЯЗЬ
Эх, узнаю, Русь-матушку! Уже встречает. Да не беспокойся, Леопольд, сейчас моя дружина живо с ними. А потом и шубу тебе справим.

ЛЕОПОЛЬД
Коня мне!
(выскакивает из кареты)

СПАСЕНИЕ МЕДВЕДИЦЫ. НАТ.ЛЕС.ОБОЗ.ТО ЖЕ МЕСТО И ВРЕМЯ.

Вдоль обоза скачет герцог на черном коне. За спиной у него длинный сигнальный горн с шахматным вымпелом.

На дороге стоит медведица, за её спиной три медвежонка. Медведица рычит. Русские дружинники спешились и медленно идут к медведице выставив вперёд копья.

Между дружинниками и медведицей врывается герцог Леопольд на коне. Поднимает руку вверх.

ЛЕОПОЛЬД
(дружинникам)
Стойте!

Конь встаёт на дыбы. Леопольд поднимает горн и трижды дует в него. Громкие звуки разлетаются по всему лесу, кругом взлетают птицы. Медведица с медвежатами убегает в лес.

В головной княжеской карете сидит конь Юлий. Он видит всё происходящее и видит герб с лошадиной головой на вымпеле.

ЮЛИЙ
(со слезами на глазах, самому себе)
Человечище! Эх! Не на той земле я родился…

ПРИНЦИПЫ ОРДЕНА. ИНТ.КАРЕТА ЛЕОПОЛЬДА. ТО ЖЕ МЕСТО И ВРЕМЯ.

КНЯЗЬ
(уважительно)
И откуда ж ты у нас такой благородный выискался?
ЛЕОПОЛЬД
О, князь. Дело вовсе не во мне. Благородство и сострадание заложено в каждом. Человек существо мирное, хоть и погрязшее в пороке.
Принцип нашего ордена…

КНЯЗЬ
(перебивает)
Да-да, помню! Мирный орден! Мир во всём мире! А ну как найдутся несогласные с таким положением дел?
Люди они знаешь. Придут к вам к мирным...

ЛЕОПОЛЬД
Хочешь мира – готовься к войне! Есть и такой принцип. Все вступившие в орден находятся под его защитой. И те, кто сами себя защитить не могут. Силы наши день ото дня множатся.
Настанет время и мир заживёт мирно. Как это ему и положено.

КНЯЗЬ
Я уже говорил?
Для нас большая честь стать одними из вас! Нам на Руси давно пора. Государство модернизации требует. Да и дружина тоже. И наука. Как подумаешь!

Князь качает головой.

ЛЕОПОЛЬД
Не переживайте князь.Теперь мы вместе! Всё будет!  Следом инженеры приедут, оборудование, учёные разные. Будут у вас и технологии, и наука, и образование.

КНЯЗЬ
Хочется верить. Хочется верить...




Некоторое время едут молча, смотрят в окно

КНЯЗЬ
Я вот только одного в толк не возьму.
Ваша-то корысть какая? Вам-то нужно это всё  зачем? У вас-то, как видно, всё есть.

ЛЕОПОЛЬД
Земля – наш общий дом. Человечество – семья. Жить в доме хорошо, когда всем хорошо.
Я понятно излагаю мысль? Богато живёшь сам – помоги другому! Вот наши принципы!

КНЯЗЬ
И снова золотые слова! За тобой хоть записывай! Да, долго боюсь нам учиться этим Европам вашим, но что поделать…

НЕУДАЧА АЛЁШИ. ИНТ.КУЗНЯ. ПОЛУМРАК. СВЕТ ОТ ПЕЧИ.

В кузню заходит Алёша кладёт кольчугу на стол. Кузнец стоит к Алёше спиной что-то делает.

АЛЁША
Я вот тут это… Кольчугу принёс!

КУЗНЕЦ
(кряхтит, поднимает что-то тяжёлое)
Щас! Секунду!

АЛЁША
Мне бы всего только это… Пару колечек добавить. Для свободы движения. Дополнительной.

Кузнец поворачивается, у него богатырское телосложение и огромный живот.




КУЗНЕЦ
(ухмыляется, подмигивает)
Понимаю.

АЛЁША
Сможешь сделать?

Кузнец вытирает руки тряпкой и смотрит на кольчугу.

КУЗНЕЦ
Смогу-то оно конечно. Только вот стали сейчас не достать. Всё на заказ большой ушло. Через неделю приходи.

АЛЁША
Это какой-такой заказ?

КУЗНЕЦ
Князь приезжает, знаешь? С лицом иноземным. Войску смотр объявлен, да парад. А у половины доспех, у кого ржавый, у кого неисправный. Не может князь в грязь лицом, ну сам понимаешь… Вот всё, что было и истратил. Через неделю, говорю приходи!

АЛЁША
Так ведь парад завтра! Мне тоже нужно!

КУЗНЕЦ
Я бы рад помочь, да припоздал ты маненько.
Иди в чём есть. Там на параде свобода движений не сильно-то и нужна. (подмигивает)

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАРАДОМ. НАТ.ВЫСОКИЙ ХОЛМ.ВДАЛИ ВИДЕН КИЕВ.ВЕЧЕР

Три богатыря в простой одежде по очереди смотрят в подзорную трубу. Наблюдают за ходом парада. Жарят на костре грибы.

АЛЁША
(смотрит в трубу)
Неудобно-то оно как получилось, братцы!
ИЛЬЯ
Да уж! Позор какого не было!

АЛЁША
(передаёт трубу ИЛЬЕ)
А может соврём чего? Что мол на подвигах были. Не поспели. Или чего другого там?

ДОБРЫНЯ
(грустно сам с собой)
Да как же её так угораздило то? Да ещё летом.

АЛЁША
Чего?

ИЛЬЯ
(глядя в трубу)
Да дочка у него заболела. Вот и не пошёл. Настасья не пустила.

АЛЁША
Согласен! Дети это святое. Я бы тоже не пошёл!

ДОБРЫНЯ
Что там, братцы? А то мне уже бежать нужно. Всего на полчаса вырвался.

ИЛЬЯ
Да, конечно! Прости, Добрыня. Держи!

Илья отдаёт подзорную трубу Добрыне.

АЛЁША
А ты, Илья Иваныч, отчего ж не пошёл?

ИЛЬЯ
Да не по-людски это как-то. Не по-товарищески. Я там, а вы здесь. Да и перед князю что сказать не понятно.

АЛЁША
Молодец! Правильно решил! Я бы тоже не пошёл!
ДОБРЫНЯ
Ну а ты, Алёша? ...

На холм прибегает конь Юлий.

ЮЛИЙ
(впопыхах)
Ах, вот вы где! Что стряслось?! Что, я вас спрашиваю, стряслось?!
В общем так! Князь приказал всем немедленно явиться во дворец! Так сказать, по форме!

ДОБРЫНЯ
(спокойно)
Успокойся, Юлий! Не кипятись. Не можем мы. Не время сейчас.

ЮЛИЙ
То есть как это не можете?! Руки, ноги на месте. Просто взял и пошёл. Ну не мне вас учить.
Латы не забудьте. Всё-таки смотр военный.

ИЛЬЯ
А знаешь что, Юлий? Ступай-ка ты сейчас сам во дворец и соври там что-нибудь.

АЛЁША
(ехидно)
Да! Тебе не привыкать!

ЮЛИЙ
То есть как это не привыкать?! Да как вы обо мне могли подумать такое?!
Вот вы сейчас тут со мной препираетесь, а я между прочим из-за вас весь праздник пропущу!

ИЛЬЯ
Да не кипятись ты так, Юлий. Мы ж пошутили. Расскажи лучше, кто все эти люди в сияющих доспехах. И что им тут надо?

ЮЛИЙ
Ну ты темень! Сплетни штоль не слушаешь, все давно уж знают. Дай сюда!

Юлий забирает трубу. Смотрит в неё и, показывая копытом вдаль объясняет.



ЮЛИЙ
Вон тот вон высокий в плаще, это магистр ордена. Герцог Леопольд.
А остальные это рыцари. Ордена Мира.
О! Сейчас доспехи показывать будут, европейские. Не то что наши.

Юлий отдаёт трубу Добрыне.

ВИД ИЗ ПОДЗОРНОЙ ТРУБЫ.

Стоят два чучела, на одном кольчуга, на другом рыцарские латы. Лучники стреляют. Кольчуга пробивается, стрелы торчат в разные стороны. От импортных доспехов стрелы разлетаются в разные стороны.

ИЛЬЯ
Так что за орден-то?

ЮЛИЙ
Так говорю же: «Орден мира». За мир во всём мире. Кто в том ордене состоит, под защитой находится, на благо союза действует. И даже ежели нападёт кто, орден вступится.
И мы теперь тоже, как полноправные его члены в делах праведных участвуем.

АЛЁША
Это как так?

ЮЛИЙ
А так! Что князю нашему сегодня знак почётный вручат. И все мы теперь будем рыцарями великого ордена. Да-да и вы тоже!

ЮЛИЙ (ПРОД.)
Жить теперь будем по новому.

В подзорной трубе видно, как князю вешают на шею почётный знак на ленте.

ИЛЬЯ
Не нравится мне всё это. Где-то мы такое уже проходили.

ЮЛИЙ
Эх темнота средневековая. Вы тут давайте не путайте. Сейчас дело другое, всё по-настоящему. Леопольд человек благороднейший. Чистейших взглядов. Помогает абсолютно бескорыстно. Вот как в орден вступим, следом учёные приедут, да инженеры разные. Будут болото наше модернизировать.
А! Да что тут разговаривать? Вам как видно, дорасти ещё нужно.

В вечернем небе начинают взрываться салюты.

ЮЛИЙ
(с досадой)
Ну вот, всё пропустил из-за вас. Хоть на банкет успею!

Юлий убегает.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЛЕОПОЛЬДА. ИНТ.КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ.ВЕЧЕР.

Князь сидит в кресле, подперев рукой голову.

КНЯЗЬ
Эх! Омрачили малость праздник-то, богатыри мои верные. А ещё опора государства, называется.

ЛЕОПОЛЬД
Снова не вижу причин для беспокойства. Только зря по пустякам терзаешь себя, мой князь. Мы на пороге больших перемен. Нужно смело отринуть старое.

КНЯЗЬ
И то верно. Да в сущности их тоже понять можно. Семья дети. Я ж сам их и отпустил, дела личные налаживать.
И времена нынче мирные.

ЛЕОПОЛЬД
Это всегда до поры только. А ты подумай князь, если враг твой притаился, силы копит да выжидает, когда от времён мирных ты совсем ослабнешь. Дружина твоя по деревням разбредётся и оружие их сгниёт да устареет.

Князь тревожно смотрит на Леопольда.

КНЯЗЬ
Да?

ЛЕОПОЛЬД
Си вис пасем парабеллум - как говорили древние.

КНЯЗЬ
Си вис что?

ЛЕОПОЛЬД
Парабеллум, князь. Хочешь мира, готовься к войне. Помнишь я как-то тебе говорил? А ты, как видно, совсем не готов. Уж прости меня.

КНЯЗЬ
Да не, ну как же? Дружина у меня дай Бог! Сам на параде видел.

ЛЕОПОЛЬД
Дружина у тебя может и большая, и смелая, но одним «УРА!» сейчас сражения не выигрывают.

КНЯЗЬ
Что ты этим хочешь сказать?




ЛЕОПОЛЬД
Ты уж прости меня князь. Теперь мы как-никак общее дело делаем.
Дружина твоя камнями, да палками вооружена. Да и тактика ваша, уверен, устарела безнадёжно.
Дело военное семимильными шагами вперёд движется. А вы всё в парады играетесь.

КНЯЗЬ
(встревоженно)
Да? И что ты предлагаешь?

ЛЕОПОЛЬД
Вижу напугал я тебя! Прости сердечно, дорогой князь!
А предлагаю я вот что. Мы дружину твою по западному образцу перевооружим. Обучим их тактике и приёмам разным.
Сейчас же велю немедля для тебя ещё один обоз снарядить. Выслать на всю дружину твою латы рыцарские и оружие.
Скоро учёные мои приедут, ты ведь помнишь, а там глядишь и твоё оружие подоспеет.

КНЯЗЬ
Да? А старое-то я куда дену? Там этого добра знаешь?

Князь пренебрежительно машет рукой.
Почитай целый арсенал. Да и у дружины на руках не мало.

ЛЕОПОЛЬД
А видел ли ты, князь в землях наших башню из стали высокую?
Ту, что башней "доблести" зовётся?

Входят два иноземных слуги и разворачивают перед князем свиток. На свитке угрожающего вида стальная башня с часами на фоне грозового неба. Римские цифры на циферблате выполнены из стоящих рядом или перекрещивающихся мечей.

КНЯЗЬ
С часами что ли? Ну видел.
ЛЕОПОЛЬД
А известно ли тебе, что сделана она из доспехов и оружия поверженных нами воинов? В память о великих сражениях прошлого. Сделай и ты себе такую.

КНЯЗЬ
Но у вас же там врагов оружие, а тут получается наше! Вот ты смешной.

ЛЕОПОЛЬД
А не это ли оружие принесло победу и мир в земли твои, великий князь? Оно как никакое другое заслужило это почётное место.
Если хочешь, назови по- другому.

КНЯЗЬ
Башней Мира, например!

ЛЕОПОЛЬД
Браво! Прекрасное и тонкое название. А ты быстро учишься, князь.

КНЯЗЬ
(смеётся)
Это что ж мы, голыми ходить будем? Пока нового-то не подвезут? Ну дружина ладно, их и по домам пока распустить можно.
Ну а стража дворцовая?

ЛЕОПОЛЬД
И это не беда? Сколько человек в страже твоей?

КНЯЗЬ
Человек сорок, думаю, наберётся? А что?

ЛЕОПОЛЬД
(объявляет громко)
Внести латы рыцарские, сорок комплектов. Подарок от ордена Прусского Князю Киевскому.

Входит вереница слуг, каждый несёт черные доспехи складывает их в ряд перед князем? Князь сидит довольный.

КНЯЗЬ
А чёрные почему? Ваши, гляжу все в белом.

ЛЕОПОЛЬД
О тебе позаботились князь. Погляди. Тут же ещё и моя стража есть. Подойдёшь ты к рыцарю, лица его не видя, скажешь ему важное поручение, а он по-вашему и не гу-гу. «Басурман», как у вас говорят.
 (смеётся)
 Так и будешь скитаться по дворцу, искать, кто слово русское понимает. А так всё видно. Чёрные твои, белые мои.

КНЯЗЬ
(смеётся)
Как в шахматах!

ЛЕОПОЛЬД
Именно, мой князь! Именно…

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Очень понравилась идея герцога прусского Князю Киевскому и подарок дорогой понравился. И повелел князь дружине русской принести и сдать доспехи, да оружие старое. А кузнецам и гончарам изготовить печь большую, глиняную. И переплавить в печи той всё оружие старое, на полях брани проверенное. Сделать башню по образцу прусскому. Во-славу княжества киевского и былых подвигов.

ОТПРАВКА СЕКРЕТНОГО ПОСЛАНИЯ. ИНТ.КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ.

Леопольд дописывает письмо, сворачивает в свиток, запечатывает, даёт большому чёрному ворону и выпускает его в окно.


ПОСЛАНИЕ ПЕРЕХВАЧЕНО. НАТ.ДВОР АЛЁШИ ПОПОВИЧА.ДЕНЬ.

На заборе сидит один из сыновей Алёши Поповича и целится в разные предметы из рогатки. Видит пролетающего сверху ворона, стреляет и сбивает его. Ворон падает на двор, где играют дети. Свиток выпадает из лап. Дети видят свиток и с криком: «вражья почта» начинают вырывать его друг у друга из рук. Алёша слышит шум и гвалт, подходит.

АЛЁША
Вы что же это натворили?
Крыло перебили бедолаге.

Алёша поднимает раненого ворона, видит в руках у детей свиток.
А это что у вас? Отдавайте подобру!

Отбирает свиток.
И печать уже сломали.

Развернув свиток, Алёша видит иностранные слова.

АЛЁША
(детям)
Так вы что же это натворили?!
Это ж гостей княжеских.
Теперь одними извинениями и не отделаешься.
Отнесу Юлию, скажу в лесу нашли. Сам разберётся.

КОВАРНЫЙ ПЛАН РАСКРЫТ. ИНТ.БИБЛИОТЕКА.

Юлий бегает между полками, что-то ищет.

ЮЛИЙ
Скандал, международный скандал!
Бандиты малолетние не иначе. Птицу заиграли, а сами
(с сарказмом)
 «в лесу нашли».
И где-же это сургуч у меня запропастился. Печать теперь как чинить?

Пытается свернуть свиток и приладить друг к другу половинки печати. Из половинок получается не лошадиная голова, как на гербе, а лошадиный череп. У Юлия выпячиваются глаза, он сглатывает. Разворачивает свиток, там всё по-немецки. Юлий ищет словарь, пытается переводить. Диктует себе под нос, перелистывая словарь.
ЮЛИЙ
Абрюстунг, абрюстунг, а вот! – Разоружение. Так. А дальше.

Снова быстро листает страницы
Гефанген, гефанген. Вот! Гефангеннахме – пленение.

У Юлия снова выпячиваются глаза, он переводит дальше.
Церсторун – уничтожение.

Юлий листает словарь снова и снова, переводя слова, глаза его наполняются ужасом. Он хватает свиток и срывается с места. Распахнув дверь в библиотеку, бежит по коридору, но видит герцога, который медленно идёт к нему навстречу. Юлий вскрикивает и пускается бежать в противоположную сторону. По пути Юлий теряет свиток. Свиток находит старуха уборщица и разворачивает. Видит непонятные слова и иностранца в другом конце коридора.

Герцог, идя по коридору доходит до распахнутых дверей в библиотеку, заглядывает. И вдруг получает удал шваброй по спине. Оборачивается. Сзади стоит бабка-уборщица и тычет ему в лицо свитком. Со словами: «разбросал тут», отдаёт.

Герцог видит сломанную печать, раскрытый словарь на полу, а в окне убегающего Юлия. Сминает свиток.

ЛЕОПОЛЬД
(со злостью)
Шайзе!

Ночью в княжеском дворце рыцари в белых доспеха разоружают и связывают спящую дворцовую стражу в чёрных доспехах. Бросают пленников в темницу, а сами становятся на их места, переодевшись в чёрное.

ПОДЧИНЕНИЕ КНЯЗЯ. ИНТ.КНЯЖЕСКАЯ СПАЛЬНЯ.УТРО.

В спальню князя с довольной улыбкой входит Леопольд.

ЛЕОПОЛЬД
Доброе утро, мой дорогой друг. Отличные новости!
Сегодня с рассветом ко мне прискакал вестовой. Экспедиционный корпус на подходе и со дня на день будет здесь.




И ещё! В дар твоей царственной особе в честь торжественного присоединения к нашему ордену. От великого магистра и императора мне велено передать. Вот!

Леопольд протягивает князю бутылку вина.

КНЯЗЬ
Да я вроде и не пью вовсе.
Но всё равно, спасибо!

ЛЕОПОЛЬД
(многозначительно)
Это вино из погребов самого Великого Зигфрида! Ему тысяча лет! Всего один бокал, в честь нашего великого события!

КНЯЗЬ
Ну разве что один…

Князь выпивает бокал вина. На лице его растягивается счастливая улыбка.

ЛЕОПОЛЬД
А теперь скажи: «я собака великого короля и императора всех земель, лобызаю твои царственные ноги»

КНЯЗЬ

Князь становится на колени и смотрит счастливыми глазами.

КНЯЗЬ
Я собака великого короля и императора всех земель…

Князь тянется целовать сапоги.

ЛЕОПОЛЬД
Вот и славно! Прикажи теперь своим боярам и прочим посторонним сходить погулять. Совет секретный у нас будет.





КНЯЗЬ
(кричит в открытые двери)
Антипка! Всех вон! И сам тоже! Погулять сходите. Или вообще, выходной! Один хочу побыть!

На выходе их дворца всех хватает стража и бросает в темницу.

БОГАТЫРИ НА ПОМОЩЬ. НАТ.ОКРАИНА ДЕРЕВНИ.ДЕНЬ.

Вдоль деревни идёт Илья Муромец с Алёшей Поповичем. Их догоняет конь Юлий.

ЮЛИЙ
Богатыри, Братцы! Беда! Киев пал! Вражье войско сюда идёт! Сила тёмная!

ИЛЬЯ
Это с чего же ты вдруг взял-то?

ЮЛИЙ
Знаешь, что в письме-то том было, Алёша, что ты давеча мне принёс?

АЛЁША
Так ты что же это? Чужие письма читаешь?

ЮЛИЙ
(не обращая внимания на вопрос)
А то, что войско русское обезоружено! Князь в плену! Киев взят без боя! И что смело идти можно, брать земли русские.

АЛЁША
А орден ваш как же в доспехах непробиваемых? Который всех защищает?

ЮЛИЙ
Да не понял ты Алёша. Герцог-то наш, предателем оказался. Лазутчиком вражеским.
ИЛЬЯ
Почему-то меня это совсем не удивляет.

АЛЁША
Ты это серьёзно, Юлий?

Над богатырями и Юлием сверху пролетает ещё один чёрный ворон со свитком в лапах.

ИЛЬЯ
Ну что? Пошли за Добрыней! Совет держать будем.

СОВЕТ ТРЁХ БОГАТЫРЕЙ. ИНТ.ДОМ ДОБРЫНИ НИКИТИЧА.

Три богатыря сидят за столом.

АЛЁША
Да плёвое дело, братцы!
Пойдём да повяжем всех! И не таких вязали!

ЮЛИЙ
Ага! Средь бела дня!? Так они и дались. Парни эти не из простых, не лыком шиты. Да их там почитай человек двести!

ИЛЬЯ
И не таких вязали, это верно. Да вот аккуратно боюсь не получится.

ДОБРЫНЯ
Верно. Пол Киева разнесём.

ЮЛИЙ
Обоз, говорят, скоро должен прийти инженерный. А ну как там подкрепление окажется? Что-то думать надо!

ИЛЬЯ
Согласен. Умом нужно. Лучше вообще без боя. Соберём дружину покрепче. Ночью проберёмся в город, да всех и повяжем.




ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
На том и порешили. Да только вот отказались дружинники на дело опасное идти. Без оружия и без доспехов против рыцарей в латах непробиваемых.

СБОР ДРУЖИНЫ И НЕОЖИДАННАЯ ПОМОЩЬ. НАТ. ДВОР. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ. ДЕНЬ.

ТОЛПА
(перебивая друг друга)
- Да мы не прочь…
- Вы сдурели, братцы! - А-ну как нам бой дадут!
- Доспех нужен…

ИЛЬЯ
А есть кузнецы среди вас?

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Найдутся!

ИЛЬЯ
Доспехи сможем сделать?

В первом ряду стоит кузнец. Тот, что с Алёшей встречался.

КУЗНЕЦ
Сделать-то оно конечно можно, коли всех собрать. Только времени нужно месяц не менее и руду железную.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Ну, а где ж её взять-то?

ГОЛОС БАБЫ ЯГИ
(за кадром)
Тут недалече!

Толпа расступается к богатырям идёт Баба Яга.

АЛЁША
(раздражённо)
Ты ещё чего здесь забыла?

БАБА ЯГА
Да вот на рынок шла за травами, гляжу вече у вас тут. А бабушку не позвали.

АЛЁША
Ты-то ещё нам зачем?

БАБА ЯГА
А затем, что гляжу проблемы у вас. Сами не справитесь.

ДОБРЫНЯ
(скептически)
А ты вот тут вдруг раз! И решила нам помочь?

БАБА ЯГА
Представь себе!

ИЛЬЯ
Ну говори, коль не шутишь!

БАБА ЯГА
Если имя моё честное вернёте. Разрешите быть везде где захочу, не прятаться. Да порядок в лесу наведёте. Покажу вам где руда железная закопана. Видимо её там невидимо.

АЛЁША
(скрестив руки на груди)
Ещё чего?!

ИЛЬЯ
Мы согласны, Яга! Коль забудешь козни людям чинить.

БАБА ЯГА
Да какие тут козни? Сам посмотри! Всё по доброте моей душевной.

ДОБРЫНЯ
Ближе к делу! Ты согласна? По рукам?

БАБА ЯГА
По рукам!

Яга и Илья жмут друг другу руки.





БАБА ЯГА
На горе Кудыкиной дуб сухой стоит, в шесть аршин шириной, со стороны северной. В корнях дуба того, крапивой высокой поросший, есть лаз секретный.
Ведёт тот лаз под саму гору Кудыкину. Во времена былые давние, добывали там руду железную, люди ростом маленькие. Да как наступили холода лютые в этих краях, ушли и не вернулись больше.

РАЗВЕДКА И ВОЛШЕБНЫЙ КОТЁЛ. НАТ.ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС. КУДЫКИНА ГОРА.ДЕНЬ.

Идёт работа. Слышен звук кузнечного молота. Люди работают. Дымится полевая кухня.

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. День за днём идёт, неделя за неделею. Снаряжается войско русское в лесу заколдованном. Не думали богатыри, да народ честной, что враг бывший на помощь придёт. Ан всякое выходит в жизни бывает.

Баба яга идёт посмотреть на ход работы. Подходит к Илье Муромцу.

БАБА ЯГА
Ну что? Спорится-то дело у вас?

ИЛЬЯ
Спориться. Уж почти управились.

БАБА ЯГА
Вот и ладушки!

ИЛЬЯ
Ты лучше скажи, бабка, почему помогаешь нам. Неужто забыла обиды прошлые.


БАБА ЯГА
Да какая уж тут обида. Вы ж мне почти как родня. Столько всего было. Будет что внукам рассказать.
Ну и кому ж помогать, как не вам-то. Другие придут, а ну как лес рубить станут, да экологию нарушать.
Да и вы мне ещё сейчас под горой всё вычистите, а я там погреб приспособлю.

ИЛЬЯ
Ну и хитра же ты, бабка! Ну а в целом, молодец, правильно поступила! Своих надо держаться.

Вместе смотрят на ход работ.

ИЛЬЯ
Слушай! Слышал котёл у тебя волшебный есть. Скажи, можем мы на Киев глянуть, что там делается?

БАБА ЯГА
Отчего ж нельзя? Пошли.

ИНТ.ИЗБУШКА БАБЫ ЯГИ.

Перед котлом стоят три богатыря и конь Юлий. Смотрят внутрь. В котле люди устанавливают на стены метательные установки. Укрепляют ворота, вешают на окна решётки.

АЛЁША
Что это они делают, Юлий?

ЮЛИЙ
Эх. Опоздали. Плохи наши дела. Инженеры приехали, обещанные. Город укрепляют, видно к осаде готовятся.

АЛЁША
Ха! Это всё что ли? С этими мы быстро справимся.

ДОБРЫНЯ
(Юлию)
 А что ты там говорил про войско тёмное?

ЮЛИЙ
Не знаю. Так в письме было написано. Всё готово мол, ожидаю войска императорские.

ДОБРЫНЯ
(Яге)
А не можешь ли ты, бабушка, посмотреть, нет ли кого на подступах?

Баба Яга бросает траву в котёл и читает заклинание. Перемешивает воду. В котле появляются полчища в чёрных доспехах выстроенные на римский манер фалангами. Полчища простираются до самого горизонта и продолжают прибывать. Конца и края им не видно. Катят осадные орудия. Юлий от удивления присвистывает.

ИЛЬЯ
Плохо дело! Боюсь дружины одной мало будет. Надо поболе войско собирать! Ополчение народное.

ЮЛИЙ
Эх! Нам бы кого-нибудь ангажировать. Лихого да удалого. Ну так, на всякий...

Богатыри смотрят на Юлия. У него становится виноватый вид.

ЮЛИЙ
(бодрым голосом)
А! Ну да мы и сами управимся!

ИЛЬЯ
Лихого, да удалого, говоришь…

ГОЛОС РАССКАЗЧИКА
И порешили богатыри русские собрать всех, не побоится кто взять в руки оружие. Постоять за землю родную. Отправили гонцов по необъятной Руси-матушке, собрать войско супротив супостата невиданного.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ТУГАРИНА. ИНТ.ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА.

Отвернувшись, лицом к стене спит Тугарин Змей.
ЮЛИЙ
(голос за кадром)
Именем Князя Киевского! Амнистия! Пора родине послужить!

Тугарин Змей поворачивается, видит коня Юлия, шумно недовольно выдыхает и отворачивается обратно.
ЮЛИЙ
(шепотом)
Говорил же, он не будет со мной разговаривать.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(голос за кадром)
Ты на кого шипишь, Змей?

Тугарин оборачивается, видит Соловья-Разбойника и довольно улыбается.

ТУГАРИН
Ха! Соловей!

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Говорят же тебе! Амнистия!

Хитро смотрят друг на друга. Соловей заговорщицки улыбается.
 

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Киев брать будем!

ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ЛЕОПОЛЬДА. ИНТ.КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ.

Леопольд стоит у окна. Князь развалился в кресле возле стола, пьёт вино, ест. Вбегает вестовой из свиты Леопольда.

ВЕСТОВОЙ
Богатыри войско собирают! На Киев хотят идти!

ЛЕОПОЛЬД
Как же это интересно? Князь, мы же всё оружие собрали?

КНЯЗЬ
(навеселе)
Подчистую!

ЛЕОПОЛЬД
И как же они воевать собрались?
КНЯЗЬ
Да чушь он несёт. Не пойдут богатыри против монарха своего. Да и остепенились они давно, у всех семьи, дети. Вон даже на парад не пришли. Когда такое было видано.

ЛЕОПОЛЬД
Всяко бывает. А ты, княже, выпей ещё вина. Дело не стоит твоего беспокойства.

Вбегает другой вестовой.

ДРУГОЙ ВЕСТОВОЙ
Оружие куют за горой Кудыкиной!

ЛЕОПОЛЬД
(князю)
Вот тебе надежда и опора.

КНЯЗЬ
(трезвея и уже тревожно)
Да быть того не может! Я богатырям как себе доверяю!

Вбегает третий вестовой.

ТРЕТИЙ ВЕСТОВОЙ
Всех, кто сражаться готов, из тюрьмы выпустили!

КНЯЗЬ
Да что же это такое делается-то?!

ЛЕОПОЛЬД
Не беспокойся князь, ты под надёжной защитой ордена! Выпей лучше ещё вина.

КНЯЗЬ
(вскакивает со своего места)
Да не хочу я вина! Объясняй тот час, что происходит!

ЛЕОПОЛЬД
А то, что видно не быть тебе больше князем.
КНЯЗЬ
Как это?

ЛЕОПОЛЬД
А то, что предали тебя?

КНЯЗЬ
Кто? Богатыри?

ЛЕОПОЛЬД
Да, как видно! Но беспокоиться не о чем. У нас огромный опыт. Пейте вино, мой государь! Всё решим.

Князь выпивает вина и снова, счастливый плюхается на своё место.

КНЯЗЬ
Спасибо тебе, Леопольд, друг сердечный за заботу твою. Что же ты сам не пьёшь?

ЛЕОПОЛЬД
Позже, друг мой, позже. Сейчас нужен светлый ум, чтобы охранять покой моего государя.
А ты, князь шёл бы отдыхать.

КНЯЗЬ
И то верно! Час уже поздний. Пойду. Утро вечера мудренее, как говорится.

Князь уходит.

ЛЕОПОЛЬД
(себе под нос)
Семьи и дети, говоришь?
(громко страже)
Жён богатырей и детей их в кандалы. Посмотрим, как теперь заговорят.

НАПАДЕНИЕ НА ДЕТЕЙ. НАТ.ПРИРОДА. КАМЫШ. ОЗЕРО.ДЕНЬ.

На берегу лицом к озеру сидит мальчик в одной рубашке, что-то делает. Сзади подкрадывается худой рыцарь в доспехах без каски. В руке холщовый мешок. Рыцарь крадётся и шепчет себе под нос: «киндер». Вдруг мальчик оборачивается, в одной руке у него огромная надутая лягушка, в другой соломинка. Мальчик довольно улыбается.

СПАСЕНИЕ ЛЮБАВЫ. НАТ. ДВОР АЛЁШИ ПОПОВИЧА. ДЕНЬ.

Вваливаются Алёна и Настасья. Видят, как несколько рыцарей стирают бельё, копают огород, носят дрова. По всему двору стоят дети с деревянным оружием, и оружием, отнятым у рыцарей. В центре в кучу свалены доспехи. Рядом стоит Любава руки в боки со скалкой.

АЛЁНА
А мы, вас спасать! Настасью с Василисой стражники схватили…

НАСТАСЬЯ
(перебивая)
Да не тут-то было!

Настасья вталкивает во двор ещё одного пленного с кляпом во рту.

АЛЁНА
(растерянно)
Вот мы сразу и к вам.

ЛЮБАВА
(глядя на пленного)
Отлично! А то место отхожее убирать некому.

ДОПРОС ПЛЕННЫХ. НАТ.ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС.КУДЫКИНА ГОРА.ДЕНЬ.

Три богатыря советуются. В избушку на курьих ножках входит Алёнушка.

АЛЁНУШКА
(серьёзным тоном богатырям)
Можно вас на минуточку?

Богатыри вместе с Алёной выходят на улицу. Там стоят связанными пятеро пленных с мешками на головах. Рядом Любава, Настасья и её дочь Василиса. По двору с криками носятся дети Алёши Поповича.

НАСТАСЬЯ
(грозно)
Языка заказывали?

Алёша срывает мешок с головы первого пленного. Тот начинает что-то быстро говорить по-немецки.



АЛЁША
Ты чего? Ругаться что-ли тут вздумал? А ну замолкни немедля.

Алёша сжал перед лицом пленного кулак. Тот замолчал.

ВАСИЛИСА
(ласково)
Он не ругается. Он просит не убивать его.

НАСТАСЬЯ
(грозно)
Это мы ещё посмотрим! В плен нас хотели взять! Ишь чего удумали!

Илья Муромец срывает мешки с остальных пленных. Четверо стоят опустив головы, а один последний стоит прямо и гордо смотрит вдаль.

 ИЛЬЯ
Ты старший у них как я погляжу.

ПЛЕННЫЙ
(с сильным акцентом)
Всё равно ваш ничего не выйдет!

ДОБРЫНЯ
Это мы ещё посмотрим!

АЛЁША
Чего ещё хорошего скажешь?

Пленный начинает говорить всё быстрее и быстрее повышая голос.

АЛЁША
(обращаясь к женам)
Ну а этот? Разве не ругается что-ли?

ЛЮБАВА
Он за свиньями убирал, поэтому так расстроился!




ВАСИЛИСА
Да нет же! Говорит, войска императорские уже завтра здесь будут. Город, говорит защищён надёжно. Что ничего не выйдет у нас. И ещё...

АЛЁША
Чего?

ВАСИЛИСА
(потупив взгляд)
Что мы собаки.

АЛЁША
(замахивается кулаком)
Ах ты креветка заморская!

ДОБРЫНЯ
Да погоди ты, Алёша!

Рукой отодвигает Алёшу в сторону.

ДОБРЫНЯ
(пленному)
А сколь числом войска ваши, императорские?

АЛЁША
Отвечай пока цел!

Пленный улыбается и снова начинает нервно говорить по-немецки. В конце угадывается только одно слово: "вундерваффе"

ДОБРЫНЯ
(ласково обращаясь к дочери)
Ну, Василисушка, чего он говорит.

ВАСИЛИСА
Что многие их и многие тысячи. И что если найдётся даже войско бОльшее их, то есть у имератора чудо-оружие. Да такое, что никто не устоит перед ним.





АЛЁША
(обращается к пленному)
Это какое-такое оружие? А ну говори!

Пленный начинает истерично смеяться, падает и начинает биться об землю.


АЛЁША
(обращается к богатырям)
Нельзя ждать больше. Срочно Киев брать нужно. Внутри оборону держать станем. А там, глядишь, и резервы подоспеют.

ДОБРЫНЯ
А коли не подоспеют? Худо нам придётся. Да и к штурму дружина не готова ещё. За сегодня боюсь не управимся.

АЛЁША
Эх! Задержать бы войско тёмное! Хоть на пару деньков. Иль на неделю лучше. Может Яга поможет? Напустит на них хворь какую. А?
(кричит)
Эй! Яга-а!

Алёша машет рукой в сторону избушки. Мимо идёт Тихон.

ТИХОН
Простите, богатыри славные, за дерзость мою! А только подслушал я невольно разговор ваш. И вот, что я вам скажу.
Дозвольте мне задержать войско вражье. План у меня есть надёжный.

ГОНЕЦ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА ГОРЫНЫЧЕМ. НАТ.СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС.ДЕНЬ.

Добрыня Никитич. Алёша Попович. Гонец Елисей.




ДОБРЫНЯ
Ответственное задание тебе, Елисей. За Горынычем поскачешь. Дорога не близкая. Да только быстро обернуться надо.

ЕЛИСЕЙ.
А куда ехать-то?

ДОБРЫНЯ
Известное дело, в Китай.

ЕЛИСЕЙ
Ого! Прямо в Китай! А может там и оружия какого попросить? Нам бы не помешало.

ДОБРЫНЯ
Да что ты, Елисей! Много ли унесёт Горыныч? Так смех один. Вы лучше быстрее возвращайтесь.

АЛЁША
(довольно улыбаясь)
Погодите, братцы! Есть идея!

Алёша берет кусок бересты, начинает что-то царапать на нём. Со словами «Во!» протягивает гонцу.

ЕЛИСЕЙ
(смотрит на бересту)
Здорово!

Добрыня тоже подходит и смотрит. Молча показывает класс.

ТИХОН - ИВАН. НАТ. ЛЕС. МОСТ ЧЕРЕЗ НЕБОЛЬШУЮ РЕЧКУ.ДЕНЬ

На мосту стоит Тихон с наклеенными чёрными усами. К мосту приближается головной отряд рыцарей в чёрных доспехах. Тихон поднимает руку вверх.

ТИХОН
(кричит)
Стой! Окаянныя! Нет здесь пути!

Рыцари смеются. Один из рыцарей вынимает меч и тычет им в сторону Тихона.

РЫЦАРЬ
Ты бессмертный что ли? Или сумасшедший просто?

Рыцари снова смеются.

ТИХОН
Смейтесь, смейтесь! Да только опоздали вы. Нет дороги дальше вам.

РЫЦАРЬ
Как это опоздали?

ТИХОН
А вот так! Пал Киев! Богатыри новую дружину снарядили, невиданную. Не выстоял Киев. Стражу всю перебили, герцога вашего как есть в плен взяли.

ДРУГОЙ РЫЦАРЬ
Да что он мелет? Отрубим ему голову, да и дело с концом.

ТИХОН
Право ваше. Да только ловушки на вас выкопаны. Колья да надолбы вбиты, засады расставлены. Пропадёте как есть за зря.

РЫЦАРЬ
Ну а если всё и так? Ты что-то нам предложить хочешь?

ТИХОН
Дорогу я секретную знаю, через лес. По ней к русским в аккурат в тыл выйти можно. Там по ним и ударите! Эх! Славная будет битва!

ДРУГОЙ РЫЦАРЬ
(пренебрежительно)
А почему мы должны тебе верить?

ТИХОН
А хоть бы и не верьте! А хоть бы и рубите мне как есть здесь голову!
(ДАЛЬШЕ)
ТИХОН (ПРОД.)
Всё-равно никакой жизни нет на Руси-матушке! Исстрадалась вся! Мучается народ простой! Надоело в нищете, на невежестве жить.
И только свет в окошке зажёгся! Приехал Леопольд, спаситель наш. Только жить начали по-европейски, по-человечески! Как на тебе! Арестован.
Снова тянут нас богатыри проклятые во мрак средневековый!

Повисла неловкая пауза.

ТИХОН
(громко)
Слава великому Ордену!

РЫЦАРИ
(грянули хором в ответ)
Великому Ордену, Слава!

РЫЦАРЬ
Веди нас! Веди нас, герой! Как зовут-то тебя?

ТИХОН
Меня-то? Да зови просто, Иваном.

РЫЦАРИ ТОНУТ. НАТ.ЛЕС.БОЛОТО. ВЕЧЕР.

Тихон идёт впереди, подкатав штаны перескакивает с кочки на кочку. Рыцари медленно вязнут в грязи. Спешившись тянут упрямых лошадей. Некоторые из рыцарей начинают тонуть.

ОДИН ИЗ РЫЦАРЕЙ
Эй как тебя там? С усами! Иван!
Уверен, что верной ступаем тропой?

ТИХОН
Не знаю, рабяты, я сам тут впервой.

Рыцарь на коне кричит издалека


РЫЦАРЬ
Доберусь до тебя! Оторву тебе ноги!

ТИХОН
Другой всё равно не найдёте дороги.

Вокруг повсюду в болоте тонут рыцари. Тот, что кричал вдалеке, машет спасшимся ехать обратно.

БАБКА В РАЗВЕДКЕ. НАТ.ВОРОТА КИЕВА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Подходит бабка. Открывается форточка.

БАБКА
Впусти, милок, припозднилась я.

ЛИЦО
(из форточки, по-немецки)
Вас?

БАБКА
Сама из Ростова путь держу, опоздала маненько, не ночевать же бабушке в чистом поле. Впусти, родимый.

ЛИЦО
Пасфорт

БАБКА
Ась?

ЛИЦО
Пасфорт.

БАБКА
Ты басурман что ли какой?
Форточка закрывается.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ. НАТ.ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС.КУДЫКИНА ГОРА.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Бабка докладывает военному совету. Три богатыря. Юлий. Соловей. Тугарин. Баба Яга.

БАБКА
Не открывают. Паспорт, говорят какой-то нужен.


ЮЛИЙ
Ну ты темень! Не паспорт, а пасвОрд, это пароль по-ихнему. В ответ ещё и отзыв сказать должны. (смеётся)

АЛЁША
А пароль-то мы как узнаем?

СОЛОВЕЙ
Запросто! Поближе подберёмся. Подслушаем, когда часовых менять будут.

ИЛЬЯ
(Соловью)
Молодец! Вот для тебя как раз и работка. Возьми ещё кого с собой. Змея к примеру.

ЮЛИЙ
Ага! Как же! А если они слово какое заковыристое скажут? Тут образование нужно.

АЛЁША
Вот ты с ними и пойдёшь! Ты же у нас человек начитанный, вернее этот, конь.

ЮЛИЙ
Нет! Вы что, я не это имел ввиду. Я личность заметная, меня сразу узнают и сорвётся операция ваша. Пусть лучше пойдёт Василиса. Она в школе иностранным языкам обучалась.

ТУГАРИН
(берёт Юлия подмышку)
Ты пойдёшь!

ИЛЬЯ
(обращается ко всем)
Мы с дружиной в засаде станем. Юлий дверь откроет. Змей с Соловьём привратную стражу повяжут.
(ДАЛЬШЕ)
ИЛЬЯ (ПРОД.)
Знак нам какой незаметно подадут. Тут мы тихонечко войдём и Киев наш.

АЛЁША
Ээээх! Раззудись плечо!

ИЛЬЯ
Говорю же, Алёша, тихонечко. Не то в запале битвы таких дел наворотить можно. Город придётся заново строить.

ДОБРЫНЯ
Верно! Нам он ещё для обороны пригодится.
Тихо будем брать, без шуму.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ. НАТ.КИЕВ.ГОРОДСКАЯ СТЕНА.РАННЕЕ УТРО.

Соловей, Змей и Юлий сидят в засаде. Часовой подходит к посту.

ЧАСОВОЙ
Пасфорт!

ДРУГОЙ ЧАСОВОЙ
Фреиншафтсбезиюнген

ЧАСОВОЙ
Камерадсшафт

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(шепотом Юлию)
Запомнил? Полиглот!

ЮЛИЙ
А ты не сбивай меня!

СОЛОВЕЙ
Ну! Топай к воротам! Пока не забыл.

Соловей надевает на Юлия плащ и ведро на манер рыцарского шлема с прорезанной щелью и приклеенными рогами. Толкает к воротам.

ЮЛИЙ
(громко шепчет через ведро)
Погодите. Я ещё не готов. Мне выговор отрепетировать нужно.
Соловей-разбойник тычет сзади в Юлия кинжалом.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Топай, топай. Конь троянский.

ЮЛИЙ
Ничего не выйдет. У меня акцент британский.

Соловей с силой толкает Юлия к самым воротам, стучит и быстро прячется. Открывается форточка.

ЛИЦО
Пасфорт.

ЮЛИЙ
Машиненгевер

ЛИЦО
Ду кенст дас пасфорт?

ЮЛИЙ
Я-я

ЛИЦО
Пасфорт

ЮЛИЙ
Хенде хох

Форточка закрывается.

КРИК ЗА ДВЕРЬЮ
Аларм! Аларм!

Ревут трубы. В воздух взмывают сигнальные ракеты. На мостик перед воротами выходит Тугарин Змей и с силой толкает ворота. Ворота не поддаются. Змей толкает ещё раз. Ворота падают, придавливая стражу.

В городские ворота врывается дружина. Начинается бой.

ИЛЬЯ
(соловью в запале сражения)
Говорил же. Знак подать тихонечко.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(с сарказмом)
Боялся не услышишь.


ШТУРМ КИЕВА. ИНТ.КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ. ТО ЖЕ ВРЕМЯ.

На балконе стоит Леопольд. Врывается вестовой.

ВЕСТОВОЙ
Русские Киев штурмуют!

Из спальни выбегает князь.

КНЯЗЬ
Как штурмуют?! Кто?!

ЛЕОПОЛЬД
Не беспокойтесь князь. Всё под контролем. Выпейте-ка лучше вина.

Леопольд протягивает князю бокал с вином. Князь пробегает мимо Леопольда к балкону, по пути задевая бокал с вином, тот падает и разбивается.

Князь смотрит на битву внизу. Илья Муромец видит на балконе князя.

ИЛЬЯ
(кричит)
Беги, князь, спасайся!

КНЯЗЬ
(Леопольду)
Что значит спасайся? Что вообще происходит?

ЛЕОПОЛЬД
Не верьте им, князь. Они хотят убить вас. Вот выпейте-ка лучше.

Леопольд протягивает князю новый бокал. Князь смотрит на бокал, на хитрую улыбку Леопольда, на сражение. И всё понимает. Начинает пятиться к выходу.

ЛЕОПОЛЬД
Ну ты сам сделал свой выбор.
Стража! Взять его!

Князь выкручивается и убегает. Стража бежит за ним. Князь выбегает во двор, где стоит башня «мира» с часами. Видит на башне приплавленный меч, пытается оторвать. Часы бьют семь. Князь оборачивается, не выпуская меча из рук. Сзади стоят два стражника.



КНЯЗЬ
(виновато)
Доброе утро! Точное время семь часов ноль минут.

Головы стражников сталкиваются друг с другом. Они падают. Сзади стоит Тугарин Змей. Князь виновато улыбается.

КИЕВ ВЗЯТ. НАТ. КИЕВ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КНЯЖЕСКИМИ ПАЛАТАМИ.УТРО.

ИЛЬЯ
Всё, братцы, шабаш! Всех повязали!

Перед богатырями выбегает Князь.

КНЯЗЬ
А где этот? Старший ихний? Как его? Леопольд! Немедля его ко мне! На допрос!

ДОБРЫНЯ
Да нет нигде! Сбежал похоже!

КНЯЗЬ
Живо догнать! Хочу в глаза ему посмотреть!

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(ехидно)
 В какую сторону прикажете бежать, ваше величество?

ТУГАРИН-ЗМЕЙ
Верно, раскомандовался тут!

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Теперь это наш Киев, и мы его…

Соловей сжимает перед лицом князя кулак. Князь испуганно смотрит.

ИЛЬЯ
Ну-ну полегче, Соловей! Княже, ты чего так напрягся? Шуток не понимаешь?

Князь болезненно хихикает. Все смеются.




КНЯЗЬ
Ну что ж защитники мои! Молодцы, ребята! Победа! Это дело надо отметить.

ИЛЬЯ
Погоди, княже, не время пировать.

ДОБРЫНЯ
Малую-то силу мы победили, главные враг ещё на подходе.

КНЯЗЬ
Верно мыслишь! Войско у ордена немалое. А ну-как и вправду, обидятся, да и к нам пожалуют.

 АЛЁША
(грозно)
 Так пожаловали уже!

Все смотрят наверх, где Алёша, стоящий на городской стене показывает рукой вдаль. Все поднимаются на стену.

ВРАГИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ. КИЕВ.ГОРОДСКАЯ СТЕНА.УТРО.

Богатыри, Князь, Юлий, Соловей и прочие смотрят вдаль с городской стены. Вдалеке видно пыль столбом, которая застилает восходящее солнце. Сквозь пыль видно вражеские орды.

АЛЁША
 Ишт ты!Иго тёмное!

ДОБРЫНЯ
Вот тебе и мирный орден.

КНЯЗЬ
(вскрикивает)
А! Что делать?

ИЛЬЯ
Как что делать? Биться станем!

КНЯЗЬ
Да как же биться-то? У герцога-то войско знаешь? По последнему слову! Да и числом поболе будет!


ДОБРЫНЯ
Не суетись, княже, и не таких разбивали.

Войско от горизонта всё приближается. Конца и края ему не видно. От отдалённого гула и топота, под ногами подскакивают камешки.

АЛЁША
(задумчиво)
Кажись как раз таких-то и не разбивали.

ДОБРЫНЯ
И Горыныч куда-то запропастился.

НАЧИНАЕТСЯ БИТВА. КИЕВ.ПОЛЕ ПЕРЕД ГОРОДОМ.УТРО.

Перед Киевом выстроилось огромное войско. Установлены катапульты. Перед войском верхом выезжает Леопольд но уже в чёрных доспехах. И громко объявляет.

ЛЕОПОЛЬД
Русские сдавайтесь! Имя нам Легион!

Из зарослей возле городских стен появляется Хан Бекет.

БЕКЕТ
Это всё июрунда! Имя нам Орда!

Из зарослей и вдоль городских стен отовсюду начинают выбегать бесчисленные басурмане и как волной смывают часть вражьего войска, залезают на лошадей, опутывают рыцарей, роняют их на землю. Начинается битва.

ЮЛИЙ
(на городской стене)
Ой дураки! Договорились же! В городе оборону держать!

АЛЁША
(богатырям)
Что же мы сидим, братцы?! Всё интересное пропустим! Впере-е-ед!

Открываются ворота Киева. В бой вступает дружина, три богатыря, Соловей и Тугарин. На стену поднимаются жены богатырей. Они вместе с князем наблюдают за ходом сражения.
По Киеву стреляют катапульты. Из Киева такие же катапульты стреляют в ответ. Бой длится долго. Видно, как несколько раз встаёт и заходит солнце. Кругом лежат чёрные горы рыцарей, ходят шатающиеся дружинники. Богатыри бьются устало. Под городскими стенами сидит Соловей-Разбойник и тяжело дышит, выдохся, больше не может свистеть. Вражеские орды всё наступают. Никто не может взять верх.

Раздаётся грохот, который слышен всё сильнее и сильнее, как будто идёт великан, на горизонте появляется огромный шагающий чёрный механический робот, увеличенная копия рыцаря. Из робота идёт дым. В одной руке у него огромный меч. Вместо другой на цепи висит булава.

Наши устали, их начинают теснить, прижимая всё ближе к городским стенам.

КНЯЗЬ
Катастрофа! Всё пропало! Всё погибло! Надо бежать!

Князь начинает метаться по стене. Сверху слышится свист, как от самолёта. Все смотрят на небо. На нападающих пикирует Горыныч, на спине у него сидит гонец.

ГОРЫНЫЧ
Успели! Ура-а-а-а!

В лапах у Горыныча огромный чёрный шар с большим золотым иероглифом. Горыныч бросает шар, тот начинает прыгать и давить рыцарей. Шар прыгает снова и снова. У рыцарей начинается паника, они бегут.

КНЯЗЬ
(кричит, грозит кулаком)
Ха! Знай наших!

КНЯЗЬ
(обращается к жёнам)
А ловко придумано! Резиновая бомба!
(кричит)
Ураааа!

На городскую стену приземляется Горыныч. Тяжело дышит.

ПЕРВАЯ ГОЛОВА
Ага!Еле довезли.

ВТОРАЯ ГОЛОВА
Чуть над Новгородом не уронили.
ТРЕТЬЯ ГОЛОВА
(задумчиво)
Не было бы сейчас Новгорода.

Бомба допрыгивает до робота, тот ловко разрубает её мечом. Чёрное войско снова строится и медленно наступает. Робот шагает впереди.

Один из детей Алёши кричит на городской стене, указывая на робота деревянным мечом.

МАЛЬЧИШКА
Атака великана!

Остальные дети стучат о стену деревянными мечами и воинственно угугукают.

АЛЁША
(богатырям)
Есть идея!

Русское войско заходит в Киев и запирает ворота. Вражеские войска ликуют.

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ. КИЕВ.ПОЛЕ БИТВЫ. ДЕНЬ.

Леопольд выезжает перед войском и поднимает руку вверх.

ЛЕОПОЛЬД
Братья, победа наша близка! Слава Великому Ордену!

ВОЙСКО
(хором)
Великому Ордену слава!

Ворота Киева отворяются и к Леопольду скачет гонец. Подъезжает. Разворачивает свиток

ГОНЕЦ
(торжественным голосом)
Леопольду герцогу прусскому от Князя Киевского! Приглашение на поединок! Ваш великан против нашего! Победившему всё!

Рыцари смеются.





ЛЕОПОЛЬД
(с довольной улыбкой)
Передай своему князю, мы согласны.

Войско ордена немного отступает, робот выходит вперед. Открываются ворота Киева и из них выходит странное чудовище, увешанное тряпками. Шатаясь медленно идёт к роботу. Внутри него под тряпками На Тугарине стоят обнявшись три богатыря с Ильёй Муромцем в центре. На плечах у Ильи сидит Соловей-Разбойник, так что видно только его голову.

Раздаётся хохот рыцарей. Великаны начинают сближаться.

ТУГАРИН
Далеко ещё там?

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Топай-топай. Порядочно ещё! Ровнее держи! Не шатай!

Тугарину очень тяжело идти, конструкция хочет упасть. Когда чудовище подходит к роботу совсем близко конструкция начинает наклоняться вперед.

ДОБРЫНЯ
Падаем, ребята!

Чтобы не упасть Тугарин начинает бежать. Робот замахивается мечом, но Тугарин спотыкается и падает. Меч пролетает сверху. Конструкция разваливается и возле ног робота оказываются богатыри, Тугарин и Соловей.

АЛЁША
Не ожидал, Железный?

Богатыри втроём подбрасывают змея и тот бьёт с вертушки роботу в шлем. Робот падает.

Сверху усаживается Соловей Разбойник. Заглядывает в щель.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
(кричит)
Гойда-а-а!

Соловей свистит роботу в смотровую щель на шлеме. Внутри робота всё горит, бурлит и клокочет. Богатыри убегают. Раздаётся чудовищный взрыв. Соловья подбрасывает в небо. Там его подхватывает Змей-Горыныч.



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА. ИНТ.КИЕВ.КНЯЖЕСКИЕ ПАЛАТЫ.ТОРЖЕСТВО.ЗАСТОЛЬЕ.

Все празднуют. За столом сидит задумчивый князь. Рядом сидит Тихон. Подходит Антип с золотым кубком на подносе.

АНТИП
Чего загрустил, князь-батюшка? Выпей-ка вот лучше чарочку.

Князь в ужасе отталкивает поднос.

КНЯЗЬ
Не-не-не-не-не! Не пью я! Бросил! Гиблое это дело!

ТИХОН
Молодец, князь-батюшка. Молодец!

КОНЕЦ.


Рецензии