21 сентября 1944 года

На снимке: Подводная лодка Щ-402.

Североморский театр боевых действий:   
10 самолётов авиации Северного флота вели разведку кораблей противника в Варангер-фьорде и вдоль побережья Северной Норвегии, 4 — прикрывали район главной базы флота и аэродромы базирования,
3 самолета А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка и 1 самолет А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка  поодиночке в разное время летали на «свободную охоту» вдоль побережья Северной Норвегии.
В 6 часов 42 минут севернее Гамвика самолет капитана Протаса М.И. из 36-го минно-торпедного авиационного полка по ошибке атаковал торпедой и потопил нашу подводную лодку Щ-402 (капитан 3 ранга Каутский A.M.), находившуюся в позиционном положении. Погибли 45 моряков.
Тральщики производили траление фарватеров в Кильдинской салме, Кольском заливе.
Конвой ИБ-26 прибыл из Йоканьги в Архангельск, из Нарьян-Мара в Хабарово вышел конвой ПЮ-4 (1 судоподъёмная база, 2 сторожевых катера типа «МО»), конвой ЮБ-2 прибыл в Йоканьгу из Хабарово.
Межбазовые переходы совершали 4 корабля.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) западнее пролива Вилькицкого четырежды выпускала по 2 торпеды по конвою ВД-1 (11 кораблей, в том числе транспорт «Революционер» и сторожевой корабль СКР-29 «Бриллиант»). Все торпеды прошли мимо целей. 

Балтийский театр боевых действий:
7 самолётов авиации Балтийского флота вели разведку кораблей противника в Балтийском море и Финском заливе.
24 самолета под прикрытием 12 истребителей нанесли удар по порту Таллинн, при этом был потоплен 1 транспорт (8 тыс. тонн), повреждены 1 транспорт (2 тыс. тонн), 1 транспорт (6 тыс. тонн), 1 эсминец.
4 самолета произвели минные постановки в районах Ирбенского прохода и порта Таллин.
С 10 часов 35 минут до 14 часов 15 минут 2 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 2 самолета А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка летали на поиск кораблей противника на его коммуникациях в Балтийском море, но ничего не обнаружили и вернулись с боезапасом.
В 14 часов 50 минут западнее Либавы 7 самолетов А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 24 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали вражеский конвой (2 транспорта и 2 сторожевых корабля). По донесению экипажей, попаданием торпеды и бомб потоплен 10.000-тонный транспорт и попаданием бомбы поврежден 6.000-тонный транспорт.
Из Кронштадта на о. Сескар перешли 6 торпедных катеров. 
Торпедные катера высадили бригаду морской пехоты в порту Кунде. 
Немецкие подводные лодки занимались минными постановками: U-242 (Oberleutnant zur See Karl-Wilhelm Pancke) поставила 12 мин ТМВ на подходах к Порккала-Удд, U-1001 (Kapitаnleutnant Ernst-Ulrich Blaudow) поставила 15 мин TMB около Порккала.    

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии