Найти середину

     Фото из интернета
               
     28-го октября 1964 года город Кронштадт стал районом Ленинграда. Всё, что относится к Ленинграду, стало касаться и Кронштадта. В 1989 году утвердили знак «Житель блокадного Ленинграда». Под этот статус попали и жители, находившиеся более четырёх месяцев блокады в Кронштадте.

     Как описать жизнь одного человека, блокадника, чтобы читателю было любопытно об этом прочесть? Если кратко по годам, то будет много интересного упущено. По дням, как дневник – будет много ненужного, длинного и неинтересного. Представьте себе описание жизни по минутам! Это же будет не книга, а длиннющая, почти бесконечная исповедь человека, где случайные события, эпизоды, мгновения никому из читателей не нужны и не интересны.
     Где-то есть золотая середина, которую автор обязан сам себе определить.
Странно, как всё происходит. Читаешь про математику, а применяешь к жизнеописанию.

     Один дяденька Льюис Фрай Ричардсон озадачился вопросом: почему длина границы между Португалией и Испанией по меркам указанных стран отличается на много километров. Оказалось, каким мерилом её измерять.
     Приведён пример измерения береговой линии Великобритании. Если измерять её отрезками в 100 километров, получается длина в 2800 километров, если отрезками в 50 км, получается 3400 км. Чему верить? А если сантиметрами, то длина берега вырастит в несколько раз, и так – до бесконечности. Забавно!
     Этот парадокс назвали «Эффектом Ричардсона». Потом на него учёные нагородили ещё кучу дополнений, разъяснений, которые нас здесь не касаются.

     20.10.22. Дочитал, наконец, книгу астронома Дэвида Дарлинга и математика Агниджо Банерджи «Эта странная математика. На краю бесконечности и что за ним» из интернета.  Математика сама по себе бесконечно интересна и удивительна. Как мало знаем о ней! А она всегда нужна и всегда рядом по жизни.  За что ни возьмись, нужна математика. Не даром некоторые называют её наукой наук.
     Вот и получается: перед тем, как о чём-то писать, надо решить, вернее, определить эту «золотую» середину и не мешает вспомнить, что краткость – сестра таланта.
                2023
 


Рецензии