Отголосок войны, или Вайс возвращается. Гл. 11

**************************************************
Катализатор для Лебедева.
                1.
     Полковник Лебедев хотя и получил от Черкасова и начальника МУРа Федулова полную информацию по делу гибели полковника Томина, благодаря чему пришёл к выводу, что убийство напрямую связано с вопросом, поднятым начальником внешней разведки Клочковым Вадимом Алексеевичем. Но, тем не менее, у него было такое чувство, что он слабо ухватился за расследуемое дело. Гибель Ламидзе потрясла его и всю вину  в произошедшем он взял на себя. И то, что в любой момент Черкасова и Чудовского может настичь такая же участь, тревожила его. Хотя и была организована охрана друзей фронтовиков, он был уверен, что от пули киллера почти невозможно уйти. Да ещё и сам Клочков периодически напоминал ему о большой государственной важности, возло-женного на него дела, невыполнение которого грозит тяжёлыми последствиями для обороны страны. Прокручивая в голове все нахлынувшие лавиной события последних дней, он осознавал, что ему очень не хватает Черкасова, который был в состоянии ускорить дело государственной важности. Хотя он и ставил свою организацию выше МУРа, но безопасность страны была выше его гордости. Располагая номером телефона Черкасова на новом рабочем месте,  полковник поднял трубку и набрал нужный номер.
-    Майор Черкасов слушает, - послышалось в ответ
-   Иван Петрович, Лебедев беспокоит. Вы мне очень нужны. За вами сейчас по-дъедут на Газике с охраной и с камуфляжем для арестанта.
     Через тридцать минут Тимофеева вызвала к себе Черкасова. В её кабинете его встретили два статных милиционера. Подавая ему свёрток с одеждой, попросили переодеться. И уже переодетого до неузнаваемости, вывели его из райотдела и посадили в Газик. Для райотдела, это обычное явление, так, что никто не обратил на них внимание.
                *
     Доставленного на Лубянку Черкасова,  сразу же провели в кабинет Лебедева. Тот вышел навстречу и, поздоровавшись, пригласил сесть за стол. Следом вошла секретарша и принесла горячее кофе с печеньем и поставила на стол перед майором.
-    Иван Петрович, извините за такой камуфляж.
-    Роберт Михайлович, моя работа мало, чем отличается от вашей. Мы тоже кам-уфлируем частенько.
-    Тогда, ближе к делу, Что нового можете мне рассказать?
-    Нами зафиксировано два звонка: первый – от Степаненко на телефон, хозяин которого проживает на улице Смольная недалеко от Химкинского водохранилища. Хозяин – пенсионер, алкоголик. Кроме дочери к нему никто не ходит. Рядом с ним квартира на замке.  С год назад новые хозяева купили её для своей матери, якобы живущей пока в деревне. Но пока никто в ней не живёт. Новые хозяева  изредка появляются в квартире – проверяют, не захватили ли рейдеры. У меня есть предположение, что именно в ней установлен второй телефон, подключенный на номер  телефона старика. И не просто запараллелили,  но и установили звукозаписывающую и передающую на расстояние беспроводную аппаратуру. Второй звонок был от некой Светланы прямо на квартиру Степаненко.  Мы расшифровали оба звонка: Первый звонок: от Степаненко «Черкасов переведён на новое место работы. Жду указаний».
-     На чём основана ваше предположение?
-    На том, что ответ на звонок пришёл незамедлительно. Это говорит о том, что звонок от Степанеко принят либо в посольстве, либо в консульстве  США. Я предлагаю вам незамедлительно заняться квартирой
-    Что было в ответном звонке?
-     «Загляни в тайник»  Ваши ребята затруднились с расшифровкой звонка. А мы уже знали, что слово «мама» означает тайник. Мы предположили, что Степаненко должен обязательно посетить его, чтобы забрать  ответ на его сообщение. Мы организовали слежку и оказались правы. Степаненко привёл нас к тайнику, расположенному на Воробьёвых горах возле лыжного трамплина и изъял  его. Что в ответе, мы не знаем.
-    Какие, по-вашему,  сейчас надо решать задачи?
-    Первое - узнать, кто такая Светлана, состоящая в связи со Степаненко?
     Второе – Узнать, кто убийца Томина, Селезнёвой, Ламидзе? И не та ли эта женщина, что приходила  к Томиной, как мы предполагаем, с целью убийства?. И не она ли та самая Светлана, которую обожает Степаненко.?  Не она ли та женщин, что год назад встречалась со Степаненко в Сочи?
    Третье – когда и кем завербован Степаненко? Что его толкнуло на измену? Чем он заслужил к себе доверие?
     Четвёртое – Что скрыто за дверями закрытой квартиры по улице Смольная. Об это я уже говорил.
     Пятое – разработать операцию по фиктивному устранению Черкасова и Чудовскогою?
     Шестое – Какое задание получил Степаненко через тайник?
 Пока я перед собою поставил бы такой план.
-    Я вполне согласен с вами. Что ж, будем работать.
                *
     Для полковника Лебедева встреча с Черкасовым стала вроде катализатора. Перед ним чётко раскрылся план дальнейших действий. Имея в своём распоряжении не бедное количество опытных сотрудников, он уже мысленно распланировал кого, куда и зачем направить для ускорения работы, финиш которой уже замаячил в дали. Первое, что он наметил – это раскрытие тайны квартиры на Смольной.
     Ближе к полуночи на Смольную приехала группа сотрудников, в состав которой вошли специалист по минированию, специалиста по радиотехнике, криминалист и оперативник.  Черкасов в своём предположении не ошибся. Без особого труда проникнув в закрытую квартиру, группой была обнаружена настоящая портативная радиостанция, которая могла принимать телефонные сигналы и передавать их в эфир. Но прежде, чем раскрыть секреты установки, пришлось отключить взрывное устройство. После с помощью взятой с собою аппаратуры установили радиоапазон  частоты  радиоволн передающей порта-тивной станции. Когда группа вернулась на Лубянку, радиопередатчик сразу же был поставлен на контроль приёмным устройством, настроенным на установленную частоту. К приёмнику было подключено звукозаписывающая  аппаратура.
    Второе – за обнаруженным тайником было установлено круглосуточное наблюдение.
     Третье – был установлен круглосуточный контроль за всеми передвижениями Степаненко и  за его телефонной связью.
     Четвёртое – в Сочи в срочном порядке бал командирован оперативный работник для поиска фотодокументов, полученных в период работы Союзного совещания руководящих милицейских работников, на котором присутствовал и Степаненко.
     Пятое – была разработана операция по «устранению Чудовского».
     Шестое – что касается самого Черкасова, то пока ограничились плотной его охраной, включая и охрану его семьи.

      Все главы читайте на "Проза ру Виктор Шушарин 2" Авторская страница.         
                Продолжение  следует.


Рецензии