Чудовищные птицы или ступени

 
     Что-то необъяснимое влекло его куда-то. Ощущение чего-то невыполненного и чувство тревоги появлялось уже не раз. Он набросил на плечи ветровку и вышел на улицу. Солнце клонилось на запад. Лёгкое дуновение ветерка освежило лицо. Деревья стояли ещё зелёные, и только тополя на аллее зажелтились, и крона их начала постепенно редеть. Он смотрел, как кружится листва, с какой-то неотвратимостью конца. Выведя из гаража мотоцикл, одел шлем и, глядя прямо перед собой, повернул ключ зажигание. Байк, стрельнув сизым дымом и кашлянув, завёлся сразу, ровно затарахтел, дрожа, будто пойманный за уши кролик и, не капризничая, плавно тронулся с места.
    По придорожной местности ползли тени облаков, а из-за зубастой лесной полосы медленно выбиралась чёрная туча. Трасса была пуста. Он, скорчившись и вцепившись в руль, нёсся по дороге, рассеянно думая о житье-бытье. Уже стемнело. Под размеренный гуд мотора ему казалось, будто плыл он вне времени, вне пространства, переходя из одного мира в другой. Свет фар выхватывал из тьмы едва угадываемые чёрные бесформенные фигуры: то ли кажущиеся живыми деревья и кусты, то ли ещё что-то, тянущееся к нему.
    Впереди он заметил небольшую речку, на берегу которой горел костёр. Кто там, в этом безлюдном месте? Какая-то неведомая сила заставила его свернуть с пути. Байк нырнул в заросшую колею старой дороги, пыль побежала из-под колёс, завиваясь вихрями, взметаясь волнами. Мотоцикл подпрыгивал и рявкал натужно, мотаясь из стороны в сторону, подминая высокую траву и ломая ветки близких кустов. Вскоре перед ним вырисовалась небольшая группа людей.
- Чего тебе, мужик? – навстречу поднялся высокий загорелый мужчина, прищурясь против света фар и из-под руки смотря на непрошенного гостя. Неторопливо, вразвалочку пошёл навстречу.
    Гость, не обращая никакого внимания на слова приближающегося и не глядя в его сторону, выхватил глазами из сидящих у костра женщин молодую девушку. Она была какая-то особенная, не похожая на других и показалась ему знакомой, но где и при каких обстоятельствах он мог её видеть, не знал. Память будто помутилась.
Мужчина подошёл ближе, широким жестом вытер лоб и, поймав взгляд нежданного гостя, кивнул в сторону костра:
- Женщину надо? Сколько заплатишь?
- Не обижу. Только деньгами не дам, продуктами. Деньги ведь ты заберёшь, а они голодными останутся. Я с ней до супермаркета проеду, - произнёс он, указывая на девушку, - пусть сама выберет, что захочет. Мужчина молча кивнул. Девушка поднялась и плавно, словно летящая лебедь, двинулась к ним. Даже под растянутым старым свитером, который был явно ей велик, скорее всего, с чужого плеча, угадывалась замечательная фигура. Её большие, голубые, бездонные глаза и весь облик казались до слёз родными и милыми. Он был психически крепок, мужествен и не верил в мистику, но всё происходящее не укладывалось в его сознании и выглядело нереальным. Он чувствовал, что знает каждую клеточку её организма, каждую родинку на теле, каждый ноготок. И даже запах её волос казался ему знакомым! Как будто он когда-то уже прожил с ней целую жизнь!
- А можно я за руль! Не бойся, я ведь раньше гонщицей была! – сказала она, смеясь. Он, почему-то, не возражал.
    Она действительно мастерски управляла байком, и они лихо понеслись по дороге всё дальше и дальше.
- Места здесь особенные, глухие! И лес этот не простой! Даже по дороге человек может не пройти, заплутать! – выкрикивала она громко.
    Всё произошло как в замедленном кино… крутой поворот, на обочине призрачно-сизый дуб, высвеченный на миг фарами… Через секунду всё погрузилось в густую тьму и даже увязло в ней.

   Два белых голубя, встрепенувшись от оглушительного удара, взлетели в воздух, покружились над дымящейся грудой железа и сели на ветку. Сверху они глядели на бездыханные тела двух людей,размётанные по земле – её рука у него на плече, яркие небесного цвета глаза широко распахнуты и устремлены вдаль, а он, припав ничком на грудь девушки, обнимал её обеими руками.
   Утро намечалось быть чистым и звонким. Солнце уже собиралось показать из-за сопки свой выгнутый бордовый край. По светлеющему небу растекался марганцевый свет, обильно напоив рыхлую вату облаков. Близкий лес дышал туманом и зябко вздрагивал, сбрасывая с себя утреннюю росу. Оттуда же доносился голос кукушки, щедро считавшей чьи-то годочки и треск сорок.
... Она повернула к нему голову и хотела что-то произнести, но вместо слов из её гортани вырвался… птичий крик.


Рецензии