31. Милосердие

"Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством" - сказал в своё время великий Конфуций. И не смотря на то, что понятие "милосердие" каждый из нас понимает по-своему, нельзя с ним не согласиться.
Милосердие с точки зрения Христианства - одно из высших добродетелей. Это способность человека видеть в любом грешнике человека безгрешного, это олицетворение человека с самим Христом. И отсюда - великое желание помочь ему!
Милосердие - это готовность прощать, помогать нуждающемуся безвозмездно, облегчая его участь, спасая от проблем и лишений.
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". Данный тезис опирается также на Евангельские тексты:  "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? ... Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе..."
В милосердии всегда присутствует элемент альтруизма: это, порой в ущерб себе, готовность помочь нуждающемуся, например, отдать, сняв с себя, последнюю рубаху.
Проявляя милосердие к кому бы то ни было, мы возрастаем духовно, становимся лучше, спасая и свою душу, и нуждающееся существо, будь то человек или животное.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл часто в проповедях напоминает о чрезвычайной важности дел милосердия. Это и подача милостыни, и помощь больным, и солдатам, и просто выручить незнакомого человека в магазине, когда ему не хватило копейки, чтобы оплатить свой кусок хлеба. Смилостивиться - это в ущерб себе простить другу долг, потеряв свои честно заработанные деньги, это отдать свой кусок хлеба голодному, пожалеть и накормить, согреть бездомное животное, простить обиды... Для этого и нужна определенная сила воли, о чем говорил Конфуций, это и есть мужество - пострадать самому за другого.
Если мы будем чисты душой, милосердны к окружающему нас миру, мы будем хорошими людьми, это укрепит нас духовно и даст надежду на спасение души.

С Великим Постом!

15:30
27.02.2023
Иллюстрация из интернета


Рецензии