Рецензия на Ждуны Александра Онищенко

Общее впечатление от стихотворения – гнетущее. Каждая строчка пронизана ненавистью к таким же людям, как и сам автор. И эта ненависть зашкаливает. В чем же провинились перед автором эти добрые люди?

Единственная вина их заключается в том, что они думают не так, как автор. А автор наш думает предельно откровенно. Вот выдержка из его творчества, с которым он обратился к своему оппоненту по прозе:

«Что до меня, то я бы подобных советчиков отправлял на конюшню, а там - вожжами. Ну, после этого отправлял бы своим ходом (под конвоем, разумеется) вдоль по сибирскому тракту вплоть до самой Колымы. Вот там бы вы нашли себе достойную компанию и аудиторию для выслушивания ваших советов.»

В истории нашей страны было немало трагических страниц. Достаточно вспомнить репрессии конца 30-х годов. Очень часто мы недоумеваем, как так могло случиться, что миллионы наших соотечественников уничтожались только за то, что на них доносили.

Попадая в лапы НКВД, они не выдерживали нечеловеческих пыток и во всем признавались. Нет, следователи не превышали своих полномочий. Они неукоснительно соблюдали Постановление ЦК ВКП (б) о разрешении пыток над заключенными.

Так вот, уважаемый читатель, вы зря недоумеваете. Следователи 30-х годов не прилетели к нам с планеты Марс. Это все были наши люди, плоть от плоти народа.

И если, не дай Бог, история вернется на круги своя, и у нас опять начнут сажать по доносу, то уверяю вас, недостатка в следователях, выбивающих показания из заключенных, у нас не будет.

Наш даровитый поэт мог бы быть одним из них, тем более, что навыки следователя у него имеются.

Но вернемся к его шедевру:

«О, сколько их, крысиной масти тварей,
Покинуло Российский наш корабль -
Бегут поодиночке или стаей,
Бегут, а нам ничуточки не жаль.»

Это кто же такие «крысиные твари»? Ну, очевидно, это Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Максим Галкин, Борис Акунин и другие. Конечно, преступления их чудовищны.

Ведь они думают совсем не так, как наш доморощенный поэт, а это уже преступление, причем тяжкое.

За это преступление наш бывший следователь уже назначил им меру наказания, это сибирский тракт и  Колыма, а тех, кто покается, просто выпороть вожжами на конюшне.

Представляете себе, как на конюшне, при непосредственном участии поэта, будут пороть таких «ждунов», как Максим Галкин и Алла Пугачева? Мне кажется, что это будет захватывающее зрелище.

Остался нерешенным вопрос, что делать с «ждунами», которые сейчас сидят. Неужели их того, пустят в расход?

Насчет этих «ждунов» автор ничего пока не сказал, будем внимательно следить за его творчеством.

Читаем дальше:

«И побегут, друг друга обгоняя,   
К хозяевам, чтоб в ноги к ним упасть
И там, взахлёб «заслуги» выставляя,
Обосновать свои права на власть.

Конечно, не на всю, а лишь на часть,
Раздробленной на княжества страны,
Но, если им ещё позволят красть,
То будут век хозяевам верны.»

А вот здесь у меня к автору вопрос. Это, какие же княжества Александр имеет в виду?
 Такая задача не ставилась, чтобы развалить страну на княжества. Наоборот, задача ставилась денацифицировать и демилитаризировать фашистскую Украину и тем самым укрепить суверенитет и безопасность России. Разве не так?

Почему то наш поэт запаниковал. Раньше он пел совсем другие песни. Вот, например это:

«Дорогие ребята! Мы с вами!
Бейте нечисть, спасайте страну!
Своей доблестью, мощью, делами
Уничтожьте в гнездовье войну…»

«И прославьте Победой весну!
Как когда-то прославили деды.
Возвратите в дома тишину,
Отведите несчастья и беды…»

Вы видите, что здесь речь идет о Победе, а не о раздроблении страны на княжества.

Но, наверное, поэт знает что-то такое, чего мы с вами пока не знаем.

И вот, думаю я, сколько же мы будем наступать на одни и те же грабли? Откуда у нас такая нетерпимость к иному мнению? Вспомним хотя бы философские пароходы, на которых отправляли за границу наши лучшие умы. Иван Бунин, Николай Бердяев, Сергей Рахманинов, и многие другие, которые прославили Россию, но оказались ненужными в своей собственной стране.

А возьмите того же Андрея Сахарова, академика, трижды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, отца советской водородной бомбы.

Какая беспрецедентная травля была организована против академика. И только за то, что Сахаров в своих статьях призывал не конфликтовать с англо-саксами, а сотрудничать с ними на благо нашей страны и всего мира.

Помнится, как на 1 съезде народных депутатов Андрея Сахарова захлопывали депутаты в зале, эти бездарности, каждый из которых не стоил мизинца  великого ученого и правозащитника.

Но что мы видим теперь? В честь Андрея Сахарова названы проспекты и площади в Москве и в других городах, в память о нем выпускают почтовые марки, в Москве работает Сахаровский Центр, на международном уровне учреждена премия имени Сахарова.

То есть сначала мы губим людей, а потом, задним числом, увековечиваем их память.

Уверен, что так будет и на этот раз. Наступит время и наших «ждунов», этих, по выражению поэта «крысиной масти тварей», будут прославлять на их Родине и дико извиняться за содеянное.
 
И вот возникает вопрос, когда это произойдет, будет ли стыдно нашему поэту за свое творчество? Думаю, что вряд ли, потому что личность эта уже сформировалась и перевоспитывать ее поздно.

В заключение хотел бы посоветовать поэту перечитать Закон Божий, где сказано:

«Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф. 7:12)

В противном случае, не исключено, что его тоже ждет конюшня.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.