О творческих крысах

В мою бытность слушателем Высших театральных курсов, помнится, посещал я лекции блестящего преподавателя Симонова. По-моему его звали Павел Васильевич. Позже попытаюсь найти его брошюру в своей библиотеке, чтобы уточнить. Он вёл у нас социальную психологию.

Был ещё один Симонов. И тоже блестящий преподаватель. Армянин, Евгений Рубенович. А психолог был русским. Евгений Рубенович на занятиях и пел, и танцевал, и декламировал стихи, а если было в аудитории пианино, с удовольствием сам себе ещё и аккомпанировал. А мы с удовольствием слушали весь этот блестящий спектакль под названием лекция о режиссуре.
 
Помню, был такой случай. Идём я и ещё один слушатель по главной улице столицы, тогда она называлась в честь талантливейшего русского писателя Максима Горького.  Вдруг у тротуара останавливается Волга с мигалкой, оттуда выходит Евгений Рубенович: «Куда вас подвезти?» И буквально затаскивает нас в машину. И ведь подвёз! А был он тогда ни много, ни мало, не только главным режиссёром театра им. Вахтангова, но ещё и членом Верховного Совета СССР. Это что-то на уровне нынешних чванливых сенаторов. Вот такие были люди!

Так вот рассказывал нам психолог Симонов очень часто про крыс. Наверное, потому что с ними проще проводить всякие социальные и психологические опыты. Суть одной из лекций примерно такова. Весь животный мир устроен одинаково. Все животные разделяются на эгоистов и альтруистов. Соотношению два к одному – 66 процентов эгоистов и 33 – альтруистов. И у тигров, и у оленей, у пингвинов, крыс и у человека тоже, как у представителя животного царства. Всё это конечно спектр: от крайних эгоистов к умеренным, и от умеренных альтруистов к альтруистам в крайней возможной степени. Но граница всё-таки есть, существует, и психологи её выявляют с помощью опытов и экспериментов в каком-нибудь животном виде или человеческом социуме.

Эгоисты животные нужны для выживания вида. И это понятно – если все тигры вдруг начнут отдавать свою добычу другим тиграм, а тигры крайние альтруисты делиться ещё и с какими-нибудь шакалами, то они постепенно вымрут как вид. Животные эгоисты очень нужны.

Ну, а для чего же существуют животные альтруисты? К примеру, альтруисты крысы. А это творческие крысы. В сообществе крыс поведение альтруистов такое: они исследуют новые места обитания, подвергая себя опасности. И найдя подходящее местечко, пытаются там обжиться. Но им не дают там уютно устроиться! К ним тут же являются крысы эгоисты и выгоняют альтруистов на поиски нового места обитания. И они уступают - как-никак, альтруисты. И снова ищут новые места обитания творческие крысы, подвергая себя опасности, и даже гибнут, и снова их выпихивают из обжитых мест крысы эгоисты.

У нас на курсе был такой слушатель, он писал пьесы коммунистической направленности про заводы, цеха, выполнение планов и предначертаний партии и съездов, борьбу за это выполнение членов парткомов, райкомов, обкомов и всё такое прочее. Так вот он слушал, слушал и говорит Симонову: «Что вы нам всё про крыс рассказываете? Расскажите про людей и о творчестве». Симонов очень удивился непонятливости этого драматурга и ответил: «Так я вам про людей и рассказываю. И о творчестве тоже».   


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Всё правильно: у товарища практическое
мышление. Может у него и есть в зачатке
конкретно-образное и абстрактное мышление,
но, видимо, они стали для него атавизмом)))

Идея Вашей миниатюры хороша!
Вы эгоистов поставили на первое место и процент
им хороший дали... Задумалась. Но вот о чём:
когда мои сыновья были детьми, очень надо было
им Вас прочитать.

Спасибо. Счастья Вам и здравия желаю,

Дарья Михаиловна Майская   22.03.2024 11:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья Михайловна! Вы знаете, я не давал первого места эгоистам, и процент хороший им тоже не давал. На лекции так нам говорил социальный психолог Симонов: весь животный мир (тигры, слоны, собаки, люди, крысы) поделены именно так: 66 % эгоисты, остальные 33 % альтруисты. Ну и, конечно, это спектр: от крайних эгоистов до крайних альтруистов с границей между ними.
Спасибо за отзыв. Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий 2   23.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
Я внимательно читала. Видела это.
Но Вы не оспаривали... А я уже с Вами
соглашаюсь... Почти)

С уважением к Вам,

Дарья Михаиловна Майская   23.03.2024 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.