В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 3

Часть 3
Глава 3

    ВИКТОР (26 июня 1953 г.)

    Большой фонтан на ВДНХ – это то, что надо! Голый человек ночью среди позолоченных фигур может затаиться и быть незаметным. Да и жажду - можно утолить.

    Это, если в фонтане - есть вода.

    Но, в пятьдесят третьем, на месте ВДНХ была большая стройка.

 Территория Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была на реконструкции, а фонтан «Дружба народов» - только в проекте. Заключенных, которые строили павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, привозили в будках из лагеря, что в Заморинском переулке.

    Сторожем на участке строительства фонтана был бывший з/к Фёдор Иванович Жеребцов. Вообще - то, сейчас Фёдор уже  был вольным работником. И  по отчеству его стали звать совсем недавно – с полгода назад его назначили  бригадиром маляров, а сторожем ему помогли устроиться временно, в связи с тем, что бумаги по определению его в общежитие, по причине путаницы, связанной с его освобождением и получением паспорта, пока не пришли. Вот и коротал он московские вечера и ночи на нарах в маленькой деревянной будке из забракованного соснового бруса, с печкой  - буржуйкой и маленьким квадратным оконцем.

    Вся территория строительства всесоюзной выставки была огорожена высоким забором из горбыля с колючей проволокой сверху, а по углам стояли вышки для вертухаев, но ночью там никого не было. К восьми вечера территория стройки почти полностью освобождалась - всех заключённых уводили или увозили в лагеря, но иногда задерживались инженеры и геодезисты – ходили с чертежами, забивали колышки, делая разбивку осей сооружений, но, как правило, к десяти вечера он оставался на территории совсем один.

* * *

     Весной 1946 года Фёдору исполнилось восемнадцать лет и его, деревенского парня, окончившего сельскую школу с отличием, призвали в армию. Службу он начал в войсках МВД, в гарнизоне по охране продовольственной базы под Москвой, но не прошло и полгода, как однажды, зимой, на вечерней поверке объявили, что обнаружили хищения на складах, и что он арестован. Его отвезли в Бутырскую тюрьму. Трибунал военного округа находился на Чкаловской, возле Курского вокзала. Суд состоялся только весной 1947 года. Прокурор не увидел состава преступления, но после суда, уже в другом кабинете здания трибунала, его заставили подписать формуляр, где был указан срок – десять лет без права переписки с отбыванием срока в лагерях МВД СССР, и его отвезли в пересыльную тюрьму на Красной Пресне. Там комплектовали дальний этап в Сибирь.

    Тогда его родители и получили похоронку из воинской части – погиб при выполнении государственного задания.

    Но ему повезло. На этап его не взяли. За него походатайствовал один осуждённый  генерал, с которым Фёдор ждал суд трибунала в одной камере в Бутырке. Фёдора оставили в Подмосковье, отправили в лагерь в Бескудниках на кирпичный завод, где он толкал вагонетки. И затем - каторжные работы по лагерям: «Серебряный бор», «Химки», «Каналстрой», завод «Твёрдые сплавы», «Фрунзенский», строительство «Стадиона  им. Ленина в Лужниках». Там он и освоил редкую профессию маляра. А весной 1948 года - снова «Серебряный Бор», но, там была забастовка осуждённых, и поэтому их отвезли на пересылку.
     Так вот, на этой пересылке в Пресне, 12 апреля случилась большая драка зеков с охраной, которая привела к настоящей бойне - из восьми тысяч зеков в живых осталось только тысяча двести, остальных - перестреляли. Оставшихся в живых загрузили в телячьи вагоны, замотали двери проволокой  и отправили в Пермский край, в Соликамское управление лагерей.
     Это было в середине апреля – начало таяния снега. От станции, до посёлка Мысья - двести сорок километров. Их погнали пешком полубосых, практически по ледяной воде. Охранники – звери. Тех, кто останавливался от потери сил, ещё живых - скармливали собакам.
    Но в Мысье он пробыл меньше месяца – его срочно вызвали по спец наряду в Москву на строительство высотного дома на Котельнической набережной. Там требовались маляры. А после, в 1952, на ВДНХ, он уже работал бригадиром – инструктором маляров.
    В октябре 1952-го года строительством  московского павильона и прилегающей территории выставки руководила Марья Григорьевна Васильева, супруга телохранителя Васильева, что охранял В. И. Ленина. Узнав, что он, бригадир маляров - отбывает срок, будучи оправданным прокурором, она помогла ему оформить прошение к делегатам 19-го съезда партии. В их коллективе, работала художница, у которой дядя, в звании полковник, служил в охране Кремля на Спасских воротах. Через него и передали письмо в нужные руки. И уже через две недели после окончания съезда его вызвали на вахту в лагере, и оперуполномоченный сообщил, что по решению делегатов съезда с него сняли конвой, но он должен жить в лагере и работать со своей бригадой. Он стал вольным, мог выходить за территорию, в город, а руководство стройки включили его в штат с окладом и соответствующими премиальными, но предоставить жильё в общежитии  они не могли. Не было нужных документов. Так и обосновался он в маленькой сторожке на стройке. А 7 марта 1953 года умер Сталин, и уже 31 марта вышла широкая амнистия.

     В родном селе он  появился через шесть лет.

* * *

   Сегодня вечером, после работы, его ждала серьёзная неприятность. Его сторожку обокрали. Навесной замок сорван. Украли практически всё ценное что он сумел приобрести за эти несколько месяцев получая заработную плату. Пропали туфли, новый костюм и белая рубашка, в которых он выходил за территорию. Пропал керосиновый примус вместе с эмалированной кастрюлькой, сковородой, и прочей посудой. Даже постельным бельём не побрезговали. И будильника нет, а он без команды просыпаться отвык. И ещё – все доски в полу были вырваны. Искали заначку. И нашли. Накопленные деньги он хранил под столиком, у стены, под половой доской в пачке из под папирос «Казбек».  Хорошо что большую часть денег он отвёз родителям на прошлой неделе.

    В селе ему завидовали. Не смотря на всё то, что произошло с Фёдором в его жизни он сумел устроиться на работу в городе – значит, скоро получит паспорт и станет свободным. А в колхозах паспортов не выдавали. Отец Фёдора, потеряв ногу в самом начале войны, работал слесарем в кузнице при МТС, а мать – дояркой на ферме – каждый день в четыре утра – на дойку. Без выходных и отпусков.

     Его младшая сестра этой весной закончила восьмилетку, и у неё появился шанс вырваться из колхоза – поступить в ПТУ и выучиться, как и он -  на маляра. Хотя в ПТУ и выдавали форму, но девушкам нужна своя одежда, да и родителям в дом много чего нужно. Паспорта у Фёдора не было по причине отсутствия прописки, а без паспорта - не заведёшь сберкнижку в банке…

* * *

    О покупке будильника - даже думать нечего,- рассуждал Фёдор Иванович. На оставшиеся в кармане спецовки деньги, купил в гастрономе самые простые продукты, рассчитал, что бы хватило на неделю, до получки.

    Вернувшись в сторожку, сидя за столом, приготовил ужин -  разломал в старую солдатскую чашку ломоть хлеба, накрошил туда луковицу, посолил, залил водой и добавил немного подсолнечного масла. Получилась мурцовка или тюря – еда бедных крестьян.
   
    Он догадывался, кто обнёс его жильё.

    В его бывшем отряде была компания воров во главе с Витей Корнем – хитрым и изворотливым делягой. Правой рукой  у него был здоровенный жердяй по кличке Пуля, который за жратву - что угодно сделает. Но, наиболее опасным среди них был Пика, невзрачный, с худым лицом и жидкими белёсыми волосами, который не упускал возможность применять заточку. Эта троица и была во главе всего воровского контингента лагеря. Под амнистию они не попали,  но от любой работы отлынивали.
    Но в этом лагере были жёсткие порядки – не выполнивших норму не пускали в столовую и поэтому, им приходилось - и тачки толкать и траншеи копать, тем самым – нарушать «воровские понятия»...
   
    Фёдор боялся проспать утром на смену.
    Что – бы его разбудили, он пошел на соседний участок – к ночному сторожу на строительство павильона Украинской ССР, да и засиделись за разговорами с соседом на скамеечке – вечер был тихим, небо звёздное, а когда вернулся - его ждал сюрприз.

    На его нарах в сторожке...  спал голый лысый мужик с разбитыми в кровь коленями…

   
    Продолжение главы, следует...


    Продолжение романа: Часть 3. Глава 4. http://proza.ru/2023/02/27/1229

    Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Добрый день Владимир Петрович! Прочитала ваш роман на одном дыхании, очень понравился с нетерпением жду продолжения.Спасибо за исторические факты, познавательно.
С уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   01.03.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. С первым днём весны!
Ирина, пожалуйста, укажите на минусы, пока можно править.
с уважением, Владимир Елисеев

Елисеев Владимир Петрович   01.03.2023 14:06   Заявить о нарушении
Владимир Петрович!Я не литературный критик, пишу только добрые рецензии. Если мне произведение не нравиться, я его просто не читаю. А писать гадости или указывать на ошибки, считаю не очень корректно. Каждый пишет по велению сердца и сюжеты каждый сочиняет, на сколько ему позволяет его фантазия. Если бы Ваш роман мне не понравился, я бы его не читала.Вы очень грамотный, исторически подкованный автор.Произведение захватывает, главы не большие ,как раз как я люблю.У читателя не пропадает интерес.Творите на радость нам. Вдохновения Вам и успехов в творчестве. Будем дружить.
С благодарностью Ирина.

Ирина Пестрикова   01.03.2023 15:15   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина, на добром слове.
С уважением, Владимир

Елисеев Владимир Петрович   01.03.2023 17:42   Заявить о нарушении