В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 4

Часть 3
Глава 4

ПРОГРЕССОР (продолжение)

    - Да…, на вопрос: «Что делать», - ответил я, задумавшись.– А, какая тема тебя сейчас больше волнует? 

    - Ночью ты говорил, что коммунизм не возможен и его не может быть, даже теоретически. У меня это из головы не выходит, что народу – то говорить?

    - Не волнуйся. Бога тоже нет,- ответил я,- но религии есть. Хитрые иудеи давно это поняли - людям всегда нужна вера. Вера объединяет и сплачивает. Вера помогает управлять людскими массами.
     Сейчас у тебя, в СССР, компартия прививает веру: «Уверенность в собственных силах Человека за счёт его гармоничного развития». Государство провозгласило конкретную цель: «Построение коммунистического общества», и люди это понимают как - постоянное улучшение качества жизни всех граждан страны. И они откровенно верят в Это и надеются на вас, на руководство страны. И Это можно называть национальной идеей СССР. Лично мне и моим сверстникам с детства вдолбили, что если нет идеи, за которую стоит умереть, то и жить-то – незачем, и мы в это искренне верили. Но, в моё время в России,- и я от отчаяния махнул рукой,- нет у нас сейчас ни какой - ни государственной, ни национальной идеи! Мы не знаем - куда нам нужно двигаться, и как себя вести в разных ситуациях! ... В наших магазинах сейчас есть всё, но, … наши бабы рожать не хотят! Нет уверенности в завтрашнем дне! Боятся. Женская интуиция… А до перестройки, при коммунистической идеологии, при пустых полках в магазинах наши роддома были переполнены!  Тогда у людей была уверенность в будущей жизни...  А уверенность - от слова вера! Вывод. Коммунистическим идеологам, за короткий период, удалось внушить нашим женщинам, что «завтра будет лучше, чем вчера»! У нас было сформировано новое человеческое сознание. Единственное, что я бы добавил, то объединил бы "Кодекс строителя коммунизма" и десять заповедей, что прописаны в христианской и исламской религиях. Наши граждане должны понимать, что Вера в Коммунизм не хуже привитых им несколько столетий назад религий, и объяснять это детям в школах, на уроках о истории создания религий.

    - Выходит, Суслов свою работу хорошо делал?- сделал вывод Лаврентий.

    - Да. Но, может даже слишком. Люди не чувствовали себя свободными. "Железный занавес". Нет возможности ездить по свету. Но, я думаю, что это из-за стыда за то, что в СССР всё было на много хуже, чем хотелось... Но несмотря на это идеологией занимались постоянно. Создавали «общественное мнение» как внутри государства, так и за рубежом, и поэтому они нас боялись. И коммунистическая идеология свою задачу выполнила – создала «Человека коммунистической формации»: не жадного, всегда готового помочь любому, отдать последнее - даже незнакомому. И представляешь, каково нам, людям этой формации, после перестройки,  переключаться и жить в самом диком строе – олигархическом капитализме, где нет никакой идеи.  Кроме  денег!

    - Ты не забывай,- сказал Лаврентий.  Эта идеология основана на работах иудеев Маркса и Энгельса. А продвигали её… Да целая информационная машина работала, а фамилии там…

    - Вот нам и нужно, как ты сказал, не останавливая эту машину, на ходу перевести на другие рельсы.

    - Говорил. Вот и думаю, как это сделать. Ты сейчас агитируешь за рыночную экономику.  У них там: «человек человеку – волк».

    - Но зато,- вмешался Серго,- у них это чувство заставляет каждого человека мобилизовывать свои ресурсы, чтобы остаться на плаву. Это и двигает вперёд их цивилизацию.

    - Ты ещё!- зыркнул на сына Лаврентий. - Да поймите вы - разные мы. У них – цивилизация индивидуалистов, а у нас – общественная, а точнее, у славян - общинная цивилизация. И я боюсь, что нам не подойдут их рыночные правила… Или, снова начнётся расслоение…

    - Ну и пусть будет расслоение. Равенства не может быть, по определению! Расслоение должно быть, но- небольшое, справедливое расслоение... Уравниловку допускать нельзя,- попытался успокоить его я.- Разница в доходах обязательно должна быть, но - ограниченная. В обществе, по своей природе, всегда есть лодыри и лентяи, а есть другие, те, кто благодаря своим способностями, знаниям и труду, поднимается на высшую ступень, значит достоин к высокому получению дохода. Но эта разница не должна быть большой. Примерно в двадцать, ну - тридцать раз. Цифру нужно научно обосновать и закрепить законодательно. И на века! А если вдруг кто - то заработал за год  доход сверх нормы - вкладывай его в развитие государства - покупай государственные облигации с погашением лет через десять… Эти деньги тебе вернутся. Потом. Вот и соблюдается общая марксистская формула социализма - «От каждого по способности, каждому по труду», и поэтому, недовольных - не будет. Но тогда, и будет стимул учиться, изобретать, напряжённо работать, и тем самым мы создадим свой мощный средний класс. 
 
    -  А зачем нам средний класс?- спросил Серго,- у нас бесклассовое общество.
 
    - Это элита общества, это его мозг. Это учёные, изобретатели, руководители предприятий и их помощники, это руководители регионов разных уровней.

    - Значит, необходимо эту категорию граждан назвать как – то по другому,- сказал Лаврентий,- без слова «класс».

    - Да… Нужно подумать... Или поручить это Суслову. Он точно придумает,- сказал я.

    - Суслов под следствием, в Бутырке, -  ответил Лаврентий.

    - Ну, ты же понимаешь, что этот Суслов как флюгер, поворачивается в ту сторону, откуда сильнее дует, а ты свою силу не показывал. Но зато - он предан идее и никогда не метил на роль лидера.

    - Ладно, подумаем,- ответил Лаврентий.  - У меня другой вопрос:  почему лучше совсем без налогов?

   … О-о. Государство, в котором нет никаких налогов? Да это просто мечта! Все страны просто обзавидуются.  Наша главная фишка перед их экономикой! Пример гибкости социализма в связке с рыночной экономикой. Взаимодействие спроса и предложения под государственным регулированием цен. Всё можно предусмотреть и рассчитать. Средний класс на местах всё продумывает и осуществляет, а Госплан –  корректирует и подсказывает. Но, главное! При любой налоговой системе все, подчёркиваю - все, только и думают, как уйти от налогов. И многие - уходят. Я это к тому, что умственная энергия руководителей предприятий направлена не в ту сторону. А если нет налогов, то мысли будут концентрироваться на развитии производства, улучшении качества, о людях своих  - больше будут думать. И ещё. Все производственно - финансовые взаимодействия будут гораздо легче описываться математическими формулами, графиками, финансовыми моделями производств. Планирование - просто фантастика! А  вот принцип коммунизма по Марксу:  «от каждого - по способности, каждому - по потребности» математически описать не возможно. Начинается хаос, анархия в производстве… Что у нас и произошло. Ну, ты это понял. Вся его теория – звено цепи по развалу нашего государства…

    - С «коммунизмом» – то, что делать?- буркнул Лаврентий, нетерпеливо.

    - С понятием «коммунизм» мы сейчас  зашли слишком далеко и этим термином нам пользоваться придётся очень долго. Но - как иконой. За эту икону погибли миллионы, и бросать эту икону нам уже нельзя никогда… Только, я бы сформулировал понятие «коммунизм» - по другому,- и улыбнулся,почесав затылок,- никогда даже и представить себе такого не мог: 
    - «Коммунизм - это социальный строй, который даёт каждому гражданину страны уверенность в завтрашнем дне, где высочайший уровень образования, здравоохранения и благополучия всего населения, где, в результате стимулирования государством любого творчества повышается уровень науки и технологий, что приводит к полной механизации и автоматизации технологических процессов во всех, необходимых обществу производствах, что и переводит труд из физического в интеллектуальный, стирая грани между классами рабочих, крестьян и интеллигенции, что, в конечном итоге, приводит к очень высокой продолжительности жизни всех граждан". 
    А, по - простому, коммунизм - это такие условия жизни и труда, когда, например, в сельском хозяйстве, у скотника, убирающего навоз, или в промышленности – у сталевара или шахтера,  будут такие – условия труда, как, например - у водителя легкового автомобиля, а этому водителю – больше ста лет, но он - совершенно здоров, а его рабочий день длится три часа, три раза в неделю.
    И ещё. Высокий уровень образования среди крестьян и рабочих поднимет уровень автоматизации труда, но сначала он поднимет и интеллектуальный уровень представителей этих классов и эти классы постепенно сольются с классом интеллигенции...

     - И в результате,- продолжил Лаврентий,- получим бесклассовое общество с самой высокой продолжительностью жизни.

     - Но все эти блага возможны только за счёт  высокой производительности труда,- добавил я. - И следует заменить лозунги. Например, вместо «Коммунизм – светлое будущее СССР!», на «Коммунизм – это правда и справедливость!». То - есть, коммунизм  - он уже сегодня! Он уже частично наступил! Но - только частично!

     - Значит, по твоему, путь в  коммунизм – это постоянное образование населения?- спросил Серго.

     - Образование и оздоровление всего населения в течение всей жизни,- ответил я. Здесь главное слово – всего.
 Важен подъём  интеллектуального уровня каждого гражданина в нашей стране и его интеллектуальная отдача. Каждый человек, в своей жизни, должен что - то придумать и осуществить. Полезное для общества. А общество,государство, ведёт реестр всех полезных инициатив, изобретений, написанных стихов и песен всего интеллектуального или - геройских подвигов.
    Совершенно не понятно, когда того или иного человека «озарит», и когда он придумает и сможет внедрить что – то новое и полезное. У одних это бывает в юности, а у других – после выхода на пенсию. Государству важно создать благоприятную среду, «парниковые условия» для внедрения и поддержки любого творчества и полезных дел. Необходимо поддерживать, хранить и главное – без бюрократических проволочек внедрять любые начинания и даже «бредовые идеи». Не жалеть потерянных денег на эксперименты. Поддерживать новаторов и морально и материально. Любой советский инженер должен иметь возможность открыть свою мастерскую или завод, чтобы делать там, например, автомобили, ну, или хотя - бы двигатели в к автомобилям, или хотя бы комплектующие для них. А сейчас советская техническая отрасль выглядит как изувеченная пирамида: умные инженеры есть, научные лаборатории есть, а частных мастерских и частных заводов, заинтересованных рублём в этих изобретениях - нет! А в Америке это есть! и результат - к ним хлынул поток молодых учёных со всего мира. Там, на развитие науки, на поддержку учёных, вкладываются огромные средства от действующих, конкурирующих между собой, предприятий. И у них получилось. Во всех новых технологиях  - Америка «впереди, на лихом коне».

    - Ну, слава богу, - облегчённо вздохнул Лаврентий,- «коммунизм» отстояли…
Серго, нужно найти их законы об авторском праве. Нужно изучить, как там идёт стимулирование... Влад. А сколько времени нам потребуется что – бы работа… скотника стала как у водителя такси?

    - В наше время, в четырнадцатом, кое - где в России устанавливают импортные автоматизированные линии по уходу за животными. Но, требуется квалифицированный обслуживающий персонал. А его нет.

   - А за рубежом это уже придумали? – спросил Серго.

     - Да,- ответил я,- придумали и, главное - внедрили. Во многих развитых странах автоматизация в сельском хозяйстве очень высокая. Но, и заработная плата, там -  на порядок выше. А у нас в науке, начиная с шестидесятых - застой. Бюрократия. Да и сейчас– такие, как Лысенко – всё тормозят, не считая ядерной энергетики и  космических отраслей. Но, эти отрасли доход государству пока не приносят. От космоса – одни издержки…

    - Ну, а если сейчас мы пойдём по другому пути развития, - размышлял Серго,- и у нас не будет этих десятилетий застоя, то…, вполне реально, что к четырнадцатому году большая часть тяжёлой и неприятной работы будет автоматизирована.

    - Значит,- продолжил Лаврентий,- к этому времени общество войдёт в  первую фазу коммунизма?

    - Давайте не будем спешить со сроками,- предложил я,- помни, что говорят мудрые иудеи – для смены формации необходимо минимум четыре поколения, а это примерно восемьдесят лет.

    -  Ну, а что? Не плохо получается,- посчитал Серго, - это тридцатый год следующего столетия.

    - Ты говорил, что Хрущёв объявил, о построении коммунизма в восьмидесятом,
 а это уже через двадцать пять лет?- уточнил Лаврентий.

    - Да, и опозорился на весь мир.

    - В таком случае, давайте возьмём срок – сто лет,- сказал Лаврентий,- до пятидесятого года следующего столетия…  А построим - раньше! 

    - Конечно, можно обозначить этот ориентир сейчас для народа, но, думаю, что у этого пути финиша нет. Но, да. Ориентир необходим.

    И ещё.

    Требуется реальный показатель, который поддаётся статистике, и я предлагаю такой показатель – средняя продолжительность жизни.

    Лаврентий. Сегодня, в твоём СССР отсутствует чётко выраженная социальная цель на каждый период времени и отсутствует конкретный показатель по улучшению качества жизни его граждан в разных регионах. Есть пятилетние планы в цифрах по выплавке стали, добыче угля и нефти и тому подобное, но нет показателей по улучшению качества жизни! Советские люди в СССР - на втором плане. Так вот, я считаю, что основным или главным показателем, характеризующим работу руководства любого региона и страны, должен стать показатель  продолжительности жизни населения в каждом регионе.
    Этот показатель поддаётся статистке и зависит от вполне конкретных социальных достижений на конкретной территории: улучшения жилищных условий, качества медицинского обслуживания, доступности качественных продуктов питания, доходов и благосостояния населения – их покупательной способности.
    Этот показатель зависит и от уровня образования, от развития науки, от автоматизации производства и улучшения условий труда.
    В конечном итоге, всё это вместе и даёт самое главное для человека – уверенность в завтрашнем дне! То, чего сейчас нет у людей в России двадцать первого века!

    - А что,- согласился Серго, размышляя,- всё логично… Наша цель становится более вещественной… Увеличение средней продолжительности жизни… Например до ста лет,- задумался он,- а это вообще - реально?
 
    - Учёные доказали, что ресурс человеческого организма - сто сорок лет.

    - А какая продолжительность жизни в твоё время в России?- спросил Лаврентий.

    - Где – то - шестьдесят пять лет,- ответил я.

    - Мало,- ответил Лаврентий,- у нас сейчас пятьдесят пять – шестьдесят. А в какой стране у вас - самая высокая?

    - Читал, что в Японии - восемьдесят два, в Канаде – восемьдесят, и так во многих европейских странах.

    - А в США?

    - Боюсь соврать, но там лет на пять ниже чем в Японии, где – то семьдесят семь.

    - М-да…, Канада. Там климат как у нас... Вот это хорошее предложение,- сказал Лаврентий, размышляя.- Конкретная цель... Но, продолжительность в сто лет - это много. Боюсь - не осилим. Девяносто лет…  А, почему в Японии - такая высокая?

    - Морепродукты,- ответил я,- высокое содержание в пище морепродуктов. И не только в Японии. Во всех странах тихоокеанского бассейна и в Австралии.

    - Значит, нужно налегать на рыбу,- сказал Лаврентий.

    - Да. И ещё на креветок, мидий, крабов, водоросли разные. В них качественный белок и микроэлементов нужных много. Но это - целая индустрия: кроме флотилий для ловли необходимо строительство плавучих заводов по переработке и заморозке рыбы прямо в морях, затем строительство хладокомбинатов в городах по всей территории страны и огромное количество вагонов рефрижераторов для доставки. А это перевод всей железной дороги на электротягу. По всей технологической цепочке от плавучего завода до магазинов температура продукта должна быть ниже минус двадцать градусов.
 
    - То есть не солить, а замораживать?- спросил Серго.

    - Да. Объёмы добычи рыбы необходимо увеличить в десятки раз. А столько на море-заводах - не засолить. В море выполняются самые простые операции – обезглавить, выпотрошить, выбрать ценное: мясо, икру, печень. Затем -все упаковать и в заморозку, а отходы  на корм в море. Но, и это уже - много работы. Да и соль – вредна. От неё  - гипертония и самая высокая смертность от сердечно – сосудистых заболеваний, а мы договорились, что во всех проектах в первую очередь смотрим, как это отразится на здоровье человека и его продолжительность жизни.
    Поэтому, рыбу развозим на хладокомбинаты всех городов замороженную,  а переработка до гастрономического продукта - производится на местах. Ну и в магазинах - холодильные витрины. Покупатели, берут замороженный ещё в море продукт, и несут домой, для варки и жарки.

    - Но, то – же самое хранение нужно и для производства мяса свинины и говядины,- размышляя, сказал Лаврентий,- но только для рыбы, для её откорма не требуется кормов на несколько лет до забоя и не требуется строительства ферм. И скотников не нужно… Ну, Влад…  Вы эту технологическую схему с рыбой тщательней разработайте в первую очередь. А морей у нас…

    - А ядерная энергетика здесь очень кстати,- сказал я. - Море-заводам требуется огромное количество энергии. Море-завод - это небольшой передвижной город в море.
   Да. И ещё, из этой – же оперы: атомный ледокольный флот. Если построим штук пятнадцать – двадцать атомных ледоколов, то откроем круглогодичный северный морской путь и сократим в разы доставку грузов из европейских стран в азиатские. А это большой и постоянный доход для страны. Ну, и наши северные территории будут осваиваться намного быстрее, и северные моря.
    И ещё, для безопасности государства - два десятка атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Эти лодки годами могут быть на боевом дежурстве и не всплывать по полгода.
    И ещё нужны атомные электростанции. Штук двадцать – по линии границы, но - на нашей территории. Электроэнергию себе и соседям продавать. 
    И это задачи на первые лет двадцать  для новой отрасли – атомной энергетики.

    - Вот это – перспектива… ,- тихо сказал Серго.

    - А сельское хозяйство…,- продолжал я.-  Только сейчас, в наше время, аграрии стали переходить на энергосберегающие технологии. Одним словом – выбросили отвальный плуг… Я распишу эту технологию, интересное то, что её основателем является мой земляк из Курганской области – Терентий Семёнович Мальцев. Мне повезло - я о нём фильм снимал, поэтому удалось пообщался – грамотный он. Его можно  сейчас привлекать для создания партии аграриев.
    И ещё, пока помню. Из газа метана, которого у нас - очень много, нужно делать азотные удобрения.
   И результат по сельскому хозяйству - наша страна начала продавать излишки зерна за границу. Десятками миллионов тонн … Но это потому, что аграрии сейчас сами  думают что сеять, как убирать, как и за сколько продавать. Никто их не понукает. Государство отпустило сельское хозяйство в свободное плавание, и результат - в стране избыток зерна.

    …Но, первые серьёзные деньги от экспорта нужно делать на  газе и нефти.
Я могу показать на карте крупнейшие месторождения.
 Потребуется быстро наладить производство труб и арматуры высокого давления. Это с немцами. Помню - фирма «Манессман». Но, сырьё - не продавать! Нефть доводить до границы, а там, на нашей территории строить нефтеперерабатывающие заводы.
 Правда, у нас людей не хватает, рождаемость низкая, поэтому пусть приезжают их рабочие к нам и работают вахтовым методом. Вся добавленная стоимость от производства нефтепродуктов должна оставаться у нас.
    А это и для безопасности государства не помешает. Трудно начинать войну с государством, у которого  атомные электростанции  и  НПЗ, стоят на границе и снабжают их энергией. … М-да. И так далее, по всем отраслям. И по каждой отрасли – нужна отдельная государственная программа, с конкретикой на первые лет двадцать…  Да, Лаврентий,- продолжил я,- скажи, пожалуйста, а сейчас есть экономическое понятие – «внутренний валовой продукт» или ВВП?
 
     - Валовой национальный продукт, или ВНП,- ответил Лаврентий,- это весь объём произведенной продукции.

     - Не могу судить точно, но ВВП это объем всей реализованной продукции как внутри государства, так и на экспорт. Здесь главное слово – реализованной, то - есть уже проданной по рыночной цене. А сейчас, в твоём СССР, все показатели - от произведенной продукции. Но произвести – это одно. А произвести и продать – это совсем другое! Я помню, как при социализме склады были завалены готовой продукцией: обувью, одеждой, но - её не покупали! Людям эта продукция не нравилась. Например, она была уже не модной. Но, работники этих предприятий получали премии за выполнение плана, объёмы шли в отчётность и они продолжали производить, эту, ни кому не нужную продукцию «на склад», а затем – на свалку.     Вот здесь и находится та разница, между двумя экономическими системами. Между, навязанной нам Марксом - «экономикой социализма» и,  естественной наукой – экономикой. Реальная экономика помогает руководителям учитывать и сокращать издержки в производстве со всеми её необходимыми атрибутами: себестоимостью, ценой, прибылью,- я замолчал, обдумывая, что сказать дальше.

  В разговор вмешался Серго:

    - Но, что - бы быстро наполнить рынок качественными потребительскими товарами - нужно наладить их производство на всей территории. А для этого требуются огромные вложения. Нужно строить новые фабрики, заводы… А станков - нет. Сейчас, в нашей стране создана двухконтурная модель финансовой системы. То -есть - всё производство финансируется безналичными деньгами, которых, фактически нет,  но, под эти деньги есть трудовые и сырьевых ресурсы, для каждого создаваемого предприятия. Наличные деньги нам нужны только для выплаты заработной платы и приобретения импорта - в основном оборудования.  Количество наличных денег обеспечивается золотым запасом, а он ограничен.  Где взять деньги на развитие перерабатывающей и лёгкой промышленности? Нам понадобятся импортные станки, оплата иностранным специалистам.

    - Ответ прост, но сложен в осуществлении. Деньги нужно брать у частников за рубежом. И для этого нужно заинтересовывать большое количество небольших частных иностранных предприятий в создании на территории СССР своих производственных подразделений, совместных предприятий с нашими, под гарантии нашего государства.
 Давайте рассуждать:они привыкли пользоваться услугами своих страховых компаний, которым доверяют. Значит, мы должны создать с их страховыми компаниями совместные предприятия и обеспечить страхование их бизнеса своими активами.

    - Какими, такими, своими активами?- приподнял голову Лаврентий.

    - Не знаю. Что они попросят. Я бы на их месте попросил золото и драгоценные камни, и чтобы это хранилось на их территории.  Но мы можем поставить условие - храниться эти активы будут на территории их государства, но в хранилищах на площади наших посольств. Но это - как вариант.

    Второе: Ещё гарантии. Создание своего государственного гарантийного или страхового фонда с открытием счетов в европейских и американских банках,  а лучше - создание своих банков за рубежом, с хранением в их хранилищах наших государственных активов – золото, драгоценности. Это дополнительная гарантия иностранным предпринимателям их вложений на нашей территории.

    Поймите. Любой предприниматель заинтересован в увеличении объёмов продаж. Это аксиома. Но, он боится потерять свои инвестиции. Вывод: Наше государство должно создать такие гарантии частным иностранным инвесторам, что – бы у них не было сомнений и опасений. И ещё одна  важная гарантий - мажоритарное участие нашего государства в каждом предприятии и контроль его деятельности,- и, подумав, добавил, – участие трудового коллектива в распределении части прибыли -  стимулирует выпуск качественной продукции, а значит, гарантирует сбыт  и получение прибыли.

    Третье: Нужно поднять доходы у граждан.


   Продолжение главы, следует...


   Продолжение романа: Часть 3. Глава 5. http://proza.ru/2023/03/11/587


   Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии
Большая работа.
Интересная глава.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   10.03.2023 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич.
С удовольствием читаю Ваши стихи.

Елисеев Владимир Петрович   11.03.2023 08:09   Заявить о нарушении