В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 4
Глава 4
ПРОГРЕССОР (продолжение)
- Да…, на вопрос: «Что делать», - ответил я, задумавшись.– А, какая тема тебя сейчас больше волнует?
- Ночью ты говорил, что коммунизм не возможен и его не может быть, даже теоретически. У меня это из головы не выходит, что народу – то говорить?
- Не волнуйся. Бога тоже нет,- ответил я,- но религии есть. Хитрые иудеи давно поняли что людям всегда нужна фанатичная вера. Поэтому они и придумывали и создавали мифические религии для управления людскими массами. Вера в чудеса объединяет и сплачивает людей в государствах. Но сейчас у тебя, в СССР, партия прививает другую веру: «Уверенность в собственных силах Человека за счёт его гармоничного развития». Государство провозгласило конкретную цель: «Построение коммунистического общества», и люди это понимают как - постоянное улучшение качества жизни всех граждан страны. И они откровенно начали верить в Это и надеются на вас, на руководство страны. И Это можно называть новой верой или национальной идеей СССР.
- Не думаю, что кто-то думал о национальной идее СССР,- скептически сказал Лаврентий. - Думали об общегосударственных планах развития в обозримом будущем, создавали грандиозные планы и привлекали всё наше население к их выполнению. А людям нравятся такие грандиозные планы, и у них начало получаться их выполнять. Они поверили в них, у них появился энтузиазм и это действительно объединяет наших людей и сплачивает. И ты прав. Действительно, появилась новая вера. Вера в собственные силы.
- Правильно. Конечно работает и советская пропаганда и агитация, воспитание в школах. Лично мне и моим сверстникам с детства вдолбили, что если нет идеи, за которую стоит умереть, то и жить-то – незачем и мы в это - искренне верили. Но, в моё время в России,- и я от отчаяния махнул рукой,- как раньше, при царизме. Нет у нас сейчас ни какой - ни государственной, ни национальной идеи!
Мы не знаем - куда нам нужно двигаться, и как себя вести в разных ситуациях. И не только простые граждане. Руководители государства от отсутствия идеологии снова начали... строить церкви!... И в результате...
Сейчас в наших магазинах есть всё, но, … наши бабы рожать не хотят! Нет уверенности в завтрашнем дне! Боятся. Женская интуиция… Да и мужики... Приходят с работы и говорят, что не знают - что будет с производством через месяц. Нет возможности планирования, так - как государство постоянно меняет условия ведения бизнеса ... А до перестройки, при коммунистической идеологии, при пустых полках в магазинах наши роддома были переполнены! Тогда у людей, благодаря долгосрочным государственным планам развития, которые выполнялись, была уверенность в будущей жизни... А уверенность - от слова вера! Вывод. Коммунистическим идеологам, за короткий период, удалось внушить нашим женщинам, что «завтра будет лучше, чем вчера»! У нас было сформировано новое человеческое сознание, которое приносило огромную пользу государству - численность населения постоянно росла.
- Выходит, Суслов свою работу хорошо делал?- сделал вывод Лаврентий.
- Да. Но, может даже слишком. Люди не чувствовали себя свободными. "Железный занавес". Нет возможности ездить по свету, но, я думаю, что это из-за стыда за то, что в СССР, в бытовом плане всё было на много хуже, чем хотелось... Гигантомания убила мелкое предпринимательство по предоставлению бытовых услуг и производству товаров народного потребления. Упало качество жизни людей. В космос летаем, а туфли купить негде, и утюг для починки некуда отнести...
Но, не смотря на это, коммунистическая идеология свою задачу выполнила – создала «Человека коммунистической формации»: не жадного, всегда готового помочь любому, отдать последнее - даже незнакомому.
И представляешь, каково нам, людям этой формации, после перестройки, переключаться и жить в самом диком строе – олигархическом капитализме, где нет никакой идеи. Кроме денег!
- А ты сейчас агитируешь за рыночную экономику, - воскликнул Лаврентий. -У них там: «человек человеку – волк».
- Говорил. Вот и ломаю голову, как это сделать.
- Но зато,- вмешался Серго,- у них это чувство заставляет каждого человека мобилизовывать свои ресурсы, чтобы остаться на плаву. Это и двигает вперёд их цивилизацию. - Вот нам и нужно, как ты сказал, не останавливая эту машину, на ходу перевести на другие рельсы.
- Ты ещё!- зыркнул на сына Лаврентий. - Да поймите вы - разные мы. У них – цивилизация индивидуалистов, а у нас – общественная, а точнее, у славян - общинная цивилизация. И я боюсь, что нам не подойдут их рыночные правила… Или, снова начнётся расслоение…
- Ну и пусть будет расслоение. Равенство должно быть только перед законом. А по получению доходов - равенства не может быть, по определению! Расслоение должно быть, но- небольшое, справедливое расслоение... Уравниловку допускать нельзя,- попытался успокоить его я.- Разница в доходах обязательно должна быть, но - ограниченная.
В обществе, по своей природе, всегда есть лодыри и лентяи, а есть другие, те, кто благодаря своим способностями, знаниям и труду, поднимается на высшую ступень, значит достоин к высокому получению дохода. Но эта разница не должна быть большой. Примерно в двадцать, ну - тридцать раз. Цифру нужно научно обосновать и закрепить законодательно. И на века! А если вдруг кто - то заработал за год доход сверх нормы - вкладывай его в развитие государства - покупай государственные облигации с погашением лет через десять… Эти деньги ты сможешь вернуть, когда они понадобятся. Вот и соблюдается общая марксистская формула социализма - «От каждого по способности, каждому по труду», и поэтому, недовольных - не будет. Но тогда и будет стимул учиться, изобретать, напряжённо работать. И тем самым мы создадим свой мощный средний класс.
- А зачем нам средний класс?- спросил Серго,- у нас бесклассовое общество.
- Это элита общества, это его мозг, это управленцы. Это учёные, изобретатели, руководители предприятий и их помощники, это руководители регионов разных уровней.
- Значит, необходимо эту категорию граждан назвать как – то по другому,- сказал Лаврентий,- без слова «класс».
- Да… Нужно подумать... Можно, например, назвать эту часть населения как я сказал - "элита общества". Но, что очень важно, для нашего государства, что бы эта элита служила народу, а не управляла им. Как только элита начнёт управлять народом, минуя центральную власть - государству придёт конец, как получилось с СССР в девяностые, когда партийные руководители на местах присвоили власть и появились сепаратистские настроения. Для нас, для России очень важно, что - бы работала схема: центральная власть опирается на народ, а народ верит и подчиняется центральной власти. У нас, у русских - такой менталитет. А элита общества - управленцы на местах - это прослойка, выбранная народом, или, в сложных ситуациях - назначенная руководителем страны.
- Если тебя послушать, так нам обратно в царизм вернуться нужно,- буркнул Лаврентий.
- Знаешь, а я уверен, что для России необходима централизация власти. Как сейчас. Ну ответьте мне, как это называется, если одно государство объединяет огромную территорию с большим количеством живущих на ней народов разной национальности, с единым государственным языком и едиными законами и руководит этим государством один человек? А? По всем признакам, это - империя. Ну согласитесь, сейчас СССР это империя, а Сталин был император, со всеми отрицательными, но и положительными атрибутами. И в его империи был создан порядок. Другой вопрос - какими инструментами это было создано. Всё его управление было построено на страхе простых людей и на страхе элиты перед бесчинствами карательных государственных органов. И твоя задача, Лаврентий, империю эту сохранить, но систему управления необходимо поменять, но опираться необходимо на народ, обращаться к народу, а руководить через эту элиту - средний класс. А как его назвать? Может поручить это Суслову. Он точно придумает,- сказал я.
- Суслов под следствием, в Бутырке, - ответил Лаврентий.
- Ну, ты же понимаешь, что этот Суслов как флюгер, поворачивается в ту сторону, откуда сильнее дует, а ты свою силу не показывал... Но зато - он предан идее и никогда не метил на роль лидера...
Единственное, что я бы добавил в идеологии, то объединил бы "Кодекс строителя коммунизма" и десять заповедей, что прописаны в христианской и исламской религиях. Наши граждане старшего поколения должны понимать, что вера в коммунизм не хуже привитых им несколько столетий назад религий, и нужно объяснять это детям в школах на уроках о истории создания религий.
- Да ты-же сам говорил,- начал Лаврентий назидательно,- эта идеология основана на работах иудеев Маркса и Энгельса. А продвигали её… Да целая информационная машина работала. И фамилии там… А религии эти, которые ты назвал... называются авраамические, хм, так - же придуманы иудеями... И, как ты говоришь: здесь главное слово - "придуманы". Вот и думай... Ладно, сами подумаем... Придётся всё по новой... У меня другой вопрос: почему лучше совсем без налогов?
… О-о... Государство, в котором нет никаких налогов? Да это - просто мечта! Жители вех стран просто обзавидуются. Да и руководители... Понимаешь, при любой налоговой системе все предприниматели, подчёркиваю - все, только и думают, как уйти от налогов или их максимально сократить. И многие - уходят в тень. Я это к тому, что умственная энергия руководителей предприятий направлена не в ту сторону. А в результате - снижается производительность труда.
А если нет налогов, то мысли руководителей будут концентрироваться на развитии производства, улучшении качества продукта, о людях своих - больше будут думать. И ещё - нет огромной армии работников налоговой системы, по сути - государственных нахлебников.
Это будет наша главная фишка перед их экономикой! Пример гибкости социализма в связке с рыночной экономикой. Взаимодействие спроса и предложения под государственным регулированием цен. Всё можно предусмотреть и рассчитать, что оградит от разрушающих рыночную экономику кризисов перепроизводства.
Средний класс на местах всё продумывает и осуществляет, а Госплан – корректирует и подсказывает.
И ещё. Все производственно - финансовые взаимодействия будут гораздо легче описываться математическими формулами, графиками, финансовыми моделями производств. Планирование, как сейчас у вас в СССР - фантастически простое, и главное - на много лет вперёд.
А вот, принцип коммунизма по Марксу, Энгельсу: «от каждого - по способности, каждому - по потребности» математически описать не возможно - начинается хаос, анархия в производстве… Результат - государственные кризисы перепроизводства. И вообще, вся их теория – звено цепи по развалу нашего государства. Нужно потихоньку снимать их портреты …
- Да с их портретами - уже всё ясно, с «коммунизмом» – то, что делать?- буркнул Лаврентий, нетерпеливо.
- С понятием «коммунизм» мы сейчас зашли слишком далеко и этим термином нам пользоваться придётся очень долго. Но - как иконой. За эту икону погибли миллионы, и бросать эту икону нам уже нельзя никогда… Только, я бы сформулировал понятие «коммунизм» - по другому,- и улыбнулся, почесав затылок, - никогда даже представить себе такого не мог. Что я буду таким заниматься, и взял со стола свою тетрадь:
- «Коммунизм - это социальный строй, который даёт каждому гражданину страны уверенность в завтрашнем дне, где созданы высочайший уровень образования, здравоохранения и благополучия всего населения, где, в результате стимулирования государством любого творчества повышается уровень науки и технологий, что приводит к максимальной механизации и автоматизации технологических процессов во всех, необходимых обществу производствах, что и переводит труд из физического в интеллектуальный, стирая грани между классами рабочих, крестьян и интеллигенции, что, в конечном итоге, приводит к очень высокому качеству жизни и способствует увеличению продолжительности жизни всех граждан страны"...
Ну, вот,- выдохнул я, смущённо улыбаясь. - Как - то так... А, по - простому, коммунизм - это такие условия жизни и труда, когда, например, в сельском хозяйстве, у скотника, убирающего навоз, или в промышленности – у сталевара или шахтера будут такие – условия труда, как, например - у водителя легкового автомобиля, а этому водителю – больше восьмидесяти лет, но он - совершенно здоров, а его рабочий день длится три часа три раза в неделю и этого дохода ему вполне хватает для комфортной интересной жизни...
И ещё. Высокий уровень образования среди крестьян и рабочих поднимет уровень науки, которая, в тесной связке с промышленностью поднимет автоматизацию труда, но сначала образование поднимет и интеллектуальный уровень представителей этих классов и эти классы постепенно сольются с классом интеллигенции...
- И в результате,- продолжил Лаврентий,- получим бесклассовое общество с самой высокой продолжительностью жизни.
- И с самым высоким качеством жизни - добавил я. - Это для тебя сейчас должно стать самым важным! Поставь основной задачей своего периода правления государством - улучшение качества жизни советских людей. Но, все эти блага возможны только за счёт повышения производительности труда во всех отраслях.
- Значит, по твоему, путь в коммунизм – это постоянное образование населения для повышения производительности труда?- спросил Серго.
- Образование и оздоровление всего населения в течение всей жизни, за счет постоянного роста производительности труда везде,- ответил я. Здесь главное слово – всего населения. Важен подъём интеллектуального уровня каждого гражданина в нашей стране и его интеллектуальная отдача. Каждый человек, в своей жизни, должен что - то придумать и осуществить. Полезное для общества. А общество, государство, ведёт реестр всех полезных инициатив, изобретений, написанных стихов и песен всего интеллектуального. Или - геройских подвигов.
Совершенно не понятно, когда того или иного человека «озарит», и когда он придумает и сможет внедрить что – то новое и полезное. У одних это бывает в юности, а у других – после выхода на пенсию. Государству важно создать благоприятную среду, «парниковые условия» для внедрения и поддержки любого творчества и полезных дел. Необходимо поддерживать, хранить и главное – без бюрократических проволочек внедрять любые начинания и даже «бредовые идеи». Не жалеть потерянных денег на эксперименты. Поддерживать новаторов и морально и материально. Любой советский учёный или инженер должен иметь возможность, на основании своего открытия или изобретения открыть своё предприятие и государство должно его поддерживать деньгами.
А сейчас В СССР советская техническая отрасль выглядит как изувеченная пирамида: умные инженеры есть, научные лаборатории есть, а мастерских и заводов, заинтересованных рублём в этих изобретениях - нет! А в Америке. Да что Америка. В Китае это есть! И результат - к ним хлынул поток молодых учёных со всего мира. Там, на развитие науки, на поддержку учёных вкладываются огромные средства от действующих и конкурирующих между собой предприятий. И у них получилось. Во всех новых технологиях. Сейчас Америка и Китай - конкурируют между собой и «впереди, на лихом коне».
- Ну, слава богу, - облегчённо вздохнул Лаврентий,- «коммунизм» отстояли…
Серго, запиши. Нужно найти их законы об авторском праве. Нужно изучить, как там идёт стимулирование... И ещё, нужно создать отдельный фонд, или даже министерство по поддержке изобретателей и рационализаторов... В связке с Академией наук... Влад. А сколько времени нам потребуется что – бы работа эта … скотника стала как у водителя такси?
- В наше время, в две тысячи четырнадцатом, кое - где в России устанавливают импортные автоматизированные линии по уходу за животными. Но, требуется квалифицированный обслуживающий персонал. А его нет.
- А за рубежом это уже придумали? – спросил Серго.
- Да,- ответил я,- давно придумали и, главное - внедрили. Во многих развитых странах автоматизация в сельском хозяйстве очень высокая. Но, и заработная плата, там - на порядок выше. А у нас в науке, начиная с шестидесятых - застой. Бюрократия. Да и сейчас– такие как Лысенко – всё тормозят, не считая ядерной энергетики и космических отраслей. Но, эти отрасли доход государству пока не приносят. От космоса – одни издержки…
- Ну, а если сейчас мы пойдём по другому пути развития, - размышлял Серго,- и у нас не будет этих десятилетий застоя, то…, вполне реально, что к четырнадцатому году большая часть тяжёлой и неприятной работы будет автоматизирована.
- Значит,- продолжил Лаврентий,- к этому времени общество войдёт в первую фазу коммунизма?
- Давайте не будем спешить со сроками,- предложил я,- помни, что говорят мудрые иудеи – для смены формации необходимо минимум четыре поколения, а это примерно девяносто лет.
- Ну, а что? Не плохо получается,- посчитал Серго, - это сороковой год следующего столетия.
- Ты говорил, что Хрущёв объявил, о построении коммунизма в восьмидесятом,
а это уже через двадцать пять лет?- уточнил Лаврентий.
- Да, и опозорился на весь мир.
- В таком случае, давайте возьмём срок – сто лет,- сказал Лаврентий,- до пятидесятого года следующего столетия… А построим - раньше!
- Конечно,сейчас для народа можно обозначить этот ориентир, но, думаю, что у этого пути финиша нет. Но, да. Ориентир необходим.
И ещё.
Требуется реальный показатель качества работы любой администрации, который поддаётся статистике, и я предлагаю такой показатель – средняя продолжительность жизни.
Лаврентий. Сегодня, в твоём СССР отсутствует чётко выраженная социальная цель на каждый период времени и отсутствует конкретный показатель по улучшению качества жизни его граждан в разных регионах.
Есть пятилетние планы в цифрах по выплавке стали, добыче угля и нефти и тому подобное, но нет показателей по улучшению качества жизни! Советские люди в СССР - на втором плане.
Так вот, я считаю, что основным или главным показателем, характеризующим работу руководства любого региона и руководства страны, должен стать показатель продолжительности жизни населения в каждом регионе.
Этот показатель поддаётся статистке и зависит от вполне конкретных социальных достижений на конкретной территории: улучшения жилищных условий, качества медицинского обслуживания, доступности качественных продуктов питания, доходов и благосостояния населения – их покупательной способности.
Этот показатель зависит и от уровня образования, от развития науки, от автоматизации производства и улучшения условий труда.
В конечном итоге, всё это вместе и даёт самое главное для человека – уверенность в завтрашнем дне! То, чего сейчас нет у людей в России двадцать первого века!
- А что,- согласился Серго, размышляя,- всё логично… Наша цель становится более вещественной… Увеличение средней продолжительности жизни… Например до ста лет,- задумался он,- а это вообще - реально?
- Учёные доказали, что ресурс человеческого организма - сто сорок лет.
- А какая продолжительность жизни в твоё время в России?- спросил Лаврентий.
- Где – то - шестьдесят пять лет,- ответил я.
- Мало,- ответил Лаврентий,- у нас сейчас пятьдесят пять – шестьдесят. А в какой стране у вас - самая высокая?
- Читал, что в Японии - восемьдесят два, в Канаде – восемьдесят, и так во многих европейских странах.
- А в США?
- Боюсь соврать, но там лет на пять ниже чем в Японии, где – то семьдесят семь.
- М-да…, Канада. Там климат как у нас... Вот это хорошее предложение,- сказал Лаврентий, размышляя.- Конкретная цель... Но, продолжительность в сто лет - это много. Боюсь - не осилим. Девяносто лет… А, почему в Японии - такая высокая?
- Морепродукты,- ответил я,- высокое содержание в пище морепродуктов. И не только в Японии. Во всех странах тихоокеанского бассейна и в Австралии.
- Значит, нужно налегать на рыбу?- спросил Лаврентий.
- Да. И ещё на креветок, мидий, крабов, водоросли разные. В них качественный белок и микроэлементов нужных много. Но, это - целая индустрия: кроме флотилий для ловли необходимо строительство плавучих заводов по переработке и заморозке рыбы прямо в морях, затем строительство хладокомбинатов во всех городах по всей территории страны и огромное количество вагонов рефрижераторов для доставки. А это - перевод всей железной дороги на электротягу. По всей технологической цепочке от плавучего завода до магазинов температура продукта должна быть ниже минус двадцать градусов.
- То есть не солить, а замораживать?- спросил Серго.
- Да. Объёмы добычи рыбы необходимо увеличить в десятки раз. А столько на море-заводах не засолить. В море выполняются самые простые операции – обезглавить, выпотрошить, выбрать ценное: мясо, икру, печень. Затем - все упаковать и в заморозку, а отходы на корм в море. Но, и это уже - много работы.
Да и соль – вредна. От неё - гипертония и самая высокая смертность от сердечно – сосудистых заболеваний, а мы договорились, что во всех проектах в первую очередь смотрим, как этот проект отразится на здоровье человека и его продолжительность жизни. Поэтому, рыбу замораживаем, развозим на хладокомбинаты всех городов, а переработка до гастрономического продукта производится на местах. Ну и в магазинах - холодильные витрины. Покупатели, берут замороженный ещё в море продукт, и несут домой, для варки и жарки.
- Интересно, - размышляя, сказал Лаврентий,- но, ту – же самую заморозку нам нужно организовать и для мяса свинины и говядины... Но, только для рыбы, для её откорма, не требуется кормов на несколько лет до забоя, и не требуется строительства ферм, и скотников не нужно… Ну, Влад… Вы эту технологическую схему с рыбой тщательней разработайте в первую очередь. А морей у нас…
- А ядерная энергетика здесь очень кстати,- сказал я. - Море-заводам требуется огромное количество энергии.
Море-завод - это небольшой передвижной город в море...
Да. И ещё, из этой – же оперы: атомный ледокольный флот. Если построим штук пятнадцать – двадцать атомных ледоколов, то откроем круглогодичный северный морской путь и сократим в разы доставку грузов из европейских стран в азиатские. А это большой и постоянный доход для страны. Ну, и наши северные моря и северные территории будут осваиваться намного быстрее.
И ещё, для безопасности государства - два десятка атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту. Эти лодки годами могут быть на боевом дежурстве под боком у наших заклятых друзей, и не всплывать по полгода.
И ещё нужны атомные электростанции. Штук двадцать – по линии границы, но - на нашей территории. Электроэнергию себе и соседям продавать.
И это задачи на первые лет двадцать - тридцать для новой отрасли – атомной энергетики. И для этого - нужно новое министерство.
- Вот это – перспектива… ,- тихо сказал Серго.
- А сельское хозяйство…,- продолжал я.- Только сейчас, в наше время, аграрии стали переходить на энергосберегающие технологии. Одним словом – выбросили отвальный плуг… Я распишу эту технологию. Интересное то, что одним из её основателей является мой земляк из Курганской области – Терентий Семёнович Мальцев. Мне повезло - я о нём фильм снимал, поэтому удалось лично пообщаться – грамотный он и за дело душой болеет. Его можно сейчас привлекать для создания партии аграриев.
И ещё, пока помню. Из газа метана, которого у нас - очень много, нужно делать азотные удобрения и экспортировать. Очень востребованный товар...
И результат по сельскому хозяйству - наша страна начала продавать излишки зерна за границу. Десятками миллионов тонн … Но это потому, что сейчас аграрии у нас сами думают что сеять, как убирать, как и за сколько продавать. Никакая партия их не понукает. Государство отпустило сельское хозяйство в свободное плавание, и, в стране - избыток зерна.
… Но, первые серьёзные деньги от экспорта нужно делать на газе и нефти.
Я взял карандаш,подошёл к карте на стене и указал крупнейшие месторождения:
- Потребуется быстро наладить производство труб и арматуры высокого давления. Это с немцами. Помню - фирма «Манессман». Но, сырьё в европейские страны - не продавать, как раньше в СССР! Нефть доводить до границы, а там, на нашей территории строить нефтеперерабатывающие заводы. Продавать только готовый продукт. Законодательно, на века, в Конституции - запретить продавать за границу любое сырьё! Вся добавленная стоимость от производства нефтепродуктов, продажи зерна, удобрений и прочего - должна оставаться у нас. За счет этого - рост экономики.
К сожалению, у нас людей не хватает для всего этого производства. Рождаемость низкая. Поэтому пусть приезжают их рабочие к нам и работают вахтовым методом.
А это и для безопасности государства не помешает. Трудно начинать войну с государством, у которого атомные электростанции и НПЗ, стоят на их границе и снабжают их энергией. … М-да.
И так далее, по всем отраслям. И по каждой отрасли – нужна отдельная государственная программа, с конкретикой на первые лет двадцать, тридцать …
Да, Лаврентий,- продолжил я,- скажи, пожалуйста, а сейчас есть экономическое понятие – «внутренний валовой продукт» или ВВП?
- Валовой национальный продукт, или ВНП,- ответил Лаврентий,- это весь объём произведенной продукции.
- Не могу судить точно, но ВВП это объем всей реализованной продукции как внутри государства, так и на экспорт. Здесь главное слово – реализованной, то - есть уже проданной по рыночной цене. И плохо, если в твоём СССР все показатели - от произведенной продукции. Произвести – это одно. А произвести и продать – это совсем другое!
Я помню, как при социализме склады были завалены готовой продукцией: обувью, одеждой, но - её не покупали! Людям эта продукция не нравилась. Например, она была уже не модной. Но, работники этих предприятий получали премии за выполнение плана, объёмы шли в отчётность и они продолжали производить эту, ни кому не нужную продукцию «на склад», А затем – на свалку...
Вот здесь и находится та разница, между двумя экономическими системами. Между, навязанной нам Марксом - «экономикой социализма», и естественной наукой – экономикой. Реальная экономика строится от результатов продажи товаров и услуг, и если покупатели не отдают свои деньги за товар или услуги - значит они сейчас им не нужны. Это помогает руководителям учитывать ассортимент, и думать об экономике своего производства со всеми его необходимыми атрибутами: себестоимостью, ценой, прибылью,- я замолчал, обдумывая, что сказать дальше.
В разговор вмешался Серго:
- Но, что - бы быстро наполнить рынок качественными потребительскими товарами нужно наладить их производство на всей территории. А для этого требуются огромные вложения. Нужно строить новые фабрики, заводы… А станков - нет... Где взять деньги на развитие перерабатывающей и лёгкой промышленности? Нам понадобятся импортные станки, оплата иностранным специалистам?
Сейчас, в нашей стране создана двухконтурная модель финансовой системы. То - есть - всё производство финансируется безналичными деньгами, которых, фактически нет, но - под эти деньги есть трудовые и сырьевых ресурсы для каждого создаваемого крупного предприятия.
Но для создания большого количества новых небольших предприятий потребуются наличные деньги для выплаты заработной платы и приобретения импорта - в основном оборудования. Количество наличных денег обеспечивается золотым запасом, а он ограничен. Опять вопрос: "Что делать?".
- Ответ прост, но сложен в осуществлении. Деньги нужно брать у частников за рубежом. И для этого нужно заинтересовывать большое количество небольших частных иностранных предприятий в создании на территории СССР своих производственных подразделений, совместных предприятий с нашими. Под гарантии нашего государства.
Но. Им нужны настоящие гарантии. Давайте рассуждать: они привыкли пользоваться услугами своих страховых компаний, которым доверяют. Значит, наше государство должно создать с их страховыми компаниями совместные предприятия и обеспечить страхование их бизнеса своими активами.
- Какими, такими, своими активами?- приподнял голову Лаврентий.
- Не знаю. Что они попросят. Поставьте себя на их место... Любой предприниматель заинтересован в увеличении объёмов продаж. Это аксиома. Но, он боится потерять свои инвестиции. Вывод: наше государство должно создать такие гарантии частным иностранным инвесторам, что – бы у них - не было сомнений и опасений в их вложениях в чужом для них государстве.
Я бы на их месте попросил что-то движимое - золото и драгоценные камни, и чтобы это хранилось на их территории. Но, мы можем поставить и наше условие - хранить эти активы на территории их государства, но в хранилищах на площади наших посольств. Но, это - как вариант.
Поэтому, второе: сейчас - нужно создание своего государственного гарантийного или страхового фонда с открытием счетов в европейских и американских банках, а лучше - создание своих банков за рубежом, с хранением в их хранилищах наших государственных активов – золото, драгоценности. Это дополнительная гарантия иностранным предпринимателям их вложений на нашей территории. И это придётся делать.
И третье, ещё одна важная гарантия для них - мажоритарное участие нашего государства в каждом создаваемом предприятии и контроль его деятельности,- и, подумав, добавил, – а участие трудового коллектива в распределении части прибыли - стимулирует выпуск качественной продукции, а значит, гарантирует сбыт и получение прибыли.
И ещё об активах.
Например американцы, в начале семидесятых, взяли и отвязали свой доллар от золота и привязали его к нефти. Притом, даже не к своей нефти, а к нефти, которую нашли в арабских эмиратах. Навязали свои услуги сообществу стран ОПЕК, продающих нефть, и теперь вся нефть во всём мире продаётся исключительно за баксы, а цену регулируют они, американцы.
Вот и нам нужно их опередить, привязать свой рубль к нашему газу, к нефтепродуктам и продаваемой электроэнергии за рубеж. У них нефтедоллар, а у нас, на десять лет раньше - киловатт-рубль или энергорубль.
А учитывая огромные месторождения этих энергоресурсов в нашей стране, наш энергорубль без золота очень быстро станет конвертируемой валютой сначала в европейских странах, а затем во всем мире.
Но, для этого сначала нужно всем доказать наличие у нас этих месторождений, затем - утвердить многолетнюю программу типа "ГОЭЛРО", но с поставками энергии на экспорт, а затем - строительство газопроводов, нефтепроводов, атомных и гидроэлектростанций.
- Погоди, погоди,- прервал меня Лаврентий,- это что за опека такая и нефтедобывающие страны такие, или как ты там назвал их объединение... А? Погоди. А как же Бреттон-Вудское соглашение, подписанное нами в 1944 году о создании доллара как межнациональной валюты, обеспеченной золотом по конкретной и неизменной цене 35 долларов за тройственную унцию? А? Расскажи-ка поподробнее... Я уже тогда чувствовал, что они всех обманут... А эта идея твоя, с энергорублём - очень хорошая. Нам нужно американцев с этой идеей опередить прямо сейчас. Но наши месторождения - это наши месторождения. Но ты показал, что они далеко на севере где лютый мороз или, где нибудь в Таджикистане, в горах. А в эмиратах тепло и ровные пустыни. Там трубопроводы до моря строить намного проще... Давай -ка, рассказывай!
... И мне пришлось, напрягая память, более популярно рассказать о создании в 1960 году добровольного международного союза нефтеэкспортирующих развивающихся стран в целях контроля квот добычи на нефть, а именно Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой. Эти страны стали членами — основателями организации ОПЕК и предприняли амбициозные социально-экономические схемы развития за счет добычи о продажи нефти. И как потом, в начале семидесятых Израиль начал "войну судного дня" со своими соседями. И страны ОПЕК, в основном арабские, отказали снабжать нефтью государства, поддерживающие Израиль. А этими странами были США, Канада и многие другие. В результате мирового кризиса цена на нефть выросла почти в два раза. Но снижение поставок нефти было-то всего на 5 процентов! Товарищи Рокфеллеры быстро смекнули, что этот союз - "золотое дно" и направили в Саудовскую Аравию своего специалиста Генри Киссинджера, и он смог заключить сделку с саудитами. Он предложил им военную технику от США и гарантии безопасности если кто-нибудь вторгнется к ним. Но не бесплатно, а в замен на то, что - бы Саудовская Аравия использовала исключительно доллары США для ценообразования и продаж нефти. Затем этому примеру последовали и другие страны ОПЕК.
Кроме этого между США, Канадой и Саудовской Аравией началось сотрудничество в таких областях как: индустриализация, образование, культура, подъем экономики арабских стран, что в результате быстро насытило рынок нефтепродуктов во всём мире, при этом все продажи нефти проводились только за американские доллары и они - же диктовали цену...
- Ну, так это и мы можем,- заявил Лаврентий.- Сделаем не ОПЕК, а РОПЕК. Советская Россия станет инициатором этого международного союза уже года через три. Мы и сами можем оказать всем этим странам военную помощь и сотрудничество в развитии, и продавать нефть по всему миру все вместе будем за рубли. Ну, ты, это... Молодец... Сегодня - же проведем первое совещание по этому вопросу со специалистами.
- Лаврентий, не забывай. Там у них монархии. Разговаривать с СССР, с безбожниками они не будут. Переговоры с саудитами должны вести только верующие исламисты, при том - саудиты. А вы - все мечети разбомбили.
Продолжение романа: Часть 3. Глава 5. http://proza.ru/2023/03/11/587
Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609
Свидетельство о публикации №223022701229
Интересная глава.
Поддержу.
Виктор Николаевич Левашов 10.03.2023 20:28 Заявить о нарушении
С удовольствием читаю Ваши стихи.
Елисеев Владимир Петрович 11.03.2023 08:09 Заявить о нарушении