Средневековье

1

   Пётр раньше жил в деревне, потом перебрался в город. Привык к комфорту и обратно уже не стало тянуть. Но изредка приходилось ездить помогать родственникам по хозяйству. В первый раз приезжал в прошлом году, тогда эпидемия была и долго не гостил, а в этом году подольше решил провести времени, отпуск взял на пару недель.
   Деревня встретила Петра сухой погодой. Отвык от деревенского воздуха, даже голова закружилась. До дома от станции дошёл прямо через лесок. Родные встретили на крыльце, будто ждали приезда, хотя Петя знал, что сюрпризом будет его приезд. Несколько минут на приветствия и он будто не уезжал.
   Дом остался таким же, ничего не поменялось за время отсутствия Петра в нём. Крыша покосилась ещё при нём, но это особо не мешало, главное не протекала. Петя прошёлся вдоль забора, посмотрел по сторонам. Взгляд остановил на одной доске в заборе, где ножиком ещё юнцом вырезал несколько слов "Вика + Петя = Любовь". Уже и он в городе живёт и Вика давно замуж вышла, а надпись сохранилась. Надпись живёт пока доска в заборе держится, пропадёт доска и память пропадёт. Он минут двадцать стоял возле надписи, думал о своём. Может это и казалось странным со стороны, но он этого не заметил.
   Пётр пришёл к дому, где жила его любовь. Доски дома прогнили и он уже не был таким красивым как раньше. Раньше дом имел вид, резные оконные ставни, высокое крыльцо, петушок на крыше имел статный вид, всё в прошлом. Петя прошёл по крыльцу в дом, шагнул на скрипучие доски и остановился. Ему раньше казалось, что дом остался пустым, а не брошенным. Мебель, занавески на окнах, даже картины на стене остались. Хозяева бросили всё и уехали из деревни. Он подошёл к комоду, провёл рукой по пыльной столешнице, будто вековой слой смахнул. Посмотрел на стены и снял фотографию Вики. Она на фото была ещё совсем юной. Живые карие глаза выказывали радость, а уголки губ подтверждали, что девушка на фото была счастлива в момент съёмки. Захотелось сохранить это фото для себя и Пётр отложил в сторонку на комоде с мыслью - не забыть. Он осмотрел все стены и не увидел фотографии лучше той, что оставил для себя. Глядя вокруг себя, Петя не мог понять, что же было не совсем правильно или не так, вроде тишина, но что-то прерывает её, вроде пусто, но чувство чужого присутствия не отпускает. Ответ на свой вопрос он получил уже у выхода из дома, когда внезапно пробили часы, висевшие на стене. Они предупредили, что уже шесть часов, но это и насторожило Петра. Никого нет в доме, а часы ещё идут и при этом не отстают от всех остальных, он сверил со своими. Возможно кто-нибудь заходил,  поставил их правильно и заставил идти. Но они же не с батарейкой, а значит гость был утром. Следов гостя нет, вот что ещё заметил Петя и открыл входную дверь.

2

   Перед глазами предстали зелёные сады и поля. Пётр сделал шаг за пределы дома и посмотрел по сторонам. Ни одного дома вокруг, только деревья и поля. Он оглянулся на дом, но и его уже не видно. Вход в дом смотрелся как вход в пещеру, сверху земляная насыпь, уже с поросшей травой. Если бы Петя не знал, что раньше на том месте был дом, то кто бы мог об этом рассказать. Пётр поймал мысль, что если дом превратился в прах, то перед ним предстало будущее, но он не такое будущее представлял. Это сколько же времени могло пройти, чтобы всё покрылось зеленью.
   Чтобы понять до конца, что произошло, Пётр решил пройтись по округе и поискать людей, не могли же люди исчезнуть. То, как он переместился через время, его мало интересовало, а то, вернётся ли он обратно, совсем не беспокоило.
   Он прошёл в одну сторону, потом в другую, но никого не было видно. Деревня стала живым лесом. Пётр отправился к месту, где должен был быть дом родственников, но и его уже не было. Ни единого следа от цивилизации не осталось. Он пошёл в сторону, где была дорога в город, но с тем, как он приближался, стал слышать шум реки. На месте дороги появилась река. Петя спустился на берег и посмотрел по направлению реки. Показалось, что вдали виднеется что-то похожее на домик. Это его привлекло и он отправился к объекту.
   Когда Пётр подходил ближе, то увидел, что не ошибся, это действительно был дом. Обычный деревянный дом, которых было много в деревне. Дом стоял чуть выше реки, а к ней вёл деревянный помост. От дома до дерева натянута верёвка, на которой чистые вещи, видимо ранее кто-то постирал их, а на улице они сохли быстрее, чем в доме. Ни животных, ни людей Пётр не увидел, что насторожило. Он не стал ждать появления кого-либо и тихо вошёл в дом.
   Дом встретил чистотой и порядком. Все вещи были на своих местах. Справа от входа маленькая кухня, вывод Пётр сделал по кухонным приборам, он увидел предмет, похожий на чайник. Подойдя ближе, он заметил маленькую кастрюльку, несколько чашек и столько же ложек. Ложки и чашки, а может и чайник, как предположил Петя, могли быть из двадцатого века. Он не исключил и то, что человек часто пользуется порталом для переноса предметов из одного времени в другое. Думая обо всём увиденном, Пётр не заметил, как пришёл хозяин дома.
- Я могу чем-то помочь вам? - спросил хозяин.
Пётр оглянулся и замер, перед ним был отец Вики, той девушки, в которую он был влюблён.
- Нет, я только посмотрел, - ответил Пётр.
- Часы пробили? - спросил хозяин.
- Да, а потом я открыл дверь чтобы уйти домой, но вышел сюда.
- Не все могут попасть сюда, придётся остаться.
- Я не могу остаться, там есть жизнь, а здесь нет.
- Зачем ты пришёл в заброшенный дом, что искал?
- Память завела, я друг Вики.
- Друг это хорошо. Хороший друг?
- Надпись на вашем заборе.
- Так это ты вырезал?
- Я.
- Вика в лесу, они все перешли сюда.
- Я думал вы уехали.
- Все так думали, и пусть думают. Я обнаружил проход в этот мир случайно, разлом в плитах или ещё что-то повлияло на смещение времени, не понял ещё сам.
- Так это другой мир или другое время?
- Да какая разница, парень? Здесь все счастливы. Только нужно, чтобы никто больше не воспользовался этим ходом. Мы обратно не собираемся, и сюда не зовём никого.
- Могу я увидеть Вику?
- Иди посмотри, она выше, на полянке цветочной сидит.
   Пётр вышел из домика. Он хотел увидеть девушку, но что-то подсказывало ему, что нельзя уходить от прохода в свой мир, нужно вернуться. Петя остановился, но подумав, пошёл дальше. Девушка сидела на пенёчке и смотрела в сторону леса. Она не видела Петра. Он подошёл ближе и остановившись спросил:
- Можно с тобой рядом присесть?
   Девушка оглянулась на голос, а в тот же миг в стороне дома раздался сильный взрыв.

3

   Дивная ночь в тихой деревне. Звёзды на небе такие яркие, что порой кажется, небо ниже, чем в городе. Хоть и тихо на улице, но сильный хлопок в одном из домов никто не услышал. А если кто и услышать мог, то всё равно ничего не осталось от шума.
   Часы, стрелки которых остановились на десяти часах вечера или утра, смотря кто на них взглянет, уже подвести будет некому. Их заводил отец Вики, чтобы не пропустить время открытия портала. Он мог ошибаться и портал открываться мог ещё в какое-то время, но одно время он знал точно, хоть и не понял, что на это влияло. Поймёт ли теперь. Пётр смотрел на часы последним и видел шесть часов. Значит он отсутствовал уже четыре часа.
   Когда прозвучал взрыв, Пётр и Вика побежали к домику, отец шёл со стороны пещеры и оглядываясь потирал руки.
- Что вы сделали? - спросил Пётр.
- То, что надо было сделать раньше, я давно хотел засыпать пещеру.
- Кто мы такие, чтобы решать чью-то судьбу, - вмешалась в разговор Вика.
- Мы здесь главные теперь, сколько уже пользуемся проходом и никто не появился из здешних, - ответил отец.
- А вы проверяли? Это остров или земля как наша? Как я понял, это только другое время, - рассуждал Петя.
- Это будущее! - воскликнул отец.
- Сколько лет позади? - спросил Петя.
- Да кто это знает, много, пещера появилась вместо дома, от деревни ни следа, - ответил отец.
- А если прошлое? Могли мы попасть в прошлое? - спросил Пётр.
- В прошлом бы появился кто-нибудь, тогда были дикари, да всякие рыцари, ну или кто там был у нас, - ответил отец.
- Выходит я теперь с вами, - сказал Петя.
- Не переживай, здесь лучше, я вот уже домик построил, ещё один сделаем, да будем первые в новом времени. Ты Вику любишь, заживёте и потомство будет.
- Что за планы, о чём вы только думали, когда закрывали дорогу назад, - сказал Пётр.
- Ни о чём не думал, я ждал тебя или ещё кого-нибудь для Вики.
- А меня спросить не надо было, а? - снова вмешалась Вика.
- Так вы только вдвоём здесь? - спросил Пётр.
- Нет, - ответил отец, - жена и сын ещё.
   Сказав про жену и сына, отец вдруг замолчал и посмотрел на Вику.
- Они ведь не вернулись сюда, - сказал отец.
- Не вернулись, ты оставил их одних там, - ответила Вика.
   Пётр больше не стал слушать ни Вику ни её отца, он бросился в сторону пещеры, чтобы убедиться в том, что вернуться нельзя. Он добежал до места и начал раскладывать камни по сторонам, получится или нет, он не знал, но ему так хотелось вернуться обратно. К нему присоединились Вика с отцом, чтобы вместе быстрее открыть проход.
   Пётр работал молча, камень за камнем и вот уже маленькая дырочка в пещеру. Надежда вернуться возрастала и  Пётр не мог остановиться. Остановил всех внезапный гул над лесом, который сразу привлёк внимание. Сначала никто ничего не видел, а потом над лесом появился огромный летательный аппарат.

4

   Люди стояли и смотрели на летательный аппарат. Это был не самолёт или вертолёт, это было что-то больше похожее на один из кораблей, которые описывают в фантастических книгах. Обтекаемая форма и продолговатость напоминали сигару или мяч для игры в регби, или что-то между ними. Размер объекта был настолько большим, что казалось он закрыл собой большую часть неба. Никто не понял, какого он был цвета, потому что солнечный свет отражался от него во все стороны и ослеплял.
   Гул усилился, объект при этом чуть развернулся в сторону и исчез с такой скоростью, что увидеть его было невозможно.
   Люди вышли из оцепенения и каждый продолжил заниматься тем, чем занимался ранее, но уже молча. Люди думали обо всём, но только не о том, что видели, никаких впечатлений и размышлений на этот счёт.
   Пётр руками раскопал проход в пещеру и попытался пролезть, но пока не получалось. Будто вечность пролетела перед глазами и у Вики. Она думала о матери и брате, которых уже никогда не сможет обнять. Отец принёс лопату и железный прут, чтобы как-то помочь с входом в пещеру Петру. Друг с другом они не разговаривали, только делали каждый своё дело. Только когда открыли вход, чтобы мог протиснуться человек, отец воскликнул:
- Всё, портала нет больше!
- Как же так? - сказал Пётр, - когда же он откроется теперь?
- Он возможно уже и не откроется больше, посмотри на пещеру, это не дом, камень и только, - сказал отец.
- А если есть один портал, может где-то есть другой? - спросила у всех Вика.
- Надо найти, наверное есть портал и в другом месте, - сказал Пётр.
- Что тебя так тянет в то время, ты там нужен кому-то? - спросил отец.
- А что нас ждёт здесь? - в ответ спросил Петя.
- Наверное светлое будущее, - смеясь ответил отец.
   Какое будущее ждёт, Пётр даже представить не мог. Кругом тишина, нет никого вокруг. Если бы на миг подняться над лесом, думал он, посмотреть, что вокруг, есть ли города. Думая об этом, он внезапно вспомнил про какой-то объект выше деревьев. Не смог вспомнить когда он мог это видеть, до прихода в этот мир или после. Спрашивать про это он не стал, решил, что если было здесь, то объект он ещё увидеть сможет.
   День закончился. Пётр ещё раньше думал, что время прошло по-разному с тем, откуда он пришёл, ведь там было шесть вечера и должно быть скоро темнеть. Здесь часов не было, поэтому день закончился, когда село солнце. Вот это и приводило в замешательство, ещё до конца Пётр не понимал, где он, в другом измерении, на другой планете, в прошлом, будущем. Столько много вопросов и так мало ответов на это.
   Дом, построенный отцом Вики был вместительный и тёплый. Все вместе решили переждать ночь, а утром отправиться знакомиться с окружающим миром, они теперь не знали, что их ждёт дальше.

5

   Ночь прошла тихо. Пётр долго не мог уснуть, но когда уснул, то сном богатырским. Когда проснулся было уже светло, солнце давно светило в окна и грело землю. Отец Вики встал раньше всех, поставил во дворе стол, приготовил завтрак и готовился к рыбалке. Пётр вышел из дома, умылся прохладной водой и глядя на отца, тихо спросил у Вики:
- Он не собирается с нами идти?
- Он и меня отпускать не хочет, - ответила Вика, - место хорошее, привыкли, не хочется искать приключения.
- Как же, мы не знаем ничего о месте, куда попали, надо идти искать.
- Что искать то? Ты не понимаешь того, что нам нельзя уходить, откроется портал и мы уйдём.
- Глупо это всё.
- Что глупо?
- Ждать того, чего уже может не быть.
- А ходить по лесу не глупо?
- Я ухожу!
- Иди, только возвращайся обратно.
- Я вернусь за вами.
- А я буду ждать.
   Пётр подошёл к столу, взял пару кусочков белого хлеба и положил в карман. В тот же самый момент раздался сильный гул и над лесом появился снова большой блестящий объект. Гул прекратился, объект развернулся и снова удалился с большой скоростью. Пётр и Вика переглянулись и решили идти вместе. Отец отказался идти и остался ждать их обратно с хорошими или плохими новостями. Старый сигнальный пистолет отец принёс в первые дни, он пригодится когда откроется портал, главное, чтобы Пётр и Вика могли увидеть и смогли успеть вернуться.
   Лес был густой без троп. Неизвестность настораживала, путники не знали, откуда могут появиться звери, куда они сами идут и что их ждёт за лесом.
   Пётр шёл вперёд, осматривая по сторонам. Вика не отставала и следовала за Петром. К полудню по часам путники вышли на открытую поляну. Лес казался сказочным из-за своих красок и торчащих корней. Кое-где деревья были больше, чем когда-либо видел Пётр. Ни следов от зверей, ни самих животных не встретилось на пути.
   На поляне решили отдохнуть. Петя посмотрел на небо, оно было голубое, ни облачка в поле зрения.
- Хороший день, - сказал Пётр.
- Хорошо, что дождя нет, - ответила Вика, - они здесь долго не кончаются.
- Лишь бы не кислотные.
- В таком случае мы бы не по лесу гуляли, а по пустыне.
   За разговором время летит. Пётр и Вика собрались уходить с поляны, как над ними снова навис большой объект. На этот раз ни шума, ни гула не было. Из нижней части объекта что-то отсоединилось и начало приближаться к земле в районе поляны.
   Нечто сделало круг и приземлилось на несколько секунд. Оболочка снова взлетела, а содержимым оказалось обычным лисом. Животное покрутилось на месте и убежало за деревья.
   Петя и Вика посмотрели вслед лису, затем на удаляющийся от земли объект. Дождались момента, когда маленький снова присоединится к большому, а большой удалится от них подальше, только тогда решились снова идти дальше.
   День подходил к концу, а лес ещё не кончался. Сколько ещё предстояло идти было загадкой, как и то, что они уже видели. А впереди ещё ночь.
  
6

   Как в далёком детстве, вспомнил Пётр, глядя на сооружение из веток.
- Ты ещё способен построить дом, - сказала Вика.
- Не то слово, - ответил Пётр.
   Вика развернула плед и застелила поверх настила из травы.
- Я думал ты им укрыться можешь, - сказал Петя.
- Ты так думаешь?
- Да, я сделал мягко, согреешься и от травы и от покрывала.
- Вместе будем?
- Ты не думай, я здесь посижу. Костёр разводить не будем, мир не наш, а посидеть можно. Я на всякий случай приготовил всё для костра, только поджечь, но это на случай атаки животных.
- Да брось, иди сюда, вместе теплее будет, вспомни детство.
   Пётр посмотрел вокруг и залез в шалаш. Места было мало, да двоим много и не надо было. Вика укрыла себя и немного Петра и молча положила голову на Петино плечо. Пётр долго не спал, смотрел сквозь ветки в небо, но что снаружи, то и внутри, только темнота.
   Ранним утром Петя уже не спал. Перед рассветом он развёл костёр, чтобы погреться. Вика, когда выбралась из шалаша, застала его сидящим возле огня.
- Давно не спишь? - спросила она.
- Давно.
- О чём думаешь?
- Обо всём.
- Ты вернёшься не сомневайся.
- А ты?
- Возможно и я вернусь.
- Может мы не туда идём, может там нет портала.
- Мы несколько раз видели летающий объект, он ещё и животных бросает на землю. Разве тебе не интересно, что это такое?
- Это пугает. Технологии есть и есть природа.
- Ну и что же! Это будущее. Люди шли к этому.
- Так какой же это век?
- Вот и выясним у них.
- У кого?
- Вот у них, - Вика сказала тише и слегка махнула рукой в сторону Петра. Петя понял, что она указала на кого-то позади него. Он оглянулся и увидел людей в белых костюмах.
   Люди медленно приближались к Петру и Виктории.
- Это обычные люди, - сказал Петя.
   Люди молчали и подходили всё ближе и ближе.
- Здравствуйте! - Громко сказал Петя.
- Здравствуйте! - ответил один из людей.
- Кто вы?- спросил Петя.
- Местные жители, - ответил один из людей.
- А вы не знаете про летательные аппараты? - спросил Петя.
- Это наши аппараты.
- Ого, на самолёты не похожи. Кто создатель таких? - спросил Петя.
- Люди.
- Век развития техники! - радостно воскликнул Петя и добавил, - а век то какой?
- Вы пришельцы? - спросил один из людей.
- Нет, мы люди, - ответил Пётр, - про век это я так, к слову.
- Век восьмой.
- А отсчёт от чего идёт?
- От обновления, - ответил человек в белом.
- Я не понимаю, а как обновилось всё? - спросил Петя.
   На этот вопрос никто не ответил. Один из людей дал знак следовать с ними в центр. Пётр и Вика не стали больше задавать вопросы, а молча пошли вместе с жителями нового мира.

7
   Люди прошли через лес и вышли на зелёную поляну, где ждал корабль. Корабль похож на обычный самолёт, такой же хвост, два крыла, форма. Когда открылась дверь, люди вошли внутрь. Петя заметил, что снаружи корабль выглядит гораздо меньше. Люди прошли вперёд, Петя и Вика последовали за ними, осматривая вокруг себя аппарат. Наконец вошли в большую светлую комнату.
- Мы пришли, вас сейчас встретит капитан, - сказал один из людей.
   В комнату вошёл человек и молча кивнул головой. В этот момент, все кроме Пети и Вики ушли.
- Мы знаем про вас всё, - сказал человек.
- Да не так и много, мы здесь недавно, - ответил Пётр.
- Наш эксперимент привёл вас сюда, сейчас мы откроем проход и вы уйдёте в своё измерение. Если по вашим меркам, то вы сейчас находитесь в восьмом веке. Ваше средневековье отличается от нашего, верно?
- Верно, - ответил Петя.
- Мы стали развиваться иначе и это не привело к природной катастрофе. Все силы в науку. Людей мало, но природа жива, вы сами об этом узнали.
- Мы видели как животное бросили из корабля, - сказал Петя.
- Грунт на пробы брали и зверь попал, но его вернули в свою среду обитания живым.
- Как же вы в восьмом веке так развились, самолёты уже.
- И в вашем измерении они были бы, но вы не захотели развиваться. Ну оставим все разговоры, вы и так узнали много. Только в вашем измерении никто не поверит.
- Как получилось, что мы попали к вам, этот эксперимент не получился?
- Напротив, всё получилось, мы хотели узнать про вас, и мы всё узнали.
- Ну мы такие разные. А что на другом конце земли?
- Земля живёт так, как и должна жить, там только природа. Мы тоже часть природы, поэтому не разрушаем свой дом.
- А как вы объясните технологии, отходы перерабатывать приходится?
- Всё создано из природного материала, поэтому уходит обратно.
- Нас трое в вашем мире, вы всех вернёте?
- Да.
- А если мы желаем остаться?
- Это приведёт к катастрофе, ваш разум запрограммирован на разрушение всего вокруг себя, вы другими не станете.
- Должен быть шанс у любого.
- Мы можем перемещаться между измерений, изучили уже не только ваше, и нигде не увидели добра.
- Значит и в вашем есть зло?
- Отрицать такие выводы не могу, есть, но мы работаем и исправляем.
- Чтобы исправить нужно подчинить себе, но это не добровольно, возможно путём запугивания или с помощью силы, - сказал Пётр.
- Разум ваш и привёл сюда, я покажу всё, а потом вы уйдёте.
   Пётр не успел подумать про отца Вики, как открылась дверь и вошли те же люди, а за ними отец.
   Капитан подошёл к пульту управления, нажал на кнопки и корабль исчез. Стены, пол, потолок стали прозрачными. Выглядело всё так, будто все, кто находился в комнате летели сами без поддержки корабля. Перед глазами предстали поля и леса, пески, всё, что есть на земле, но только чистыми. Ни городов, ни деревень, природа и больше ничего. Пётр хотел задать вопрос, как же тогда живут люди, но вдруг над землёй появилось сооружение. Оно висело в воздухе и это было жильё всех людей этого измерения. Аппарат облетел вокруг сооружения и набрал скорость, а через мгновение Петя и Вика увидели домик отца и пещеру. Внезапно свет погас, а когда снова включился, не было ни капитана, ни членов экипажа, ни людей в белых костюмах. Вокруг была комната из которой ранее выходил Петя в другое измерение.
   Вика открыла дверь, а там была родная деревня и никто в ней не мог представить, что Петя, Вика с отцом вернулись из средневековья, но другого измерения.


Рецензии