Сила есть, воля есть, а силы воли нет!

                Что такое воля, как не мысль, преходящая в дело.
                Бестужев- Марлинский


     Известная фраза: «Сила – есть, воля – есть, а силы воли – нет».
     Дадим несколько определений.
     Сила воли – это наша способность к самоконтролю, возможность управлять своим поведением в сложных обстоятельствах, устойчивость перед всевозможными искушениями.
     Если бы мы не прикладывали волевые усилия – чего бы мы достигли в жизни?
     У взрослого человека всякое волевое действие является сознательным выбором, потому что в него включен интеллектуальный аспект – учитываются возможные последствия.
     Волевые качества:
     1.Инициативность (без стимуляции извне).
     2.Самостоятельность (неподверженность чужим влияниям).
     3.Решительность.
     4.Настойчивость (в преодолении препятствий).

     Типы безволия:
     1.Нерешительность.
     2.Отсутствие настойчивости.

     Проблемы в проявлении силы воли:
     1.Цели (нужно достигнуть)
     2.Соблазны (нужно противостоять).

     Чем более значимы для человека его цели, тем более сильные волевые усилия он будет прилагать для их достижения. Для этого он должен подняться над своими влечениями и произвести осознанный выбор: согласиться пожертвовать ими для достижения значимой для него цели или согласиться плыть дальше по течению жизни.
     Нашими соблазнами управляет лимбическая система – оттуда идет импульсивное желание: «хочу сейчас, немедленно». В древности она способствовала выживанию человека во враждебной среде.
Все люди делятся на «волевых» и «безвольных». Градация, конечно, условная.  Наше непреодолимое стремление постоянно получать что-то, разумеется, достаточно доступное, определяется зоной мозга, отвечающей за эмоции. Она более древняя и потому более мощная. Это лимбическая система. А вот префронтальная кора, которая помогает остановить этот «беспредел», эволюционно еще молодая.
     Чувства не просто важны для принятия решений – без чувств никакое решение ума невозможно. Как человек может понять: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Объяснить себе при помощи рассудка – бесполезная затея. Первобытный человек в погоне за добычей не рассуждал, он просто «знал», что если у него будет еда, то это для него будет хорошо. Потому что, когда он насыщался, в его мозг выбрасывалось большое количество дофамина – «гормона счастья». И это была не мысль, а именно, чувство счастья. Эмоционально мозг запоминал это, и в следующий раз руководил его поступками в нужном направлении. Но если дело оборачивается в плохую сторону (не входи в бурную реку, беги от огня), то в мозге образуется последовательность признаков, которые вызывают негативные эмоции. Они останавливают действие человека в неблагоприятном для него направлении практически мгновенно, без рассуждений. Иногда люди называют это предчувствием, но в большинстве случаев это именно чувство, основанное на предыдущем опыте.
     Но эта же дофаминовая (вознаграждающая) система легко может заставить нас принять не самые лучшие решения с плохими последствиями по причине непреодолимого желания получить удовольствие «здесь и сейчас». Дофаминовая система предсказаний видит перед собой только бесплатный сыр, а мышеловку не видит. И система т.н. «льготных кредитов» (плати сначала немного), сетевой маркетинг и пр. этим пользуются вполне. Хлоп – мышеловка захлопнулась. Но мало кто имеет в себе силы остановиться, импульсивность толкает человека к принятию немедленного решения. Перспектива близкой награды не понимает отдаленных перспектив. И подавить импульсивность призвана префронтальная кора головного мозга.
     Соблазны атакуют нас со всех сторон – в торговых центрах, в соцсетях, в витринах с распродажами. Соблазны, которым мы постоянно уступаем, разрушают наши жизненные планы, ломают ориентиры.
     Дело в том, что никогда за всю историю человечества у людей, в массе своей, не было такой возможности ежедневно вкусно поесть, купить красивую, но лишнюю вещь в своем гардеробе. Уровень жизни просто несопоставим с прошлыми веками. Еще в начале двадцатого века регулярные походы в кондитерскую стоили очень дорого, их могли позволить себе зажиточные люди в больших городах. Население России, да и других стран, было, в основном, крестьянским, и в какой-нибудь глухой деревне иногда человек за всю свою жизнь не только не пробовал, но иногда даже не видел ни пирожных, ни шоколада. И поэтому так трудно устоять перед бутылкой пива, пирожными, жирной пищей. Я съем сейчас; конечно, у меня будет «пивной живот», лишний вес, больная печень, это будет потом….когда-нибудь. Впоследствии пристрастие к спиртному, сигаретам становятся уже медицинской проблемой. Здесь еще свою провокационную роль играет визуализация. Очень легко визуализировать свою цель в виде пирожного, но довольно трудно в виде стройной мускулистой фигуры, курсов по повышению квалификации, законченной кандидатской диссертации, построенного дома и т.д. Потому что это цели, несопоставимые по прилагаемым усилиям для их достижения и, кроме того, отсроченные во времени.
     Тем не менее, люди со слабой волей нормально вписываются в социум, живут, работают, рожают детей и передают им свои гены по наследству. Иначе откуда сейчас была бы такая убийственная по соотношению статистика: волевые/безвольные? Но так как у безвольных людей не хватает воли как-то подкорректировать свое поведение (или не хватает знаний об этом), то они часто испытывают дискомфорт по этому поводу…..и идут к холодильнику.

          «Если бы я меньше пил и не тратил все остальное время на женщин,
          я бы давно закончил свою кандидатскую диссертацию. За
          кандидатской последовала бы докторская, а когда я стал бы доктором
          наук, то я бы спокойно пил и тратил свое время на женщин, что я
          сейчас и делаю без особенных хлопот».
                Михаил Жванецкий

      Как говорится, с классиком не поспоришь.
      Склонность к безвольному (импульсивному) поведению, к сожалению, передается генетически, и по интенсивности у людей она разная. При проведении соответствующего исследования группе людей предлагался вариант: взять некоторую сумму денег прямо сейчас или прийти за деньгами через какое-то время, но получить сумму вдвое больше. И довольно много людей соглашались взять меньшую сумму, но только, чтобы – немедленно. Мозг волевых людей может подавить этот импульс, так как префронтальная кора у этих людей больше и может «уговорить» лимбическую систему. Грустно, но факт: соотношение волевых людей к безвольным – 1/3 к 2/3. Выходит, большинство безвольны. Конечно, нужно учитывать, в какой степени. И какие цели перед собой ставят люди. К сожалению, среди этих целей здоровье не стоит на первом месте.
     Никого не удивляет сегодня, что никто не атакует ювелирные магазины и не покупает бриллианты горстями. Люди спокойно проходят мимо, потому что эти соблазны не по карману. Тут мы подходим к такому интересному определению, как «внешнее принуждение». Это значит – поставить себя в ситуацию, когда ты вынужден делать то, что не хочется, или не делать то, что хочется. Например, изучать иностранный язык. Очень нужно для повышения по службе, но лень. Что делать? Нанять квалифицированного педагога за приличные деньги: придется ходить на занятия поневоле – денег-то жалко! Но дело пошло успешно.      Классический пример внешнего принуждения  - соблюдение православных постов верующими. Их никто никогда не контролирует, однако, они спокойно терпят связанные с этим тяготы. Правда, это работает только для верующих людей, которые регулярно ходят в церковь. У них это высшая цель – вера в Бога. Если неверующий возьмется повторить эти ограничения в пище, вряд ли что-то у него получится. А потому, что он будет чувствовать себя несчастным, а верующие чувствуют себя счастливыми.
     Конечно, лучшее внешнее принуждение – это поставить для себя значимую цель, без фантазий, реальную. Ярко ее визуализировать и наметить подробный план действий. Ощутить себя человеком, достойным самоуважения, и, несмотря на «срывы», идти вперед к цели. А если такой цели нет? Ну, ничего в голову не приходит, а соблазны одолевают? Самый верный способ договориться с собой – ставить себя в обстановку, когда у тебя их нет перед глазами. Дома – здоровая полезная пища, нет спиртного, ходить по улицам, где нет кондитерских. Не надо улыбаться, это очень полезная рекомендация. Но если уж приходится сидеть за праздничным столом, не нужно себя мучить и расстраивать хозяев. Да и поблажку себе нужно давать время от времени. Не часто.
     Есть люди, которые для того, чтобы сделать нужную, но неприятную работу, обеспечивают себе так называемый «дедлайн». То есть, искусственно создают себе дефицит времени. И тогда, как по волшебству, за пару дней и ночей готов годовой отчет по работе, а в ночь перед экзаменом выучиваются билеты.    Конечно, ничего хорошего в этом нет, но если никак по-другому не получается, то хоть так.
     Проблема в том, что если вам не повезло с генами, побороть свое безволии с помощью логических построений вряд ли удастся. Как говорят: «Люди, которые не едят после шести, едят после одиннадцати».
     Конечно, нужно учитывать такой важный фактор, как темперамент.   Темперамент выражается в импульсивности и силе происходящих психических процессов. Как быстро человек «загорается» и с какой быстротой угасает. Холерики обладают сильной впечатлительностью и большой импульсивностью. Сангвиники – слабой впечатлительностью и большой импульсивностью. Меланхолики – сильной впечатлительностью и малой импульсивностью. Флегматики – слабой впечатлительностью и малой импульсивностью. Темперамент – врожденное качество, его изменить нельзя, так как оно зависит от нейродинамики мозга и эндокринной системы.
     Но впечатлительность человека не бывает в прямой зависимости от его врожденных качеств нервной системы, она еще зависит от его мировоззрения, воспитания, общего развития. Без борьбы с собой, взятия на себя ответственности за свое поведение, прогресса в жизни трудно добиться. Но для этого нужно иметь перед глазами достойную, большую именно для вас, цель в жизни. Настолько большую, чтобы за ней не было видно ни бутылки пива, ни тарелки с пирожным.



     Литература
     1.С.Л. Рубинштейн  Основы общей психологии    Питер  2000
     2.Р Нельсон-Джоунс   Теория и практика консультирования    Питер    2000
     3.Алексей Бегак   Мозг    АСТ  2021
     4.Саморазвитие  Москва 2016


Рецензии