2. к Радостью аферистов... Мухин. правослОвие

Продолжение. Начало в http://proza.ru/2023/02/27/1314

Дополнение к слову "правослОвие" :

Вглядываясь в слово, стоит учитывать процесс становления языков, время их рождения. Например : можно найти сведения, что  арабский язык создан при становлении Ислама. И, конечно, нужно учитывать, что создан в потребности. Понятности народностям , вольно и невольно  объединённым появившымся новым силовым центром региона в понимании управленческих указов, сбора налогов центру.
Нужно задавать себе вопросы :
а какой язык был взят за основу формирования нового языка ?  Когда? Что произошло с прежним ? Ведь новый язык создавали люди весьма и весьма умные.  В практических целях. Но из этого же и следует, что новосозданный язык - язык и более логически  чёткий, но и более усечённый в сравнении с уже бывшыми. Созданный с  целевым предназначением. И он влиял на прежние языки, их меняя, а то и вовсе уничтожая, в т.ч. уничтожая усилиями священиков-чиновников от центра.  Конечно, невозможно создать новый язык "на пустом месте" - не приймут. Потому всегда брался за основу один из наиболее подходящих.

Спецыальность таких языков иногда отражается в их названии. Полагаем, что приставка "сан" в названии "санскрит" говорит именно о чине языка, о его предназначении, а не столько о том, что это "святой" в религиозном смысле слова язык. Говорит о предназначенности к общей понятности.  И, полагаем, верное написание слова : санскриПт".  Т.е. - офомленная спецыальная письменность, обязательная к знанию чиновникам империи. Где "крипт" , скрипт - и есть письменность языка в нашем современном понимании.

И если мы можем найти такие сведения  о зарождении например  арабского языка, то смущает, что сведений о латыни мы имеем гораздо меньше, и имеем очень путанные , не складывающиеся в лад сведения (? или всё-таки : лаДынь - тогда слова  "ладить", "владыко" вполне нормально начинают себя чувствовать. Как и прежнее  название Парижа - Людения, а не Лютения.).

Что намекает нам о явном стеснении историков в освещении этих тем. О стеснении под давлением политическим, приводящем зачастую к оглуплению читателей, к появлению афёр в ново возникающих мнениях. К самой возможности появления этих афёр по причине предательства, а не только лишь сознательного лукавства историков.  Лукавства, которое не есть предательство, когда оно сознательное, выверенно целеполагающе.

Кроме того, при взгляде на историю языков  нужно учитывать  само их развитие. То, что ранее многие буквы не различались. Так, не различались бкувы Д и Т, ряд родственных по происхождению букв Х, Г, К  иногда ставились замены букв из внутри ряда, нам не ясные теперь, или даже вообще убирание буквы, как в словах : "Гишпания, а позже -  Испания". 

Санскрит даёт видеть, что буква А там заменяла букву О, т.е. : этот язык обходился без буквы О. Так, если произносить на древний лад,  то правильней произносить слово Масква, без звука  О. Буква О появляется в языке  (в сфере письменности) позже. Но появляясь, оно не меняет смысл, куда указывает само слово. Но переформировывает звуковое  произношение. Которое во времени часто в свою очередь изменяет смысл понимания слова.

Аналогичную мысль нужно воспринять и в отношении истории  слова   "правослОвие" : это правоведение. 
А право ведение  - и есть те первычные формы  письменности, которые исходят из потребности офомлять договора, книги долгов и доходов. Как замечено историками, первые книги - это бухгалтерские книги.
Книги чёткие. Учёта.
Которые были задолго до нашей эры.

Да будет здравым наш язык, свободным от афер его  искажающих!


Рецензии