Медовея

Он остановился на берегу самого глубокого озера в мире. В разгаре праздника Солодар, девушки водили хороводы и пели чарующую песню. В словах напева Юстиан услышал нечто, привлекшее не на шутку его внимание.

Во глубоких озёрах,

По стылой воде,

Из огня пламенеющих звёзд.

Выводили на берег чарующих дев,

Охранять безымянный погост*.



Молодой человек спрятался за кустом ракиты и притаившись, ждал окончания хоровода. С последними словами огонь от костра, вокруг которого водили хороводы, перекинулся на поверхность озера. Вода вскипев, забурлила, образуя оранжевые круги. Из центра воронки вышел голубоватый парок и появилась девушка. Такой красоты парень не видел отродясь. Ноги непроизвольно двинулись навстречу невиданной красоте. Девушка раскачивалась на водной глади, исполняя танец живота. На бёдрах поблескивали золотистые мониста и колыхались незабудки. Зелёное платье дополняли лиловые цветы, которыми был расшит подол и ворот. Золотистые волосы свободно вились по плечам, спускаясь до самых пят. Парень взглянул в глаза девушки и понял что теряет равновесие. Он вовсю шагал по воде. Но когда он это понял, вода поглотила его. Всё что он помнил, это прекрасные огромные глаза Медовеи.

Откуда он узнал её имя?

- Медовея! - мы приветствуем тебя - кричали девушки. Хоровод пестрел разноцветьем платьев и венков.

Подхватив, вышедшую из глубин озера девушку, закружил и понёс по кругу девичий цветник.


Очнувшись, Юстиан понял, что ему всё это лишь приснилось. Взяв свою шляпу и старый поношенный сюртук, он отправился в магазин за хлебом и бутылкой молока. Старость нещадно надвигалась, делая его движения угловатыми, а лоб морщинистым.






*Погост — административно-территориальная единица в допетровской Руси. Погост — небольшой населённый пункт в Российской империи с церковью, кладбищем и одним или несколькими домами, в которых жил священнослужитель со своей семьёй и причт. Погост — сельское кладбище.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.