Точка во времен. Прыжок сквозь миллиарды лет

   Всем известна тема, к которой часто в полушутливой форме обращаются люди. Это вопрос о том кто или что появилось раньше: яйцо или курица. Но гораздо реже в обыденной жизни люди обращаются к более глубокому вопросу о том, когда, где  и как возникла биологическая жизнь как таковая. Впрочем, отдельные, наиболее глубоко мыслящие люди, как то: философы Древней Греции, учёные ранних китайских, арабских и иных цивилизаций, а также представители религиозных сообществ, этот вопрос обсуждали и изучали. Выдвигались разные гипотезы, пытающиеся дать ответ на этот вопрос. Но чаще всего ответы опирались на более раннюю информацию, передаваемую из поколения в поколение устно или записанную на глиняных табличках, пергаменте, папирусе, бумаге и принимались на веру как абсолютная истина. Научно проверенных и подтверждённых ответов на эти вопросы ещё каких-то пятьсот лет назад, конечно же, не было. Да и сама наука находилась в зачаточном состоянии.  Более того, попытки иметь иное мнение воспринималось как ересь и могло привести инакомыслящего к наказанию вплоть до сожжения на костре.

   Наука, начавшаяся развиваться 5-6 веков назад, сначала робко и медленно, а потом всё активнее и быстрее, не могла обойти стороной и вопросы возникновения и развития биологической жизни. Возьмём за основу предложенную модель игры «тетрис» и рассмотрим её для процессов на атомарном уровне. Обратимся ко времени, отдалённому от нас на 4 миллиарда лет. По принятой среди учёных всего мира геологической градации возраста и развития Земли, начался период времени, названный  Архейской эрой. Длился он примерно два миллиарда лет. Относительно благоприятные температурные условия на поверхности Земли создало условия для протекания химических реакций в воде с растворами слабых кислот при воздействии слабых электрических полей. В результате образовались сложные молекулы, в том числе и белковые.

   Не исключена вероятность, что некоторые сложные белковые молекулы перенесены на поверхность Земли астероидами и кометами, вращающимися вокруг Солнца по своим круговым или сильно вытянутым эллиптическим орбитам. Их орбиты пересекались с орбитой Земли. Нельзя также исключать, что такие молекулы попали на поверхность Земли из галактического или межгалактического пространства. Если принять за реальность образование сложных белковых молекул в бесконечном пространстве Вселенной, то вполне обоснованно можно предположить, что такие материалы есть и в составе других планет, как нашей Солнечной системы, так и планет, вращающихся вокруг миллиардов звёзд нашей и любой другой галактики. И они уже дали или ещё дадут в будущем начало биологической жизни на других планетах или крупных спутниках, где могут сложиться благоприятные климатические и физические условия для её развития вплоть до уровня появления разумных существ.

   Все дальнейшие рассуждения о развитии биологической жизни на Земле, об изменениях атмосферы, климата, океанов и материков основаны на материалах, полученных и доказанных учёными. Эти работы проводят  палеонтологи, геологи, физики, химики, биологи и специалисты иных профессий, причастные к изобретению и изготовлению сложной аппаратуры, способной отыскивать и анализировать ископаемые материалы из глубин океанов, отложений в почве, на дне морей и океанов существующих сейчас или существовавших в древности. Расшифровка информации в молекулах ДНК также даёт свой вклад в познание этапов эволюции. В сжатой форме информация о развития биологической жизни изложена в учебниках средней школы.

   Исследователи, изучающие геологическую историю нашей планеты, для удобства обменом информацией и для ориентации на очень протяжённой шкале времени условно разделили её на эры: Архейскую, Протерозойскую, Палеозойскую, Мезозойскую и Кайнозойскую. Границами эр и периодов принято считать либо значительные изменения состава растительности или иных биологических объектов, либо изменение тектонической и вулканической активности, либо значительное изменение состава атмосферы или климата. В некоторых случаях вышеперечисленные изменения вызывались падением на Землю очень крупных космических объектов. А вообще-то некоторые из перечисленных изменений были связаны между собой причинно-следственными отношениями непосредственно или опосредованно.

   После Катархейской эры в результате охлаждения и затвердевания земной поверхности образовались магматические горные породы. Первичная атмосфера Земли была бескислородной. Она состояла из метана, аммиака, углекислого газа, воды и галогенных кислот.  Четыре миллиарда лет назад началась Архейская эра. В этот геологический период образовались археи – безъядерные микроорганизмы, первые представители биологической жизни. Их образование считается случайным соединением химических элементов и аминокислот. Их разновидности и сейчас живут в различных экстремальных химических и климатических средах, на больших глубинах океана, в толще почвы и ледников.

    Важную роль в появлении кислорода в атмосфере сыграли цианобактерии, представители безъядерных микроорганизмов, образовавшиеся на Земле в конце первой половины Архейской эры. Цианобактерии вырабатывали кислород, как побочный продукт при использовании неорганических веществ в качестве пищи. Появление кислорода в свободном виде в воде океанов и в атмосфере привело к почти полному вымиранию анаэробных организмов, для которых он являлся ядом, но это же привело к появлению и развитию фотосинтезирующих аэробных организмов.

   Протерозойская, Палеозойская, Мезозойская  эры развития Земли продолжались в совокупности два миллиарда триста двадцать миллионов лет.  За это время в результате эволюции появились новые одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, черви, моллюски, водоросли, первые растения и грибы. Причём некоторые из низших микроорганизмов также продолжали размножаться, оставаясь в подходящих для их существования климатических и атмосферных зонах на поверхности земли, в её толще и в водной среде на всех глубинах рек, озёр и океанов. В этот период времени из биологических остатков организмов начал образовываться почвенный покров, появились кальциевые и железорудные отложения, как результат жизнедеятельности соответствующих бактерий. Произошло насыщение атмосферы кислородом и азотом, поглощение и преобразование бактериями и растворение в воде аммиака и метана. Изменение состава атмосферы привело к изменению парникового эффекта. В период неопротерозоя произошло очень сильное оледенение земной поверхности, которое получило название «Земля-снежок». Многие представители живых организмов вымерли. Это приостановило, но не прервало процесс эволюции биологической жизни.

   В океанах Земли появились и претерпели разветвление по породам рыбы, а с выходом некоторых из их видов на сушу, появились земноводные и пресмыкающиеся. Поверхность планеты обильно покрыли растения папоротниковых пород. Их останки, скопившиеся в определенных местах и не подвергшиеся полному разложению, теперь являются залежами каменного угля.
   Движение литосферных платформ приводило к перемещению участков суши, образовались новые горные системы. В конце концов, континенты приняли положение, существующее до сих пор. Бурное развитие растительности на поверхности планеты привело к выходу животных на сушу, для которых эти растения являлись пищей. На поверхности планеты появились и широко распространились травоядные и плотоядные динозавры. Палеонтологи по результатам раскопок выявили и классифицировали 900 родов и 1000 видов  этих животных. Масса их разнообразных видов колебалась от нескольких килограммов до двухсот двадцати тонн.

   Всплески повышения количества тех или иных видов животных и растений перемежались с резкими вымираниями их. Шестьдесят шесть  лет назад внезапно вымерли и динозавры. Причиной их внезапного вымирания по одной из гипотез явилось падение крупного космического объекта. Это привело к катастрофическому выбросу пыли в атмосферу, активизации вулканов и, как следствие, к похолоданию на планете на длительный срок. Выжили современники динозавров плотоядные крокодилы, способные выдерживать перерывы в питании до года. Птицы также выжили. Они являются одной из ветвей динозавров, что подтверждается анализами ДНК.

   А вот млекопитающие, появившиеся 66 миллионов лет назад, ещё при жизни динозавров, в начале Кайнозойской эры, выжили. Более того, если их первые виды вели полуподземный образ жизни, то впоследствии они захватили всю поверхность Земли, освободившуюся от присутствия конкурентов -- динозавров. Некоторые млекопитающие вернулись для жизни в воду, продолжая использовать для дыхания лёгкие. К ним относятся киты и дельфины.

   Кайнозойская эра, начавшаяся 66 миллионов лет назад, продолжается и до нашего времени. Она занимает самый малый отрезок времени в геологической истории Земли. События, происходившие в эту эру, у всех на слуху, от животных, живших в  эту эру, сохранилось много ископаемых материалов. Они максимально изучены. В этот период произошли самые существенные изменения в эволюции биологических организмов, особенно важны изменения в классе Млекопитающих. Мутации, произошедшие за 66 миллионов лет среди животных этого класса, привели к тому, что к настоящему времени существует более 4600 видах представителей данного класса. Многие виды прекратили своё существование, в том числе и за период нескольких последних тысячелетий, во времена существования человека.

   Наиболее значимым является появление в результате мутаций человека разумного. И теперь он познаёт историю Вселенной, планеты, открывает физические законы, управляющие материальным миром, познаёт самого себя и свою родословную.

   Класс Млекопитающих постоянно изменялся и разветвлялся в течение всего времени от своего появления. Палеонтологи и генетики установили следующие факты.
   -Общие предки всех обезьян жили 55 миллионов лет назад.
   -Общий предок человекообразных и мартышкообразных обезьян жил 29 миллионов лет назад, затем произошло разделение ветвей
   -Общий предок человека, шимпанзе и горилл жил 10 миллионов лет назад. Потом эти ветви постепенно разделились. А вот объединения этих ветвей произойти не может, как это пытались организовать биологи век назад. Одной из причин является разное количество пар хромосом у представителей этих подотрядов.

   Имеются сведения, что Человек разумный появился в центральных областях Африки и жил там 400-40 тысяч лет назад. Оттуда люди периодически волнами мигрировали по планете, осваивая сначала континент Африку, а потом и Евразию. Последними материками, куда проникли люди, являются Австралия и Америка, сначала Северная, потом Южная. Последующие волны переселения людей порой проходили по тем же путям и территориям, где проходили предыдущие. Переселившиеся ранее и жившие достаточно обособленно представители одного вида - Человек - имели некоторые генетические отличия. Но эти изменения были не столь значительны, чтобы препятствовать скрещиванию видов людей. Так в генетическом коде ныне живущего человека находят часть  генов, перешедших от неандертальцев. В Интернете для тех, кто интересуется  проживанием и расселением человека в Алтайском крае, есть интересная информация о Денисовском человеке, ископаемые останки которого найдены в Денисовской пещере Солонешенского района. Возраст останков составляет 200-73 тысячи лет.

   Итак, если чрезвычайно спрессовать время и уплотнить события, происходящие на нашей планете на протяжении четырёх миллиардов лет, до срока осознанной жизни человека (50-60) лет, то мы смогли бы быть свидетелями развития одной из цепей биологической жизни на нашей планете. А именно: как микроорганизмы из домена эукариотов в результате огромного количества шагов эволюционировали в царство Животных, тип Хордовых, подтип Позвоночных, класс Млекопитающих, отряд Приматов. И уже относительно совсем недавно по геологической шкале жизни планеты Земля в отряде Приматов, образовавшемся 56-40 миллионов лет назад, выделились подотряд Человекоподобных, семейство Гоминидов, род Человек, вид Человек разумный.

   История Древнего мира, Средних веков, Новая и Новейшая история в школьных программах преподаётся достаточно точно и подробно, поэтому останавливаться на этих периодах нет необходимости. Следует только отметить, что за последние три века наука развивалась настолько бурно, что удалось очень точно исследовать события отдалённые от нас на миллиарды лет. Особенно много открытий сделано в последний век. А впереди человечество ждут всё более глубокие исследования в этой сфере и не только в этой. Для контраста можно коснуться ещё одной гипотезы происхождения жизни как таковой, во всём её многообразии, оговоренном для данного очерка.
 

    Креационистская (божественная) гипотеза появления Вселенной, самой Земли, биологической жизни на Земле, появления человека не имеет ни одного фактического подтверждения. Эта гипотеза не содержит информации о том, каким образом, откуда и когда возникла эта сущность, именуемая Вселенским разумом или Богом. Не объясняет, по каким каналам происходит управление каждым из триллионов живых существ, появившихся на Земле четыре миллиарда лет назад, или хотя бы миллиардами людей, появившимися на планете двести - сто тысяч лет назад. К тому же, если распространить эту гипотезу на создание всех видимых галактик, звёздных систем, а иначе нельзя, ведь наша планета не может рассматриваться как нечто обособленное от Вселенной, то возникают другие вопросы, не имеющие ответов в креационистской гипотезе. Это следующие вопросы:
   - откуда взялась колоссальная энергия, необходимая для приведения в движение галактик, межзвёздных объектов, звёзд, планет?
- по каким каналам энергия для управления передаётся?
- зачем вообще следует дублировать извне управление процессами движения, питания, размножения и мышления каждого из живых существ, если они осуществляют это сами?

   Этих риторических вопросов каждый читатель, обладающий способностью мышления, может найти неограниченное количество.

   Следует отметить, что креационистская гипотеза, а точнее, её многочисленные разновидности возникли во многих сообществах человека разумного давно, по мере развития его разума настолько, чтобы попытаться объяснить непонятные явления, а также по причине страха перед необъяснимыми явлениями природы и в попытках найти для себя, слабого, заступничество у некоего сильного существа. Позднее на основе этой гипотезы, чаще даже не осознанной, создавались культовые постройки, бесчисленное количество устного эпоса, литературных, живописных, скульптурных и музыкальных произведений. Причём отдельные группы людей создавали свои толкования этой гипотезы в виде независимых или вытекающих одно из другого религиозных направлений, некоторые из них разветвились и продолжают разветвляться, часто создавая условия для взаимной вражды.

   Положительным в существовании креационистской гипотезы можно считать то, что некоторые её последователи призывают к мирному сосуществованию различных групп людей, являющихся сторонниками разных направлений верований.
 
   Вера в эту гипотезу и религиозные течения имеют такое широкое распространение, что мои заметки на эту тему едва ли кого разубедят. Но, может быть, заставят кого-то задуматься. Впрочем, это не принципиально, такую цель я перед собой не ставил.

  Размышления на тему мироустройства периодически возникают у многих людей. Потом размышления теряются в суматохе жизни, чтобы сноввспыхнуть, как зарница, в подсознании, заставляя анализировать события, окружающее пространство и время, а также отыскивать себя во всём этом многообразии. Не избежал такой участи и я, многократно возвращаясь к размышлениям на эту тему. Я отражал свои мысли в стихотворных строках, периодически дополняя и изменяя их, пока не оформилось вот такое стихотворение.

    Мироздание

В бескрайних просторах Вселенной
Блуждают «чёрные дыры».
Порою огромные звёзды
В их исчезают недрах.
Бесшумно, навечно…

Вкруг звезд раскаленных, ярких
Летят и летят кометы.
И падают в звездную плазму.
Сгорают бесследно,
Как свечки…

Планеты для звезд сателлиты
Кружат по своим орбитам.
Вздымаются, рушатся горы.
Вода, облака, движенье.
Порядок и хаос…

Атом – кирпичик малый
Случайно(?) с другим сцепился.
И вот появляется нечто
Словно из кубиков башня
В ручонках ребёнка…

Вот жизнь зародилась где-то
В Вечности и в Мгновении.
Разумными стали некто.
Осмыслить пытаются что-то.
Познанье, как мир, бесконечно…

Вирус – комочек жизни
Внедряется в клетку живую.
Её погубить стремится.
А может – исправить хочет?
Время природу рассудит.

Мысль превращается в сущность,
Сущность так многогранна.
Что-то стремится исправить.
А может, увы, погубит.
Итоги Время покажет…

   Вообще-то я замышлял написать воспоминания об одной грани  своего мига, который называется жизнью, но всё далее и далее отходил в прошлое в поисках той пресловутой «печки», от которой следует «танцевать». Так я и дошел до точки в пространстве и во времени, дальше которой ничего не было.
 
   …как это ни странно.


Рецензии