Как человек может жить не свою жизнь

           "Ваше время ограничено, поэтому
            не тратьте его зря на чужую жизнь".
                Стив Джобс

Начну с притчи, которая наглядно иллюстрирует, как человек может жить не своей жизнью:

"Умерла как-то одна женщина, и её душа после смерти поднялась на небеса.
Там её встретил архангел и подвёл к одному из экранов, на которых обычно Душам показывали события из прожитой жизни, чтоб они могли проанализировать свои ошибки и успехи.

Когда душа умершей женщины огляделась, то увидела что рядом с ней находятся множество таких экранов, на которых другие души действительно внимательно смотрят на события и ситуации, которые с ними происходили.
Но когда душа посмотрела на свой экран, то увидела там сначала события из жизни родителей, потом друзей и мужа. Вскоре кадры сменились ситуациями из жизни детей, а завершилась кинолента кадрами с внуками.

Тогда душа подошла к архангелу и робко сказала: "Извините, но мой экран сломан. Он не показывает МОЮ жизнь!"
На что архангел посмотрел на неё и тихо ответил: "Нет, дело не в экране. Просто ты свою жизнь так и не начала жить!"".

Мы все стремимся как можно лучше обустроить жизнь своих близких и родных, постоянно забывая о себе. Так как с самого раннего детства нас воспитывали, что мы должны заботиться о ком-то, чтобы не вырасти эгоистами. Но нам подменили ценности, исказили понятия, что хорошо, а что плохо. Да и вообще, внедрили нам в головы много чего, которое сильно противоречит действительности.

А действительность такова, что мы изначально живём по Законам, придуманными людьми, а не тем, которые действуют в природе, в Мироздании. Мы их просто не знаем, никто и никогда не ставил на них акцент, не заострял внимание, не учил, как надо. И теперь понятно, что переучиваться тяжело, легче писать по чистому листу, чем исправлять написанный текст, пытаясь что-то оставить, а что-то вообще удалить.
Но если мы хотим жить в новом обществе, на "новой" Земле, то нам это придётся сделать, как бы это не казалось трудным и невозможным.

И в первую очередь необходимо всё, что нам прививали и чему учили начать рассматривать на предмет: это работает или нет. Просто брать какое-нибудь старое убеждение и начав применять его в жизни, внимательно наблюдать за ним, как бы со стороны: приносит оно пользу, добро, благо или нет.

А ещё, конечно, надо уяснить, что мы пришли сюда не просто прожить жизнь, а получить знания, пополнить свой багаж новыми качествами Души, развить свои способности, таланты. И в первую очередь понять, что на первом месте у нас всегда Творец, наш создатель. Он, конечно, везде и во всём. И любить мы должны его во всех его творениях, созданиях и проявлениях. Но больше всего мы должны любить Себя, как его частичку, Искру, которая и есть Мы. И ОН хочет, чтобы мы просветили его Дух через себя, через своё тело. Поэтому и важнее всего для Человека — это любовь к Себе, к своей Душе, как части Творца.

А мы зачастую путаем любовь к СЕБЕ с любовью к своему Телу. И вот здесь как раз и прячется подвох. Когда мы совершенно забываем о своей Душе, о её развитии и потребностях, а усиленно начинаем заботиться о Теле. То есть, о том инструменте, который дан нам для прохождения уроков. С помощью Тела мы решаем свои задачи в этой жизни. И если мы не справляемся, тогда наше тело начинают учить болью, чтобы нас образумить, вернуть назад, к своим прямым обязанностям, к своим непосредственным урокам жизни.

И у вас, конечно, возникнет естественный вопрос: "Так что же, нам не нужно заботиться о детях, супругах, родителях, а только уделять внимание себе любимому?" Конечно, нет. Всё не так категорично, не нужно впадать в крайности, везде должна быть золотая середина.

Родителей надо уважать, почитать, но не эксплуатировать,  превращая их  в собственных рабов. Как это бы ужасно не звучало, но на самом деле так оно и есть. Не заставлять их трудиться в поте лица ещё и на пенсии, чтобы помочь своим ненаглядным деткам. А родителям в свою очередь, вместо того, чтобы делать для детей "медвежью услугу", лучше заняться своей Душой, своим развитием.

Именно планами на эту жизнь не Тела, а Души, о которой, из-за зарабатывания денег, мы совсем забыли.

Сделаю небольшое отступление и расскажу, как меня удивили отношения между родителями и детьми в Польше. Я прожила там почти 1,5 года, проработав на заводе упаковщицей товара. Когда руки уже научились выполнять автоматические действия, можно было скоротать время за интересной беседой. Да и новый язык таким образом усваивается намного быстрее, чем учить слова самостоятельно. Работала иногда в паре со старшим поколением, таким как я. Иногда со средним, как мой сын, а иногда мне доставались студенты. И со всеми мне было одинаково интересно и полезно пообщаться.

Оказывается, как только ребенок заканчивал школу, он сразу "вылетал" из родительского гнезда. Все стремились куда-то поступить учиться, снимали квартиры, часто селились парами, не оформляя отношения и не стремясь "обзавестись" детьми, ведь сами ещё дети. Правда такой самостоятельной жизни студентов способствует сама система.

Многие учебные заведения в Польше бесплатные. И необязательно надо посещать учёбу каждый день с утра и до вечера. Учиться можно по выходным дням или вечерами. А с утра или в будний день дети работают. Причём для студентов создаются специальные рабочие места со всевозможными льготами. А труд оплачивается  по более высокой ставке, чем остальным рабочим. Так что этих денег вполне хватает на оплату жилья, питания и других потребностей.

Однажды я была сильно поражена, когда коллега по работе, женив сына, на свадьбе получила от молодой семьи в знак благодарности путёвку на море на двоих с мужем. Оказывается, мало того, что свадьбу дети делают на свои деньги, так они ещё и одаривают подарками родителей. Эта традиция у них называется Благодарение. Конечно и родители делают подарки детям. Причём каждый по мере своих возможностей. И нет такой обязанности, что кто-то кому-то что-то должен. Хороший пример, есть чему поучиться.

Что ещё очень важно знать, чтобы "вписаться" в СВОЮ жизнь, а не проживать чужую? Как её почувствовать, как понять, что твоё, что тебе делать, куда идти, к чему стремиться? Я думаю, самый короткий путь, это начать с малого, с желания. Очень сильно захотеть стать на свой Путь. Причём, не важно сколько вам лет, в каком вы состоянии здоровья или сколько вам осталось до конца. В данном случае "конец" вам однозначно отодвинут, когда увидят, что вы образумились, и решили всё-таки взяться за СВОЮ жизнь.

А дальше начать разговаривать со своей Душой. Можно перед зеркалом, глядя прямо себе в глаза. Можно в тишине, прислушиваясь к ощущениям в теле. И обязательно развивать интуицию, слушать, своё сердце, учиться читать подсказки жизни. Это не сложно, главное — поВерить, настроиться на одну волну с Духом, начать действовать, а не сидеть сложа руки и ждать своего смертного часа.

Приведу выдержки из одного блога, который читаю (БЛОГ ИЕРАРХИИ БЕСКОНЕЧНОЙ ДУШИ). Если вы проанализируете написанное ниже, то однозначно придёте к выводу, что всё так в нашей жизни и есть. 

"Для Душ, проходящих эволюционный путь развития на Земле в данном Сегменте Времени могут применяться следующие ограничения:

1) заболевания разной степени тяжести, поражающие материальные носители;
2) закрытие творческих способностей и путей творческой реализации Души в трехмерном Мире Земли;
3) лишение материальных благ или же снижение уровня материального благополучия в трехмерном Мире Земли.

Ограничения не следует рассматривать как наказание, ибо ошибки на эволюционном пути развития неизбежны.

По мере Осознания Душой отклонения от эволюционного пути развития и нормализации кармических процессов, ограничения, наложенные на деятельность Души, снимаются.

Каждая Душа, благодаря осознанному отношению к каждому моменту своей жизни, способна своевременно уловить и отследить моменты (знаки), предшествующие введению ограничительных мер. Случайных явлений в жизни каждой Души не бывает и всегда есть подсказки со стороны Кармических Покровителей.

В настоящее время на Земле присутствует нигилистический подход (отрицание) к Сути Жизненных Процессов, потребительское отношение со стороны Душ, обитающих на Земле, к самой планете.

Ограничения применяются по степени тяжести их последствий. Вначале перекрывается творческий канал. Затем, если человек не сделал выводы, вводятся материальные ограничения. Ну а если и это не помогает, включаются болезни."


Рецензии
Очень хорошо написали, всё правильно. Много тем затронуто, от многого порой человек зависит просто, всё осознаёт, что против его воли, да выхода бывает нет, воспитание... Много о чём можно говорить, но иногда простому человеку просто приходится выживать, хотя и в этих обстоятельствах должно обратиться он к душе. Публикация интересная, понравилась. Творческих успехов и дней добрых!

Валентина Петрова Кирьянова   07.02.2024 00:06     Заявить о нарушении
Да, Валентина, вы правильно заметили. При любых обстоятельствах, тяжёлых или лёгких, плохих или хороших, человек никогда не должен забывать о Душе. Всегда помнить, что всё неспроста, неслучайно. Что всё для ЧЕГО-ТО! Это наши уроки, наша карма. И отвечаем мы только за своё, а не чужое. А мы стараемся жить за кого-то. Детям соломки подстелить, чтоб не так больно было падать. И не думаем, что им как раз и надо упасть, чтобы понять, вырасти сознанием, а не полагаться всё время на маму с папой.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями к вам,

Бронита Донская   12.02.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.