Три письма из литвы

ТРИ ПИСЬМА ИЗ ЛИТВЫ
Я решил рассказать, как живут наши соотечественники за кордоном. Многие из них не были врагами нашего государства, просто захотелось романтики. Многим кажется, что за бугром жизнь лучше, чем у нас. А так ли это на самом деле? Мой друг Виталя решил "свалить за бугор". Я объяснил ему: "Виталя, у тебя нет высшего образования, ты не знаешь законов чужой страны, даже языка и то не знаешь. На какую работу ты можешь там рассчитывать? Ту, на которую гражданин Литвы не пойдёт."
         Сейчас я получил третье письмо и ответы моих читателей.  На сайте:  http://www.proza.ru/avtor/minksem Вот они: "Ну и как там, на клубничных грядках? Спина не ноет? )))) Одно непонятно: "приглашение"(с) из Польши, а пишет из "Глубинки Литовского края"(с). ...или речь об унии Польши и Литвы?))), "— пишет      Николай Пащенко
"Забыли про детей, жену, друзей. Да, ещё могилки родственников с собой взять. И щепотку патриотзьма, ну, это для по нынешним временам необязательно, главное свалить," — Олег Данкир   
Вот третье письмо:
"  Добрый день Сергей Витальевич!!! Пишу Вам найдя минутку свободного времени. Отвечу на Ваши вопросы, но в первую очередь прошу передать привет всем неравнодушным на предприятии.
И так начну с первого и самого основного:
1. Заработная плата получается 1 раз в месяц в размере 1100 евро и 200 евро выплата аванса. Аванс выплачивается наличными, а вот заработная плата приходит на карточку Польского банка.
2. Цены естественно здесь отличаются, но когда у тебя в кармане евро,а не белорусский рубль, то не смотришь на цены. В целом живу на 150 евро в месяц. Покупаю и фрукты и мясо и каши, в общем всё что нужно для нормального питания.
3. Жильё предоставлено директором предприятия и поэтому оно бесплатное. В блоке 2 комнаты и к одном блоке 4 человека. В блоке всё что нужно для жизни, а на каждом этаже есть стиральная машина, микроволновка, холодильник, плита, чайник.
4. Налоги оплачивает работодатель в Польше, т.к. в Литве я нахожусь по Польской визе в командировке, поэтому всё получается из Польши.
Надеюсь, ответил на Ваши вопросы. Всего Вам хорошего. Информируйте меня что там нового на предприятии.
Добрый день Сергей Витальевич!!! Пишу Вам наидя минутку свободного времени. Отвечу на Ваши вопросы, но в первую очередь прошу передать привет всем неравнодушным на предприятии.

  Письмо второе: "Доброй ночи Сергей Витальевич. Работаю и днём и ночью) по 12 часов. Было уже 2 дня выходных. Всего в месяц 25 рабочих и 5 или 6 выходных. Платить первый месяц будут наличными в евро, а уже в следующем месяце на карточку Польского Банка. Компания польская в Литве, поэтому банк польскии. Тут также есть и аванс и
Зарплата. В итоге получается хорошая сумма. Если переводить на белорусские то это 4000 тысячи в месяц на руки. Пока не сильно скучаю по родным краям. Мало побывал в других странах. Было предложение переехать в Вильнюс на другую работу. Буду делать вид на жительство в Литве за 150 евро и останусь на время. Но смогу приезжать на отдых домой через какое-то время. Здесь так же как и у нас в некоторых вещах. Чувствуется что недалеко уехал от родины. Хотя на предприятии есть 3 кофеиных автомата. В столовой не нужны свои тарелки, вилки и кружки, это все в наличии на всех. Вобщем обустроено предприятие по немецким стандартам и делаем мы продукцию на Германию. Привет всем от Виталия из Литвы. Рад что помните меня. Всего хорошего."
Письмо первое: "Добрый вечер Сергей Витальевич. Пишу Вам вновь из глубинки Литовского края. Хотелось бы начать с первого Вашего вопроса. Итак подробнее расскажу обо всём. Буду писать в каждом письме по ответу.
Значит работу нашел по родственным связям. Мой дядя работает тут не первый год, вот и сеичас поехав в Европу, он позвал меня. Показал мне саит работодателя и скинул всю нужную информацию. Далее я связался с работодателем и начал готовить документы. С этого момента я уже был в списке этой организации.
Теперь о документах, для начала нужно чтобы работодатель выслал приглашение из страны, которая дает работу. У меня было приглашение из Польши. Потом я заплатил юристу определенную сумму в 300 белорусских рублей для подготовки документов на визу. Когда всё было готово, я прибыл в визовый центр и подал документы на визу и еще заплатил 150 рублей. Через неделю виза была готова и я взяв паспорт и приглашение, отправился в путь. Всё это можно делать самому без траты денег, но это нужно время, а его у меня не было, поэтому я воспользовался услугами специалиста. Вот так я и выбрался. Конечно, в Польше нужно было еще сделать Песель, это персональный идентификационный номер, который используется с 1979 года выше названном государстве. Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. Ждите еще ответы на остальные вопросы."
Вот три письма нашего соотечественника, пожелавшего посмотреть мир. О Витале скажу честно, я знаю его 3 года и 7 месяцев. Когда у него не было работы помогал мне, у меня была запарка. Помогал и девчатам, которым тяжело тягать тележки по 200-300 кг. О таких говорят: "Такой не продаст и не подведёт!" Я уверен, то не за "длинным евро" и "срубить бабла" поехал Виталик. Парню просто захотелось романтики и посмотреть мир. С такой работой, как пишет Виталя, я думаю, что долго он не протянет, а вернется в родную Беларусь. Я желаю ему счастья, а тем кто уехал "за кордон" вернуться обратно. НЕ ДУМАЮ, ЧТО НА ЧУЖБИНЕ ХЛЕБ СЛАЩЕ, ЧЕМ НА РОДИНЕ!!!
 Есть и другая история. Моя кузина  лет двадцать лет или двадцать пять назад уехала в США. Был студенческий обмен и она поехала туда на стажировку. Для начала получила престижную специальность программиста. Досконально выучила английский язык, которым сейчас владеет в совершенстве. Да и законы почитала американские, не в пустыню же ехать. Прошло двадцать, а может и двадцать пять лет, ей ведь 47 лет. У нее есть дом,машина. Медицинская страховка и она исправна платит все налоги и отчисления на пенсию. Она может потом расчитывать на медицинское обслуживание, американскую пенсию. В кармане есть и американский паспорт, она полноценная гражданка США. Выйдет на пенсию и можно вернуться в Беларусь, паспорт белорусский тоже есть.
 


Рецензии