Шалжиян Михаил Михайлович

    Я, Шалжиян Михаил Михайлович, родился 25 июля 1925 года в селе Безымянном Горячеключевского района Краснодарского края.
    22 апреля 1943года был призван в ряды Советской Армии и направлен в 95 запасный стрелковый полк, 14 бригаду.
    11 июля 1943 года принял военную присягу и был переведен в учебный батальон младших командиров курсантом, где находился по сентябрь 1944 года. Затем был направлен на фронт: 3 гвардейская танковая армия, 6 корпус, 22 танковая бригада, 1 батальон – командиром отделения.
    Я участвовал в боях на Западной Украине, воевал в Польше (участвовал в боях на Сандамирском плацдарме), форсировал реку Одер, участвовал в освобождении города Оппель и других городов Германии.
    23 апреля 1945 года наша танковая бригада подошла к Берлину. Впереди река Шпрее. Мост был взорван немцами. Вечерело. В то время, за неимением офицерского состава, я выполнял обязанности командира взвода.
    Командир роты дал приказ форсировать реку Шпрее и разведать силы противника. Нас было 16 человек. Для переправы через реку мы соорудили небольшие деревянные плоты. При себе имели ручной пулемет, автоматы. фауст-патроны и гранаты. Когда все ребята переправились на противоположный берег, мы стали очень осторожно передвигаться в сторону противника. Слева от нас слышались редкие выстрелы. Через некоторое время мы вышли в лесопосадку. Здесь мы обнаружили немецкий танк, стоящий в боевом дозоре. Продвигаться дальше было опасно. Мы приняли боевой порядок. Я взял с собой двух солдат и отправился к танку. Оставшиеся ребята были предупреждены мной: в случае, если нас обнаружат, чтобы они прикрыли огнем. Когда мы подошли совсем близко к боевой машине, хождения не заметили, но услышали разговоры в танке. Ждать было некогда: я поднялся и выстрелил в танк с фауст-патрона. Мы быстро отошли назад. Танк горел. Слева от нас началась стрельба из пулеметов и автоматов. Мы приняли боевой порядок и залегли. Мы находились во фланге обороны немцев. В это время в воздух поднялась красная ракета. Наши подразделения дружно ударили по немецкой обороне. Мы ударили с фланга. Наступил рассвет. Немцы были в панике. Они прекратили огонь. Деваться им было некуда, и они стали сдаваться в плен. Мы захватили около роты солдат и офицеров.
    Вражеская оборона пала. Переправа была свободна. Наши войска (пехотные подразделения) беспрепятственно переправились через реку.     Сразу после этого мы все, по приказу командования, направились на штурм Берлина и заняли первые кварталы города.
    После подхода всей бригады с танками, начались уличные бои. Во время уличных боев сопротивление противника было сильным: приходилось сражаться за каждый дом.
    К вечеру этого же дня, во время уличных боев, я получил пулевое ранение в правую половину лица с повреждением шейной кости. Потерял сознание. Очнулся в полевом госпитале. Оттуда был переправлен в тыл, в г.Львов, госпиталь №3219, где находился на лечении по ноябрь 1945 года.
    В ноябре 1945 года меня направили в школу санинструкторов для прохождения дальнейшей службы. В это время моя часть находилась в Германии. С некоторыми фронтовыми друзьями я вел переписку. В части знали мое местонахождение.
    И вот в начале 1946 года командир части прислал мне письмо, в котором сообщал о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Вручение медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина происходило в Прикарпатском военном округе г.Львова. 
    После вручения наград продолжал службу в автотранспортном батальоне в качестве помощника командира взвода. В марте 1950 года был демобилизован и вернулся домой.
    С мая 1950 года по ноябрь 1981 года работал в Горячеключевском Лесокомбинате в качестве шофера. В ноябре 1981 года ушел на пенсию.
   
    Героическая поверка не прекращается. В строю защитников Отечества навсегда Герой Советского Союза, наш земляк Михаил Михайлович Шалжиян. Вечная ему Слава и вечная народная Память. 

Фото Софии Чуйко


Рецензии
Небольшой фрагмент той былой огромной Отечественной войны!..
Слышу о нем впервые. Благодарю за рассказ!
Год смерти не указан.
Выходит так, что этот бюст находится в черте города Горячий Ключ.
И Софии тоже спасибо за фото!

Тофик Гасанов   28.02.2023 18:35     Заявить о нарушении