Две даты

Вы хорошо знаете творчество Михаила Зощенко? Я, к стыду своему, увы, очень плохо. Вспоминается что-то из детства про мальчика Миньку и девочку Лёлю. Про их странноватого отца.
Сейчас решила почитать. Экскурсия в музей Зощенко заставила задуматься над жизнью и творчеством этого писателя.
Музей Михаила Михайловича Зощенко. Экскурсовод Татьяна Владимировна.
Экскурсия обещает быть необычной. Прежде всего, специально для музея гильдией парфюмеров под руководством Оксаны Чернышёвой были разработаны ароматы, ассоциирующиеся с творчеством Зощенко.
Так же, что очень важно, Нам предстояло «увидеть» ручками точные копии вещей Михаила Зощенко. Предметы были изготовлены специально для незрячих посетителей. В подборе экспозиции участвовали эксперты музея, а так же были привлечены эксперты Санкт-Петербуржской библиотеки для слепых.
Первый сладкий, приятный аромат: счастливое детство Зощенко: Мандарин, груша, персик. Аромат символизирует дружную семью.
Итак, счастливое детство писателя, о котором рассказывает Татьяна Владимировна.
Родился Михаил Зощенко в 1894 году в семье бедных дворян. Всего в семье было восемь детей. Своего жилья не было, жили по съёмным квартирам.
Мать творческая личность, актриса- любитель, писала рассказы. Отец занимался мозаикой. Сделал панно на музее Суворова.
Рассматриваем красивые образцы мозаики из смальты.
9-летний Зощенко помогал отцу. А вот в школе учился из рук вон плохо. Там и болезни и просто лень. У будущего писателя по русскому была в школе единица.
Каково?
Несмотря на это, Михаил как-то умудрился поступить в университет. Но проучился всего семестр. Отец умер, а семью надо было кормить.
Вот такое «счастливое» детство.
В 1914 году Михаил уходит на фронт.
Смотрим вещи. Полотенце времён первой мировой войны, фляжка, материал для портянок довольно плотный, миска для еды. Чем-то очень историческим, не-нашим веет от офицерского планшета для документов – Из жёсткой, даже грубой на ощупь кожи сумка, но, чувствуется, что и вода, и снег такую не скоро приведут в негодность.
Аромат - горечь войны: запах гари, полыни, ружейной смазки.
Если бы не комментировали, я бы не поняла, но некоторый колорит запах создаёт.
А писать он стал именно на войне. В 1922 году вышла первая книжка Зощенко: сатирические рассказы, воспоминания военного времени.
Михаил Михайлович служит в звании капитана, проявляет отвагу, становится обладателем множества наград.
В 1916 получает сильное отравление при газовой атаке. Зощенко сильно пострадал, практически стал инвалидом на всю жизнь.
Аромат поэмы «Двенадцать» Блока. Смесь запахов спирта, йода, брома и газовых фонарей.
Михаил Михайлович очень любил эту поэму. Блок и Ницше были для него наиболее уважаемыми авторами.

В 1917 Зощенко по возвращении в Петербург знакомится со своей будущей женой Верой Владимировной Кербец.
Экскурсовод показывает изящное зеркальце на подставке. Копия зеркала Веры Владимировны. А это чудесный аромат: роза, жасмин, сандал, сирень.
Что так может пахнуть, угадали?
Ну естественно, любовь.
В 1920 году Михаил и Вера поженились, через год у них родился сын Валерий.
В то время Зощенко много выступал публично. Нам показывают его галстук, а тут и очередной аромат – символ писателя: нотки кожи и древесины.
Ещё аромат: эвакуация, которую писатель проводил в Алма-Ате: гарь, дёготь, дым.
Зощенко писал автобиографическую книгу о своей борьбе с депрессией.
Я интересуюсь у экскурсовода, с чем была связана депрессия.
Оказалось, что такого рода проблемы у Зощенко начались ещё в юности. Война и отравление не способствовали улучшению.
В 1934 году Михаил Михайлович с семьёй как признанный писатель поселился в пятикомнатной квартире в хорошем доме.
В 1946 году началась травля Зощенко.
На это был специальный заказ. Травили как его, так и его родных.
Семью переселили в двухкомнатную квартиру. Как раз здесь и находится сейчас музей Михаила Михайловича Зощенко.
Писатель подрабатывал сапожником. От него отняли даже продуктовые карточки.
Я удивляюсь вслух.
- Но ведь должен быть представлен какой-то аргумент для травли. Что такого написал Зощенко? Чем так сильно не угодил правительству?
- Писал он только бытовые рассказы, - объясняет Татьяна Владимировна. - Он просто не попал в ритм, оказываясь писать о строительстве коммунизма.
Последний аромат, связанный с Зощенко: запах свежести, хвои, можжевельника. А это дача в Сестрорецке Михаила Михайловича, где он очень любил бывать.

Я вспоминаю где-то вычитанный случай.
Зощенок, страдая от депрессии, анонимно обратился к врачу. Доктор посоветовал ему читать рассказы современного автора, после которых о депрессии и думать забудешь. Рассказы Михаила Зощенко.
Может быть, это просто байка?
Но, знаете, у меня по-настоящему перехватило дыхание, когда услышала две даты. Лично для меня это - дата рождения моей мамы и дата рождения моей сестрёнки.
Для Зощенко дата смерти и дата посмертной реабилитации:. 1958 и 1988 годы.


Рецензии