Корницкий Михаил Михайлович

  Следопыты 70-х годов изучали историческое прошлое родных мест. Они по крохам собирали сведения о земляках, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.
    Дл войны в станице Суздальской жил Корницкий Михаил Михайлович. Ему было двадцать семь лет, когда отправился Михаил защищать Родину от вероломных и жестоких врагов. Выбрал сельский житель десантные войска. Он все умел – автомобиль водить, стрелять метко, быстро продвигаться по местности, знал танк. Опасности Михаил Михайлович не боялся, но и на рожон не лез. Считал ухарство бестолковым делом.
     Опекал молодых десантников, учил их приемам ведения боя, в решительные моменты сражения оказывал товарищескую поддержку.
    Майор Цезарь Куников набирал храбрых, решительных бойцов для десантирования на Малую землю в Новороссийске. Вместе с другими десантниками отправился на ответственное задание и Михаил Корницкий. С первых же шагов сражений за Малую землю он проявил мужество и отвагу. В одном из боев десантника Корницкого окружили фашисты. Он принял решение: живым врагу не сдаваться, но и умирая, отправить на тот свет как можно больше гитлеровцев. Еще Корницкий продумал, как привлечь к себе большее количество врагов, и тем самым дать возможность десантникам перегруппировать свои силы. Он спокойно ждал приближающихся гитлеровцев. Гранаты уже были готовы, чтобы поразить врагов, но и самому ждать спасения не приходилось.
    Прозвучал взрыв: погиб в этом бою Михаил Михайлович Корницкий;  фашистов полегло вокруг героя не мало. Ценой своей жизни спас Корницкий жизни боевых друзей по сражению, которые с новым напором повели бой, уничтожая растерявшихся гитлеровцев.
    За этот подвиг Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
    На Героической поверке звучит имя Михаила Михайловича Корницкого, отважного и решительного воина Второй мировой войны. Он навечно в боевом строю.      

Фото Софии Чуйко


Рецензии
Я был знаком с автором книг о Цезаре Куникове и его соратниках - Виктором Ивановичем Савченко.
Подвиг Михаила Корницкого и его биография подробно описаны в одной из книг. Там же приводятся письма Корницкого домой. Виктор Савченко был в Горячем Ключе у бюста героя. О Викторе Савченко смотрите рассказ "Где взрослому было нельзя" на моей странице.

Сергей Ничипорюк   02.03.2023 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.