Комар Себастьян

Так уж бывает, что с первыми летними лучами солнца комары начинают свою нелёгкую работу.
А это и поиск жертвы, и постоянные перелёты с возможными испытаниями, ибо комары работают не только для себя, а и во благо своего несокрушимого роя! Лишь боязнь оказаться убитыми каким-нибудь жадным до крови человечком не дают комарам работать спокойно.
У Себастьяна рабочий день начинался иначе:
не остерегаясь атаки со стороны людей, он отважно вступал с ними в драку. Хотя, нет — дракой это назвать трудно, скорее смертоносный бой, но крови Себастьян выпил за свою жизнь столько, что все братья ему завидовали… «Настоящий ас своего дела!» — поговаривал рой.
Солнце побелело, тишина. Кругом деревья, луга и деревянные домики, крышами наклонившиеся в траву.
На берегу у тёплого моря стояла пыльная церковь.
Мальчишка с короткой стрижкой спрятался от всех в высокой колокольне этой самой церквушки, наблюдая в деревянный бинокль за торжеством в саду, что очаровывает цветочной красотой у входа.
Что видно в нём ещё? Венки, букеты лилий, колечко с рубином, и как
по тёплому утреннему воздуху одиноко парит комар Себастьян, пока к нему не присоединяются два комарика: один остроносый, а другой кривокрылый.
— Здорово, Себастьян! Куда путь держишь? — интересуется первый комар, а второй добавляет:
— Снова хочешь себя на прочность проверить, как в тот раз со спящей жабой? — тут оба комара запищали от смеха. — А потом колоть язык, чтоб отпустила!
— Здорово, братья! — отвечает он без тени улыбки. — На этот раз хочу кого посочнее найти. Из людей, конечно же… из людей! Как-никак пора бы мне отведать свежей крови. А то здоровье хромать потихоньку стало…
— О! — удивились и забеспокоились комары. — Это, конечно, дело хорошее… Но ты уж давай без происшествий, а то всем роем придётся тебя искать, как тогда, с закрытой форточкой… Помнишь, ты так присосался к жертве, что даже не заметил, как в квартире позакрывали все щели. Тебе пришлось ещё до-о-лго облетать стороной человека!
— А что это вы так волнуетесь за меня?.. Без вас справлюсь! Носом чую — сегодня меня ждёт славная охота, — гордо насупился Себастьян.
— Да куда ж тебя, — хохотнул второй, — старого такого экстремала отпускать? Тебе ж, деда, ещё нас учить! Глядишь — придавят ненароком, а нам тосковать…
— Да я ещё всех вас, кривоносы, переживу, только жизнь начинается! Она ж одна, жизнь моя, умейте врываться! — надев защитные очки своего шлема, Себастьян поправил тонкие комариные антенны и устремился в спешке через церковь, где стоит молодой мужчина, в сторону избушки, наблюдаемый через бинокль. На нём белый пиджак в блестящих медальках, в сапогах, и револьвер с королевской короной.
Он держит за руку девушку в белом платье. Они волнительно идут по красной ковровой дорожке. Сейчас их ожидает священник с огромной книгой. Он дрожащими пальцами что-то ищет в ней, но писклявое жужжание не даёт сконцентрироваться седому уму в круглых очках. В саду же слышны голоса.

Избушка была старая, но по открытому нараспашку окну можно было понять, что жизнь в ней, наверное, ещё есть.
Залетел Себастьян внутрь и видит: в маленькой тусклой комнате лежит, слабенько похрапывая, здоровый мужичок в белой майке и шортах (кусать будет легче — смекнул комар), на стене висит охотничье ружье.
«Так-с! — задумался Себастьян, приземлившись на голубой подоконник. — В комнате только один человек…и никакой при нём защиты. Хех. И крови полно… Главное — начать, а остальное само пойдёт!»
Себастьян на лету стал тихо подкрадываться к задремавшему мужичку.
Его пышное правое плечико очень понравилось комару: «В нём-то, должно быть, крови больше всего!» — И он тут же принялся закрепляться на плече, в надежде насладиться свежим глотком, но не прошло и минуты, как из ниоткуда возникла когтистая лапка.
— Ты, кровосос, не трожь… его, понял? Иначе поймаю тебя, и съем! —
Себастьян взлетел к потолку и, запищав, воскликнул: — А это мы ещё посмотрим! — он ринулся на светлого кота, который запрыгнул уже на книжный столик у подоконника и яростно размахивал лапами.
Тем временем в окно влетели два комара и принялись отвлекать защитника, царствие ему наземное.
— Себастьян! Ты уж побыстрее там — мы долго не сможем сдерживать этого зверя!
Мало-помалу комариная игла, словно бур, прошла сквозь человеческую кожу. Это было настоящее блаженство! Голод Себастьяна стихал, но кот вновь напал на него когтистыми лапами.
Три комара кружились вокруг кота до тех пор, пока в их сторону не раздался выстрел проснувшегося мужичка.
— Больно! — почесал мужичок плечо, а заметив, что кот лежит с пятном багровым и молчит, ловко достал из-под подушки свёрнутую газету. Комары не на шутку испугались, но Себастьяну не хватило крови, и он сел мужичку на нос.
— Ох, и отопью же я сейчас твоей кровушки, глупый ты человек!
Но тут же улетел, для смеха вынудив человека хлопнуть газетой по собственному красному носу.
Мужик сердито, сквозь слезы, ругнулся вслед Себастьяну.
В распахнутую рубашку мальчику отдавала лёгкость ветерка. Всё хорошо. Он продолжал глядеть в бинокль за парой, возле священника, мужчина в белом пристально смотрел в глаза любимой: «я тебя люблю, и я тебя люблю» — в ответ лишь слышно было всем, в молчании толпы. Совсем скоро свершится чудо — и эта пара станет крепче и счастливей, ибо восторга её передать никто не сможет, как не сможет помешать их любви.
Два комара сидели на ветке винограда у церкви, и ждали товарища. Один из них тихо пищал от боли, сломав носик, когда пытался укусить кота.
— Что же ты так, брат? — Себастьян приземлился на ветку и снял защитные очки.
— Да вот… не вышло у меня. — Первый жалостливо придерживал свой сломанный нос.
— Пройдёт! — подбодрил второй и повернулся. — Но ты, Себастьян, как-то плохо справился с тем мужикком. Не устал, часом?
Комар нахмурился:
— Нет, конечно! Это была только разминка…
 Себастьян стал задыхаться и полетел дальше:
— Только разминка…
— Куда это ты? — пискнул первый комар. Постой! Наш рой велел следить за тобой!
Себастьян ответил, что он ещё не сыт, хотя это было не так. Результатам недоволен был он, а сил лететь дальше не было: густая и вкусная кровь опьянила его.
С моря доносился тихий гудок: мальчик это слышал, как и Себастьян, пролетевший ещё немного, и на другом конце деревни присел
на мягонькую мокрую травку, где его раздавило футбольным мячом, рухнувшим под эхо ударов сапог там, где берег, где пристань, под еле доносящиеся до церкви крики, то ли от салютных хлопков, то ли победных выстрелов.
В бинокле замечается группа людей, плывущих на лодке с железного фрегата, который, в свою очередь, направляет свои громоздкие орудия прямо на колокольну, выпуская своё первое огненное ядрышко на свободу.
И лишь к пылающему вечеру под самолётные гулы, в кровавых лужицах, Себастьян был найден родным комариным роем со словами
«пить надо было меньше, Себастьян»…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.