Звёзды обязательны?..
Астрологи составляют гороскопы или натальные карты даже гидротехнических станций и атомных реакторов подводных лодок. А что социомантика? Она не составляет натальных карт не то, что дамб и атомных подводных лодок, но даже и людей. Хотя социомантика, в отличие от традиционной мантики, как искусства гадания и прорицаний, касается именно людей, которые могут оказаться, а могут и не оказаться, в будущем, в нужное время и в нужном для Дела состоянии.
Люди относятся, по его мнению, к одному из семи разных типов. И он подумал, что рассматриваемые в социомантике, по крайней мере, даа типа людей могут рассмешить читательниц и читателей: Вершители и Посланцы. "Вершители" - это роботы такие, правящие Исполнителями, из советского фантастического фильма для подростков: "Отроки во Вселенной". Действительно, - смешно!
"А, может быть, если хоть что-то в рассказе смешно, то он не такой уж скучный и сложный, и его можно хотя бы записать?", - подумал он.
Подумал так и решил записать то, что ему в голову пришло. О социомантике. Рассказ получился такой:
"Ему представлялась эта лекция скучной. О какой-то социомантике. Тема лекции была сформулирована кратко: " Социомантика или астрология". Скучно. Можно было бы тему определить по-другому, веселее, например, так: "Предсказания: можно ли обойтись без звёзд?" И всё-таки он на эту лекцию пошёл.
Лектор оказался не очень выразительным, в костюме и рубашке без галстука, седенький уже, в очках. Начал Лектор свою лекцию так:
- Астрологи только свою отрасль знания считают прогнозной. По их мнению только астрология, с помощью составления натальных карт, может заглядывать в будущее, а биология и математика, например, - науки объясняющие, физика, - наука открывающая, и инженерия и информатика, - науки направляющие, то есть собственно научающие, прагматические, практические, технологические. И только астрология может предсказывать будущее, если не технических сооружений, то хотя бы конкретного человека, - женщины или мужчины.
Здесь Лектор слабо усмехнулся. Он заметил усмешку Лектора, и Лектор продолжил:
- Те астрологи, которые хотели бы убедить людей, что их отрасль знания является серьёзной наукой, часто говорят, что натальная карта позволяет составить довольно полный и точный психологический портрет любого человека. Но есть ещё одна, прямо не психологическая, отрасль знания, которая позволяет составить психологический портрет человека, обладающего одним из семи человеческих типов: типом или Вершителя, или Исполнителя, или Мастера, или Посланца, или Созидателя, или Сочинителя, или Художника. Каждый человек, женщина или мужчина, принадлежа к одному из семи этих типов, может оказаться в Точке Свершения, и тогда, если он сможет воспользоваться сосредоточенными в этой точке обстоятельствами, он повлияет значительным, существенным образом на будущее множества людей.
Слушая Лектора, Он подумал, что ему хочется оказаться представителем такого типа людей, как Сочинители. Но его мысли прервал Нетерпеливый голос из зала:
- И что? Для того, чтобы узнать человеку: к какому типу он принадлежит, ему нужно обязательно обратиться к квалифицированному специалисту?
- Нет, не обязательно! - ответил Лектор нетерпеливому голосу из зала. - Социомантика предлагает провести самодиагностику и составление собственного психологического портрета из ответов на четырнадцать предварительных вопросов. К каждому вопросу прилагается семь возможных ответов. Нужно выбрать один ответ, который обладает оценкой по десятибалльной шкале.
- Да погодите вы, оба, "трындеть" про определение человеком своего типа! - прервал Лектора, тоже из зала, Сердитый голос. - Зачем нам определять свой тип, если мы не знаем, как именно он поможет нам предсказывать будущее?
- Совершенно верно! - зацепился Лектор за возможность продолжить лекцию в логическом порядке. - Социомантика в своих прогнозах обходится, в отличие от астрологии, без звёзд и без составления натальных карт. Она оперирует таким понятием, как Точки Свершения. Это такие точки Пространства Вселенной, оказавшись в которой человек может так воспользоваться сосредоточенными в этой точке обстоятельствами, что определит своими действиями будущее множества людей. Есть Точки Свершения, которые только тогда в существенной степени определят будущее множества людей, когда в них окажутся или Вершители, или Мастера. Это Точки Свершения слабой силы. Если в Точке Свершения слабой силы окажется, например, Художник, то ему может и не удастся определить, в значительной степени, будущее множества людей...
- Так что же? - прервал лектора Сердитый голос из зала. - выдающийся писатель Фёдор Мищаулович Достоевский был не прав, заметив, что "красота спасёт мир"? Ведь художник именно красоту "лудит", извините, создаёт!
- Достоевский был частично прав, а частично, - не прав, - проговорил Лектор. - Художник может оказаться бессильным в Точках Свершения слабой силы. В других Точках Свершения значительно повлиять на будущее множества людей могут Созидатели, Сочинители и даже Художники. Те Точки Свершения, в которых результативными, успешными могут оказаться Созидатели, Сочинители и Художники, могут быть названы Точками Свершения средней силы. А вот Посланцы, например, не обладают такими способностями, чтобы самостоятельно определить будущее множества людей. Посланцы, как и Исполнители, предназначаются Вселенной тольео для того, чтобы оказаться в Точках Свершения могущественной силы. В этих Точках и они, Исполнители и Посланцы справятся с возникающими перед ними задачами.
- Ну и налепили вы нам фигуры из нашего же мозга! - опять прозвучал Сердитый голос из зала. - "Озвучьте" лучше прогнозные вопросы вашей непонятной социомантики!
И Лектор "озвучил":
- Главными прогнозными вопросами в социомантике являются три вопроса. Первый. В каких областях человеческой деятельности в прогнозируемом будущем будут находиться Точки Свершений? Второй. Кому достаточно оказаться в конкретной Точке Свершений, чтобы значительным образом повлиять на будущее множества людей, - Вершителю, Исполнителю, Мастеру, Посланцу, Созидетелю, Сочинителю или Художнику? Третий прогнозный вопрос. У кого именно из Вершителей, Исполнителей, Мастеров, Посланцев, Созидателей, Сочинителей или Художников больше возможностей оказаться в нужное время, в необходимом состоянии в конкретной Точке Свершения?
- А мне ваши вопросы понравились! - раздался Нетерпеливый голос из зала.
- Это не его, а социомантические, тьфу, язык сломаешь, что за слово, вопросы, - пробурчал из зала Сердитый голос. - А я в них ничего не понял!
- Это ваши проблемы! - снова взял инициативу в свои руки Нетерпеливый голос. - Может быть, приступим к определению своих типов? Мне лично очень понравилось, что социомантика обходится без звёзд и составления натальных карт. Определяешь свой тип. Находишь ближайшую к тебе и тебе, по типу, подходящую Точку Свершения, и действуешь. Зная, что будущее станет таким, каким ты его творишь. Извините, созидаешь.
- Разговорилась. Птица говорун! - констатировал из зала Сердитый голос.
Лектор не стал на занятии возиться с определением типа каждого присутствующего. Брошюра по социомантике стоила всего тысячу рублей. Он, как и Нетерпеливый голос, не стал скупиться. Приобрёл и принёс брошюру домой.
Из брошюры Он узнал, что вопросов, выбирая из семи ответов на кпжый из которых только один ответ, Он может определить свой социомантическиц тип, действительно четырнадцать: 1. Как Вы оцениваете состояние своего психического и физического здоровья? 2. Какие знания для Вас наиболее ценные? 3. Что осуществлять в общении с другими людьми Вам легко? 4. Что Ваши коллеги ценят в Вас наиболее высоко? 5. Чего Вам больше всего нравится получать от Ваших профессиональных занятий? 6. Какими нематериальными соображениями Вы руководствуетесь в жизни? 7. Есть у Вас сила воли и умеете ли Вы управлять своим эмоциональным состоянием? 8. Насколько Вы приспособлены к тому, чтобы достигать каких-то целей совместно с другими людьми? 9. Ощущаете ли Вы наличие в себе лидерских способностей? 10. В какой степени Вы творческий человек? 11. Как хорошо Вы ориентируетесь в геометрическом и социальном пространстве, в физическом и историческом времени? 12. В какой степени Вы приспособлены к осуществлению исследовательской деятельности? 13. Каково развитие у Вас навыков ручного, физического труда? 14. Насколько развит у Вас худодественный вкус?
Он искренне выбрал по одному из семи ответов на каждый вопрос. Для того чтобы быть признанным Вершителем нужно было набрать от 140 до 120 баллов, Созидетелем или Мастером, - от 119 до 85, Художником или Сочинителям, - от 84 до 75 баллов, Посланцем, - от 74 до 59 баллов, Исполнителем, - от 58 до 17 баллов. Те, которые набирали менее семнадцати баллов должны были бы признать себя неприспособленными и неумелыми. Он набрал семьдесят
пять баллов и решил признать себя Сочинителем.
Ну и что? Как теперь, признав себя Сочинителем, предсказывать будущее? Дочитать, что ли, брошюрку с социомантикой до конца?".
Вот такой рассказ он написал. Что получилось, то и получилось. Он заинтересовался семью ответами на каждый из четырнадцати вопросов, и сел к компьютеру: составлять эти семь ответов на каждый вопрос, из которых нужно выбрать только один, и указывать, около каждого ответа, количество баллов по десятибалльной шкале...
Свидетельство о публикации №223022700160