Мергор
Septentrionalem hominem пытался властвовать набегами, как и orientalium hominum. Приходили на территорию, посчитав её своей по праву таинственных песнопений их седобородых, почти вековых, но крепких как орехи, как иссохшие ветки давно не плодоносящих деревьев, старцев.
...
Мергор жил на границе двух миров. Он видел, что происходит, когда нарушается великий закон равновесия, но перестал учить ему желающих, потому что эти желания частенько были подпитаны или даже скрывали под собой стремление обойти Великий Закон, как обходили волю сюзерена вассаллы, чтобы самим обрести власть над послушными и запуганными земледельцами и ремесленниками. Не один раз давал он себе слово (цена его равнялась клятве), что перестанет воскурять священный дардал во имя возвращения Великой Криоль, которая одна только и была способна восстановить Живое Равенство, прибегая к искусству Безмолвного Ответа на все вызовы стремящихся повторить великий шаг за грань Дерзкого, Audacissimuss.
Наконец, Мергор оставил за собой одну власть и одно право: силу принимать неприятное, преображая его в привычное движение к самому себе — истине — сквозь дебри кажущегося чуждым и стремящегося вызвать противление.
-2-
Мергор понял, что “утонуть” для него — означает бесследно раствориться изнутри, потерять память вечности...
И он вспоминал, возвращался... погружаясь в себя глубже и глубже...
Когда Мергор вспомнит главное, он переродится Дезавуром...
-3-
MANUS SIGNUM
На металлической пластине видятся вытравленные буквы:
“Nolite iudicare ut non iudicemini”
+
/septentrionalem hominem (лат.) - северный человек
/orientalium hominum (лат.) - восточный человек
Свидетельство о публикации №223022701633