Ночное такси

...Когда-то в 1979 году

Далеко за полночь, завершилась вечеринка. Валерка с «Барсиком», - так величали мы Андрюху,- нашего одноклассника. Его однокурсники по московскому энергетическому институту, веселой гурьбой покинули мое московское обиталище, на самом последнем этаже дома Сталинской эпохи.

Окно из  комнаты выходило на Волгоградский проспект, начинавший свое течение от Таганской площади. Далее проспект перетекал через эстакаду около мясокомбината и устремлялся в область.
 
Компания высыпала на безлюдный проспект в поисках случайного автотранспорта, чтобы добраться до институтской общаги, которая располагалось в районе метро Бауманская.
Валерка категорически не пожелал оставаться у меня на ночлег и решил продолжить ночь в компании «Барсика». А в их планы не входило мирное упокоение сном.
Отдельные очаги веселья в студенческих общагах «гудели» порой до утра. Наступившая осенняя московская ночь ничуть не смущала компанию, которая не сомневалась, что вечеринка будет иметь продолжение.
            
Как это, в одной из песен-очерков Владимира Высоцкого звучало: «…метро закрыто, такси не содит…».
На самом деле, все виды городского транспорта уже давно завершили свою рабочую смену, лишь одинокие, случайные частники проносились мимо на своих отечественных автотранспортных средствах жигулевского розлива, москвиченках. Но и те, - не проявляли интереса к загулявшей компании.
            
Моросящая дождевая пыль сыпала из темноты ночного пространства, обильно смачивая асфальтовую поверхность и четверку молодых людей.
Валерка вышел на середину проспекта, раскинув руки в стороны и тщетно пытался привлечь внимание. Редкие автомобили осторожно объезжали сомнительного клиента и продолжали свое движение.   
Наконец и те перестали появляться. Москва окончательно угомонилась и погрузилась в глубокий сон. Я еще раз взглянул вниз, где посредине широкого проспекта продолжали маячить фигуры моих друзей, и направился в ванную комнату.
            
Особенностью этой коммунальной квартиры была то, что в туалете имелось огромное окно, из которого просматривался весь Волгоградский проспект, аж, - до самой Таганской площади. Можно было принимать ванну и одновременно любоваться московскими видами.
Не знаю, что вдруг привлекло мое внимание в ночном оконном проеме, но, выполнив водные процедуры, я подошел к стеклу и стал внимательно всматриваться за оконное пространство.
            
Вдалеке, от Таганской площади, в направление области, то есть в сторону моего дома, следовала колонна. На крышах головных машин, с милицейскими опознавательными знаками, мелькали проблесковые огни мигалок.
Следом, двигался тягач, на автомобильном ходу, и тащил на прицепе нечто, - укрытое брезентовым тентом. Объект, по своим размерам был настолько велик, что многополосная ширина Волгоградского проспекта оказалась занятой этой таинственной громадиной. Замыкали колонну машины сопровождения воинской дорожной инспекции.
            
Через какие-то пять, десять минут колонна должна была оказаться около дома. 
Однажды, мой сосед по квартире - Володя, который служил милиционером-оперативником в организации под названием МУР предупреждал, что по ночам по Волгоградскому проспекту откуда-то транспортируют на военный аэродром, располагавшийся в Быково самолеты.
            
Контуры скрываемого под брезентом объекта, весьма конкретно напоминали воздушную боевую машину.
            
Я поспешил в комнату и прильнул к окну. К моему сожалению, и ужасу, внизу, я обнаружил своих товарищей, продолжавших заниматься бесперспективным поиском ночного извозчика.
Последствия от встречи моих друзей с секретным объектом, которые военное ведомство не очень любит афишировать, - могли быть весьма печальными. 
К тому же я помнил про буйный и непредсказуемый нрав моего близкого друга Валерки, когда тому иногда случалось отравляться винными парами. Природная интеллигентность преображала будущего педагога, в какого-то бесшабашного персонажа, - из рассказов бытописателя Москвы дядюшки Гиляя (Гиляровского) «Москва и москвичи».
            
Колонна приближалась все ближе и ближе, а вместе с ней неумолимо приближалась трагедия с печальным финалом и непредсказуемыми последствиями для четверки загулявших студентов.
Я открыл окно и стал голосить, что было мочи, предупреждая ребят о приближающейся опасности, но с высоты десятого этажа, мои вопли, не достигали цели.
            
Ребята продолжали находиться на проезжей части проспекта, а Валерка, вообще…демонстративно уселся на асфальт и дымил папиросой.      
Наконец, кто-то из них заметил движение колонны, которая находилась от них уже в метрах двухстах и покинули магистраль.
            
Валерка же продолжал сидеть на асфальте, посреди «Волгоградки», дымить папиросой, невозмутимо и вызывающе ожидая приближающуюся опасность.
            
Однако, головные милицейские машины сопровождения, обнаружив неожиданно ночное явление, которое не делало попыток убраться с пути следования секретного объекта, - остановились на расстоянии нескольких десятках метров.
            
Возникшая ситуация оказалась нестандартной и не помещалась в рамках инструкции службы, обеспечивающей безопасность сопровождения секретного объекта по маршруту следования.               
            
Между тем, Валерка, докурив беломорину, оторвался от асфальта и предстал перед надвигающейся угрозой во весь свой не малый рост. Действие моего друга, видимо послужило поводом и причиной, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
Хлопнули двери милицейских жигулей, из которых вывалили сотрудники МВД. Вооруженные резиновыми дубинками милиционеры цепью двинулись к вероятному «диверсанту», который продолжал упрямо стоять посреди проспекта, подобно боевому быку на корриде.
            
«Барсик» и компания поспешили на выручку к своему товарищу, у которого мозговые реакции прекратили свое действие.
Валерка, к тому времени уже окончательно утратил разум и находился в состоянии боевого «экстаза», выкрикивая оскорбительные фразы в адрес приближающихся сотрудников правоохранительных органов.
            
Однако избежать столкновения было уже невозможно. К тому же он стал активно сопротивляться, не желая покинуть позицию и посрамиться отступлением от надвигающейся опасности.   
Андрюха, подняв руки вверх, отделившись от своих товарищей, направился навстречу к спешившим к ним милиционерам с жестами покаяния. Однако резиновая дубинка, которую позднее, в начале девяностых, в народе стали именовать «демократизатором» - описав в воздухе короткую траекторию, опустилась на «миротворца», как только тот оказался в зоне ее действия. Андрюха, даже не успел испытать болевого шока, как был профессионально «обезврежен» и «обездвижен».
            
С остальными участниками «терростической» группы, также не церемонились. Каждый «огреб» по резиновому «тумаку», и вслед за Андрюхой были помещены в милицейский УАЗИк, который в народе именовали - «канарейкой», с металлическими решетками на окнах.
            
УАЗик с «грузом» резко развернулся, маневрируя между машинами сопровождения и секретным объектом, умчалась в направление Таганки. Колонна продолжила свое движение дальше по своему специальному маршруту.
            
Разыгранная «антреприза», а точнее по жанру, - одноактная мини-трагедия, сюжет которой продлился всего каких-то несколько минут, также мгновенно завершилась.      
Караван исчез за эстакадой, а дождевая пыль продолжала сыпать на опустевшую и, наконец угомонившуюся ночную столицу.

                *****          

Валерка объявился утром. Я собирался в институт и не стал смущать своего бедного друга излишними вопросами. Слава Богу, что он стоял передо мною живой и здоровый, да еще и на свободе. Правда свежая припухлость под глазом, начинающая синеть, свидетельствовала о неспокойной ночи, проведенной в отделении милиции.
            
Но это все была сущая ерунда, по сравнению с теми печальными последствиями, которые могли бы круто изменить жизнь молодых людей.   
            
Молодость весьма близорука к опасностям и начинает их ощущать только, - при непосредственном столкновении с ними, а понимание случившегося приходит позднее, -лишь по-прошествии времени.
Таковы черты и особенности молодости - этого великолепного периода в жизни человека, где все же доминирующим началом в восприятии этого сложного и многообразного внешнего мира являются исключительно - чувства, которые частенько подавляют разум. Это уже потом, когда количество набитых «шишек» достигают своего предела - происходит уравновешивание двух удивительных стихий, - чувств и разума, помещенных в этой неразгаданной тайне мироздания - Человеке.
            
Мой друг был необычно скромен и невероятно тих. Мне почему-то происходящее напомнило известный эпизод из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Когда герой, в исполнении великолепного актера советской эпохи Александра Демьяненко, - молодой интеллигентный ученый, который по фильму, накануне, попав в объятия кавказского гостеприимства и под действием хмельного виноградного нектара, совершив, противоправные действия, угодил в милицию, а когда пришел в себя, - страшно стеснялся и очень удивлялся своему вчерашнему поведению, задаваясь вопросом:

- «А что, это тоже я разрушил?», - смущенно и с испугом, указывая на развалины крепостной стены 14 века, - на что невозмутимые кавказцы отвечали: 

- «Нет, это еще до вас, - 500 лет назад».

Валерка остался отсыпаться, после ночных похождений. После лекций я заехал домой. Он уже пришел в себя и даже пытался шутить, вспоминая неудачную попытку поймать накануне ночное такси. 
Отметина, под его глазом, уже окончательно оформилась и выразительно подчеркивала Валеркины огромные глаза серого цвета.
Мой друг очень расстраивался, что эти «боевые» отметины послужат поводом для огорчения его родителей от очередной выходки сына.
Он и сам расстраивался от своих поступков. Сочувствовал своим родным, которых очень любил, но ничего не мог с собой поделать.
Как будто нечто иное и нехорошее поселилось в естестве моего дорогого друга, и постепенно разрушало душевную гармонию. Поглощая Божественную суть, которую когда-то вдохнул в каждого из нас Создатель.
               
Так устроен мир: кому-то удается сохранить этот бесценный дар, - понимание для чего он предназначен, и от Кого он передан нам.
Другому, не по силам сопротивляться чарам и искусам противоречивого бытия, дарующих мгновенные радости, но забирающие взамен что-то главное! Ради чего, - Тот, одаривший человека Своим образом и подобием Своим, для которого, Он и создал этот Мир. 
               
К сожалению, это коварное «иное» оказалось сильнее моего друга, которое поглотило его и постепенно разрушило душевную гармонию, принеся боль и огорчения близким.         
Однако, эта трагедия случиться не скоро. А пока нам надо было торопиться на электричку, которая должна была унести в наш город детства. Куда мы каждые выходные стремились вернуться, как бы пытаясь остановить безжалостное течение времени, которое, все дальше и дальше отдаляло от нас наше детство, в котором навсегда остались мы с моим дорогим другом Валеркой. 


Рецензии
"на самом последнем этаже дома"
Я дико извиняюсь... На самом последнем этаже сверху или снизу?
Не, ну, рил! Почему не указать этаж если это так важно? Хотя мне, как читателю, абсолютно похер какой у вас там этаж. Может вообще это стоит выбросить?

"Валерка с «Барсиком», - так величали мы Андрюху со школы, а также несколько его однокурсников по московскому энергетическому институту"
Тупо ступор!. Валера оказывается не Валеера, а Андрюха на самом деле? Андрюха с Барсиком?! Вау! Вы что курили?! Я тоже такое хочу.

" проспект, начинавший свое течение широким потоком"
Ну прям не проспект, А Волга! Не! Енисей! Поток, течение... Вы о реке или об улице? В реальность вернитесь!

"Далее проспект перетекал через длинную эстакаду около мясокомбината и устремлялся в область."
Ну просто бесценное замечание на счёт мясокомбината. Вот реально всю "поэзию" потока и прочего бреда превращает в реальность. На пути "текущего" проспекта хренов мясокомбинат!!)) Не, ну, это жиза!

"Компания высыпала"
Как Эм-энд-Эмс"?)) Прям высыпала?))) Я это представил даже без того, что вы там курите)) Высыпаная такая компания!))

" автотранспорта"
Ахахах! Ну, действительно?! Ну, какое слово подобрать? Автотранспорт!..
Вы доклад в министерство пишите или пытаетесь художественное произведение изобразить?

Автотранспорт?!
Всё! С меня достаточно! Дальше это не стоит ни малейшего напряжения мозга...

Впрочем, сейчас пойдёт обратка. Типо мозга у меня нет, напрягаться не чему. Я ( в смысле автор) такой весь умный, такой весь писатель, такой весь почти (не признанный правда, но пох) гений.. И здесь какой-то Самотис сраный мне рассказывает, что я бред пишу...

Да я ему сейчас как нахерачу от всей души!

P S
Заранее, чтобы вы зря не клацали по клавишам: мне глубоко похер, что вы там накалякаете. Так что даже не напрягайтесь. Тупо пройдите мимо. Не опускайтесь до общения с бестолковым Самотисом

Константин Самотис   16.04.2023 03:24     Заявить о нарушении
Жестко Вы! Но все равно благодарю за замечания!

С Уважением, Феликс

Феликс Михайлович Львов   16.04.2023 10:02   Заявить о нарушении