ваша память
я не автор
Наша память
Уж вот, казалось бы, железобетонное правило, которое с нами по жизни, прямо с детского садика: учи наизусть, будет отличная память. Но исследования Колумбийского университета (США), проведенные на 350 студентах, показали, что нет никакой прямой связи между заучиванием наизусть больших объемов текста и активностью лимбической системы мозга (в этой зоне находится наш «центр памяти»). Более того, молодые люди, которые зубрили стихи без всякого удовольствия (потому, что «надо»), не могли сосредоточиться на запоминании другой информации, были менее внимательны, имели более слабую кратковременную память по сравнению с теми, кто не занимался зубрежкой.
>
> По словам профессора-нейролингвиста Бернхарда Шмидта, «если стихи не запоминаются сами собой (а есть люди с уникальной памятью, которые просто без усилия дословно запоминают большие объемы текста), не надо себя мучить, вашему мозгу это ничего не даст. Просто любите поэзию, читайте стихи, ритмические формы позитивно влияют на мозг и нашу память, но совсем не обязательно все это держать в своей черепной коробке». Кстати, то же относится и к сочинению стихов. Раньше считалось, что подбор рифм стимулирует мозг. Но сейчас доказано, что стихосложение никак не влияет на память. Это просто особенность мозга, у кого-то получается хорошо, а кто-то «поэт Цветик» и им останется.
>
> Также ученые сейчас все больше склоняются к тому, что важнее не знать наизусть (от номеров телефонов до уравнений), а знать, где взять нужную информацию. Врач-невролог Анна Горенкова говорит, чтомы уже внутри новой системы информации, наш мозг и так перегружен, почему бы не доверить часть его работы гаджетам. Базовые знания, безусловно, важны, чтобы разбираться в достоверности данных, ну, а детали подскажет Google. Нет смысла стремиться к глобальному запоминанию всего, мозгу от этого нисколько не лучшe.
я не автобусы тор
Свидетельство о публикации №223022701700