21 августа 1944 года

На снимке: Штурман эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота капитан Аглотков Ф.Н.

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели береговые батареи № 140, № 210 и № 221, которые потопили в районе Петсамо 1 сторожевой катер противника.
Авиация Северного флота выполнила 13 самолёто-вылетов на разведку и поиск подводных лодок  противника, на прикрытие своих судов в море и «свободную охоту».
Траление мин на театре осуществляли 5 тральщиков.
Внутренние плавания проводили 13 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 6 тральщиков и 5 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота в 66 самолёто-вылетах прикрывала тральщики в Нарвском заливе, вела разведку в Рижском и Финском заливах и на Чудском озере, крейсировала в Балтийском море, потопив у Либавы 1 транспорт (ок. 300 тонн).
В 5 часов 25 минут 1 самолет А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Шишкова М.Ф. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-западнее Виндавы атаковал конвой (2 транспорта и 1 тральщик) и, по донесению экипажа, потопил торпедой 5.000-тонный транспорт противника.
В 12 часов 12 минут северо-западнее Мемеля 4 самолета А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Пресняков А.В.) из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 6 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка, атаковали немецкую подводную лодку U-982, идущую в надводном положении в охранении 1 сторожевого корабля. По донесению экипажей, сбросив 1 торпеду и 3 бомбы ФАБ-250, летчики потопили подлодку торпедой. Однако, в действительности, субмарина никаких повреждений не имела.
В воздушных боях с обеих сторон потеряно по 1 самолёту.
10 катеров выставили мины возле о. Руонти.
Подводные лодки М-77 и М-79 перешли в Кронштадт.
2 бронекатера сняли разведгруппу с о. Репосаари, а 1 бронекатер — с о. Пиирисаар.
На Ладоге продолжалось траление мин и перевозка воинских грузов.
Внутренние плавания на театре выполнили 4 корабля и катера.
Под прикрытием крейсера «Принц Ойген» («Prinz Eugen») немцы с 35 кораблей произвели высадку десанта на побережье Рижского залива, заняв Каугури и Рагациемс.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 30 самолёто-вылетах вела разведку у Констанцы и прикрывала свои корабли в море.
Самолеты произвели 246 вылетов для нанесения массированных ударов по плавсредствам неприятеля в Сулине, Килийском гирле Дуная и на рейде Констанцы, потопив 2 сторожевых катера и 2 быстроходные десантные баржи и повредив 1 крейсер, 1 эсминец, 2 быстроходные десантные баржи и 1 плавбатарею.
При налете 11 пикировщиков Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка на Вилково экипаж младшего лейтенанта Гончарука В.Ф. потопил 1 монитор. 
В воздушных боях и от зенитного огня потеряно 5 наших самолётов. В ночь с 20 на 21 августа  над Констанцей немецкие ночные истребители Ме-110 из NJG.6 сбили Ил-4, при этом вместе с экипажем погиб штурман эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка капитан Аглотков Ф.Н., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сбито в воздушных боях и зенитным огнем 5 самолётов противника.
14 торпедных катеров искали суда неприятеля.
4 бронекатера и 1 сторожевой катер обстреливали районы Николаевки и Будаки.
В Роксолянах началась посадка войск и погрузка техники для форсирования Днестровского лимана. На отработку мест высадки вышли 12 бронекатеров, 4 сторожевых катера и 2 тральщика.
Боевое траление осуществляли 24 единицы тральных сил.
Внутренние плавания проводили 22 корабля и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии