Новые слова русского языка, неологизмы

      
      
       Современные языки "живые", эволюционируют. Вместе с новыми понятиями в них появляются и новые слова - неологизмы. За последние годы современный словарь русского языка пополнили более 675 неологизмов. Мы разберём самые популярные слова, их значение.Несколько лет назад канули в небытиё слова,связанные с возникновением мировой пандемии, коронавируса - "корона","карантин", "вирус", "ковид", "дистанционная работа", "самоизоляция", "пандемия", "локдаун". С отступлением вируса "слова - дети пандемии" ушли в небытиё и стали историзмами.
                Итак, значения самых популярных новых слов
                в русском языке:
        Репатриация (от лат. repatriate) — возвращение на Родину, организованное государственной властью.
        Челлендж (англицизм от challenge; в переводе с англ.;—;«испытание», «вызов») — жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей
        Инди-хорроры - специальная рубрика на канале, в плейлист которой попадают короткие и примитивные игры, с однообразным сюжетом и кучей скримеров.
        Плейлист – это подборка видео, созданная пользователем.
        Скример — внезапно появляющийся страшный кадр в фильмах ужасов, видеороликах, компьютерных играх и т. п., сопровождаемый пронзительным криком или другим пугающим звуком
        Инфлюэнсер, также инфлюенсер (от англ. influence — «влияние») — человек, мнение которого является важным для большого числа людей, «лидер мнений»
        Демпинг - (dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги. Демпинг проводится с различными целями: проникновение или укрепление на новом рынке, вытеснение конкурентов.
        Гаджет (Gadget - англ. - штуковина, приспособление, устройство, безделушка) - это вспомогательное устройство, дополнение к чему-либо, которое не может работать самостоятельно.Примеры гаджетов: флешка, фитнес-трекер, очки виртуальной реальности, смарт-браслет, электронный пластырь, внешний жёсткий диск, внешний модем.
        Рилсы -(Reels)— видеоролики в социальных сетях длительностью до одной минуты.
        Инсайт - сейчас, когда мы говорим «инсайт» (insight) в повседневной речи, мы можем заменить его словом «озарение».
        Моббинг - форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе с целью его последующего увольнения. Проявляется моббинг в виде придирок и запугиваний, оскорблений и притеснений сотрудника в коллективе на протяжении длительного времени.
        Дипфейк — это метод синтеза контента, основанный на машинном обучении и искусственном интеллекте. Нейросеть накладывает фрагменты контента на исходное изображение. Таким образом подменяется лицо, мимика, жесты и голос в видео или звуковой дорожке.
       Хайбол (англ. Highball) — высокий стакан цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой (газированной воды); так же называется и вид алкогольных коктейлей, традиционно подаваемых в таком стакане.
       Донаты — это денежные пожертвования авторам, как благодарность за их старания.
       Блэкаут -  системная авария в энергосистеме, сопровождаемая массовым отключением потребителей.
Блэкаут — светонепроницаемая ткань для штор.
       Кикшеринг - от англ. kick scooter sharing — передача другому самокатов — система краткосрочной аренды электросамокатов по аналогии с каршерингом и велошерингом.
       Хай-тек — стиль в дизайне и архитектуре. Характеризуется преобладанием техники, металла, пластика.
       Дропперы - телефонные мошенники с помощью методов социальной инженерии похищают деньги у граждан, а к их выводу привлекают третьих лиц. Их называют дропперами или дропами. Эта роль в мошеннической схеме уголовно наказуема.
       Пранкеры — это люди, которые шутят или делают розыгрыши над другими. Обычно они записывают свои выходки на камеру, чтобы потом выложить в интернет.
       Никаб (араб. — «покрывало») — традиционный женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.            
       Геймер (gamer с англ.—«игрок») — человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры.
       Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей, добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей.
       Квадробинг(фури) — это движение, в котором состоят подростки. Они придумывают своих персонажей, чаще всего животных, рисуют их, а потом создают маски и костюмы, чтобы отыгрывать собственных героев в реальной жизни. Таких "котиков" и "лисичек" можно встретить в парке, они весело скачут по лужайкам на четвереньках.
       Фури - смотреть выше (Квадробинг)
       Троллить - буквальное значение "поднимать на смех", "издеваться". В безобидном варианте "иронизировать", "подкалывать".
       Демо -сокращение от слова "демонстрационный", чаще демоверсии - это "пробники" компьютерных программ и приложений для смартфонов.
       5G – это пятое поколение беспроводной сотовой технологии, которое обеспечивает повышенную скорость выгрузки и загрузки, более устойчивое подключение и увеличенную ёмкость по сравнению с сетями предыдущих поколений.
       ЗОЖ, зожник - сокращение аббревиатуры ЗОЖ - "здоровый образ жизни".Это слово полноценное существительное и пишется так - зожник, другие формы типа "ЗОЖник", "зож-ник" не допускаются. 
       Тайм-менеджмент - буквально в переводе с английского означает "управление временем". Вашим временем управляете либо вы, либо человек со стороны.
       Подкаст - изначально создание аудио- или видеосообщений с помощью гаджетов IPod. Позже - любые аудио-, видеофайлы, которые регулярно публикуются на интернет-ресурсе.Это могут быть репортажи о путешествиях, кулинарии и многое другое.
       Фейк - "фикция", "поддельное", "лживое".Заранее подложная информация в интернете с целью ввести в заблуждение читателей, зрителей.
       Лайк - от английского like, то есть "нравиться", символ одобрения, положительный отзыв о чьей-то работе.
       Дизлайк - не менее востребованная возможность выразить своё неодобрение.
       Селфи - от английского возвратного суффикса -self. Сокращение от слова "себя", то есть "возвращаю себе".
       Репост - от английского repost - "повторить пост". Одна из функций всех соцсетей - возможность размещать чужой пост (публикацию, сообщение) на своей странице, разумеется, со ссылкой на источник.
       Каршеринг - от двух английских слов: car - "машина" и share - "делиться". Вид краткосрочного автопроката, взятие в аренду автомобиля.
       Хайп - английское слово hype - "обман", в интернете - "шумиха", "ажиотаж", "массовое обсуждение".
       Смайл - английское smile - улыбка - картинки, изображающие человеческие эмоции.
       Фриланс - вид деятельности, при которой свободный наёмный работник не привязан к месту работы, графику, коллективу и начальству.
       Айтишник - от английского IT (Information Technologies) - специалист по информационным технологиям, программист, сбор и настройка компьютерной техники.
       Локдаун - (режим) - строгие санитарно-эпидемиологические ограничения по перемещению граждан.
       Роуминг - от английского roam - "бродить", "странствовать" - предоставление услуг сотовой связи, вай-фай вне "домашней" зоны сети.
       Вай-фай - беспроводное подключение устройств (компьютеров, телефонов) в сеть интернета в малом масштабе, например: в домах, торговых центрах, в международных автобусах или поездах.
       Баттл - жаргон - состязание в мастерстве исполнения рэпа или брейк-данса.
       Фрик - от английского freak - "ненормальный", "помешанный на чём-либо" - человек, отличающийся экстравагантным внешним видом или обладающий вызывающим поведением.
       Брексит - от английских слов Britain (Британия) + eхit (выход) - выход Великобритании из Евросоюза.
       Бумер - сленг - легковой автомобиль марки BMW.
       Реновация - от латинского renovatio - "обновление" - процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.
       Коучинг - от английского coaching - "тренировка" - метод обучения, при котором учитель ("коуч") помогает достичь некой цели.
       Квест - от английского quest - "поиск" - способ построения сюжета, путешествие персонажей через преодоление трудностей, интерактивная компьютерная игра.
       Лайфхак - от английского life hack - хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту или иную проблему.
       Химтрейлы - распыление химических препаратов средствами авиации. Иногда йодистое серебро или жидкий азот применяется и сейчас - например, над Москвой в дни больших праздников, "нейтрализуя" грозовые тучи,заставляя их проливаться дождём в стороне от города.
       Лям- этот термин молодёжного сленга произошёл от слова "лимон", который в свою очередь был сформирован от термина "миллион". Лям на молодёжном языке означает миллион.
       Соте - название процесса и непосредственно самого блюда- жарка мяса и овощей в соусе и небольшом количестве масла в сотейнике. Часто путают соте и рагу. Для рагу овощи тушат, для соте - жарят.
       Краш- непредвиденное завершение работы программы. Краш (сленг; англ. - crush) - увлечение кем-то, человеком, который очень нравится. Крэш Бандикут - персонаж одноимённой серии компьютерных игр.
       Крашиха - (сленг) - девушка, которая является объектом симпатии для парня. От английского "crush" - увлечение кем-то.
       Кринж - буквально с английского - съёживаться от страха, содрогаться. Это нечто жуткое, отвратительное, способно вызвать негативные эмоции, часто сравнивают с "испанским стыдом".
       Испанский стыд- чувство смущения от наблюдения за смущающими действиями другого человека.
       Ник - с английского "nickname" - первоначально "кличка", "прозвище". Также - ПСЕВДОНИМ - используется в СМИ (средствах массовой информации)журналистами, частной переписке, в блогах, форумах, чатах как альтернатива имени.
       Чат - от английского "to chat" - "болтать" - виртуальное место встречи в Интернете, средство обмена различной информацией в режиме реального времени.
       Онлайн и Офлайн - это два состояния человека или программы: дословно ОНЛАЙН (online)- означает "на линии" или "на связи". А ОФЛАЙН(offline)- "не на линии" или "вне сети".
       ЛОЛ - молодёжный сленг, "Ору - не могу!". С английского "Lost of laughs" - "громко,много смеяться".
       ХЗ - аббревиатура, используемая в разговорном просторечии, сокращённое словосочетание от "хрен знает".
       Кэшбэк -слово «кэшбэк» переводится с английского дословно как: «деньги (cash) назад (back)». По сути кэшбэк — это небольшой процент от суммы покупки, который возвращается на счет клиента банка после каждой оплаты картой на кассе магазина или онлайн. 

Буду благодарна своим читателям, если Вы дополните список популярных распространённых неологизмов.


Часть материала взята из "К.Правды", авторы:журналист Е.Голицина,преподаватель Ю.Головина,редактор Е.Учайкина, преподаватель Е.Донецкова.
И часть материала взята из свободного доступа в интернете.      


Рецензии
Это совершенно не эволюция и не столько неологизмы, сколько лингвистическое вторжение, захват, говоря медицинским языком - инвазия. И чтобы не потерять, не угробить СВОЙ язык, с ней нужно бороться. Дожились, что слова русского не увидишь, не прочитаешь.

Елена Йост-Есюнина   01.10.2024 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.