Побочный квест при походе в театр

Агнесс снова была в анабиозе. Балтазар привычно метался по дому. Он ходил всё теми же маршрутами, но вяло, без резких поворотов и перескоков через ступень. Дети были с Аристархом, о них он не беспокоился. Демон снова и снова нахаживал шаги по коридорам летающего дома, слушая аудиолекции по медицине.
Поднявшись к своей квартире, он столкнулся с Будимиром. Парень выглядел удручённым и печальным, но при виде Балтазара постарался скрыть свои эмоции.
- Ты чего тут торчишь? – Балтазар остановился и внимательно смотрел на него.
- Мусор выносил. – Потупил взгляд Будимир.
- Всё нормально? – Балтазар будто к чему-то прислушался и начал искать телефон. Через пару секунд он зазвонил и демон ответил. – Да, слушаю… Нет, я ещё три дня не выйду. У меня учёба. Люм меня замещает. Спроси у него… – Он что-то выслушал. – Ладно – ладно. Я приеду, но на час, не больше. И в бумагах меня не упоминайте. Ладно. Через десять минут прибуду. – Он закончил разговор и посмотрел на парня снова. – Блин, меня срочно вызывают. Посмотри за детьми, если родители куда-то отойдут. Уложи их. –
- Да, хорошо. –
Балтазар быстро прошёл в свою квартиру, а Будимир вошёл в свою. Казалось, его довольно длительного отсутствия никто не заметил. Аристарх заплетал волосы жены в длинную косу. Бенидикта что-то ему рассказывала, в её руке была театральная программка. Двое сыновей Балтазара смотрели мультики по телевизору. Архаил был на работе, а его супруга сидела с Агнесс.
Будимир подошёл к своему хозяину и доложил, что выполнил все поручения. Парень чувствовал себя напряжённо и тревожно с тех пор, как демон, (после тщательной проверки), отдал ему подарок безымянных – небольшое круглое зеркальце, через которое он мог увидеть свою погибшую семью. Вещь лежала около его постели, завёрнутая в платок, уже четыре дня. Он никак не решался подойти к зеркалу, а осознание того, что он не использует имеющийся шанс, удручало Будимира.
- Раз всё сделал – отдыхай. – Просто сказал Аристарх.
- Балтазар попросил посидеть с мальчиками. Его вызвали на работу. –
- Мы ещё полчаса будем дома, если хочешь, можешь пока отдохнуть. – Аристарх указал взглядом на комнату, где спал парень и где лежало зеркало.
- Я ванну два дня не мыл, пойду, помою. – И быстрей, чем ему что-то ответили, Будимир метнулся из комнаты.
- Он всё ещё не сделал этого? – Бенедикта повернулась к мужу и погладила его по плечу.
- Нет. Я уже думал с ним вместе побыть, пока он с родными общается. Как считаешь? – Аристарх надел резинку на длинную косу супруги и прижал женщину к груди.
- Не стоит давить на него. Мальчик и так сам не свой. Давай подождём ещё пару дней и поговорим с ним об этом. – Бени заглянула ему в глаза, улыбнулась и показала программку. – А сегодня пойдём на спектакль. С ребятами проблем не будет. Может он, за то время, что сам по себе, соберётся и пообщается. –
- Едва ли, милая. Но я с тобой согласен. Подождём немного. – Он замолчал и уткнулся губами в волосы любимой.
В квартиру быстро вошёл Балтазар. Он уже был одет в уличную одежду и собран.
- Вы бы хоть при детях не миловались. – Быстро сказал он. – Меня на работу вызывают. Я попросил Будёного присмотреть за ними. –
- Без проблем. Ты надолго? – Спросил Аристарх.
- Постараюсь за час – полтора справиться. –
Балтазар быстро попрощался, поцеловал ребят и стремительно ушёл из квартиры.
- Он такой уставший. – Бени грустным взглядом проводила сына.
- Пусть идёт, так лучше. Его сейчас не угомонишь. – Аристарх неохотно отпустил супругу. – Нам нужно собираться, родная. –
Бени выпроводила Будимира из ванной и быстро переоделась, после неё туда зашёл и Аристарх.
- Ко мне будут какие-то поручения, хозяюшка? – Улыбнулся Будимир.
- Перестань звать меня хозяюшкой. Для меня ты такой же член семьи, как и все остальные. – Бени положила руку ему на плечо. – Пригляди за ребятами. Положи их спать пораньше, а сам посиди у телевизора или вон, в компьютере. Ты выглядишь измотанным. – Она заметила, как парень насторожился, предчувствуя разговор на неприятную тему. – Если ты захочешь со мной о чём-то поговорить – я буду рада тебя послушать. – Она мягко улыбнулась и отпустила плечо Будимира.
- У меня всё хорошо, спасибо. – Кивнул он. – Мне положить ребят тут или у Балтазара? –
- Положи у нас. Если ты не против, в твою постель, а сам переночуй у Балтазара. Так всем будет спокойней: и мы за детьми присмотрим, как вернёмся, и ты выспишься, и он один не будет. –
- Хорошо. –
- Милая, нам пора. – Позвал из коридора Аристарх.
Будимир сел с ребятами. Они относились к нему, как к третьему брату и, пристроившись поближе, продолжили смотреть мультики.
- Почему ты такой грустный? – Поинтересовался один из них.
- Ты грустный уже больше трёх дней. – Добавил второй.
- Мне нужно серьёзно поговорить, а я не знаю, что сказать. – Как смог объяснил своё беспокойство Будимир. Близнецы тонко чувствовали его состояние, и врать было бесполезно. 
- Ты рассердил дедушку? – Спросил мальчик, сидевший справа.
- Нет. –
- Рассердил папу? –
- Нет. –
- А с кем тебе нужно поговорить? –
- С моим папой. –
- Когда папа на нас сердится, он всё равно нас любит. Твой тоже тебя любит. – Уверенно сказал один из них.
- Ребятки, давайте посмотрим мультики. Бени попросила положить вас спать пораньше. –
- Через часик? – Спросили они одновременно. Со стороны это выглядело очень мило.
- Ладно. – Согласился он, взглянув на часы и быстро посмотрев в комнату. – Через часик. –
- Мы успеем досмотреть сезон. –
- Вы же вроде видели этот мультик. Он про брата и сестру – близнецов. –
- Он нам нравится. –
Будимир и сам заинтересовался сюжетом и три ближайших серии они почти не разговаривали.

Аристарх и Бенедикта легко перекинулись в специально отведённое для этого место, пришли в театр и посмотрели полуторачасовой спектакль. Когда они вышли, время в этом городе приближалось к одиннадцати часам вечера.
- Как тебе, родная? – Аристарх держал любимую за руку.
- Спектакль был хорош, а побыть с тобой наедине – ещё лучше. –
Они шли по опустевшей улице обратно в квартиру, из которой можно было перекинуться домой.
- А хочешь, съездим куда – нибудь? На пару дней, а? – Он ласково прижал её к себе.
- Можно. – Женщина прислушалась и тихонько сказала супругу. – За нами кто-то идёт. –
- Это аборигены. – Улыбнулся он. – Не бойся, я не дам тебя в обиду. –
- Это я тебя не дам. – Она обняла Аристарха за плечо и наклонила к нему голову.
- Идут – идут! – Его глаза разгорались азартом.
- Не калечить. – Предостерегла Бени. – Детям попадёт. –
- Ну, я же не варвар какой-нибудь. –
Пара наглых и крепких парней уже ждала их в единственной проходной подворотне. Один вышел вперёд, второй отрезал путь к бегству.
- Дядя, огоньку не найдётся? – Нагло сказал гопник.
Аристарх хитро улыбнулся и посмотрел на жену. Та помотала головой.
- Я не курю, любезный. – Вежливо ответил он.
- А может, деньжат дашь на зажигалку? – Вклинился второй он стоял позади, и Бени встала спиной к мужу, чтобы видеть его.
- У меня на карте всё. – Улыбнулся демон.
- А ты карту дай. Мы сами снимем. – Хохотнул первый гопник и достал газовый пистолет. Его напарник вытащил выкидной нож и подошёл ближе к Бенедикте. – И мобилу заодно. – Он направил оружие на демона. – Руки подними. –
- Нет. – Демон был абсолютно спокоен. Ни для него, ни для жены эти двое угрозы не представляли. Напротив – намечалось весёлое развлечение.
- Ты чё, придурок? Я тебя пристрелю, а бабу твою мы в расход пустим. –
- То есть ты мне сейчас угрожаешь? – С ширящейся улыбкой спросил Аристарх.
- Да, твою мать. –
- Родная, ты всё слышала и запомнила? – Спросил он.
- Да. Начинаем. –
Он знал, что Бени улыбается. До знакомства с ним, ей было несвойственно «гонять гопников», но потом, она втянулась и время от времени придавалась этому развлечению вместе с супругом.
Аристарх быстро ухватился за ствол. Для человека это движение было мгновенным. Гопник удивился, немного отпрянул, но пистолет не отпустил. Он попытался направить оружие на мужчину, но не смог сдвинуть и на миллиметр. Демон сжал пальцы и разжёг небольшое, незаметное глазу пламя. Ствол пистолета разлетелся в его руке на раскалённые осколки.
Бени схватила лезвие ножа рукой и просто отломила его от рукоятки, даже не поцарапав пальцы. Её соперник несколько секунд смотрел на рукоять неверящим взглядом, потом он нашёл глазами своего неудачливого напарника и резко крикнул: «Сваливаем». Они побежали в разные стороны.
- Какие невежливые люди! – Делано огорчился Аристарх. – Не поздоровались, не попрощались. –
- Даже не поблагодарили за общение. – Добавила Бени.
- С ним нужно провести беседу. – Глаза Аристарха горели.
- Безусловно. – Бени подошла к нему. – Дашь свой глазик? –
- Конечно. Я и сам хотел предложить. –
Они наклонились друг другу и прижались глазами. Через несколько секунд у Бени правый глаз был ярко – голубым, а левый – чёрным. У Аристарха теперь тоже был её глаз.
- Хочешь моего взять? – Спросила она, немного поморгав и привыкая видеть одним глазом то, что видимо ей, а другим то, что видел супруг.
- Я хочу этого, с пистолетом. – Он поднял остатки оружия с земли. – Сгоним их куда?  Или на пустырь? Он на въезде в город. –
- Там гонять долго. Тут есть недострой, помнишь? –
- Хорошо. Я погоню своего туда. –
- Будь осторожен. – Она нежно поцеловала супруга.
- И ты. Я буду присматривать за тобой. – Аристарх погладил любимую по щеке, и они разделились. –

Парня с пистолетом он нашёл легко. Тот даже не догадался отбежать подальше или зайти в дом. Старые постройки были освещены церковными служителями, и демон мог столкнуться с проблемами, зайди парень в такое здание. Но в городке их было только два: старая церковь и музей (бывший когда-то часовней). Незадачливый грабитель просто стоял на улице и курил. Аристарх принял облик бомжа и вперевалочку пошёл к нему. Дойдя до гопника, стоящего между двумя домами, он старческим голосом спросил:
- Есть сигаретка, мил человек? –
- Иди нахрен, бомжара! – Выпалил тот.
- Ты бледный. Будто демона встретил. – Сразу перешёл к делу Аристарх.
Гопник аж поперхнулся дымом. Он откашлялся и спросил.
- А ты чё? Тоже видел? –
- Видел. Чуть не убил меня. – Он закатал рукав «драной фуфайки» и показал свежую рану. – Елё ушёл. Пришлось ключи от чердака в него бросить. Они боятся сплавов, из которых ключи делают. –
- Не трынди. Пьяный на стекло упал или подрался. –
- Да говорю тебе! Демон. Высокий, худой, с чёрными глазами. На маньяка похож. – Он вспомнил, как какая-то официантка охарактеризовала его так и добавил. – Лыбится ещё. –
- Похож. А где ты его встретил? –
- Да там. – Махнул рукой собеседник и прислушался. – Слышь? Будто он идёт. – Сказал Аристарх и метнулся в ближайшую подворотню.
Через минуту гопник услышал шаги. Быстрые, с чётким стуком обуви. Так обычно слышались звуки в кино, когда убраны все посторонние шумы. Он увидел Аристарха на другом конце улицы и побежал от него. Стоило парню добежать до края домов, гопник буквально вылетел на демона.
- Стой, пацан. – Улыбнулся Аристарх.
Гопник выхватил из кармана ключи и бросил в преследователя. Тот легко поймал связку и демонстративно убрал в карман.
- У бомжа ключи старые были, медные. – Решил он поддержать свою легенду, вдруг этот образ ещё пригодиться.
Парень ломанулся обратно. Он добежал до того конца улицы и перебежал дорогу. Гопник посмотрел на своего преследователя с другой стороны обочины. Тот стоял неподвижно, как манекен. Жертва облегчённо вздохнула и направилась к другу. Он вышел на мост и достал телефон, опустил взгляд на экран. Он собирался набрать номер своего приятеля и искал его в списке контактов. К нему подошла девушка в белом плаще и, рыдая, попросила телефон.
- Мне очень нужно, пожалуйста. – Она протянула руку. Гопник посмотрел на ладонь и его тут же стошнило. У девушки были отрезаны все пальцы, окровавленная беспала рука.
От испуга, он дёрнул своей кистью и нечаянно выкинул телефон за мост. Тот упал на песочный бережок небольшого ручья, который разливался весной до полноценной реки. Девушка сразу исчезла. Оглядевшись вокруг, парень нервно закурил, вернулся к началу моста и спустился по мокрой листве вниз. Там было темно, но горящий экранчик уцелевшего телефона чётко обозначал его местоположение. Парень подобрал гаджет и почувствовал запах гнили. Он посветил встроенным диодным фонариком и увидел, как в десяти метрах от него, что-то вылезает из воды.
Человека оно напоминало отдалённо. Сырое, скользкое даже на вид, обросшее травой и тиной. Тварь пошла к нему, указывая на жертву чёрным мокрым пальцем. Оно пыталось что-то говорить, но изо рта только вытекала с бульканьем вода. Парень в ужасе замер. Сверху он услышал знакомый голос, принадлежавший ранее виденному бомжу.
- Беги, дурак. Беги в недостроенный дом. Оно не зайдёт в такой дом. Оно не понимает, что это такое. – Видя недоверие парня, Аристарх добавил. -  Беги, а то сожрёт тебя утопец. –
Гопнику словно дали старт. Он побежал, как от смерти. За его спиной завыли волки, что только прибавило скорости. В городе был лишь один недострой, и до него было не больше полукилометра. Парень обернулся только за пятьдесят метров у здания.
На него надвигалась огромная стая чёрных волков. Они шли большим полукругом, отрезая обратный путь. Звери выли так, что кровь стыла в жилах. Впереди ступал огромный, матёрый вожак. Его глаза горели безумием, а по зубам стекала слюна и что-то красное.
Парень забежал в здание, и стая остановилась, но не ушла. Она окружила здание. Гопник вбежал на самый верхний этаж и стал пытаться дозвониться другу, но у того был выключен телефон.

Бени тоже без проблем нашла своего обидчика. Парень оказался умней своего товарища и заперся дома. Он был на втором этаже. Женщина восприняла это, как увлекательный, но не особо сложный ребус.
В квартире, в которой жил горе – грабитель, электрощиток был выведен в тёмный подъезд. Выбрав нужную квартиру, женщина обесточила её.
Через пару минут, матерясь и подсвечивая себе путь телефоном, вышел её хозяин. Вначале Бени хотела поступить гуманно и просто закрыть дверь квартиры с той стороны, что вынудило бы парня спуститься вниз. Но потом, она легонько прикоснулась к нему и увидела, что он уже не раз вредил людям, и решила поступить жёстче. В конце – концов, Аристарх развлекался, не в чём себе не отказывая.
Женщина закрылась крыльями и сделалась невидимой. Она легко прошмыгнула внутрь и подождала, пока зайдёт он. Стоило парню отойти от двери, как женщина включила почти пустой электрочайник. Он закипел и выключился. В тихой квартире это было слышно отчётливо. Хозяин жилья пошёл на звук и сильно задумался, а ставил ли он чайник вообще. Тут на всю громкость включился телевизор. Сразу закричали соседи и начали стучать по батарее. Забыв про чайник, он побежал в зал, что бы всё выключить. Но пульт, стараниями Бени, не срабатывал. Тогда парень выдернул шнур. Экран погас, но почти сразу загорелся снова. Для ангела управляющего электричеством, это было легко.
Озадаченный парень взял в руку вилку от телевизора и недоумённо на неё уставился. Тут каналы начали переключаться сами. Люди разными голосами с разной интонацией говорили одно: Бе – ги от – сюда. Беги от – сю – да. Бег – и от – сю – да!
От испуга, он выскочил из комнаты. Схватил смартфон и застыл в нерешительности, не зная, кому звонить с такой проблемой. Внезапно экран гаджета стал абсолютно белым, а  потом и вовсе заполнился красным, после чего – намертво погас.
Пока гопник разбирался со своим смартфоном, Бени положила в микроволновку куриное  яйцо и включила её. Потом она нарочито громко, но не показываясь, стала ходить и греметь на кухне. Парень открутил ножку от стула и пошёл на кухню, вооружившись. Там он увидел, как по воздуху летали тарелки и кастрюли. Был открыт кран с горячей водой помещенье заполнилось паром. Аккурат к его приходу, яйцо в микроволновке с треском взорвалось, и хозяин квартиры стал свидетелем того, как кто-то невидимый открыл дверцу, выгреб содержимое деревянной лопаткой на тарелку и сунул ему в лицо. Парень откинул посуду и пулей, в чём был, вылетел из квартиры. Бени закрыла кран, взяла ключи, захлопнула дверь и вышла за ним.
Он стоял на улице и трясся. Всё увиденное стояло перед глазами. Внезапно свет над ним разгорелся ярче и погас. Он пропал во всём доме. Парень побежал. Бени гасила за ним фонари, выгоняя к недостроенному дому и зажигая свет сразу, как тот пробегал чуть дальше от нужного столба, чтобы не пострадали другие люди. Благо, что ночью в этом городке почти никого не было.
Женщина без проблем загнала его в недострой и даже подсветила квартиру, в которой его, уже около десяти минут, ждал  товарищ.
Аристарх, довольный, что управился первым, вальяжно прохаживался по периметру дома, не давая своему «подопечному» уйти.
- В полтергейста играешь? – Протянул он руку жене и помог ей подняться на порог дома.
- А кто меня научил? – Лукаво улыбнулась она.
- Ты так прекрасна, когда пакостничаешь. – Он чмокнул супругу в щёку. – Пойдём, проведём воспитательную беседу. –
Бени кивнула, и они поднялись в нужную квартиру. Двое гопников сидели в бетонной коробке и, молча, смотрели в стену. Услышав шаги, они оба насторожились и поднялись на ноги.
Аристарх вошёл первым, чтобы они ничего не бросили в его жену. Он довольно улыбнулся и посмотрел на гопников как на добычу. Его и без того заметная внешность сейчас была ещё более колоритной из-за ярко – голубого глаза. Он обвёл присутствующих взглядом, хищно улыбнулся и бросил им ключи от дома. Тоже самое сделала его жена.
- Вы выбрали не ту пару, чтобы совершить ограбление, ребята. – Начал он тоном, которым обычно выговаривают маленьким детям. – Да и вообще, грабить людей – это плохо. – Он немного помолчал. – Вы угрожали мне и моей любимой жене. – Он взял Бени за руку. – Что нам с вами сделать? – Спросил он ни к кому не обращаясь.
- Отпустите нас. – Тихо попросил парень, который изначально был с ножом.
- Отпустите нас. Мы больше так не будем? – Спросил Аристарх.
- Да. Мы завяжем. – Немного осмелел его приятель.
- Как считаешь, милая? – Ласково спросил Аристарх. – Отпустим? –
- Не отпустим. – Строго сказала Бени. – Сами пойдут. В полицию. И всё там обстоятельно расскажут и во всём, что делали – сознаются. А если тут еще, хоть кто-то пропадёт или с кем-то что-то случится, с вами мы свяжемся с самыми первыми. –
Парни переглянулись. Идти в полицию им совсем не хотелось. Аристарх медленно перебрал пальцами руки и волчий вой начал приближаться. Огромные чёрные волки с красными горящими глазами заполнили комнату. Иллюзия была такой правдоподобной, что ощущалось тепло и запах гнили, исходившие от их тел. Вожак клацнул двойным рядом зубов и медленно пошёл на парней.
- Ладно – ладно. Мы пойдём в полицию! Только уберите этих чудовищ! –
- Вставайте, мы вас проводим. – Хищно улыбнулся демон. – И я бы на вашем месте не рассказывал о встрече с нами, а то есть риск провести свой срок в доме для душевнобольных. –
Они вышли «всей огромной компанией» из здания и прошествовали за гопниками до участка. Внутрь за парнями зашла пара волков и «проследила» правильность выполнения наказа. Сам Аристарх легко слышал, как неохотно и со страхом признаются гопники в своих делах. Слыша, что их повели в камеру, демон довольно обнял супругу.
- А что? Хорошо побегали. Ты была ох как хороша, моя девочка! – Он нежно поцеловал любимую.
- Спасибо! Но и ты нашёл, чем меня удивить. – Она взяла его за руку и повела к квартире для перебросов, чтобы никто любопытный не увидел исчезнувшую пару. – О, смотри, круглосуточное кафе! Может, зайдём? –
- Тогда ты угощаешь. Я первый пригнал своего на место. –
- Ах ты, негодяй! – Ласково сказала Бени. – Хорошо. С меня еда, с тебя напитки. –
- Согласен. – Он распахнул дверь и впустил супругу внутрь.

Балтазар пришёл домой ближе к полуночи. Он был в недобром расположении духа, но выпив чашку кофе, успокоился.
- Родители ещё не пришли?  - Поинтересовался он у Будимира. Близнецы мирно посапывали в его комнате.
- Нет. Аристарх позвонил и сказал, что они, цитирую: «хорошо погуляли и решили зайти в кафе». –
- По – любому, гопников гоняли. – Усмехнулся Балтазар.
- Что делали? – Будимир налил себе полчашки чая и сидел с ним за компанию.
- У отца такая забава есть. Нарвутся на гопарей и учат их Родину любить. Кто последний своего гопаря в нужную точку загонит, тот проставляется едой. – Коротко пояснил тот. – Мать, насколько мне известно, не особо тяготела к этой забаве, но отец её пристрастил. Теперь всегда вместе ходят. Глазами меняются и ходят. –
- Глазами? – Не поверил Будимир.
- Да. Есть такой нехитрый обряд. Вот тут, на руке, – Он показал на мизинец левой руки. – вырезается небольшой кусочек жилки и пересаживается партнёру, а его кусочек пересаживается тебе. Когда всё прирастает, можно обмениваться органами: сердцем, лёгкими, глазами. При этом ты будешь ощущать то, что ощущает хозяин органа. –
- Никогда о таком не слышал. – Пожал плечами Будимир. От разговора на тему, не касавшуюся его семьи, он немного расслабился и успокоился.
- У отца книга была по этой теме. Спроси почитать. Думаю, он не откажет. –
- Хорошо. –
- Ну, я пойду. Заберу ребят. Спасибо, что посмотрел за ними. –
- Пустяки. Мне нравится с ними возиться. К тому же твоя мама велела оставить их тут, сказала, что присмотрит за ними, а ты выспишься. –
- А ты где ляжешь? –
- Мне было велено идти к тебе, но я могу спокойно поспать здесь, на полу. Это не проблема. –
- Странно, конечно, но ладно. – Балтазар допил кофе и сполоснул за собой чашку. – Сваргань мне такого же кофея дома и можешь спать, сколько влезет. Мне нужно подготовиться к экзамену по физиологии ЦНС, буду зубрить. Только забери артефакт из квартиры. Мало ли что случится, если близнецы заглянут в твоё зеркало. –
- Ладно. Я сейчас вещи соберу, дождусь твоих родителей и приду на квартиру. Но я правда могу поспать тут, не хочу мешать тебе. –
- Будимир, по правде говоря, я хочу, чтобы выспались дети. Ты часто… – Он задумался. – когда спишь, ты не очень тихий. –
- Я скулю во сне, так и скажи. –
- Не хочу, чтобы ты пугал ребят. – Честно признался Балтазар.
- Да, я понимаю. – Кивнул Будимир.

Он дождался Аристарха и Бени. У них были разные глаза, но Будимир им ничего не сказал. Было видно, что оба очень довольны и прекрасно провели время. Аристарх взял плащ своей супруги и повесил на вешалку.
- Извини, Будимир, мы страшно задержались. – Бени погладила его по щеке холодной, от уличной прохлады, рукой. – Балтазар уже пришёл? –
- Да. Он заходил около получаса назад. –
- Отправляйся к нему. Доброй ночи. – Она потрепала парня по волосам.
- И вам. – Немного улыбнулся Будимир.

Он пришёл в квартиру Балтазара, когда был почти час ночи. Парень сварил обещанный кофе. Хозяин квартиры уже вовсю обложился книгами и конспектами и теперь старательно читал.
- Кофе готов. – Тихонько сказал Будимир и отправился разбирать вещи.
Он принёс своё постельное, чтобы не стирать лишнего и не добавлять хлопот хозяину квартиры. Как только кровать близнецов была перестелена, Будимир стал искать свою зубную щётку и вытащил из пакета завёрнутое в платок зеркало.
Балтазар будто ждавший этого, вошёл в комнату.
- Кофе будешь? – Поинтересовался он.
- Нет, спасибо. Я не усну, если напьюсь чего-нибудь такого. Могу посидеть с тобой за столом. – Он посмотрел на зеркало в своих руках.
- А тебе не нужна компания? – Кивнул Балтазар на зеркало. – А то мне начинает казаться, что в одиночку ты это делать не хочешь. –
- Если я с тобой откровенно поговорю, ты не расскажешь своему отцу? –
- Если ты не собираешься кого-то убить, то нет, не расскажу. – Чуть улыбнулся Балтазар.
- Я не знаю, что им сказать. Я очень виноват. Я не уберёг сестру… – Он опустил глаза. – Он сейчас в чистилище из-за меня. – Наконец сказал он.
- А ты-то тут причём?! – Удивлённо выдохнул Балтазар.
- Родители и брат погибли на работе, чтобы я выжил. А свою сестру я не смог сберечь. Я честно пытался. – Он ненадолго замолчал. – Знаешь, они никогда не закрывали клетку со мной, я не был привязан. Ведь сестра была в другой клетке, и если бы я убежал, её бы сразу убили. Я столько всего стерпел! Как-то раз одному из хозяйских гостей показалось, что я смотрел на них. Хозяин без промедлений выколол мне глаз ножом. Он восстанавливался почти год. – Будимир держал в руках зеркало и не мог ни отложить его, ни развернуть. – Я всё, что мог, делал, чтобы с сестрой всё было хорошо, но этого оказалось недостаточно… –
- Ну, а что ужасного может случиться? Они отругают тебя? Ну, значит отругают. Семья у тебя есть, на улице не останешься. – Поворчал Балтазар. – Ставь своё зеркало. Будем разговаривать. – Тем же ворчливым тоном добавил он.
Будимир с заметным волнением подчинился. Он снял с круглого зеркала платок и прислонил его к стакану с водой.
В пятнадцатисантиметровом кружке стекла отражалось незнакомое окно. За ним было очень много снега, выл ветер. Будимир сел на стул, около артефакта. Балтазар устроился рядом, на детской постели. Из зеркала доносился звук вьюги.
- Здорово, почти как интернет связь! – Сказал Балтазар.
Что-то зашебуршало и в отражении появилась девочка – демон, лет восьми на вид. Девочка была миленькой, с ясными глазами и каштановыми косичками. Она пригляделась и улыбнулась.
- Будимиииир! – Звонко закричала она.
- Где? – Отозвался женский голос. Через пару минут появилась женщина. Балтазар догадался, что она была обращённой. – Мальчик мой! – Сипло сказала она и прижала руки ко рту.
- Ну, всё. Тут ты и сам разберёшься. – Сказал Балтазар. – Я пойду, кофе накачу, если что – зови. – Он похлопал парня по плечу, вышел из комнаты и прикрыл за собой дверь.
Будимир «разговаривал» с родными больше полутора часов. Балтазар выпил основную часть кофе и уже начинал дремать над учебниками. Парень подошёл столу и тихонько тронул его за плечо. Демон поднял на него глаза. Будимир выглядел вымотанным, но спокойным.
- Мой отец хочет о чём-то поговорить с тобой наедине. – Позвал он и остался в зале.
Балтазар подошёл к зеркалу и сел на стул. В комнате было очень холодно, видимо, Будимир сильно волновался во время разговора. Из зеркала на него смотрел молодой мужчина лет тридцати пяти на вид. Он выглядел усталым, но умиротворённым. У него были такие же голубые глаза, как и у Будимира.
- Доброй ночи, Балтазар. Я отец Будимира. – Он немного волновался и подбирал слова. – Меня зовут… звали Адаар. Мой сын сказал, что служит вашей семье и что с ним заключён контракт, после завершения которого, он будет свободен. –
- Всё верно, Адаар. – Кивнул собеседник.
- Будимир так же сказал, что вы все очень добры к нему. Что он обрёл вторую семью, находясь среди вас. И я бы хотел с одной стороны, отблагодарить вас за то, что не дали моему сыну сгинуть под ударами кнута, – Он заметно испугался этой мысли, но продолжил. – а с другой – помочь своему ребёнку остаться на земле как можно дольше и в лучших условиях. В связи с этим, я хочу сообщить вам место, где, ещё будучи на земле, я спрятал очень дорогой и сильный артефакт – «Доспехи Рарат». Будимир рассказал о том, кем выработаете, и я полагаю, что вам известно, что это такое. –
- Да. Это очень редкий боевой артефакт, делающий любого его обладателя самым смертоносным и неуязвимым. Есть поверье, что даже смерть не способна забрать владельца «Доспехов». –
- Я продиктую вам координаты. Широту и долготу. По ним вы найдёте ларец с артефактом. Продайте его, и треть от средств отдайте моему сыну. Или оставьте себе и помогите ему с обустройством. Будимир так хорошо о вас отзывался, что я знаю, вы не бросите его не произвол судьбы. –
- Мой отец выкупил его на невольничьем рынке, что делать с «Доспехом», будет решать он. Но могу вас заверить, Будимир – часть нашей семьи, мы позаботимся о нём. –
- Благодарю вас, Балтазар и буду признателен, если вы передадите благодарность от меня своему отцу. А теперь, позовите сына, я думаю, на сегодня хватит общения. Нам пора попрощаться. –
Балтазар позвал Будимира и отправил сообщение с координатами и коротким описанием событий своему отцу. Тот отписался, что отправится проверить артефакт и потом отпишется и пожелал успехов на экзамене.
Стоило демону погрузиться в анатомический атлас, как из комнаты снова вышел Будимир. Он был вымотан так, что с трудом стоял на ногах.
- Присядь. – Предложил Балтазар.
- Я только поблагодарить и пожелать спокойной ночи. –
- Ой, ещё поцелуй меня! – Отмахнулся Балтазар. – Иди спать. – Поворчал он и улыбнулся.
- Я не дал тебе подготовиться. Извини. – Виновато сказал Будимир.
- Архаил экзамен принимает. Ну, посмеётся надо мной недельку и угомониться. – Сказал Балтазар и выключил настольную лампу.


Рецензии