На смерть Глеба Павловского

                На смерть Глеба Павловского.

              Вчера ушёл из жизни Глеб Олегович Павловский. Для кого-то это просто фамилия, имя и отчество какого-то человека, для других – это уход эпохи.
              Вряд ли Глеба Олеговича можно было назвать нравственным человеком. Работа политтехнолога предполагает полное отсутствие нравственных тормозов. Если в молодости он и старался быть искренним диссидентом, то, начиная с 1974 года, ему пришлось пойти на сотрудничество с КГБ СССР. Отделался он, по сравнению с коллегами-диссидентами, очень легко. Три года ссылки в Коми АССР были лёгкой прогулкой по сравнению с теми, кто оказался в знаменитой мордовской колонии ЖХ-385/3-5. Хотя и их участь была намного легче, чем у заключённых сталинских лагерей.
              В декабре 1985 года он вернулся в Москву, и здесь «поймал волну». Новые времена требовали новых людей, и вот вместе с Борисом Кагарлицким и Григорием Перельманом он организует первую легальную оппозиционную организацию в горбачёвском СССР -  «Клуб социальных инициатив». В 1987 году становится одним из организаторов и учредителей информационного кооператива «Факт», позже учреждает информационное агентство «Постфактум», становится главным редактором журнала «Век ХХ и мир», членом клуба «Перестройка». С 1991 года он становится заместителем председателя правления издательского дома «Коммерсантъ».
              В 1993 году был противником разгона Съезда народных депутатов РСФСР и программы приватизации Анатолия Чубайса.
              Потом были новые издательские проекты: ежеквартальник «Пределы власти», журналистское обозрение «Среда».
              А в 1995 году он учреждает и становится директором «Фонда эффективной политики», и именно в это период раскрывается в Глебе Олеговиче талант политконсультанта и специалиста по PR.
              Вторая половина девяностых годов была удивительным временем, когда множество избирательных кампаний требовало множества политконсультантов, пиарщиков, политических журналистов, имиджмейкеров-«мордоделов» и иных неведомых ранее специалистов. Это время очень хорошо показано в замечательном фильме «Квартета И» «День выборов». Вторым очень реалистичным фильмом на эту тему стало снятое по мотивам романа Виктора Пелевина «Generation P». И если сейчас это кажется фантастикой, тогда это было занятием очень творческим и денежным.
              «Фонд эффективной политики» продемонстрировал прекрасные показатели во многих избирательных кампаниях, и поэтому ему поручили разработать президентскую избирательную кампанию Владимира Владимировича Путина.
              Кампания была великолепной по замыслу и исполнению, и Глеб Олегович начинает консультировать Администрацию Президента.
Но в конце апреля 2011 года Администрация Президента отказалась от услуг Павловского. Он считал, что «третий срок» для Владимира Владимировича станет перебором. Ничто не считается большим преступлением, чем переход в оппозицию к бывшему патрону, и от «кормушки» Глеба Олеговича отстранили. Так он стал оппозиционером.
                Видимо, дела у него шли не блестяще, что привело к смерти в относительно молодом для нашего политического класса возрасте  в Первом Московском хосписе имени Веры Миллионщиковой.
                Казалось бы, какой интерес писать некролог какому-то политологу, сошедшему со сцены.
                Дело в том, что благодаря усилиям Глеба Олеговича основой нашей политологии стал принцип «Пипл схавает». Схавает мало кому известного на тот момент человека с весьма сомнительным питерским шлейфом в качестве Президента России, схавает падение уровня жизни, пенсионную и конституционные реформы  и войны.
                «Телевизор побеждает холодильник, эмоции побеждают разум». По сути, он был «крёстным отцом» в политике Владислава Юрьевича Суркова, благодаря «великолепным умственным способностям» мы получили специальную военную операцию на Украине.
                И сколько бы не рядился бывший агент агент органов безопасности под псевдонимом «Седой» в тогу либерала и оппозиционера, именно он во многом создал ту систему, которая его в конечном итоге пережевала и выкинула.
                И здесь встаёт очень серьёзный для России вопрос об отсутствии в стране нормальной оппозиции. Назвать оппозиционерами Геннадия Андреевича Зюганова или покойного Владимира Вольфовича Жириновского только очень наивный человек. Так же, как трудно назвать настоящим оппозиционером погибшего в этот день 8 лет назад Бориса Ефимовича Немцова или Михаила Михайловича Касьянова, Ксению Анатольевну Собчак или сбежавшего из России бывшего депутата Государственной Думы Илью Владимировича Пономарёва.
                Можно отнести к оппозиционерам, хотя и относительным, Алексея Анатольевича Навального, Михаила Борисовича Ходорковского, Гарри Кимовича Каспарова. В принципе их не устаивает не столько сложившаяся политическая система, сколько их место в ней. И далеко не факт, что в случае своего прихода власти они ещё больше начнут укреплять её.
                И у действующей власти, и у так называемой оппозиции, к величайшему сожалению, не наблюдается свежих и понятных населению идей. Кто, вроде Александра Гельевича Дугина, пытается найти российское счастье в давно умершей «традиции», кто в «повороте на Восток», к нашим китайским «старшим братьям» или к Ирану с его шиитским исламом, «аналогичным православию».
И всё сводится к догмату о непогрешимости вождя, не могущего совершать и признавать ошибки. К чему это приводит, мы все наглядно видим.
                Не лучше с идеями и о нашей оппозиции. Они видят всё зло в фигуре вождя и неспособности российского населения к критическому мышлению. При этом они не видят того, что для народа они настолько же чужды, как и представители нашей властной элиты. Поэтому рассчитывать на то, что им удастся возглавить народ в случае каких-либо потрясений, выглядит фантастикой. Ну не «большевики» они и не «эсеры», завоёвывавшие свой политический авторитет стачками, забастовками, террористическими актами против представителей власти и вооружёнными выступлениями в период Первой русской революции 1905 года. И даже не «кадеты» с «октябристами», ведшими свои сражения в стенах Государственной Думы и в печати.
                А ведь перспективной в настоящее время я вижу только одну идею: «Свобода и равные права и возможности для всех» против «Коррупции и клановости».  И не важно, кто будет реализовывать эту идею. Решится на это власть (верится очень слабо, но чего в жизни не случается) – будет им честь и хвала. Если Михаил Николаевич Саакашвили сумел привести в нормальное состояние грузинскую ГАИ, в своё время славившуюся по всему Союзу своими поборами, то и у нас это возможно.
                Не сумеет сделать власть – это будут делать её сменщики, и не важно, под каким флагом и каким способом они придут к ней. История – это история перемен, и каждое новое поколение по-своему изменяет жизнь. И жители России ничем не отличаются в этом отношении от своих сверстников из других стран. Попытка заморозить прошлое приводит только к большим проблемам и жертвам при попытке не допустить перемен.
                Возвращаясь к ушедшему от нас Глебу Олеговичу скажу одно: он сам создал ситуацию, при которой перемены стали восприниматься как угроза, и его переход в лагерь «оппозиции» в 2011 году уже ничего изменить не смог. Не мы вершим суд над ним, но его роль в российской истории со временем станет крайне отрицательной. Он писал интересные статьи и давал власти советы по оболваниванию населения. И это оболванивание  на весах истории перевешивает все позитивные моменты его жизни и деятельности.
 


Рецензии