И всё же женщина была первой!

               
Так кто же всё-таки был создан первым? Мужчина или Женщина? И как, из чего, из какой материи? Вот такие вопросы недавно откуда-то пришли и стали оттеснять другие. Как обычно. Как у всех. Те самые мысли, что возникают у каждого в голове и иногда не дают покоя, заставляют искать ответ, проверять то, что знаешь. Так и эти. И ответы ведь давно знал. А что-то снова подталкивало к ним. Изнутри. А может не только? Может, кто-то где-то так думал, а его мысли улетели и выбрали зачем-то меня. Как место, где можно остановиться, свить уютное гнёздышко.

Подумал почти сразу: все корни ответов таятся во взглядах на происхождение человека. Даже жизни, Вселенной, если идти в глубину. Только видение-то его неодинаково. Одни говорят – всё от Бога, Создателя всего, другие – из Взрыва. Очень большого. Из разлетевшихся кусочков того, что взорвалось и продолжает лететь, образовались звёзды и планеты, А на них через много миллионов лет от движения материи, солнечных лучей и света зародилась жизнь. Развиваясь, она дошла и до появления Человека. Но и здесь остаётся вопрос, а кто и зачем взорвал? Мы остановимся сегодня на первом, божественном видении происхождения мира и Человека. Откроем Библию и прочтём вместе с вами о тех замечательных деяниях Божьих, переданных древними богословами. И поделимся прилетевшими мыслями.

В главе 1-й Бытия о рождении Вселенной и Человека сказано: в день первый создал Бог в пустоте и из ничего (!) небо и землю, а ещё, наверно, и воду, а когда заметил, что земли не видно в первичной тьме, придумал свет и назвал его днём, а тьму – ночью. И увидел, что получилось хорошо. Порадовался.

Каким было небо первоначально, Библия не описывает. На второй день оно приведено Богом в порядок, названо твердью и размещено посреди воды. И эту твердь Он назвал небом. И было оно сначала как твердый свод, как купол небесный, на который Всевышний задумал подвесить два великих светила, солнце и луну, и поручить им светить на Землю, управлять днём и ночью, знамениями и временами года. И зажёг ещё, для красоты, на небе звёзды. Но задумку осуществил не сразу, а в день четвёртый. А день третий посвятил созданию суши, морей и посадке первой растительности, травки, кустов, плодовых деревьев. А чтобы впредь не заниматься этой нелёгкой работой, научил их самим расти и размножаться. И опять увидел, как стало хорошо. И порадовался.

В день пятый занялся Создатель благоустройством водного пространства Вселенной, сотворил из воды рыб и другую морскую живность. Вдохнул в них жизнь, и всё в воде ожило, задвигалось. И тоже повелел им жить и размножаться, наполнять собой моря. А из воздуха сотворил в этот же день птиц летающих и поселил их на суше. И тот же наказ им дал божий, что и рыбам, и живности морской. И тоже увидел, что получилось хорошо. И порадовался.

Первые ответы на посетившие меня мысли принёс день шестой. Вместе с пятым. Чтобы оживить картину суши, решил Бог на зелёную травку и среди кустов, деревьев напустить скот, зверей и гадов земных самых разных и сотворил их из земли. И тоже вдохнул в них жизнь (иначе и быть не могло!) и всем наказ дал божий – живите и размножайтесь. И научил этому. И позаботился для того, чтобы каждой живности земной было по паре. Как и в день предыдущий, когда курочек порадовал сотворением петушков, а орлиц – орлами.
 
В день шестой сотворил Бог и Человека, Мужчину и Женщину. И тоже из праха земного! По образу Своему и Себе подобного. И тоже парой разнополой и равной (!) по рождению. И вдохнул в них жизнь. И так и назвал: Мужчина и Женщина. Благословил на жизнь совместную и наказ дал такой: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и птицами небесными, и над всяким живым существом на Земле. Поставил их выше другого живого. И увидел, что всё получилось хорошо. И порадовался.
 
И это понимание равенства при сотворении Мужчины и Женщины по Слову Божьему очень важно. Особенно сегодня. Равенства во всём, кроме пола и того, что связано с ним, притягивает Мужчину и Женщину друг к другу, продлевает род человеческий. Как у всего живого. С последним Всевышнему было уже проще – механизмы этого великого таинства Он оставил похожими почти для всего живого. Решил в день шестой упростить себе задачу – ведь какое множество живых существ Ему предстояло создать, научить и благословить на жизнь за такой короткий срок. Не случайно, что после таких трудов Создатель в день седьмой прилёг немножко отдохнуть. Вот что поведано нам в главе первой Ветхого Завета.

Позднее, непонятно почему, возникли споры, а кто всё же был раньше, Мужчина или Женщина? Если Бог создавал все пары живого на Земле и Человека одновременно, то первых в каждой паре нет. Вторых – тоже. Нет оснований что-то ещё придумывать. Женщина и Мужчина, по Библии, равны по происхождению и времени появления. Но есть причина появления споров, о которой упорно молчат. А прилетевшим мыслям молчать не хотелось. Они принесли объяснение.

Откроем главу вторую Бытия. В ней богословы, повторяя первую, разъясняют: не спешите с выводами. Не всё так просто было с Мужчиной и Женщиной. Даже, может, и со всей женской половиной среди живых существ, но про то в Ветхом Завете почему-то ничего не сказано. Оказывается, не из праха земного сотворена Женщина, а из ребра Мужчины, взятого незаметно Богом, когда тот приснул. Правда, на немножко и не сам того захотел. И потом Женщина приведена Создателем ему в помощницы. Уже не равной! И не сразу Адам и Ева приступили к жизни на Земле, а сначала пожили и потрудились в саду райском, возделывая и храня его! Почему же теперь богословами, похоже, уже другими, решено поправить так Слово Божье? Ведь Его устами сказано ранее: «И сотворил Человека – Мужчину и Женщину». Одновременно. Как всё живое. И послал их жить и владычествовать над всем живым на Земле.

А ответ-то оказывается простой. И удивительно, что богословы не хотят его видеть. По данным археологических раскопок на территории древнего Израиля Библия в письменном виде (книги Ветхого Завета)  появилась уже в  XV-XVI века до н. э. По крайней мере, какая-то её часть. На европейские языки переведена значительно позднее. А теперь ответьте, какое положение женщин было в те времена и, главное, кто провозглашал, писал, переводил и переписывал тексты Священного Писания? Правильно – м у ж ч и н ы! И понятно, что сказание о сотворении Женщины из ребра мужского радовало их души, придавало божественное обоснование мужскому превосходству над женщиной. И разве у современных мужчин не то же проскальзывает иногда? Быкам, петухам или обезьянам здесь не так повезло – их возлюбленные не удостоились чести быть созданными из их косточек.

Далее, подсказывают мысли, ещё интереснее. Адама и Еву изгоняют из рая. За отведование плодов с дерева познаний добра и зла. Ева пробует их первая. С этим все согласны. А почему именно её выбрал Бог для такого способа передачи знаний? И не скрывается ли здесь проявление особой симпатии Творца к Женщине? Похожего на чувства Адама к Еве? И потому она не умирает, вкусив плод запретный, как предупреждали Адама. А перед этим, вместо проводов на Землю для жизни и управления всем живым, их приглашают в Рай. Почему? Конечно, им здесь понравилось. Ещё бы - Рай! Бог тоже сначала рад гостям, но Адам и Ева не спешат к делам земным. Дела стоят. И тогда Всевышнему, чтобы под благовидным предлогом проводить их на Землю, и потребовался Змей коварный.
 
А мысли, летая по Библии, приносят ещё вопрос. Уточняющий. А, может, при создании Вселенной всё женское на Земле Бог сотворил всё-таки чуть раньше мужского? Перед тем как сказать всем парам: живите и плодитесь? И не только из-за особых симпатий к Женщине, а по общей задумке. Ведь Он очень последовательный и аккуратный в трудах своих: задумал, создал, проверил, одобрил, если хорошо получилось. Так и здесь. Ему важно убедиться в надёжности сотворённых механизмов продолжения жизни. Видит, получилось хорошо. Его помощь больше не нужна. И тогда всё встаёт на места свои: женская половина уже на старте рождения живого порождает мужскую. Как? Путём непорочного зачатия. От животворящей силы Духа Святого, Подателя жизни. Ведь позднее и Каин, и Сиф, по признанию Евы (глава 4: «приобрела я человека от Господа»), и Иисус Христос, Сын Божий были зачаты таким уже опробованным способом! И тогда мы понимаем – Женщина была Первая! Пусть раньше даже на какие-то мгновенья при Божественном сотворении Человека! И такой она гордо вышла из Рая. К делам земным. И не надо больше спорить богословам и философам – ведь первой всё же создана Она, Женщина! Остаётся добавить: по следам Большого Взрыва придём к тому же. Только придётся дольше идти.


Рецензии
Интересные мысли.
Поддержу для полемики.

Виктор Николаевич Левашов   06.03.2023 19:02     Заявить о нарушении