Время героев пришло. Но не все готовы

Международный фестиваль документального кино «Время героев» открылся в годовщину специальной военной операции на Украине в Москве. В зале находились те, кто участвовал в боях, врачевал раны, записывал репортажи, устраивал концерты, привозил одежду, еду, лекарства. Те, у кого Донбасс – уже девять лет горячая точка, болевая.

В холле - выставка рисунков Ильи Пожарова, который между боями гелевой ручкой рисовал добро: солдат с бездомным котом, обнаруженный в разрушенном доме медведь… А в стеклянной выгородке другая выставка: арт-проект художницы Марины Лизоркиной «Память в камне». В оригинальной технике (я назвала её «оригами ветра») на полотнах - памятники павшим в годы Великой Отечественной войны в разных городах Европы, которых уже нет. Их снесли под предлогом борьбы за свободу Украины…

Всем, кто повторяет мантру про «миру-мир», обязательно нужно смотреть документальные кадры с мест военных событий. Чтобы понять: если хочешь мира – готовься к войне. К сожалению, сегодня таковы реалии. И Украина, восемь лет бомбившая Донбасс, все эти годы превращала свои города в укрепзоны, расчерчивала километрами траншей и накачивалась оружием. И абсолютно точно, что, превратив Донбасс в чистое поле, кукловоды из США и Великобритании не остановились бы. Их идея фикс – уничтожить Россию. Любым способом, но не своими руками.

На открытии фестиваля впервые был показан документальный фильм «Пацаны батальона «Восток». Это как раз жители Донбасса, отказавшиеся забывать русский язык. Мы участвуем в спецоперации год. Они воюют за свою землю девять лет. Фильм снимали Ольга Кирий и Олег Некишев, живя дни и ночи с героями ленты под миномётными ударами, на передовой, в 300-х метрах от вражеских укреплений.

Ещё один фильм, документальный, полный метр, посмотрела на следующий день - «Где проходит граница?». Украинский музыкант, донецкий врач, российская актриса – их истории, связанные со СВО, рассказала Александра Франк. Съёмочная группа проехала через все освобождённые русские земли, чтобы поговорить с людьми, увидеть всё своими глазами. Это тоже непростой фильм. ОН – искренний, он – о боли и смерти. И о искусстве, музах, которые на войне не молчат. И, конечно, о патриотизме, высокой степени любви к Отечеству.

Я точно знаю: мы коричневую чуму били и бить будем. И обязательно добьём. Уже проходили. Память у нас крепкая, не в пример европейцам, нами же освобождённым и презревшим смерти советских солдат на их землях. И это мы тоже запомним. Но за 30 лет демократии и европеизации не только украинский народ оболванивали гейропейскими ценностями.

У нас сегодня есть либеральная прослойка, выучившаяся жить по учебникам Сороса и в заграничных вузах. И они изо всех сил изнутри точат базовые основы наших традиций. А традиции – это не прошлое, традиции – это вечное! (фраза из фильма запала в душу). И за эти русские традиции, не такие изысканные и тонкие, как на западе, но надёжные и искренние, нам придётся бороться и внутри страны.

Поэтому я при обсуждении фильмов выступила и высказала предложение, даже требование: всё, что мы увидели за три дня здесь, должно звучать из каждого утюга! Не сериалы с убийцами, не пауки и суперлюди, не вампиры – а истории настоящего подвига во имя Отечества.
 
И ещё. На фестиваль приходят те, кто поддерживает спецоперацию. А те, кому всё равно, или хочется либерализма и толерантности, должны увидеть всё это в обязательном порядке.Их надо заставить это смотреть! Чтобы правда долбанула по забитой бредом головушке. Чтобы истина – колом в сердце! Чтобы весь толерантный нацизм испарился…

24-26.02.23, Москва


Рецензии