СВО. II. Этап 9. День четвертый - 369

27.02.2023. Великий пост. Равноап. Кирилла, учителя Словенского

Кулемзин
Сегодня в 17:55 в частном секторе Петровского района (поселок шахты №;29) обнаружены мины „Лепесток“ на улицах: Павлова, Победителей, Леси Украинки, Гоголя, Вятской и Готвальда.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (19)  раз;
- применила не < 120 (95) боеприпасов, в т.ч. 120 (*95) тяжелых ( – ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм, – 152 мм гаубичных снарядов и ударный БПЛА);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Новониколаевка) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*0) мирным жителям, в т.ч. подростку 2005 г.р. (в Петровском, Кировском районах Донецка и на ранее освобожденной территории – в Новониколаевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (2) домостроениям, 0 (*0) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

Пушилин
Украинские пленные в ДНР. Эта цифра исчисляется тысячами. Часть украинских пленных, находящихся в Республике, начинает осознавать вину и считает своим долгом искупить ее. Они отправляются на поле боя на стороне российских сил в составе добровольческого батальона им. Богдана Хмельницкого. Очень многие из тех, кто попадает в плен, только здесь осознают, что происходит, ради чего и против кого они воюют. И осознав, что в том числе их руками совершаются военные преступления, какая-то часть их пленных - не скажу, что малая - считают правильным искупить свою вину и отправиться на поле боя защищать свою новую позицию. Судить об успешности этого начинания можно будет позже.

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Промка грохочет ...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37051

Новости Восточной Ленты / Последний дрон смог: Стали известны подробности атаки ВСУ на аэродром под Минском | 27.02.2023 | NVL https://novostivl.ru

Игорь Стрелков
Ну-с, вот и "еще одна печать взломана". Хотят в Минске или нет, но теперь удары по Белорусской территории будут продолжаться и наращиваться.
https://work.vk.com/wall347260249_674187

Дни, как песчинки в песочных часах, утекают... Все меньше времени остается на то, чтобы принять необходимые решения до того, как они потеряют свою актуальность...
Танки, орудия, боеприпасы и всё остальное вооружение и снаряжение широким потоком течет на т.н. "украину", а удары по коммуникациям как не наносились, так и не наносятся. Остановлены удары по энергосистеме. "Центры принятия решения" в Киеве принимают решения в максимально комфортном и безопасном режиме - на них даже не пробовали до сих пор покушаться… запас ракет и высокоточных боеприпасов всех видов за минувший год в РФ явно не увеличился (не стану утверждать, что его теперь просто нет… обвинят либо в "разглашении военной тайны" (которая мне не известна), либо в "пораженческих настроениях" (которых у меня нет и быть не может…)). Проблемы с боеприпасами и просто воспроизводством самого обычного вооружения - в РФ нарастают тоже с каждым днем.
И - на фоне всего этого - несменяемые "маршалы" продолжают "биться лбом" (не своим, к сожалению) о заранее подготовленную оборону врага на Донбассе. С успехами крайне незначительными (а чаще - без всяких успехов), но с большими потерями.
Военного положения - нет и не предвидится (исходя из заявлений лица, внешне напоминающего президента), границы - открыты, нефть и газ - широким потоком идет партнерам (в том числе - киевским). Центробанк РФ наращивает вложения в гособлигации США.
И единственным "развлечением" для ошарашенных действительностью рассерженных патриотов является публичная взаимная травля, проплаченная господами Шойгу и Пригожиным, безобразная сама по себе и свидетельствующая как о том, "насколько всё прогнило" в нашей стране… и о том, что в руководстве военными действиями у нас отсутствует главное - единоначалие. (А кто из двух указанных лиц "правее" - определяйтесь сами… Как по мне - так "в сортах г*вна лучше не разбираться").
https://vk.com/wall347260249_674211

В районе Бахмута продолжаются тяжелые бои - ЧВК "Вагнер" пытается "прогрызть" оборону ВСУ и взять город, окружить который не удалось, равно как и не удалось вынудить противника оставить его под угрозой окружения.
Пусть мои дальнейшие рассуждения назовут как угодно, но сам я предпочитаю "заранее предупредить", нежели промолчать и наблюдать за тем, как события развиваются по предполагаемому негативному сценарию.
…ситуация со штурмом Бахмута почти "один-в-один" напоминает штурм н.п. Пески на окраине Донецка. Пески "вымучивали" в августе - начале сентября целый месяц. Противник в тоже самое время копил силы для контудара (закончившегося… "успешной перегруппировкой" из Харьковской области).
Штурм узла Бахмут-Соледар силами "Вагнера", постепенно сужаясь "в точку", идет уже почти два месяца. Его дополнили провальные и очень кровавые штурмы Авдеевки и Угледара, не имевшие для ВС РФ других результатов, кроме потерь. Но - вынужден еще раз напомнить - даже полное овладение Бахмутом - со стратегической точки зрения - НЕ ДАСТ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО (…полная аналогия с Песками). Фронт врага прорван не будет и у него останутся резервы для восстановления линии фронта на новых (тоже заранее подготовленных) позициях. Тогда как наступательный потенциал "Вагнера" (уже находящийся на исходе) - будет, увы, исчерпан… будут исчерпаны запасы боеприпасов, истраченных на безполезный штурм этого "мини-Вердена".
…А противник - следуя логике - как раз и должен ударить в тот момент, когда российские ударные части будут наиболее неготовы к отражению контрудара. И это не обязательно должно быть широкомасштабное контрнаступление - врагу вполне по силам нанести сильный короткий удар на уязвимом участке фронта прямо сейчас - до начала распутицы.
…поступают кое-какие сведения о подозрительной активности ВСУ на Волновахско-Докучаевском направлении, что вполне логично: ведь именно здесь, в результате крупных потерь при неудачном штурме Уледара, ВС РФ могут оказаться наиболее уязвимы… в случае быстрого успеха, ВСУ могут прорваться к Азовскому морю по кратчайшему расстоянию, отрезав сухопутные коммуникации с Крымом или просто поставить их под угрозу, отвоевав (или хотя-бы парализовав) важный Волновахский транспортный узел (то есть "игра стоит свеч").
Надеюсь, мои опасения не сбудутся и противника там ждут не так, как случилось под Балаклеей.
https://work.vk.com/wall347260249_674213

Истребитель-бомбардировщик
…По моим данным никакие А-50, нигде сегодня не пострадали.
Прилёты по Мачулищам были.
И результаты были.
Но за этот результат с хохлов спросят белорусы.
А мы поможем всеми силами.
Upd. Не все так радужно и однозначно.
https://t.me/fighter_bomber/11185

…в очередной раз хотел отметить, что удалённость от границы… никак не влияет на безопасность аэродрома.
На каждом военном аэродроме должны быть средства РЭБ работающие по всем частотам управления и передачи телекартинки коммерческими дронами, включая каналы управления FPV дронами, сигналов всех существующих спутниковых навигационных систем, включая ГЛОНАСС, средства обнаружения и уничтожения дронов, прожектора, рассредоточенная авиатехника и места нахождения личного состава хотя бы с минимальными укрытиями в виде габионов, вынесенные, замаскированные и защищённые места хранения АСП и ГСМ.
Мешки, ящики с землёй, перекрытые щели и так далее…
…должно стать нормой, что любой дрон, и человек запустивший дрон в радиусе 10 км от военного аэродрома, это враг.
Дроны сегодня, это оружие… намного более серьёзное чем короткостволы и автоматы.
Увидел человека с дроном - сообщи в компетентные органы.
https://t.me/fighter_bomber/11186

Роман Донецкий / Тонкие линии
Официальных сообщений пока нет. Может это вобще, в Лаосе было. Но тем не менее… сначала на границе Волыни и Белоруссии умирает теробороновец, потом под Минском, по сообщениям врагов и ЦИПСО, два БПЛА повреждают А-50, которых в РФ всего 9 единиц. Или не повреждают, официально ничего нету, опыт Энгельса вот есть, дважды, а так нету. Почему тишина ясно - РБ не РФ, там много гавкать опасно, местами для здоровья. Но весь Рунет уже обсуждает. А сообщение пограничников РБ что они не стреляли может вызвать только смех. Ясно что не стреляли, но кому это теперь интересно? Как и сообщение Лукашенко незадолго до:
"… не дай бог с территории Украины будет совершена агрессия в отношении белорусского государства - мы вынуждены будем отвечать. ... Я их предупредил: что не дай бог будет развязана агрессия с территории Украины на территорию Беларуси - мы ответим, но это будет совершенно иная война. Она приобретет мгновенно иной характер. И здесь мы будем сопротивляться и отстаивать нашу землю и бороться с агрессором в том числе войсками Российской Федерации. Вместе"
теперь выглядит...непрезентабельно. Глупо… если цель Киева поджечь МСК со всех сторон, они подожгут. А что в процессе поджигания огонь объявят задымлением, взрывы - хлопками, а войну - инцидентом...Бюрократические игрища здесь не помогут. Скажем ПМР вобще беззащитна, втянуть Минск в войну дело упорства, не помогли Мачулищи - ударят в людном месте, а Абхазия и Осетия зависимы от позиции Грузии. Все это решаемо нашими врагами… мы в обороне, а инициатива вкупе со временем всегда на стороне атакующего. …расход ресурса минимален - два дрона и эффект получен. ПВО и РЭБ снова...неудобно вышло, если они там были конечно.
Удар нанесен не по РБ даже, не по РФ, по стратегии перетерпеть и дождаться новых Минских и мирного плана. И удар усиленный официальным молчанием… теперь спокойствие в Белоруссии для российских военнослужащих закончено, прилететь может куда угодно. А противник тем временем, минировал пограничную полосу вглубь на два км, и создал цепь мощных укрепов, благодаря цемкомбинатам и железобетонным заводам, которые не обстреливали. И теперь может не боятся внезапного удара. По крайней мере с Севера.
…если подтвердится с Мачулищами - окажется что очередная красная линия оказалась миражом и фикцией, а странный конфликт, где нет ударов по стратегическим объектам, зато есть соблюдение всех правил войны, продолжается… уже даже не печально, это предсказуемо на месяцы вперед, конец апреля - начало мая покажут конечно, есть ли Хитрый план, или только перегруппировки, те что согласно плану и с опережением графика. А пока можно наслаждаться как официоз уже Минский гневно клеймит позором экстремистов и врагов Батьки. И я с ним полностью согласен - патирпеть надо. Не время шатать.
https://donrf.livejournal.com/1313067.html

Олег Царев
Лукашенко (https://t.me/olegtsarov/5364), не ответив на удар по аэропорту, вступил на длинную, уже хорошо нахоженную - проторенную дорогу разочарований и красных линий.
https://vk.com/wall-68934093_170635

Military Watch: Как Китай может вооружить Россию, не поставляя оружия. Как поддержать Москву, соблюдая при этом красные линии США.
19 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен и посол в ООН Линда Томас-Гринфилд выступили с предупреждениями о том, что любые действия Китая по поставке вооружений соседней России будут рассматриваться Вашингтоном как «красная линия».
Авторы статьи пишут, что к концу первого года российско-украинской войны Украина получила военную технику на десятки миллиардов долларов со всего западного мира, а также огромное количество персонала (например, сотни британских королевских морских пехотинцев), всю спутниковую сеть НАТО для обеспечения разведки и другие ресурсы…
…Россия получила лишь ограниченную поддержку из-за рубежа, а именно из Северной Кореи и Ирана… Северная Корея поставила артиллерийские снаряды, а Иран - ряд боевых беспилотников и баллистические ракеты… Прямые поставки китайских вооружений остаются маловероятными по политическим причинам, однако у Китая есть ряд вариантов, которые помогут обеспечить хорошее вооружение армии России.
Во-первых, это помощь России в восстановлении и модернизации объектов ВПК с помощью нового китайского оборудования… Китайские специалисты могли бы помочь в модернизации и ремонте российского вооружения, в обучении.
Второй способ помочь России - обеспечение хорошего снабжения полупроводниками и другими ключевыми импортными компонентами, что может позволить быстрее пополнять парк танков и другой бронетехники. Другие средства поддержки могут включать в себя поставку запасных частей… Транспортные средства… могут быть предоставлены в аренду российским фирмам…
Еще одно средство, которым Китай мог бы косвенно поддержать перевооружение России… поддержка третьих сторон… Например, Ирану могут быть предоставлены гарантии поддержки против западных санкций, если он согласится поставить баллистические ракеты России… Эмбарго ООН на поставки оружия Северной Корее затруднило бы оказание аналогичной поддержки, но не сделало бы ее невозможной… третьи страны… Мьянма, также могут быть готовы отправить оружие в Россию, если оно будет впоследствии пополнено Китаем.
Пекин мог бы также поддерживать Беларусь в процессе вооружения. Правда… вооружение Белоруссии может привести Китай слишком близко к красной линии НАТО.
…принимая во внимание государственный визит Лукашенко в Китай на этой неделе, вариант оказания военной помощи Белоруссии не кажется невероятным… у Пекина есть большой выбор способов помочь России… при которых он может и оказать помощь нашим вооруженным силам, и избежать прямых поставок военной техники…
https://t.me/olegtsarov/5365

Одна из версий (https://t.me/olegtsarov/5365) заключается в том, что Китай, если и будет поставлять вооружение, то не напрямую воюющей стороне - России, а Белоруссии. Беларусь… не в состоянии войны с Украиной… поставки вооружений не будут считаться поставкой вооружений в зону конфликта. А уж куда денет оружие Беларусь - это другой вопрос.
США, узнав про это (…на Западе по непонятным причинам всегда все узнают быстро), руками Украины нанесли удар по Белорусии. Теперь США выгодно, чтобы Белоруссия была в состоянии войны с Украиной.
Отмалчиваясь, Лукашенко продолжает играть партию, согласованную с Китаем и Россией. Если это действительно так, то это радует. Особенно беспокоит проблема снарядного голода, который Китай легко может утолить. Снаряды, переданные на днях для ЧВК Вагнера, могли быть резервом МО… риск, что если начнётся наступление танковых колонн ВСУ, их нечем будет встретить. Китай может снять эту проблему.
Но для Белоруссии этот сценарий означает череду провокаций с территории Украины, которые будут все наглее и наглее.
https://vk.com/wall-68934093_170637

Обзор иностранных источников… /

(by) Пограничный комитет Беларуси
В отношении ложной информации об инциденте на белорусско-украинской границе
Ряд источников в сети интернет, в первую очередь деструктивной направленности, распространяет со ссылкой на украинские ресурсы сообщения о якобы имевшей место 25 февраля текущего года перестрелке на участке границы с Украиной.
Тиражируемая экстремистами информация не имеет ничего общего с действительностью. Никаких инцидентов с применением оружия не было, пограничные наряды огонь не открывали.
Подразделения органов пограничной службы несут службу в местах постоянной дислокации…
https://t.me/gpkgovby/2876

(il / es) Лев Вершинин / Инцилент
…на данный момент точно знаю очень мало, но из достоверных источников. Завтра буду знать больше, и постараюсь изложить все, что буду вправе. А пока:
(а) крайне высока вероятность, что беспилотники не прилетели с "украины", а были запущены одной из хорошо законспирированных террористических ячеек,
(б) поскольку версию Олега Царева мой источник считает "очень близкой к реальности", окончательные решения будут приняты по возвращении Батьки из Пекина,
(в) …в Минске полностью отдают себе отчет в том, что серия провокаций будет продолжена, и подготовку ведут с учетом всех вероятных вариантов,
(г) рассуждая о вступлении/невступлении Минска в "горячую фазу", следует понимать, что РБ идеально заточена под оборону ("страна-авдеевка"), но не под наступление.
Уточнения завтра… А пока просто предположу… что в ближайшие сутки состоится экстренное заседание ОДКБ, на котором кое-что прозвучит.
https://putnik1.livejournal.com/9307205.html

Олег Царев
Не думаю, что целый ОДКБ будет совещаться из-за этой атаки, которую даже не подтвердили.
Что касается поездки Лукашенко в Китай, то тут уже США прорисовали свои «красные линии», сообщив Китаю, что прямые поставки вооружения России недопустимы, и скривившись на поставки в Белоруссию... последствия Китаю обозначены не были. Но чисто профилактически американский самолет полетал над Тайваньским проливом.
https://t.me/olegtsarov/5372


Рецензии