Гл. 5 С новой книгой - в Кронштадт

В КРОНШТАДТСКОЙ МОРСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ 5 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАННОЙ В КУНГУРЕ ПОВЕСТИ АФАНАСИЯ КОВАЛЁВА (1904-1952) «Я ИЗ КРОНШТАДТСКОГО ПОЛКА»

В городе Кронштадте очень хорошо восприняли весть о том, что в Кунгуре увидела свет книга, главный герой которой Алексей Костин – моряк из Кронштадтского полка, большая часть которого трагически погибла в ночь с 13 на 14 декабря 1918 года. И редактор книги Людмила Порозова была приглашена в город.

В КРОНШТАДТ Людмила Викторовна приехала с дочерью Ольгой Чудиновой.
- Встретили нас отлично, - поделились они своими впечатлениями. - Очень тепло принимало Пермское землячество в Санкт-Петербурге. Мы посетили Морской собор, отстояли службу и панихиду по погибшим матросам. Привезли освященной кронштадтской земли, которую планируем в День Военно-Морского Флота возложить на братские могилы моряков, а также на могилу автора повести «Я из Кронштадтского полка» Афанасия Николаевича Ковалёва.
Отлично прошла в Кронштадте и презентация книги. Вот как об этом рассказано на сайте Кронштадтской Морской библиотеки:
«Что мы знаем о событиях Гражданской войны? О боевых столкновениях, о людях, которые сражались и погибали? Сегодня в библиотеке можно было узнать о ещё одной трагической странице, связанной с нашим городом.
Об истории 1-го Морского Кронштадтского полка, полной тайн и недомолвок, повествуется в книге А.Н. Ковалёва «Я из Кронштадтского полка». Эту книгу представила посетителям библиотеки Людмила Викторовна Порозова, внучатая племянница автора. Повесть основана на реальных событиях и рассказывает о трагической судьбе моряков-кронштадтцев на уральской земле в период Гражданской войны.
Свой рассказ Людмила Викторовна сопроводила показом документального фильма, а фотографии с мест тех далёких событий можно увидеть на фотовыставке «Я из Кронштадтского полка», которая будет открыта в читальном зале библиотеки с 5 по 14 февраля.
Благодарим Людмилу Викторовну за подаренный экземпляр книги «Я из Кронштадтского полка».

ДОПОЛНИЛИ РАССКАЗ о презентации Людмила Викторовна и её дочь Ольга Чудинова:
- На презентацию собралось более 30 человек. С интересом приняли и книгу, и фотовыставку. Так, частное издание «Вестник истории Кронштадта» предложило написать статью о книге. Проявили интерес сотрудники Государственного музея Эрмитажа. Радушно поприветствовала нас глава Совета ветеранов г. Кронштадта Галина Агафонова, сама не раз посещавшая Берёзовский район. Было много вопросов, обсуждений. Не выразить словами, сколько трепета вызвал тот факт, что на далёком Урале всё ещё чтут память погибших моряков.
Кронштадтцы озвучили идею придать статус городов-побратимов Кунгуру и Кронштадту. Но это нужно обсуждать. Они со своей стороны хлопотать готовы.  Мы должны встретиться с Евгением Хузиным, директором департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края, и обсудить эту тему.

С 5 ПО 14 ФЕВРАЛЯ в библиотеке работала фотовыставка «Я из Кронштадтского полка», приуроченная к изданию одноименной повести (авторы снимков Ольга Чудинова и Павел Рожин). Посетители библиотеки увидели те места, где, как сказано в анонсе,  «более ста лет назад, в декабре 1918 года, в старинных селах Пермского края - Нижние и Верхние Исады произошло сражение солдат Белой армии и матросов Кронштадтского полка. Белогвардейцам удалось окружить и застать моряков врасплох. Около 800 человек было убито и похоронено в двух братских могилах. До сих пор жители деревень хранят память о событиях военного лихолетья. Над одной из могил установлен памятник, возле которого ежегодно собираются моряки, чтобы почтить память погибших. Каждый декабрь на месте трагических событий проходит факельное шествие и митинг. Прикоснуться к тишине, величию вековых елей, увидеть белоснежный саван полей - бескрайних, как Балтийское море, можете и вы. Фотопроект…транслирует главное – всё проходит, остается память места. А пока жива память, живы и те, кто когда-то пал смертью храбрых за свои идеалы…»

ВО ВРЕМЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ книги произошло ещё одно важное событие. Среди участников была Татьяна Николаевна Иванова, которой удалось найти списки моряков Кронштадского полка (они опубликованы в  «Книга Памяти моряков 1-го Кронштадского полка». Авторы-составители Козлов И.Н., Иванова Т.Н., г. Пермь, 2008 год.  Издательство «ОТиДО»). Более того, Татьяна Николаевна на портале «Проза.ру» опубликовала воспоминания одного из кронштадтских моряков. Но об этом мы поведаем уже в следующей статье.

P.S. 18 февраля мне позвонила Людмила Викторовна Порозова и сообщила, что на днях книги «Я из Кронштадтского полка» вручены настоятелю Кронштадтского Морского собора архимандриту Алексию, который 22 августа 2022 года участвовал в церемонии открытия в Кунгуре памятника «Морякам – защитникам Отечества», а также  мэру Кронштадта, которые  не смогли принять участие в презентации, как планировали, 5 февраля. Вместе с книгами им подарены экземпляры газеты «Искра», где опубликованы материалы, рассказывающие  об открытии в Кунгуре памятника морякам, передаче в дар от Кронштадта судового колокола, о презентации книги Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка».

НА СНИМКАХ:
Редактор книги Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка» Людмила Викторовна Порозова выступает в Кронштадтской морской библиотеке

Участники презентации внимательно слушают рассказ Людмилы Порозовой о книге, о том, как на Урале чтут память погибших моряков

Большой интерес у кронштадтцев, пришедших на презентацию, вызвала и выставка «Я из Кронштадтского полка» (авторы снимков Ольга Чудинова и Павел Рожин)
Фото: сайт Кронштадтской Морской библиотеки, архив Ольги Чудиновой

Кронштадтская Морская библиотека, где 5 февраля прошла презентация книги «Я из Кронштадтского полка» и Морской собор, где в этот день отслужили панихиду по погибшим на Урале матросам
Фото: cultura.ru; Ольга Чудинова


Рецензии