И снова о хлебе насущном. Часть 5
На первом плане следует поставить молоко, как содержащее в себе одном все необходимые для питания вещества. Молоко не следует кипятить, но можно слегка нагревать. Кипяченое молоко неудобоваримо, оно теряет часть праны и витаминов. Козье молоко предпочтительнее; оно, кроме того, и гуще.
Далее идут всевозможные молочные продукты: масло, творог, сыр (не слишком старый и острый, являющийся отчасти уже перебродившим, отработанным продуктом с примесью вредных гниющих веществ), сметана, простокваша (весьма полезна для пищеварения), кефир, кумыс, айран и т. п.
Яйца также полная пища, так как яйцо есть целый организм в малом виде. Маловареные, сбитые или даже сырые яйца удобоваримее, чем крутые.
Далее идут хлебные растения: хлеб, сухари, всякое тесто, рис, крупа, овсянка, толокно (можно есть сырое с молоком или мёдом), всякие каши (гречневая, манная, ячневая, пшенная, смоленская и т. п); саго, макароны, кукуруза, всякая мука и т. п.
И, наконец, бобовые и гороховые растения (бобы, горох, чечевица) и грибы, содержащие очень много белка.
Всё плоды и овощи лучше есть сырыми, а варить их следует на пару, а не в воде, в которой остаётся много питательных веществ. Если варка производится на воде, то её не надо выливать, а употреблять на приготовление соуса и супа.
Наружные оболочки плодов не следует выбрасывать, так как они заключают в себе много полезных веществ. Их надо хорошенько протирать или пережевывать и съедать, предварительно вымыв и срезав гнилые пятнышки.
Свидетельство о публикации №223022700220