22 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 9 самолётов Северного флота летали на поиск плавсредств с потопленного транспорта «Марина Раскова» и ледовую разведку.
Противник вёл авиаразведку прибывающего из Англии конвоя JW-59 и присоединившегося к нему линкора «Архангельск» с 8 эсминцами.
Эсминец «Дерзкий» (капитан 3 ранга Андреев А.И.) севернее Нордкапа атаковал глубинными бомбами одну из вражеских подводных лодок, пытавшихся атаковать конвой.
Боевое траление на театре осуществляли 10 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 28 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков и 5 сторожевых катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 береговая и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 45 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах, на Чудском озере, а также аэродромов Раквера и Кахула, крейсировала в Балтийском море.
2 самолета А-20Ж «Бостон» и 1 самолет Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийское море.
В 14 часов 49 минут юго-западнее Мемеля самолет «Бостон» лейтенанта Карабасова В.М. атаковал конвой из 1 транспорта, 2 сторожевых кораблей и 3 подводных лодок. По донесению экипажа, подводная лодка, шедшая концевой, от попадания торпеды переломилась на две части и затонула. Фактически, безуспешно была атакована субмарина U-1195 и экспериментальный корабль «Инстер», выходившие на учебные стрельбы.
В 15 часов юго-западнее Мемеля самолет «Бостон» майора Кузнецова В.М., по донесению экипажа, потопил торпедой 6.000-тонный транспорт противника, шедший без охранения.
Самолет Ил-4, не встретив противника, из-за неблагоприятных метеоусловий вернулся с торпедой на свой аэродром.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
Немецкая авиация потопила в Нарвском заливе тральщик Т-37 «Дзержинский».
Сбит в воздушных боях 1 самолёт противника.
Продолжалось боевое траление мин в Финском заливе и перевозки на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 17 самолёто-вылетах вела разведку в дельте Днестра, в 60 — прикрывала корабли на переходах и в 200 — штурмовала плавсредства и бомбила Констанцу, потопив 4 баржи и повредив 1 баржу.
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
Сбито в воздушных боях 2 вражеских самолета.
В 11 часов 22 минуты подводная лодка М-113 (капитан-лейтенант Волков А.И.) северо-восточнее мыса Шаблер 2 торпедами безуспешно атаковала вражеский конвой, состоящий из 2 транспортов типа «KT» и сопровождавший их катер-тральщик типа «R». Атакованное судно «Ganter» (бывший Uj-110), шедшее на буксире транспорта «Frankfurt» (бывший Uj-112), избежало попадания. В ответ на подлодку безуспешно было сброшено 6 глубинных бомб.
19 сторожевых катеров искали суда неприятеля у мыса Шаблер и Тузла, а также обстреляли о. Фидониси.
5 больших и 3 малых охотника с 1 торпедным катером вели поиск вражеских подводных лодок.
В ночь с 21 на 22 августа 12 бронекатеров и 5 катеров прорвались в Днестровское гирло и обеспечили высадку десанта в районе Аккермана. Всего десантировано 8.022 человека, 8 танков, 82 автомашины, 38 мотоциклов, 179 лошадей, 127 орудий, 51 миномет, 114 тонн боеприпасов и 50 тонн других грузов. При этом был потерян 1 полуглиссер. Десант освободил Аккерман.
Боевое траление продолжали 24 единицы тральных сил.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и катеров и 1 судно.
Немецкий торпедный катер S-148 (95-117 тонн) погиб на мине в районе Бургаса.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии