Опасности в связи с преподаванием этики

                ***

Один знакомый преподаватель университета рассказал такую историю. Семинар по этике. Обсуждают тему моральности/аморальности гомосексуализма. Ну и как обычно современные студенты говорят, что содомия (гомосексуализм) это нормально, т.к. это добровольно и они "никого не убивают". И тут преподаватель сказал: ну а если брат и сестра добровольно и никого не убивая занимаются сексом - это нормально? Студенты как-то не очень твердо сказали: нет. История каким-то образом дошла до декана. И что вы думаете: преподавателя обвинили чуть ли не в пропаганде инцеста! Ничего такого, не подумайте. Декан не сторонник защиты прав ЛГБТ. Просто никто не хочет вникать в детали. Лучше молчать.. А вот представьте, что тот преподаватель привел бы аргумент такого типа: вы узнаете что ваш сын или дочь - зоофил или некрофил. Что же, тут тоже "никого не убивают", и, по крайней мере с одной стороны, - это "добровольно". И что? Наверно, в этом случае преподавателя обвинили бы в пропаганде зоофилии и некрофилии.. В общем, будем следить за высказываниями..
Потому что вот еще один пример. Другой университет, на сей раз столичный. И снова занятие по этике. Разбирался категорический императив Канта и в связи с ним вопрос о допустимости "лжи во спасение". Студенты как один оказались кантианцами, что сейчас редко бывает - обычно склоняются к утилитаризму. Преподаватель, чтобы спровоцировать дискуссию, выступил адвокатом дьявола и стал защищать утилитаризм на примере сокрытия от больного диагноза "рак на 4-й стадии". Он сказал о том, как негуманно говорить бесполезную правду человеку, который обречен, которому мало осталось жить и т.д. И тут одна девушка поднимает руку и говорит: "Вы знаете, у меня рак на 4-й стадии, мне сказали об этом, когда мне было еще 15 лет, и я считаю, что правильно сделали". Тут преподаватель, как принято говорить, сел на задницу. Она говорила без всяких претензий к нему, спокойно, хладнокровно, но его (как потом он рассказывал) аж в жар бросило при мысли о том, как он только что расписывал ужасы безнадежности такого диагноза. Вывод - мы должны быть внимательны в выборе слов. Хотя конечно, если говорить всегда осторожно и сдержанно, не мазать яркими красками - студенты заснут на занятии. Тот преподаватель еще говорил, что только потом обратил внимание на странно выглядящие короткие волосы у девушки с ужасным диагнозом - вполне возможно парик...


Рецензии
Вы даже не представляете, какие опасности возникают в связи с преподаванием
сапёрного дела!..

Владимир Потаповский   23.04.2024 14:20     Заявить о нарушении
Ну, это очевидно!

Боб Жмуркин   23.04.2024 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.