Святая простота

Впервые  я   увидела  Анну   в  доме  соседки. Они только    вернулись   из  тура  по  азиатским   странам.  Путешествуя, дамы  сдружились,  а  в  Кишиневе    знакомство  продолжили.  Новая  приятельница  -  симпатичная  блондинка,  изысканно  одетая,   привлекала  к  себе  всеобщее  внимание,  скорее  всего,  независимым  видом.

За  столом   сидело  нас  пятеро:  хозяйка,  её  свекровь,  муж,   Анна   и   я.  Мы  говорили   о   том,  о  сём,  вели   обычный   разговор;  гостья   же  скучала,  демонстрируя  отсутствие   интереса   к   житейским    проблемам.

Она,  преподаватель  истории,   рискнула  оставить  работу и   окунулась  с  головой   в   торгово – вояжный  бизнес.  Не  вылезала  из  поездок:  то  в  Китай, то  в  Турцию, то  в  Индию. Поток  денег  неожиданно  обрушивается  на  голову  вчерашней  скромной   учительницы.  Поток,  изменивший   в  момент   её    сознательность.  И  те,  кто  строит  дороги,  печёт  хлеб,  спасает  от  болезней  людские  жизни  --  незамедлительно  превратились  для  неё  в  безликую  толпу.   Высокомерие  и  презрение  ко  всем   она  и  не  скрывала.
 
Замужняя,   имела   детей  --  мальчика  и  девочку.  Когда  денег  накопилось   предостаточно,  обзавелась  3-х  комнатными   апартаментами    улучшенной планировки,   сделала   дорогостоящий   ремонт  и  перешла   туда   жить  отдельно   от   семьи.   Да   и  супруг   показался  уже   скучным,  неинтересным,  и  удачливая  бизнес- леди  поспешила   объявить  о   разводе.  В  принципе,  она     и  так   давно  крайне редко  показывалась  дома.

Приезжая    наскоками,  взмыленная,  с  огромными  тюками   вещей,  несколько  дней   бегала   и    распахивала    товар  по  бутикам,  а спустя неделю    вновь  отправлялась   в  путь.   Детям    не   красивые   обувка   да  одежда  нужны,  а  мамины   тепло  и  забота,  и  они  постепенно  начали   отвыкать  от  неё.

Почувствовала   себя  она  вольной,  к   тому  же,   богатой  и  молодой.  И, само  собой,   появляется  очаровательный   принц   на   белом   коне.  Нездешний,  приезжий.  Чем   занимался  в  Кишиневе, никто  не  знал.   Каким    макаром    его   занесло  в  наши  края   --  глубокая  тайна.  Сей  молодец,   элегантно  одетый  (не  то  что  её  муж  -- измождённый  и  сгорбившийся   от  нескончаемых   забот  о  детях),  неизменно  с  цветами,  шампанским  и  конфетами,   быстро   овладел   её  сердцем.   Уверял,  что  холост.  Как - то  вскользь  обмолвился,  что   в  нашем   городе  пребывает  с  секретной   миссией   и   служит   в  одном  загадочном  ведомстве.

Дамы  любят  государевых  чиновников,  тех,  что  при  погонах  и  форме. С  его  слов,   он   таковым  и  являлся.   Время   шло.  Она  отбывала  в  свои  поездки -  «делала  деньги»,  он  тоже  мелькал,  то  появляясь,  то  исчезая.

Однажды   говорит:  «Анна,   жалко  на  тебя  смотреть.  Ты   милая   и  симпатичная,  а   пропадаешь  на  грязной  работе.  Ведь   достойна   иного.    Съездим - ка  мы  в   Европу, привезем  автомобиль.  Его  потом  можно  продать  втридорога.   Махнем   после  сделки  на    острова  в  Атлантике,  отдохнешь  там,  позагораешь,  расслабишься.  Ради  чего  живём?  Деньги  на  машину   и  трайлер  у  меня  есть.  Увидишь   Польшу,  Венгрию,  Чехию,  Австрию.    Красота  неслыханная!  Будем на ночь останавливаться   в   отелях.  По вечерам ужинать в ресторане с живой музыкой.  Потанцуем.  Захочешь,  можно   съездить  на  экскурсии  в  Люксембург  или  Францию».   

Женщина  слушала  и  ушам  не  верила.  Неужели  в  жизни  есть   такие   щедрые  кавалеры?  До  сих  пор  о  подобных   рыцарях - джентльменах   она   в  книгах  читала.
 
"Анна,  -  продолжал  он, -  знаю,  как   ты   мучаешься  за  границей,    спишь  на   вокзале  или  на  скамейках  в  парке.  Экономишь   на   ночлеге  в  гостинице.  Я  хочу  тебе  показать   другую  жизнь".

О, сущая  правда!  Только  откуда  ему  известна  сия  кухня?   Здесь,  в  Молдове,  щеголяла  она   в   дорогих  одеждах.   А   за  границей    берегла  каждый   цент,  перекусывала   всухомятку,  запивая   водой  из  крана.  Ночь  в  зарубежной  гостинице  равнялась  цене  десяти  пар  обуви.   А   цена  горячего  обеда   в  кафе   стоила,  как   джинсы.

В  радужных  мечтах    представляла  себя  в   заграничном   ресторане  в   платье  с  глубоким  декольте,    атласных  перчатках  до  локтей,  ажурных  чулках.  Почему-то новый  знакомый  не  говорил  о  будущем. Лишь  обещал  красивое  времяпровождение  и   много  денег,  вырученных  от  продажи  автомобиля.  Верила   женщина  каждому  его  слову.  И  надеялась,  что   отношения   перерастут  в  любовь.

***

Им  открыли  визы  через  туристическое  бюро. Неожиданно  мужчина  предлагает  ехать  не  автобусом,  а   на  машине;    там,  за  бугром,  приобрести   трайлер  и  погрузить  на  него   купленный   автомобиль.

Сказал,  что   автомобиль    одолжит   в  некой    фирме.  Но   по   доверенности  за  границу  не  пускают,  поэтому  нужно   оформить   покупку,  а  так  как,  на  самом  деле,  транспорт   потребуется   лишь  для  разового  коммерческого  рейса,  сделка  будет   фиктивной,  только  по  документам.  В  залог  придётся   оставить  жильё,  тоже  как  бы  для  страховки,  и   нотариально   оформить  куплю - продажу.

      
Анна   сделала  всё,  как  спланировал   друг -  якобы  за   определённую  сумму  продана  директору   предприятия   квартира.  Взамен  получены  документы  о  покупке  машины,  правда,  на  имя  её  знакомого.

И  в  один  из  осенних  дней    парочка  отправляется   в   дальний   путь  --  мир  увидеть,  отдохнуть  и  денег  заработать.  Путешествие  казалось   заманчивым.

Подъехали  к   границе.  Новоиспеченный  товарищ  подошёл   к  окошку  паспортного  контроля.   Через  несколько  минут  возвращается  в  растерянности  и  трагическим  голосом   сообщает,  дескать,   машина  с  такими  номерами  числится  в  угоне.   Требуется  время  на   разбирательство.   Анна    останавливается  в  гостинице  до  выяснения   обстоятельств.

Миниатюрный   саквояж   с   валютой,  практически  все   Анины   запасы,  приобретенные,  как  говорят,  потом  и  кровью, неосмотрительно  забываются  в  машине.  На  руках  у  неё   незначительная   сумма.

Бывшая  учительница  в  одиночестве  прокантовалась  неделю.  Но  знакомый   не  дал  о  себе  знать.  Она   отправляется   на  пропускной  пункт.  Никакой  внятной  информации  у  пограничников  не  получила.  Вернулась  в  Кишинев   и  принялась  ждать.  Но   друг   так  и  не  появился.

Спустя  месяц, пришли  незнакомые  люди  и  показали  ордер  с  вписанными  в  её  квартиру  фамилиями.  Анна  обратилась   к   человеку,  обменявшего  машину  на  жильё.   
 
Тот  заявил:

-  Я  ждал  возврата  автомобиля  ровно  тридцать  дней,  как  было  условлено.  вы  его  не  вернули.  Избушку   вашу    продал,  она-то  мне  не  нужна.            

- Но   мой  знакомый  испарился    вместе  с  транспортом,  я  не  знаю,  где  его  искать.      

- У  вас,  наверняка,  имеется  адрес,  по  которому  он  прописан.

Да,  такой  информацией  она  обладала.  Анна  полетела  в  Волгоград.  На  окраине  города    нашла   ветхое  строение,  где  проживали   родители  исчезнувшего.  Ничего  путного  они  о  сыне   не   рассказали  -  появляется тот крайне  редко,  последний   раз   навещал  их  года  два  назад.
 
   
Телефона  дома  у  них  нет.  Писем  он  им  никогда  не  писал.  Где  находится  сейчас  их  чадо  --  без  понятия.  Изредка   они  получают  от  него   деньги.  Переводы  шлёт   то   из    Еревана,  то  из  Москвы, то  из  Красноярска.

      
Анна  обратилась  в  полицию.  Там  даже  не  хотели  заводить  уголовное  дело,  т.к.  документы  в  порядке - не  к  чему  придраться.  На человека  оформлена  машина - так  зачем  его  искать?  Что  ему  предъявлять?

Ей  посоветовали  обратиться  к  адвокату,  чтобы  попытаться  установить  факт  мошенничества  и   вернуть  либо  квартиру,  либо  деньги  за  неё.

      
И  тут  начались   мытарства.  Юристы,  к  которым   потерпевшая  обращалась  за  помощью,  уверяли  в  беспроигрышности   дела,  т.к.  имел   место  сговор   афериста  --  ухажера   с  директором  фирмы,  продавшим    машину.  Её  чары  ни  на  кого  уже  не   действовали.   За  адвокатскую   работу  надо  конкретно  платить.  Денег  требовалось  много,  а  они   иссякли.  Объявить  же сделку   купли-продажи  квартиры  недействительной  так  никто  и  не  решился.  Она    вернулась  домой  --  к  нелюбимому  супругу  и  детям.

      
Но  за  время  её  отсутствия  --  а  это  почти  три   года  -- с  домашними  произошло  отчуждение.  Наладить  прежние  отношения  с  родными  не  представлялось   возможным.   За  небольшую  плату  она   сняла   жилье   у  одинокой  пенсионерки,  устроилась  в  магазин  продавцом,  где  иногда  встречалась  с  бывшими  учениками  и  их  родителями.

   
Она, ещё  вчера  мнившая  себя  обладательницей  жар - птицы,  сегодня  ходила  с  опущенной  головой.  Я  её  много  раз  видела  у   подруги.     Теперь  она  уже  не  взирала  на   мир  скучающим   взором.  Много  говорила. Тема  была  одна  --  о  потери  квартиры  и  денег. И  о  кровожадных  адвокатах.  Никто  и  ничто  её    более  не  интересовало.  И  семья - в  том  числе.
      
Дети  вырастут  хорошими  людьми  с  правильными  понятиями  о  жизни.  Анна   с  завидным  упорством  верила,  что  квартира  ей  вернётся.   

Уже  и  цены  на  недвижимость   изменились,  вначале  подорожали  в  три,   потом  и  в  восемь   раз.
Кстати,  директор  фирмы,  с  которым  Анна   оформила  сделку,   видя,  что  женщина  ни  за  что  ни  про  что  потеряла    квартиру,   предлагал  ей  одно-комнатное  жильё.  Анна,  возмущаясь,  тут  же  отвергла  это  предложение.               

Неоднократно  ездила  в  Волгоград,   но  что-либо  узнать  о   месте  нахождения  ловкого  махинатора    так  и  не  удалось.   За  последующие  десять  лет  потерпевшая  несколько раз   судилась  с   директором    злополучной   фирмы.

Тот  клялся  и  божился,  что  с  аферистом  незнаком,  но  за  пару  -  тройку  недель  до  сделки   тот  подошел  к  нему   на  станции  техобслуживания,     предложил  сей  вариант  -- взять  его   машину  в  аренду  на  месяц  в  обмен  на  документы   о  купле  -  продаже    квартиры.  Точно  так  работают и  банки.   

И   в   банке  поступили  бы  по  такому  сценарию.  Доказательствами,  подтверждающие  злой  умысел  со  стороны  директора,  ни  один  следователь  не  располагал.  Каждый  раз  очередное  обвинение  лопалось,  как  мыльный  пузырь.  Но  много,  очень  много  сил  со  стороны  Анны  уходило  на  эту  борьбу.

            
Все,  кто  находился  в  курсе  её  тяжб, понимали,  что  затея  вернуть  квартиру  или  деньги  бесперспективна.  Во-первых,  прошло  немало  времени,  во-вторых,  настоящего  виновника  не  нашли.  Но  обманутая  женщина   уверовала,  что  они   --  директор  и  мошенник  --   как - то  связаны.  Бывалые  люди  говорили  ей,  что  она  еще  легко  отделалась.  Если  он   настоящий  профессионал,  то  мог  в  дороге  от  неё  избавиться  самым  жестоким  образом.  Анне  приводилось  множество  примеров  других  пострадавших.

В течение  жизни  человек  многое  выигрывает  и  находит,  но  принимает  это  спокойно,  вроде,  как  должное.  Но совершенно  не  готов  к  потерям.
Всевышний  как  будто  нас  испытывает  --  что  мы  больше  ценим  --  или   божественный  дар  --  Жизнь,   или   то,  что  горит,  ржавеет,  превращается  в   ничто,  то  бишь,  материальное.  По  всем  признакам,  для  Анны  материальное  оказалось  главнее  и  дороже  всего. А  прощается  ли  такое   пренебрежительное  отношение  к  Жизни?

Лицо  её  приняло  очертание  скорби.  Зубы  расшатались  и  начали  выпадать.  В  итоге,  Анна   плохо  стала  выглядеть,  буквально,  превращаться  в  старуху.  Поседевшие  волосы  не  красила,  гардероб  не   обновляла, донашивала  старье.

Я  удивлялась.  Оставался  потенциал.  Она  могла  его  использовать  в  том  же  бизнесе.  Ведь  все  известные  миру  дельцы  разорялись  неоднократно   и,  в  дальнейшем,  как  правило,  восполняли  утраченное.   Идея  вернуть  квартиру становится  целью  её  жизни.  Все,  что   получала, работая  продавцом  в  магазине,  тратила  на  адвокатов.

Неожиданно  она  заболела.  Без  видимой  причины  начала  худеть.  Одолевали  скованность   и  боль   в  суставах.    По-видимому,  развивалось  системное  заболевание.  Ведь   негативные  мысли,  коими  наполнилась   страдающая  душа,  подрывают  здоровье.  Я  не  знаю  её  диагноза.  Анна  в  течение  года   не  выходила  из  больниц.

Как  свеча,  таяла.  Друзей   не  имела.  От  своих  коллег,  работавших  с  ней   в  школе,  когда  хлынули деньги,   первая  отвернулась.  Позже,  став   обеспеченной,  появились  у  неё  подружки,  вместе  с  ней  ездившие  за  границу  покупать  товар.  Но  они,  когда  ее  обманули  и  разорили, отдалились.

Единственные,  кто  остался  при   ней  -   отвергнутый   муж  и  дети.  Умирая  в  сознании,   наказала  дочери  продолжить  борьбу  за   возвращение   потерянного.  Но  современная  девушка,  трезво  оценившая  ситуацию,  не   ввязалась  в   бесперспективное    дело.


Рецензии
Казалось бы, удивительная история: ведь с самого начала и ежику было понятно, что это - мошенничество. И понятно было, чем все закончится. Что же побуждает так "ослепнуть"? Невероятная любовь к "принцу"? Не похоже, чтобы какие-то особые чувства у нее к нему были. Скорее, уверенность в его чувствах к ней. Верно святые говорили: гордость отнимает разум. И ведь что любопытно: каждый раз снова и снова наступают люди на эти грабли, чужой пример ничему не учит.

Радует, что дочь не стала тратить драгоценное время своей жизни на "реванш", завещанный матерью. Жизнь - единственная и неповторимая, время - невосполнимо. Никакие материальные ценности не стОят того, чтобы тратить на них жизнь.

Василий Котов   26.07.2023 16:47     Заявить о нарушении
Дорогой Василий, спасибо за внимание. Женщины так устроены -- ведутся на оказываемые ей знаки внимания . Мужья -то, как правило, цветы дарят по праздникам. А тут, ну, каждый раз - шампанское, цветы, конфеты и сладкие уху речи. Не устояла. Размечталась. Побывала в сказке, заплатив квартирой и здоровьем.

Светлана Юшко   26.07.2023 18:13   Заявить о нарушении
Так устроены женщины, не умеющие себя ценить и не рассчитывающие на любовь. Не представляющие даже, что это такое. Если люди друг друга любят - у них есть потребность доставить друг другу радость. Не по праздникам, а всегда, когда есть возможность. И разговаривают они о своих потребностях откровенно. Если любящий муж знает, что его жена любит цветы, что они ей в радость - он будет при любой возможности стараться доставить ей эту радость. То же самое жена - если знает, что нравится ее мужу - будет использовать все возможности, чтобы доставить ему эту радость. Это - НОРМАЛЬНО. А если женщина настолько голодна до цветов и комплиментов, что ведется на них, как собачка на колбасу - у нее или комплекс неполноценности, или в мужья она себе выбрала неподходящего человека, или проблемы у нее с коммуникацией - даже сама не знает, чего хочет, а уж ее муж - тем более.

С подругой как-то был разговор на эту тему. В возрасте уже женщина - казалось бы, опытная уже, все понимает. Но, говорит: "вот понимаю, что это все мишура, а ничего с собой поделать не могу, как слышу восхищенные комплименты - так начинаю таять". Я ей говорю: "Давай я тебе комплиментов наговорю, сколько хочешь, любой лапши на уши навешаю - совершенно бесплатно. И ты удовольствие получишь - и семейные отношения в безопасности, потому что мне не нужно будет никакого продолжения". Нет, ей так не надо: "Я же буду понимать, что это - неправда". Да почему же? Как раз в большей степени правда. Правда хотя бы то, что она - моя подруга, я заинтересован в том, чтобы она была счастлива, и я искренне хочу ей сделать приятное. А не ради возможности что-то с нее получить, как другие.

Но это сейчас. А когда-то был благодарен природе за это свойство женщин любого возраста - таять от комплиментов, поэзии и красивых ухаживаний. Потому что это не стОит особых затрат (максимум - материально потратиться), а эффект дает почти стопроцентный. Удивлялся еще: умная же девчонка во всем остальном! Как она не видит того, кто действительно ее любит, уважает, для кого она - настоящая ценность, кто способен ради нее на подлинно благородные поступки, требующие сил и мужества? Почему принцессы соловью и розе предпочитают горшочек с бубенчиками? Хотя, мне-то, конечно, это было выгодно... Что-что, а пустозвонство - это всегда пожалуйста :)). Обеспечить мишуру - всегда проще, чем что-то настоящее. Особенно если на самом деле не любишь. И вообще... дарить цветы и периодически водить в рестораны чужую жену - это даже финансово дешевле, чем ежедневно обеспечивать все необходимые потребности своей, которые - не подарок, а необходимый минимум :). Опять же, получаешь только сливки, праздник - никакой "бытовухи", никакого "не в настроении", никаких домашних конфликтов интересов. Хорошо нам вместе - мы вместе, чуть стало некомфортно - разбежались до следующего раза.

Василий Котов   26.07.2023 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.