Прощённое Воскресенье
— последнее воскресенье перед Великим Постом.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению между враждующими (из Интернета)
1.
Сегодня, отправляя через мессенджер друзьям и знакомым красочные открытки в честь Прощённого воскресенья, ему вдруг вспомнилось…
Тогда в «прощённое воскресенье» на заре лихих 90-х, несмотря на Праздник, доктор Рощин, работавший, помимо основной работы, как ИП с выездом на дом, ехал к очередному пациенту. Работа есть работа… Врач ведь он всегда на посту. Даже если официально объявлен нерабочий день. Жена, конечно, возмущалась… Ещё бы - напекла блинов, запланировала поездку к маме. А тут - на тебе… Пришлось пообещать, что уехал ненадолго…
-Всего-то один вызов… И не к «черту на кулички» — на Маяковку… Полчаса туда, полчаса на вызове, полчаса обратно. Даже соскучиться не успеешь.
Доводы были убедительные, супруге пришлось согласиться. И уже через 20 минут его ВАЗ 2107 цвета «кофе с молоком» бодро бежал по Волоколамскому шоссе к центру Москвы. А работающая магнитола «Panasonic», купленная недавно на Митинском рынке, создавала хорошее настроение.
Вадим Владимирович часто потом задавал себе вопрос:
-Могло ли что-то насторожить его в том коротком телефонном разговоре с пациентом, вызывающим к себе на дом врача?
И отвечал сам себе:
-В принципе нет… Обычный разговор с человеком, которому нужна медицинская помощь — консультация доктора, пусть даже платная. Тем более, в воскресенье, когда большинство городских Медицинских учреждений закрыты до понедельника.
И всё-таки он в тот момент насторожился. Почему? В телефонной трубке звучал голос с явно выраженным акцентом. К тому же, рядом с его абонентом тоже кто-то негромко разговаривал на незнакомом Рощину языке.
Стоило ли волноваться? Возможно, возле больного находится кто-то из родственников или друзей? Пытаются помочь…
За себя он был спокоен… В юности серьезно занимался борьбой и тяжёлой атлетикой, имел спортивный разряд. К тому же, недавно купленный в магазине «Охотник» импортный газовый пистолет, прибавлял уверенности.
Да и брать-то с него нечего… Хотя, как сказать… К примеру, сотовый компактный телефон «Uniden» — подарок одного серьёзного бизнесмена, которого Рощин успешно лечил на дому, стоил немалых денег.
-Ерунда… Страхи всё это… Не бери в голову…
Сказал он сам себе… И, успокоившись, стал парковаться во дворе дома на улице Фадеева.
2.
На его звонок открыли не сразу. Рощин прислушался… Из-за закрытой двери почудилось то ли едва различимое шушуканье, то ли невнятное бормотание. Впрочем, он сразу же отогнал от себя нехорошие мысли и ещё раз настойчиво нажал на кнопку звонка.
Ему открыли… На пороге стоял восточного вида, небритый, невысокий мужчина лет 35…
-Врача вызывали?
-Да… прахадыте… туда…
С сильным кавказским акцентом произнёс тот и жестом показал на чуть приоткрытую в коридор дверь комнаты.
Вадим Владимирович снял куртку и повестил её на вешалку в прихожей. Рядом на крючках висела одежда ещё двух или трёх человек. Это он сразу отметил про себя... Надевая медицинский халат, незаметно, на всякий случай, положил газовый пистолет в карман брюк. Обувь принципиально снимать не стал.
-Где пациент?
Кавказец, открывший ему дверь, проводил до комнаты.
-Здэсь… захадыте…
В убого обставленной, затемнённой плотными шторами комнате стояла старая кровать, тумбочка и единственный стул. На кровати сидел небритый мужчина того же возраста, что и проводивший его сюда кавказец.
-Братья что ли? Впрочем, какое мне дело до этого?
Подумал Рощин и снова спросил:
-Врача вызывали? К вам? Что беспокоит?
-Да, так… Занэмог чуть-чуть… Пасматрыте сами…
Пациент поднял вверх рубашку… На волосатой груди блеснул амулет - полумесяц со звездой из белого металла на такой же цепочке.
-Что смотреть? Где болит?
-Да… Вот здэсь…
Мужчина пальцем указал на область пупка…
-Ещё аппэтита нэт… И тошныт…
-Ложитесь, буду вас осматривать…
-А так сказат нэльзя?
-Нет… Ложитесь на спину… Ноги слегка согнуть в коленях…
Кавказец нехотя лёг на кровать… Пальпируя живот, Рощин с каждой минутой убеждался, что жалобы пациента, скорее всего, надуманные. Явной боли, как и напряжения мышц передней брюшной стенки он не видел. Хотя мужчина всячески старался охами и вздохами изобразить боль в животе.
-Зачем он симулирует болезнь? Ведь зачем-то ему это нужно?
То, что это симуляция - ему уже стало ясно. Неясно было пока ещё зачем вся эта комедия.
На всякий случай Вадим Владимирович опустил руку в карман и, пользуясь полумраком комнаты, переложил газовый пистолет из брюк в карман халата, одновременно сняв его с предохранителя.
-Что ж, уважаемый, я не вижу у вас серьёзных проблем со здоровьем.
Подвёл он итог своим манипуляциям…
-Возможно, это обычное пищевое отравление. Могу лишь вам порекомендовать соблюдать диету в ближайшие пару дней, употреблять в пищу только свежие продукты, гулять перед сном, чаще проветривать комнату. И всё будет хорошо…
-Как? И вот за это я должэн вам платыть дэньги? Вы же мнэ ничэго нэ сдэлали…
-Как угодно… Не хотите платить за вызов - всего доброго…
Рощин встал со стула и быстрым шагом покинул комнату. Уже надевая куртку в прихожей на медицинский халат, он боковым зрением заметил, как в коридор из двух других комнат вышли три мужские фигуры.
-Нэт, дарагой… Так просто ты отсюда нэ уйдёшь… Дэньги давай нам всэ какие эсть… Тогда ухады…
Для подтверждения своих слов и серьезности намерений, ближайший к Рощину мужчина вынул из кармана джинсов выкидной нож и нажал на кнопку-фиксатор. Лезвие со звоном выскочило из рукоятки.
-А вот это не хочешь?
Вадим Владимирович вытащил из кармана пистолет и передернул затвор, специально резко отпустив назад, чтобы раздался громкий и характерный металлический лязг. Первый патрон в обойме был холостой. Он всегда проверял это, заряжая пистолет. Остальные - с газом… Доктор блефовал. Если в этой компании есть хоть один, служивший в армии - тот сразу отличит газовое оружие от боевого. Но, поскольку кавказцы замерли на месте, Рощин понял, что идея взять их на испуг ему удалась. Он навёл ствол на ближайшего к нему мужчину. Не сводя с него глаз, на ощупь нашёл защёлку замка и свободной рукой открыл дверь. Медленно, двигаясь спиной назад и по-прежнему держа на прицеле кавказцев, вышел на лестничную клетку.
-А теперь получите, твари…
Закрывая дверь, Вадим Владимирович выстрелил в квартиру несколько раз подряд и побежал по лестнице вниз к выходу. Он знал, что уже через несколько секунд после того, как распылил газ, противники не смогут преследовать его по причине сильного слезотечения и боли в глазах.
Эпилог
Выйдя на улицу и не опасаясь погони, Рощин спокойно сел в машину и завёл мотор. Прогревая двигатель, усмехнулся…
-Интересный вызов сегодня получился. Ничего не скажешь. А подонкам это в качестве урока будет - за плохое поведение. Впредь наука… Однако, задержался я тут с ними, а дома ждут, праздник всё-таки. И ссориться нельзя — Прощённое воскресенье. А, получается, пришлось согрешить. Прости мне Господи…
И, трогаясь с места парковки, подумал:
-И их Бог простит, и я прощаю…
Свидетельство о публикации №223022700273