Прогулка

     Я так редко гуляю, что сегодня захотелось пройтись. К тому же, жутко разболелась голова, и я решила, что одна из причин этого - отсутствие свежего воздуха в моей жизни.
    Тихий безветренный февральский вечер надоумил меня сделать большой крюк до водной. Я шла медленно, никуда не торопясь, прислушивалась к хрусту снега под ногами и другим окружающим  звукам. Мысли и разные воспоминания безостановочно крутились в моей голове. Дойдя до пруда, я свернула налево, к плотине. На звук воды отвлекаться не стала, всё равно шлюзы частично закрыты, и бурлящего потока наблюдать не приходилось. Летом прохожие всегда здесь останавливаются и наблюдают за "водопадом". Хотелось хорошо отдохнуть и проветриться, и я пошла дальше по мосту на противоположный берег. Над ещё не оттаявшим прудом висело серое пасмурное небо, вдали дымил завод. Тишина. Изредка меня  обгоняли гуляющие пары, дети.   
    Противоположный берег  встретил безмолвно. Заречный район всегда вызывает у меня воспоминания о студенческой жизни: квартира на улице Рюмина, Изабелла Александровна, водолаз Инга, ореховый тортик, практика в детской поликлинике, дорога через лес и многое другое. Взгляд цепляется за каждый предмет, и тот ассоциируется с чем-либо. Кажется, что здесь ничего не изменилось, но, в то же время, район стал другим. Минуя детскую площадку я дошла до искусственного острова. Сегодня там не горели огни, была белоснежная тишина и безлюдье. Красиво! Когда идёшь, холода не чувствуешь, но, постояв немного на островке, я начала зябнуть и повернула обратно.
    Снова через мост, его не миновать. Вдоль высокого бетонного забора со стороны пруда по стойке смирно расположились большие фонари. Именно они всегда вызывают у меня странные представления, будто пришли сюда прямиком из сказки Андерсена. Мне кажется, что я нахожусь где-то в Дании, и эти ночные стражи рассказывают какую-то интересную историю. Если бы фонари умели говорить, то наговорили бы на целый многотомник. Раньше колпаки у них были стеклянные и всегда наполовину разбиты. Теперь же их заменили на решётчатые, металлические, и это спасло им жизнь.
    Мысли, мысли, мысли! Сколько их возникает за минуту в  человеческой голове?! Невероятное множество! Я взглянула на тот берег, куда сейчас направлялась. На водной уже горели другие фонари,  круглые, как шарики от пинг-понга. Вечер сгущался и синел. Навстречу мне на поводке перед своей хозяйкой бежала маленькая собачка. Она неотрывно смотрела на меня и, видимо, хотела тявкнуть, но, передумала и с гордо поднятой головой побежала дальше. И я шла дальше и дальше со своими мыслями. Всё вокруг менялось и в то же время повторялось: шум воды, одиноко гуляющие люди, пары, серое небо, хруст снега, огни города, фонари жёлтые, фонари белые, дома, детская площадка. Встречная овчарка громко и грубо рявкнула так, что я вздрогнула и вышла из забытья, осмотрелась. Ноги сами ведут, дорогу знают. Нет, я не устала, наоборот. И голова уже не болит. Стемнело. Ещё в магазин надо заскочить. Хорошо  погуляла, даже зарисовка готова.


Рецензии