Смятение чувств

Эмоции не любят, когда их препарируют хирургическими методами, разделяя на составные части и, далее, рассматривают под микроскопом.
Чувства любят свободу, а любое изучение, с последующей канонизацией объекта, чревато в дальнейшем истреблением оного до полного его уничтожения… или же перехода в противоположное чувство.
Это, в частности, о любви и ненависти. Здесь уместны слова Достоевского: «Он ее любил так сильно, почти до ненависти. И нет сильнее этой любви». Такое чаще встречается, когда в паре один любит, а другой лишь позволяет себя, драгоценного, любить.

Бог знает, зачем меняются чувства, меняются отношения к ним.
Однако, всякие волнения заразительны. И это не только о любви. Много лет назад, соседка, любившая смотреть фильмы на большом экране, брала своих малышей, и шла в ближайший кинотеатр. Это были, как вспоминается, индийские мелодрамы, так-как женщина всегда плакала в финале, это сразу приводило к коллективному рёву детей. Они не следили за картиной, не смотрели на экран, экраном для них было лицо матери, и, поэтому, сидя у мамы на коленях, рядом, и видя, что у мамы текут слёзы, тут же подключался детский рёв дуэтом… приходилось успокаивать малышей, и, когда включался свет, дети замолкали, радуясь её улыбке и леденцам, протянутым соседями по залу. Из кинотеатра двумя лентами выходила толпа, пропитанная мыслями о верной любви и счастье…

Кстати, о канонизации, то бишь возведении в ранг святого (или святой) живого человека (в отличие от церковных правил, где он у них должен быть умершим)…
Чаще всего такого поклонения удостаиваются мужчины, с которых сдувают несуществующие пылинки влюблённые дамы, при этом не уставая дарить эпитеты «ты самый-самый-самый», и скоро объект любви если не становится похожим на того симпатичного львёнка из советского мультика, то способен совершать сумасшедшие подвиги в разных областях человеческой деятельности. Если, конечно, к этому поклонению не примешивается маниакальная ревность и элементарная зависть дамы, то такой прекрасный симбиоз может длиться вечно…

Вот, к примеру, взять супругу великого Маркеса - Мерседес, она делала всё для мужа: начиная от того, что в его кабинете должно быть как следует натоплено (Габо не мог работать в холодной комнате), бумага должна быть его любимого сорта, еда и кофе вовремя подаваться, всегда должны быть под рукой сигареты, а еще она следила за статьями о нем, сортировала наброски, черновики…
При этом всегда была в тени и так молчалива, что даже журналист Мендоса говорил, что Маркес женился на немой.
Кстати, тот же дружище Мендоса, до женитьбы друга, в Париже, в комнате Маркеса увидел на стене её портрет, спросил «кто это?», на что Габо с любовью ответил «Это - священный крокодил»…

Скоро весна, заражайтесь любовью!..

27 февраля 2023


Рецензии
Ого! Какую тему Вы решили поднять. Даже не одну. Тут можно много думать, много спорить… и это прекрасно. Спасибо.
С уважением,

Елена Быстрова   26.06.2023 21:29     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Елена, за отклик, а тема получилась спонтанная, как-то переплелось.))

Кнарине Казанчян   27.06.2023 11:50   Заявить о нарушении