23 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, № 210 и № 221 потопили самоходную баржу «Аллаг» («Allag», 1.000 брт) в районе Лиинахамари.
Авиация Северного флота в 339 самолёто-вылетах, прикрывала прибывающие из Англии корабли и конвой JW-59, нанесла удары по портам Вадсё и Вардё, вражеским батареям, блокировала аэродром Луостари, а также вела воздушную разведку, прикрывала свои суда в море и продолжала поиск людей с погибшего транспорта «Марина Раскова». В результате было потоплено 12 мотоботов и 1 буксир, повреждено 4 баржи, нанесены значительные разрушения береговым объектам противника.
Самолёт «Каталина» снял с баркаса транспорта «Марина Раскова» 15 живых и 20 погибших. Из-за перегрузки самолёт не мог взлететь и под моторами пошёл к берегу.
В воздушных боях сбито 8 вражеских самолетов.
Подводная лодка С-103 (капитан 3 ранга Нечаев Н.П.) дважды проводила безуспешные торпедные атаки. Сначала в 11 часов 11 минут в районе Маккаурсанд-фьорда она выпустила 2 торпеды по одиночной десантной барже, но противник уклонился от торпед. Затем в 12 часов 23 минуты у мыса Харбакен 4-торпедным залпом был атакован одиночный каботажный транспорт «Гретхен» (225 брт). Противник наблюдал прохождение торпед, которые взорвались при ударе о скалы.
Эсминец «Дерзкий» (капитан 3 ранга Андреев А.И.), следовавший с конвоем JW-59, в районе о. Медвежий атаковал глубинными бомбами и, вероятно, повредил подводную лодку врага.
На о. Хейнесаари были высажены 17 разведчиков, которые противника не обнаружили.
Боевое траление на театре осуществляли 10 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 7 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 6 тральщиков и 5 сторожевых катеров.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) произвела 2 безуспешные торпедные атаки: в 7 часов 20 минут по линкору «Архангельск» и в 7 часов 28 минут — по эсминцу «Жаркий», шедших в составе конвоя RА-59. Все торпеды прошли мимо целей. Эсминец «Жаркий» контратаковал глубинными бомбами подлодку.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 54 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах, крейсерство в Балтийское море и искала подводные лодки противника,
В 11 часов 51 минут северо-западнее порта Либава 4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Балтийском море безуспешно атаковали транспорт противника.
2 наших самолёта потеряно от зенитного огня врага.
В воздушных боях сбито 5 самолетов противника.
Продолжалось траление мин в Финском заливе и перевозки войск на Ладоге.
Финская подводная лодка «Ику-Турсо» («Iku-Turso») севернее Лавенсаари попала в противолодочную сеть и получила повреждения.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 45 самолёто-вылетах вела разведку и поиск подводных лодок противника, в 32 — прикрывала свои корабли на переходах, в 117 — подавляла огневые точки неприятеля у Аккермана, в 214 — наносила бомбоштурмовые удары по плавсредствам врага в Измаиле, Сулине и Браилове, потопив 5 барж.
14 самолетов Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка, прикрываемые 20 самолетами Як-9 из 43-го истребительного авиационного полка, бомбили Вилково, при этом бомбой с Пе-2 лейтенанта Бриллиантова А.С. был поврежден румынский монитор.
В воздушных боях сбито 3 вражеских самолета.
39 катеров группы прорыва вышли из Одессы к дельте Дуная, а 18 катеров с десантом и 285 с морскими пехотинцами — к Жебриянам.
6 торпедных катеров искали суда неприятеля у Констанцы и Сулины.
В ночь с 22 на 23 августа торпедные катера ТК-221, ТК-223, ТК-227 и ТК-233 вели бой с 2 немецкими противолодочными кораблями в районе Констанцы. ТК-227 (старший лейтенант Сухоруков В.Н.) безуспешно атаковал торпедами 3.000-тонный транспорт, стоявший на якоре в Констанце.
Боевое траление осуществляли 47 единиц тральных сил.
Внутренние плавания проводили 17 кораблей и катеров.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии