Право на любовь

Марина (здесь может быть любое имя) заполняла анкету на Госуслугах: на паспорт и заодно на реализацию любви. На паспорт анкету Марина заполнила быстро, на вторую анкету понадобилось минут сорок. Тезис про любовь был закреплен в Конституции: каждый гражданин имел право на ее реализацию в 15, 25 и 45 лет. Но это было не только право, но и обязанность, поэтому Марина мучилась с анкетой: уклонистов особо не прессовали, но отрезали от ряда социальных благ. Например, переставали действовать скидочные карты в магазинах и аптеках.
"Когда у вас в последний раз был секс?" - Марина задумалась, подсчитывая. Выходило примерно одиннадцать месяцев назад, когда муж перешел в разряд бывших. А начиналось все невинно: с заполнения такой же анкеты. Марина была уверена, что проверка результатов супруга пройдет гладко: ведь он ее любит, а потому право и обязанность на реализацию чувства будут подтверждены. Но что-то пошло не так.
Марина тогда ощутила себя уязвленной: после двадцати лет брака узнать, что любовь давно тю-тю, а муж живет с ней по привычке и из-за удобства - такое себе. Но муж уверял, что после лечения снова воспылает к Марине, и она ему даже поверила. Но супруг неожиданно обрушил медикаментозную страсть на молодую консьержку, что той почему-то не понравилось.
Супруг жаловался Марине на холодность объекта чувств, пытался взять у жены советы по охмурению консьержки, Марина даже пыталась помочь - влюбленный муж вызывал жалость. Но когда он начал писать стихи - плохие, Марина не выдержала и съехала на съемную квартиру.
И вот теперь наступила ее очередь. С реализацией любви все было тухло, без огонька. Ни в метро, ни в коллективе мужчины с Мариной заигрывать не пытались, сама она - хоть убейся - инициативу проявлять не умела. Да и в кого влюбляться? Марина задумалась, перебирая знакомых мужчин, но так и не нашла ответа. Пыталась сидеть на сайтах знакомств, но сбежала через месяц - одни озабоченные!
То ли дело в пятнадцать лет! Тогда она втрескалась в школьного красавчика, так что не могла больше ни о чем думать. А он даже не замечал, что она раз по десять проходила мимо него по школьному коридору. Но любовь же имелась! А значит, и ее реализация. В двадцать пять лет Марина была счастливо, как считала, замужем. Во тебе и право, вот и реализация!
...Через пять дней Марина получила результаты теста: требовалась медикаментозная помощь. Она пришла в ближайшую аптеку с рецептом. Фармацевт усадила Марину на скамейку, померила давление и температуру, потом выдала красную таблетку и стакан воды. Через десять минут провела контрольное измерение давления и температуры: все прошло без изменений.
Всю дорогу Марина прислушивалась к ощущениям: ну что там? Как все это происходит? А вдруг она влюбится в первого встречного-поперечного? Или в соседа не той ориентации? Но пока никаких колебаний в душе не заметила.
Дома Марина включила телевизор и принялась готовить скромный ужин: яичницу с зеленым луком. По телевизору фоном звучала музыка:
"Все для тебя - рассветы и туманы
Для тебя - моря и океаны
Для тебя - цветочные поляны
Для тебя..."
Дрогнул нож в руке Марины, яйцо шмякнулось на пол, она подняла голову и уставилась на экран. Там пел холеный мужчина с гладко зачесанными волосами и золотой цепью на груди. Он протягивал руку к Марине, она в ответ потянулась всем телом и прибавила звук:
"Лишь для тебя – горят на небе звезды
Для тебя – безумный мир наш создан
Для тебя – живу и я под солнцем
Для тебя..."
Желток растекался по линолеуму, сковорода начала брызгаться маслом, а Марина, по-прежнему не отрываясь от телевизора, влюбленно глядела на Стаса Михайлова.


Рецензии