Услышать голос сердца

УСЛЫШАТЬ ГОЛОС СЕРДЦА

 «По законам физики радиоголоса уходят в космос, и потому кто хоть раз звучал в радиоэфире – бессмертен».
Л.Я. Кудрявский


23 января 2012 года в городском Центре искусств состоялся вечер, посвящённый книге «Прощание с веком» (Омск: издательский дом «Наука», 2011). В основу книги лёг цикл радио-диалогов известного омского журналиста Леонида Яковлевича Кудрявского с омскими политиками, историками, краеведами, экологами, экономистами, прозвучавший в эфире омского радио в 2000 году.

Это событие я, не боясь преувеличения, охарактеризовал бы как уникальное. Впервые в Омске изданы радиоинтервью. Впервые на бумаге можно прочесть слова, казалось бы, навсегда потерявшиеся в радиоэфире более десяти лет тому назад. Нет в живых Леонида Кудрявского – человека, выдавшего в эфир в 2000 году двенадцать часов диалогов об ушедшем веке с теми, кто, по его мнению, мог ответить на волновавшие журналиста вопросы. Издание, поддержал Департамент культуры города Омска, за что ему огромное спасибо.

Каждый, кто пришёл в тот день в Центр искусств, испытывал необычные чувства. Многие знали Л.Я. Кудрявского лично, многие прекрасно помнят его голос. Для всех собраться вместе по такому поводу – это перенестись в прошлое, увидеть себя и тех, кто рядом в зале или перед микрофоном – и нынешними, и теми, прежними… Волнение передавалось от человека к человеку и наполняло атмосферу вечера. У многих выступавших дрожал голос и в глазах блестели слёзы. Но никто не стеснялся проявлений чувств: каждому жаль безвозвратно ушедшего, жаль всего, что не сбылось, ожиданий, которые не оправдались. Однако на вечере присутствовали все как один люди «публичные». Их интеллект в сочетании с большим опытом выступлений перед разными аудиториями позволял справляться с волнением и выводил каждого из говоривших на высокий уровень обобщения. Поэтому звучали, хоть и эмоциональные, но точные характеристики – и Леонида Яковлевича Кудрявского – блистательного журналиста, умного, тонкого, заинтересованного собеседника и представляемой книги «Прощание с веком».

Не раз и с горечью, и констатируя очевидное, отмечалось, что такие качества, как «великодушие, достоинство, мудрость, терпимость» в наступившем веке не в чести. Да и слова-то такие, как отметила бывшая коллега Кудрявского Татьяна Конюхова, редко произносятся. Но именно острая недостаточность в общественной и повседневной жизни сердечности, душевности и умения слышать собеседника, столь присущие Леониду Яковлевичу, снова собрали в одном зале политиков, профессоров, журналистов и работников культуры.

Для очень многих Л.Я Кудрявский был олицетворением интеллигентности. Что такое интеллигентность? Это неподдельный интерес к живому человеку. Умение совершить поступок, часто вопреки собственному благополучию. Это значит быть, как отметила Л.Г. Шорохова, «мягким, но непреклонным». Людмила Георгиевна дольше всех из присутствующих была знакома с Леонидом Яковлевичем. Они познакомились на картофельном поле, куда отправили на «колхозную практику» первокурсников журфака Уральского государственного университета. Мне было особенно приятно слышать упоминание о родном универе, а ещё приятнее снова находить подтверждения, что его выпускники, ставшие омичами, не посрамили имя своей «alma mater».

Цикл передач «Прощание с веком» был для Омска 2000 года действительно уникальным явлением. Это был абсолютный и блистательный пример авторского радио. Ведущий сам отбирал людей, которых приглашал в студию, сам выстраивал вопросы. От него в полной мере зависело, разговорится человек или будет отвечать скучно и односложно. Но с Кудрявским не могло быть скучно! И не потому, что вопросы были весёлыми – напротив, некоторые из них запросто могли поставить человека в неловкое положение, а то и завести в тупик. Дело в том, что гость каждую секунду разговора понимал: он интересен ведущему. Кудрявский задавал вопросы, искренне желая узнать мнение собеседника по тому или иному поводу. Это придавало беседе особую доверительность.

Мастерство радиожурналиста Л.Я. Кудрявского в полной мере выразилось в «конечном продукте», которым стала и каждая из передач в отдельности, и все они вместе, собранные под одной обложкой. Читая их подряд, видишь, ощущаешь и воспринимаешь срез духовной жизни общества, которое на рубеже нового тысячелетия оглядывается в прошлое и даёт ему оценку. Парадоксально, но спустя десятилетие после того, как были произнесены все слова в радиоцикле, они звучат по-прежнему свежо. Более того, они приобретают особый вес и особую ценность как документальное свидетельство, оставленное временем: тогда, на пороге нового тысячелетия, двадцать три человека по воле Кудрявского практически одновременно сказали о 20 веке то, что они о нём думают.

Книга «Прощание с веком» несомненно, станет и учебником профессионального мастерства для начинающих журналистов, и определённой школой жизни для молодёжи. Важно вовремя и правильно преподнести им это уникальное издание…

Пронзительности атмосфере вечера добавила заслуженная артистка России Татьяна Филоненко. Она сказала много тёплых слов о собравшихся, тонко, умно и глубоко говорила о книге, о её «герое». Трогательное исполнение песни Булата Окуджавы под аккомпанемент Григория, внука Л.Я. Кудрявского, вдруг добавило в мои размышления о Леониде Яковлевиче ещё одну краску. Песни Окуджавы – мелодичные, глубокие, раздумчивые, очень «идут» Леониду Яковлевичу. Впрочем, как «идут» ему стихи Блока, и Мандельштама, и Бродского… «Совесть, благородство и достоинство» – вот прекрасное «воинство» Кудрявского, при поддержке которого он, как сказал бы Владимир Высоцкий, к микрофону каждый раз становился «как к образам».
 
Говорят, подобное притягивает подобное. Галина Борисовна – супруга Леонида Яковлевича, замечательная омская писательница, автор прекрасных книг поэзии и прозы, совершила ярчайший, подвижнический поступок. В разорённом временем радиокомитете, в его заброшенном фонде она отыскала записи радиопередач своего мужа, сумела организовать их расшифровку и подготовку к печати. Вся семья – дети и внуки – участвовали в этой работе. Будучи мастером слова, Галина Борисовна могла бы незаметно для читателя отшлифовать тексты, придать им литературность – всё же устная речь не всегда так гладка, как письменная. Но ни к одному тексту не была применена эта «крайняя мера». При чтении книги для каждого, кто хоть однажды слышал участников того цикла радиопередач, в памяти звучат их живые голоса, живые интонации. Это особенно важно отметить, потому что время неумолимо, и многих нет уже среди нас…

Когда читал составленную Галиной Борисовной книгу, вспомнил, что прозаик Сергей Белов назвал написанную им биографию Анны Григорьевны Достоевской: «Жена писателя». Она всю свою жизнь посвятила мужу. И после его смерти заботилась о нём – растила детей, издавала произведения. Ей, как и Галине Борисовне, была присуща глубокая интеллигентность – умение жить ради другого. И не обязательно при этом жертвовать собой. Но жить ему во благо, ради того, чтобы и другие могли любить и восхищаться человеком спустя много лет после его ухода.

…Сегодня я горжусь, что стал участником того радиоцикла, а теперь и книги. В уже далёком 2000 году, когда до нового тысячелетия оставалось двести пятьдесят три дня, в радиоинтервью Леонид Яковлевич задал мне вопрос: «В конце века, на ваш взгляд, всё ли делается у нас, в нашем родном городе, в Омске, для того, чтобы связь времён не прерывалась, чтобы воспитывалось уважение к историческому пути, который пройден народом, чтобы, по крайней мере, торжествовала подлинная культура?» Мой ответ был пространным. Прервав меня, Кудрявский бросил: «Какой-то утопический город вы рисуете»… А я увлечённо твердил своё и в завершение привёл мою любимую цитату из Ф.М. Достоевского: «Идеал в том, что я положу жизнь и все наконец просветятся, догадаются, почувствуют, что выше нет счастья как это, и сами положат жизнь за меня. Тогда жизнь обратится в рай, люди будут обниматься и целоваться, всякий будет работать один для другого, разбитые силы усилятся во многие миллионы раз, жизнь увеличится каждым мгновением счастья, слава и подвиг личности будут вознаграждаться не утолением тщеславия, а восторгом благодарной любви… Если я люблю всех и каждого и всякий всех то же самое, то мы поневоле все тотчас найдём как нам жить». И сегодня я бы повторил эти слова. Правда, не так увлечённо и восторженно, как тогда, а с некоторой печалью. Думая об этом, в заголовок моих заметок я вынес слова известной омской журналистки Людмилы Першиной. Выступая на вечере, она назвала Кудрявского «удивительным романтиком».
Действительно, кто такие интеллигенты, как не хронические романтики…


Рецензии
"Хронический романтизм" - самый замечательный диагноз на свете...
И если цитата из Достоевского («Идеал в том, что я положу жизнь и все наконец просветятся, догадаются, почувствуют, что выше нет счастья как это, и сами положат жизнь за меня. Тогда жизнь обратится в рай, люди будут обниматься и целоваться, всякий будет работать один для другого, разбитые силы усилятся во многие миллионы раз, жизнь увеличится каждым мгновением счастья, слава и подвиг личности будут вознаграждаться не утолением тщеславия, а восторгом благодарной любви… Если я люблю всех и каждого и всякий всех то же самое, то мы поневоле все тотчас найдём как нам жить») является Вашей любимой, то это говорит о том, что Вы в полной мере "больны" этой болезнью. Как был "болен" Л.Я. Кудрявский, о котором Вы написали столько добрых, даже восторженных слов; как "больны" те, кто присутствовал на памятном вечере, кто говорил тёплые слова в память о прекрасном журналисте, а в первую очередь - прекрасном человеке, для которого есть очень ёмкое слово - "интеллигент". "...Что такое интеллигентность? Это неподдельный интерес к живому человеку. Умение совершить поступок, часто вопреки собственному благополучию..."
Редко в каком тексте можно встретить сразу столько замечательных слов-понятий: "великодушие, достоинство, мудрость, терпимость, совесть, благородство, достоинство..." Только когда речь идёт о действительно выдающихся людях.
Пусть будет как можно больше "хронических романтиков". Пусть вера в добро и справедливость побеждает скептицизм.

С искренним уважением и теплом,

Нила Кинд   10.03.2023 08:55     Заявить о нарушении
"Романтики" нынче даже не "рыцари печального образа", а анахронические чудаки. Время требует других героев. Хотя на самом деле именно романтики, настоящие, а не киношные и не книжные, и сегодня продвигают вперёд всё самое лучшее во всех областях и сферах жизни...

С благодарностью и наилучшими пожеланиями

Виктор Винчел   22.03.2023 07:31   Заявить о нарушении