Смоляной бочок рассказ

       Когда-то на месте нынешних предприятий было огромное поле.Горожане сажали там картошку,тыкву,просо,подсолнухи и другие полезные культуры.Здесь же паслись козы и телята.Недалеко располагался небольшой асфальтовый заводик. На его территории находился огромный бассейн с полужидким липучим битумом.Не знаю,почему он там находился. Может по технологии положено  строительный материал выдерживать на открытом воздухе,может по другой причине,но он там был. Однажды забрел на заводскую территорию отвязавшийся  бычок и угодил передними ногами прямо в смолу.Ему бы испугавшись попятиться назад. А он телячьими мозгами не сообразил и поперся вперёд,всё больше утопая в липком озере.При этом он мычал на всю округу,ревел и звал кого-нибудь на помощь. Первыми прибежали ребятишки.Они с улюлюканием встретили быка,стали бросать в него камни и ветки. Этим только испугали его ещё больше и отдалили от"берега".Когда подошли взрослые,теленок был в смоле по самое некуда.Они тоже ничем не могли помочь бедному животному,а шагать к нему в полужидкий битум не осмелился никто.Хозяева бычка примчались,когда его жизни уже грозили реальные неприятности.
     Хозяйка жалобно завыла и запричитала:" Милый мой Егорушка,как же тебя угораздило так вляпаться?Как же тебя вытащить из беды?" А её мужик так громко матерился,что окружающие испуганно крестились и одновременно чертыхались.Беспомощно покрутившись около родного телка,мужчина исчез.А вернулся почти через час на машине с подъемным краном.Машинист прикинул расстояние до теленка и покачал головой:" Нет,у меня стрелы не хватит". И уехал. Ближе к вечеру сюда прибыла пожарная машина с выдвижной лестницей.Мужчины из числа ротозеев скептически рассуждали:"И это не годится,не выдержит лестница,погнется или сломается,не расплатишься за неё."Хозяин по-мужски заткнул их отборными выражениями и полез по пожарке к своему горемыке.Он как-то умудрился на весу обмотать быка несколько раз крепкими канатами и верёвками,закрепил его ноги. И операция по спасению животного началась.
      Водитель сумел вытащить теленка из ловушки,он весь уже показался над смоляным озером.И вдруг испугавшись чего-то бык завертелся,заметался,стараясь освободиться от сковывающих его пут.И с высоты примерно в два метра сорвался и шлёпнулся с головой в блестевшую чернотой смертоносную купель.Зрители дружно ойкнув,онемели от неожиданности. Нависла гробовая тишина.В этой тишине как будто переплелись разные человеческие чувства: удивление,страх и сочувствие,боль и горе,сострадание и злорадство. Владельцы Егора мгновенно осунулись и постарели,стояли подавленные и растерянные,навсегда прощаясь со своим любимцем. Тем временем бык,поднатужившись как следует и проявив волю к жизни,вынырнул из смолы и на ходу стряхивая липкие потеки,помчался на сушу. Он проскочил мимо своих зрителей и хозяев и устремился в поле,но запутавшись в высокой картофельной ботве,упал и стал валяться,обтираясь от приставшего битума.Подбежавший к нему владелец,обнял своего неслуха,даже заплакал и начал очищать его травой и листьями. Потом снял с себя рубашку и пустил в дело. Подоспевшие к ним люди тоже стали вытирать бычка. Кто-то тёр его своим фартуком,платком или майкой,кто-то носками или кепкой.Все искренни радовались чудесному спасению животного,радовались за его хозяев. С поля весело возвращались все вместе. Прохожие с удивлением оглядывались на эту процессию. А маленькая девочка восторженно кричала:"Мама,смотри,идет бычок,смоляной бочок."


Рецензии