Око

                Никогда  не  поздно  поумнеть.          
                Д. Дефо               
       Двухместная капсула плавно покинула необъятный грузовой отсек «Сириуса», и, не набирая скорости, двинулась в сторону Артефакта, находившегося – в десятке километров.
       Балышев воспарил над своим ложементом, и, вывернув шею, оглянулся сквозь прозрачный колпак – на уплывающий корабль, величественно закрывающий после них пасть своего грузового отсека.
       - Гора родила – мышей… - саркастически прокомментировал он, возвращаясь на своё место. – Очередных…
       - Ты это – зря… - сказал Джексон с иронией. – Не торопи события. Может, на этот раз гора родила - и слонят…
       - Опять – надежды… - всё так же саркастически ответил Балышев. – Сколько их было – за пять лет после обнаружения этого чуда? Сотни и тысячи специалистов, и пока – ничего…
       - Может, нужно было однажды пригласить и двух астрономов? После всех предыдущих знатоков всего? Чтобы мы – подвели итоги, и сделали, наконец, результативные выводы…
       - Ну-ну… - поощрил фантазии коллеги Балышев.

       …Капсула затормозилась, почти коснувшись виртуального корпуса Артефакта. В свете прожекторов «Сириуса» он сиял миллиардами искр.
       - Как это называется? – спросил Балышев. – Многогранник – почти до бесконечности? Биллиэдр?  Полиэдр?..
       - Да как угодно! – сказал Джексон. – Он от этого не станет – ни лучше, ни хуже.
       - Что ж, пора – за дело, - азартно сказал Балышев. – Что мы знаем о нём на текущий момент? Непонятное нечто сферической формы, диаметром в пять километров. Висящее над ядром нашего Млечного Пути – на высоте в сто тысяч световых лет. Несомненное творение – Высшего Разума. Зачем его здесь подвесили? Наблюдать? Автомат это, или им управляют? Положение своё в Пространстве он как-то фиксирует, значит, один из вариантов работает. Внутрь него попасть легко. Касаешься якобы поверхности, и сразу оказываешься – в центре Артефакта. В полной темноте и изоляции, поскольку не пропускает он – ни света, ни радиоволн. Что делать? Что изучать? Мы уже знаем из опыта других исследователей, что от резких движений руками – тут же появляется изображение нашей Галактики. Очень даже натуральное изображение. Как живой Млечный Путь… И что – потом? Надо как-то идти дальше. Как и куда?
       - Для начала надо попасть внутрь, - намекнул Джексон. – Нам с тобой. Тем же путём, что и все.
       - Идём! – Балышев включил двигатели капсулу на малую тягу. Она дёрнулась вперёд, и коснулась якобы поверхности нематериального Объекта.

       …«Сириус» – исчез, Млечный Путь, над которым они сейчас находились, – тоже. Какое-то время было темно, а потом автоматически включились прожектора капсулы. Свет их ушёл – далеко вперёд, и во что-то упёрся. В оболочку Артефакта, на расстоянии в два с половиной километра, которой как бы – и нет…
       - Как обычно, - довольно сказал Балышев. – Мы, вроде бы, коснулись его, и он нас проглотил. Теперь мы находимся – в его центре, в километрах от иллюзорной поверхности.
       - Это мы знаем от других, - сказал Джексон. – Теперь нужно выходить и работать. Не так, как они, чтобы получить новые результаты.
       Они герметизировались в своих скафандрах, убрали колпак капсулы, и вылетели наружу, на длины своих страховочных фалов. Опустившая капсула по радиокоманде Джексона погасила прожектора, и они оказались в полной темноте.   Только в глазах бегали инерционные светлячки.
       - Двинулись! – решительно сказал Балышев, и резко взмахнул руками.

       …Перед ними возникла Галактика. Млечный Путь, над которым висел Артефакт.
       - Это не стенка стала прозрачной, - сказал Джексон. – Млечный Путь – ярче и как бы прозрачнее, чем снаружи.
       - Аналог нашей фотографии? – предположил Балышев.
       - Похоже на то. Интегральной, накопившей свет от звёзд за длительный период.
       - И что это нам даёт?
       - То, что уже давало другим, – сказал Джексон. – И наши новые резкие движения Галактику лишь погасят.
       - А если изменить подход? Предположим, что это – телескоп. Как включить его увеличение?
       - Подтянем Млечный Путь - к себе? – пошутил Джексон.
       - Хорошая идея! – Балышев плавно вытянул вперёд руки, и стал поочерёдно подтягивать их к своей груди, точно подтаскивая Галактику – на шнурке.

       …Изображение стало приближаться, и расползаться вширь…
       - Правильная идея, шеф! – радостно воскликнул Джексон, наблюдая за действиями коллеги.
       - Что будем детально смотреть? – деловито спросил Балышев.
       - Попробуем нашу Солнечную систему! – предложил Джексон.
       - Без проблем! Где она у нас тут?
       - Вон та ветвь Галактики, но Солнца не увидеть. Слабовато оно отсюда. Слишком…
       - Тогда - приблизим! – Балышев активнее заработал руками.
       - Уходит картинка, - огорчённо сказал Джексон. - В сторону…
       - Тогда – подключайся! Я – увеличиваю, а ты выводишь нужный объект – на середину. Попробуй плавно поводить руками.
       Джексон попробовал, и у него получилось.
       - Гениально, шеф! – воскликнул он. – Мы на верном пути!

       …Примерно полчаса Балышев повышал увеличение, а Джексон удерживал нужный участок Галактики – по центру.
       - Качественный снимок, - сказал Балышев, не прекращая делать зарядку для рук. – Пылевые облака – почти не мешают.
       - А вот и наше Солнце! – обрадовался Джексон.
       - Вижу, - согласился Балышев. – Идём к нему.
       Слабая жёлтая звёздочка становилась всё ярче, пока не превратилась в крохотный диск.
       - Вижу Землю! – радостно воскликнул Джексон.
       - Ориентируемся на неё.

       Ещё полчаса они летели к Земле.
       - Картинка – не фиксированная, - озабоченно сказал Джексон. – Солнце – движется, и Земля тоже – уходит…
       - Вывод?
       - Это не снимок. Телескоп работает - по живому Млечному Пути…
       - Тогда приблизиться вплотную к Земле у нас не получится. Не справимся мы вдвоём - с движениями Солнца вокруг ядра Галактики, и Земли – вокруг Солнца.
       - Мы же сейчас ведём видеозапись всего, поэтому потом добавим увеличение - уже на нашей аппаратуре, - напомнил Джексон. – В режиме стоп-кадра.
       - Компромиссная идея, - согласился Балышев. – Хороша для начала. Но тут определённо сокрыто что-то подобное – и без наших изысков. Надо только порыться.
       Он отвернулся от Млечного Пути.
       - Хватит на сегодня! – сказал Балышев решительно. - У меня уже руки отваливаются. С непривычки…
       Он резко взмахнул руками, и всё исчезло.
       Темнота с огоньками в глазах продержалась недолго. Сработала автоматика капсулы и зажгла свет в кабине.
       - Возвращаемся и подводим предварительные итоги, - сказал Балышев. – Потом летим обратно, и делимся со всеми радостными новостями.

       Перебирая руками свои индивидуальные фалы, они вернулись в капсулу.  Герметизировались, восстановили атмосферу, и подняли забрала шлемов.
       - Грандиозно! – не удержался Балышев. – Величайшее открытие в истории человечества! Затмившее даже изобретение телескопа Галилеем!
       - Супертелескоп! – поддержал его Джексон. – С определённо – бесконечным увеличением! Это не оптическая система, а нечто, принципиально отличное. У оптических систем есть недостатки и ограничения, а тут - нет ничего!
       - Для кого и кем всё это сделано? – изумился Балышев. – Для всех желающих? Что-то вроде планетария общего пользования?
       - Судя по системе управления, похоже… - сказал Джексон. – Не радио, и не что-то другое, а жесты. Если здесь окажется разумный осьминог, он сможет управлять телескопом, размахивая щупальцами.
       - Не звук, который в вакууме – не распространяется, и не радио с безграничным количеством диапазонов. Визуальная реакция – на осмысленные ДВИЖЕНИЯ.
       - Гениально! Даже безрукие и безногие разумные существа должны иметь какие-то рабочие органы. А они – уже часть сигнальной системы!
       - Сюда ломанутся… - сказал Балышев. – Все, кому – не лень. Для работы, и из любопытства. Нам, не праздным, придётся составлять графики работ. В паузах между любопытствующими…
       - Сначала будут толпы, а потом упорядочим, - успокоил его Джексон.
       - Идеальная система надзора за всеми четырьмя сотнями миллиардов звёзд нашей Галактики! – не унимался у Балышева – его восторг. – Будем отыскивать наиболее перспективные системы для последующей колонизации. Если только они уже не заняты местными аборигенами. С этим будет сложно. Мы видим то, что происходило там – сто – сто пятьдесят тысяч лет назад. Мы с тобой видели Землю эпохи мамонтов и троглодитов.
       - Нам, как разумному виду, несколько миллионов лет, - возразил Джексон. – Значит, мы увидим на Земле пещерных людей – в шкурах и каменными топорами. Это уже о чём-то говорит. В других мирах тоже возможны определённые маркеры будущих хозяев планет.
       - Определимся, - согласился Балышев. – А ведь можно будет наблюдать и другие галактики. – Из интереса, а не прагматики ради. До них не долететь, но можно будет увидеть, как зарождается и развивается жизнь. Миллионы и миллиарды лет назад… Если освоить стоп-кадр, можно будет наблюдать планеты как бы с минимального расстояния! Хоть с полуметра! Чтобы разглядеть даже насекомых!
       - А я уже загорелся Программой-Максимум! – намекнул Джексон.
       - Догадываюсь, - сказал Балышев. – Загадка веков? Кто – мы? Моновселенная, или - мульти?
       - Пока существуют две теории, и у каждой есть свои аргументы. А мы сможем увидеть реальное положение вещей. Наведём этот  Супертелескоп - на пустое пространство нашей Метагалактики, и будем наращивать увеличение. Результаты появятся - в любом случае. Или мы однажды увидим - соседнюю Метагалактику, или некие энергетические поля, оболочку, в которую заключена наша Вселенная.
       - Я подозреваю, что в обоих случаях нам придётся изрядно помахать руками… - пошутил Балышев.
       - Сделаем электрическую махалку, - парировал Джексон. – А то и несколько. Телескопу, я полагаю, без разницы.
       - Там видно будет, - сказал Балышев неопределённо. – Ладно, двигаем домой. Без лишних движений… Выйдем за пределы Артефакта, появится радиосвязь, и мы всех на «Сириусе» обрадуем. А потом сделаем и обстоятельный доклад.
       - А завтра – снова сюда… - мечтательно сказал Джексон. – Махать ручками…
       - Попробуем – и ножками… - добавил Балышев.
       - Тоже вариант, - согласился Джексон. – Хотя и вдвойне утомительный… Но повышающий эффективность работы…
       - Сегодня мы возвращаемся – без рук, - добавил нарицательно Балышев. – А завтра вернёмся – и без ног…

                Больше  всего  ответов  получает, задавший –
                единственный  вопрос.


Рецензии