О росомахе, рыси... и экологичных вещах!

Друзья!

"Дни становятся длиннее,ночи короче, до весны совсем недалеко, а до традиционных весенних праздников просто рукой подать. Прекрасный повод поздравить дорогих и любимых добрым сувениром, который не только экологичен и полезен, но и помогает дикой природе. А если вы по какой-то причине не отмечаете праздники, то сделать близкому хорошему человеку подарок просто так, без повода - это все равно, что сотворить маленькое чудо своими руками.
Теперь вы можете подарить близким сертификаты с каланом, сайгаком, снежным барсом и даже гренландским китом.
Это один из самых экологичных подарков - на него не расходуется бумага. А еще он самый быстрый: сертификат приходит на электронную почту через минуту после пожертвования. Это очень удобно, если нужен срочный подарок для коллег, друзей, родных.
 Применена технология производства нового продукта из ранее изготовленных вещей, которые больше не используются по назначению. Их исходный материал сохраняется почти в нетронутом виде.
Так,внешняя часть рюкзака выполнена из материала надувных лодок и батутов.
Задняя и внутренняя часть - из бывших рекламных баннеров, лямки - в прошлом ремни безопасности. Все молнии на рюкзаке водонепроницаемые, а липучка на ручке - из световозвращающего материала. Вы можете выбрать из 2 размеров и 6 цветов: черный, хаки, синий, розовый, голубой и серый.
Экошапка из переработанного полиэстера
Носить шапку вдвойне приятно зная, что вы не только сделали доброе дело для природы, но еще и сама шапка изготовлена с заботой о природе. Наша новая шапка-бини на 50% состоит из переработанного полиэстера и на 50% из акрила, она экологичная, мягкая и приятная при носке.
Винтажный дизайн в стиле 90-х, крупная вязка. Шапка носится с отворотом или без - как вам больше нравится.

Флиска цвета камчатских утренних туманов
Флиска из переработанного полиэстера создана специально для Фонда командой бренда бережного отношения к природе «Береги Камчатку».
Такой экологичный материал ребята применяют впервые, и мы рады, что наши сторонники получат флиску первыми!
У флиски оригинальная текстура: внешняя часть ткани очень нежная, почти атласная,а изнутри она ворсистая, напоминает стандартный флисовый материал.
Модель удлиненная, специально сконструирована так, чтобы создать дополнительную защиту от ветра при трекинге. Такая флиска хороша для путешествий".https://360.yandex.ru/
...Други!
Думаю, команда WWF России делает доброе дело для  сохранения Природы! Ведь для многих  наших повседневных вещей зверя не надо убивать!
Вл.Назаров
***************
1.РЕДКОГО ЗВЕРЯ ИЗ ВСЕЛЕННОЙ ЛЮДЕЙ Х ЗАМЕТИЛИ В КОСТРОМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

В России на огромной территории, включающей тундру и тайгу, по приблизительным подсчётам, обитает всего около 10 тысяч росомах.
В заповеднике «Кологривский лес» заметили редкого зверя. Следы росомахи были обнаружены на квартальной просеке в окрестностях речки Понги в ходе зимнего маршрутного учёта.
Росомаха, как и герой фильма «Люди Икс» — одиночки. Как рассказывают специалисты, самец и самка встречаются только в брачный период. У самцов огромный охотничий участок - до 2 тысяч кв. километров.

На снимках:росомаха, следы росомахи зимой, нашли место кормежки в ледяной пещере

Следы редкого страшного зверя изучают в Ленинградской области: возможно, это самка.
Отпечатки лап размером с человеческую ладонь заметили на снегу в лесах...
https://dzen.ru/logos44
**************
2.Про дятла...

В одном из последних видео я рассказывал про шумную птицу, которая обитает в наших лесах, а сейчас вкратце опишу 10 интересных фактов жизнедеятельности:
1. Основную часть своей жизни дятел прыгая по стволам деревьев почти не спускаясь на землю, он даже спит, привесившись лапками в стенке дупла.
2. Хвост у дятла состоит из жестких перьев и служит ему опорой пока дятел долбит дерево.
3. Между собой дятлы общаются используя как азбуку Морзе барабанную дробь и различные звуки. С их помощью самцы предупреждают других дятлов о том, что данная территория занята.
4. Черный дятел (желна) - очень трудолюбивая птица. Выдалбливая гнездо, он может без остановки работать до 13 часов. Большой пестрый дятел способен стучать по дереву со скоростью до 20 ударов в секунду. В день взрослый дятел съедает до 1000 насекомых.
6. Дятлы не используют одно дупло для гнезда дважды. Дупла, выдолбленные дятлами, в дальнейшем служат гнездами для многих птиц и мелких грызунов. Вот на пример для сычей дупла дятлов являются практически единственными пригодными для гнездования жилищем.
7. Почему у дятлов не болит голова и никогда не бывает сотрясения мозга? А потому, что между клювом и черепом у них есть специальная ткань-амортизатор, напоминающая губку, она и защищает внутренности черепной коробки от сотрясений. Орнитологи утверждают, что 99 % энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только 1 % энергии удара остается на долю мозга.
8. Почему клюв дятла не застревает в древесине когда он наносит удары? Если рассматривать процесс долбления на замедленной съемке, то в момент удара можно заметить незаметные для нашего глаза микродвижения назад, при этом надклювье смещается вбок, а кончик клюва сдвигается, т.е. удары не наносятся по прямой, а всегда по смещенной траектории. На ноздрях дятлов можно увидеть щетинки, защищающие дыхательные пути птиц от стружки, летящей от деревьев.
10. Дятел никогда не будет долбить здоровое дерево, ибо там ему нечем будет поживиться. Основные объекты работы дятла - больные или трухлявые деревья, где можно найти множество разных насекомых.

https://dzen.ru/id/
******************
3.В Югре рысь вышла к людям в город.

В Югорске на днях рысь вышла к людям в город. Животное попало на видео. Об этом в пятницу, 24 февраля, пишет паблик «ЧП | Югорска и Советского района».
«В сообщество обратились жители района ул. Титова и переулка Поперечный. Хозяйка одного дома видела животное размером примерно 1-1,2 метра. У других хозяев пропала кошка, остались только кровавые пятна, — сообщается в посте. — Приезжала полиция, охотнадзор и чиновники из администрации. Обещали поставить капканы, но второй день ничего не сделано. Будьте осторожны!»
Другой житель города выложил видео, на котором он заснял рысь в микрорайоне Югорск-2.
Ряд пользователей Сети обеспокоились судьбой животного, они переживают, что ее попросту убьют, а не усыпят и увезут подальше в лес.
https://dzen.ru/stribuna.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 февраля 2023 года.


Рецензии