По православным местам Минска
Возносятся молитвы о стране родной,
Чтобы раскола впредь она не знала
И была хранима судьбой!
Наша первая паломническая поездка в этом году состоялась в День памяти Николая Чудотворца, покровителя всех странствующих и всех, находящихся в особо сложных жизненных ситуациях. Целью поездки стало посещение православных мест нашей столицы – города Минска.
Ранним майским утром автобус с гомельскими паломниками был уже под Минском в Новинках. Там расположен Свято – Елисаветинский женский монастырь, который, несмотря на свою недолгую историю, заслужил славу одного из важных центров православия в Беларуси. Надо отметить, что святитель Николай, архиепископ Мир Ликийский - один из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. Этот святой очень почитаем и любим и в этом монастыре. Не случайно, первый храм Свято – Елисаветинской обители был освящен во имя Николая Чудотворца (декабрь, 1999 год), а День его памяти отмечается в монастыре как один из престольных праздников.
По приезду мы отправились в этот храм на раннюю Божественную литургию. Многие из нас приступили к церковным таинствам – Исповеди и Причастия. «Исповедь в храме – спасение людям. Грех исповеданный - Бог не осудит». В центре храма для всеобщего поклонения в серебряном окладе – старинная икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Имеются в храме также иконы с частицами мощей пр. Серафима Саровского, пр. Евфросинии Полоцкой, прав. Симеона Верхотурского и др. Поклонившись святыням, поставив свечи, мы окунулись в мир молитвы. Очень красиво ведут службу священники, тепло и душевно поет монашеский хор. Чувствуется, что память о Николае Чудотворце, пройдя сквозь столетия, живет в сердцах и молитвах собравшихся здесь людей. Этот святой, проживший удивительную жизнь, за свою кротость, смирение, милосердие и глубочайшую веру в Бога, получил от Господа великий дар – совершать чудеса по молитвам верующих. И люди горячо возносят ему свои молитвы.
После окончания Литургии, подкрепившись в трапезной вкусным завтраком, мы отправились на экскурсию по монастырю. Как пояснила нам гид - сестра Татьяна, Свято - Елисаветинский монастырь на окраине Минска появился сравнительно недавно – более 20 лет назад. Место было новое, церквей здесь до этого не было. Зато была большая потребность у местных жителей в обители, куда можно бы прийти помолиться. Да и Республиканской психиатрической больнице, которая находится поблизости, нужна была помощь. Основой для монастыря послужило созданное здесь православное сестричество, которое с 1996 года как раз и опекало эту психиатрическую клинику. Сестричество было названо в честь святой преподобной мученицы Елисаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Романовой. Выйдя замуж, Елисавета приняла православие и стала активно заниматься общественной и благотворительной деятельностью. При этом великая княгиня вела подвижнический образ жизни: ухаживала за тяжелобольными, трудилась в обители наряду с сестрами. Елисавета Федоровна разделила участь монаршей семьи Романовых. Ее живьем сбросили в шахту, где она мученически умерла. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых новомучеников России. Со временем некоторые из членов сестричества изъявили желание полностью посвятить себя служению Богу и людям. В 1999 году и был основан Свято-Елисаветинский женский монастырь, который в определенной мере продолжает дело своей небесной покровительницы. Насельницы монастыря помогают не только детям и взрослым с особенностями психофизического развития, но и оступившимся людям, которые только что освободились из тюрем и не имеют крова над головой. Помогают и тем, кто решил избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Все идет здесь через молитву и труд.
В обители сейчас функционирует множество прекрасных храмов: главный храм монастыря – Елисаветинский, храм в честь иконы Божьей Матери «Державная», храм в честь Царственных страстотерпцев, храм в честь иконы «Неупиваемая чаша», домовые церкви в честь иконы Божьей Матери «Милостивая» и блаженной Ксении Петербургской и др. Недавно был возведен храм в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан – Францисского.
Мы направляемся в главную церковь монастыря - церковь святой преподобномученицы Елисаветы. Ее верхний храм освящен в честь святой Елисаветы, небесной покровительнице обители (янв., 2005 год). Очень красивый интерьер храма. Пятиярусный иконостас выполнен в русском классическом стиле. Старинных икон здесь нет. Образы созданы в мастерской обители, зато все они – с частицами мощей святых. Образов преп. Елисаветы – в храме два: аналойный, небольшой образ - дар от дома милосердия, и большой – на стене храма. Мощи для этой большой иконы были доставлены из Иерусалима, из храма Марии Магдалины, где упокоена святая Елисавета.
Рядом с монастырской церковью расположен храм в честь иконы Божьей Матери «Державная» ( окт., 2008 год). Не зря его прихожане называют «праздничным» храмом обители. Белоснежные стены, большой высокий синий купол с золотыми звездами в форме короны, нарядный кокошник вокруг купола создают его празднично – торжественный облик. Поражают красотой росписи и мозаика. В украшении использовались только натуральные материалы: мрамор разных цветов, сланец, известняк, дерево –граб, дуб, металл- бронза, латунь. В храме есть иконы с частицей мощей пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святых апостолов Петра и Павла, евангелиста Марка, святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, целителя Пантелеймона и др. В крипте этого храма была освящена церковь в честь Царственных страстотерпцев ( окт., 2012 год). Она очень напоминает древние раннехристианские ( катакомбные ) храмы. В этой церкви совершается Таинство Крещения. В середине ее – находится большая каменная купель, украшенная резьбой по камню и мозаикой.
Красив и светел перед нами храм.
Сердца людей здесь радость обретают.
Всей жизни глубина открыта там.
Печали и невзгоды в его стенах тают.
Посетили мы также храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан - Францисского. Его деревянные стены собраны вручную, причем, возведены без единого гвоздя. 13 куполов украшают храм. Это один из самых высоких храмов в Европе. В храме хранится частица мощей Иоанна Шанхайского, епископа Русской православной церкви за границей, архиепископа Западно-Американского и Сан – Францисского. Это миссионер, обладающий даром прозорливости и чудотворения. Очень почитаем святой Иоанн Шанхайский в Елисаветинской обители. Жизнь и деятельность этого покровителя бедных и обездоленных является одним из примеров для сестер монастыря. Он много сил и времени уделял уходу за больными, в том числе психически больными, навещал заключенных в тюрьмах. И сегодня по молитвам этого святого продолжают совершаться добрые дела. Экскурсия по монастырю подошла к концу.
В это время закончилась вторая Литургия. Весь клир, прихожане и многочисленные паломники вышли во двор на водосвятие. Торжественно читает молитвы духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок и освящает водой всех присутствующих. Многочисленный Крестный ход вокруг храма иконы Божьей Матери «Державная» завершает этот праздник – День памяти Николая Чудотворца.
Мы выехали из Свято – Елисаветинского монастыря и отправились дальше знакомиться с православными храмами Минска. Во время экскурсии услышали историю о том, как христианство пришло на земли Беларуси и, в частности, в Минск, почему на гербе Минска изображена Богородица, и что является главной святыней города. Узнали также, где находится первая городская каменная церковь ( 10 -11 вв.), в чем отличие архитектуры православных храмов Беларуси от храмов России. Но вот остановка.
Выйдя из автобуса, увидели взмывающий вверх белокаменный храм с богатой золотой отделкой и с большими арочными окнами. Это известный храмовый комплекс « Минский храм – памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, Спасению Отечества нашего послуживших». Основное здание здесь - Храм во имя Всех святых, Всехсвятский храм, поразивший нас своей мощью и величием. При входе в храмовый комплекс стоит памятник Патриарху Алексию Второму, который в 1991 году освящал закладку этого храма. Само церковное сооружение имеет форму шатра, увенчанного крестом. По сути, это символ Божьей Матери и Христа - Главы Церкви.
На купол храма солнце льет
Сияние золотое.
И, кажется, что храм поет
Волшебной красотою!
Территория вокруг Всехсвятской церкви большая, ухоженная и красиво оформленная цветниками. Рядом с церковью - фонтан с питьевым источником. В центре его – памятник библейскому пророку Моисею, гордо стоящему на скале, а вода будто море – расступается перед ним. Роскошная парадная лестница ведет в храм. Он прекрасен не только снаружи, но и внутри. Удивительные росписи, восхитительных нежных тонов иконостас. В храме – три придела, три особых освященных алтаря: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» и в честь Всех Святых. Причем, каждый придел оформлен в определенной цветовой гамме. Все время нас здесь не покидает ощущение благоговения и легкости, роскоши и величия. По –моему, это один из самых красивых храмов в Беларуси. Под храмом располагается его главное сокровище – Крипта, аналогов которой нет в мире. Это место нашей памяти. В Крипте хранятся капсулы с землей с мест захоронения людей, погибших во славу Отечества. Первую горсть земли настоятель Всехсвятского прихода привез из Екатеринбурга, с места, где была убита царская семья. Капсулы с землей располагаются в нишах по стенам Крипты. Здесь более 500 ячеек, в каждую из которых помещена хрустальная емкость. В них и собирается земля с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливали кровь белорусы. В Крипте горит Негасимая лампада, зажженная от огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме. У каждого из нас была возможность зажечь свечи в память о погибших родственниках в годы войны, репрессий, в результате аварии на ЧАЭС. Надо сказать, что очень сильное впечатление произвело на всех нас посещение Крипты и в целом Всехсвятского храма.
Всехсвятский храм. Тобою славится столица.
Ты сердцу белорусов дорог, мил.
Светлеют у людей задумчивые лица,
Кто хоть однажды храм сей посетил.
На территории данного прихода есть еще один красивый храм - деревянная церковь Святой Троицы, построенная в традиционном русском стиле. Деревянный сруб церкви выполнен с помощью только топора как строили в старые времена. Отсюда ее архаичный вид, хотя постройка современная. Внутри очень тихо, умиротворенно. Купили свечи, книги, иконки, заказали требы и продолжили нашу поездку.
Проехали по проспекту Независимости, посетили ряд храмов, среди которых был кафедральный собор в честь Сошествия Святого Духа – главный храм Белорусского Экзархата Русской православной церкви. Здание нынешнего собора - это бывший костел монастыря бернардинцев, построенный на этом месте еще в 1642 году. В середине 19 века монастырь упразднили, а костел передали православным. Храм в 1870 году был освящен в честь Сошествия Святого Духа. При нем открыли мужской православный монастырь, действовавший до 1918 года (по некоторым данным до 1922 года). Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в храме Святого Духа возобновились богослужения и больше не прекращались.
С 1961 года Свято - Духовому храму присвоен статус кафедрального собора Минской епархии. Самой ценной реликвией в соборе является чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Минская». По преданию, этот образ был написан самим евангелистом Лукой. Спис с него накануне Крещения Руси привез из Византии в Киев князь Владимир. Во время татарского нашествия в 15 веке с иконы сняли украшения и бросили ее в Днепр. Но икона чудом уцелела и 26 августа 1500 года ее нашли в Минске на реке Свислочь. С тех пор 26 августа отмечается православными как праздник иконы Минской Богоматери. Она считается покровительницей города. Поклонились мы также и другой святыне храма - мощам блаженной Софии Слуцкой, защитнице православия на белорусских землях.
У каждого из нас своя дорога к храму.
Через потери, трудности и страх.
Через молитвы бабушки и мамы.
Через обиды и надежды крах.
В заключение хочется отметить, что в нашей столице есть много прекрасных православных храмов, посещение которых не только дарит человеку духовно-телесную гармонию, помогает обрести истинный смысл жизни, но и вызывает гордость за белорусский народ, создавший такую красоту.
Май. 2021 год
Свидетельство о публикации №223022700689