Странный Китай 12 пунктов

Я согласен с президентом Владимиром Зеленским, что т.н. "план Китая по урегулированию российско-укроаинского конфликта" выгоден исключительно России. Все 12 пунктов в большей степени направлены на усиление роли Москвы и выведения высшего руководства РФ от ответственности за агрессию, оккупацию и убийства населения, нанесения материального ущерба Украине. Вряд ли мир откажется от Гаагского трибунала по военным преступникам из РФ.

Начнем по порядку с позицией МИДа Поднебесной, и контраргументов к ней:

1. Уважать суверенитет всех государств. Китай ссылается на общепризнанное международное право, включая цели и принципы Устава ООН, но при этом умалчивает о том, что в 2014 году у Украины отняли полуостров Крым, и Россия присоединила эту территорию к себе. Позже, в 2022 году две области Украины, подконтрольных оккупантами, были также включены в состав РФ. Так, как решать этот вопрос, если противник не соблюдает право государства на территориальную целостность, ссылаясь на исторические права?

2. Отбросить мышление холодной войны. Китай считает, что безопасность одного государства не может обеспечиваться за счёт безопасности другого, а региональная безопасность не может быть достигнута путём усиления и расширения военных блоков. Но при этом отмалчивает, что Украина не вступила в НАТО, а Россия совершила агрессию под предлогом того, что НАТО приближается к ее границам. Таким образом, другие государства просто вынуждены искать защиту у такой мощной организации от потенциальной угрозы, исходящей от России. Не начни Москва войну против Грузии и Украины, не поддержав сепаратизм в других республиках, никто бы и не вступал в НАТО. Путин просто сам породил мышление холодной войны, более того, перевел ее в состояние "горячей".

3. Прекратить вражду. Тут Китай выдает странную фразу: "В конфликтах и войнах не бывает победителей" - а как же итоги Второй мировой войны? Разве фашизм не победили? Китай заявляет: "Вместо того чтобы подливать масло в огонь и накачивать противостояние, все стороны должны проявлять благоразумие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации и выхода ситуации из-под контроля".
Вражда идёт на территории Украины - на нее напала Россия. Так к кому обращено заявление китайской стороны? Вражда прекратится, как только Россия уйдет из захваченной территории к границам 1991 года.

4. Возобновить мирные переговоры. "Диалог и переговоры — единственный выход из украинского кризиса", - заявляет Китай, который сам не хочет придерживаться этого правила в отношении Тайваня, усиливает военно-политическую напряженность в Юго-Восточном регионе Азии.
Переговоры невозможны с персонами в российском руководстве, которые в течении долгого времени только врали и стравливали народы, искали поводы для агрессии, включая т.н. "исторические причины". Тут Зеленский прав, считая ни с Путиным, ни с его окружением диалог и переговоры просто невозможны. Кто вел бы переговоры с Гитлером в 1943 году, например? Переговоры возможны только после капитуляции Москвы.

5. Решить гуманитарный кризис. Китай отмечает: "Важно приветствовать и поддерживать всякие шаги, которые позволяют облегчить напряжённую гуманитарную ситуацию".
Все правильно, но пока идут обстрелы, бомбежка, уничтожается гражданская инфраструктура, гуманитарная ситуация будет ухудшаться. Непонятно, что тут требует Китай от Украины, ведь гуманитарной катастрофы нет на территории России - Киев не обстреливает ее субъектов Федерации, не чморит ее граждан. Если же этот пункт направлен в адрес России, то нужно это указать!

6. Защитить мирное население и военнопленных. Стороны конфликта должны строго соблюдать международное гуманитарное право и воздержаться от нанесения ударов по мирному населению и гражданским объектам.
К кому обращается здесь Китай - к России или к Украине? ВСУ пытается как может защитить граждан и вывести в безопасные места. Ни один российский город не подвергся атаке украинских вооруженных сил. Так что нужна опять адресная маршрутизация.

7. Обеспечить безопасность атомных электростанций. "Недопустимо совершение вооружённых атак на АЭС и другие мирные атомные объекты", - еще один пункт МИДа Китая. Будем считать, что это укор в адрес России, так как украинские солдаты не захватывали АЭС России, не совершали бомбардировку этих объектов. Поэтому в переговорном процессе упор необходимо делать на российскую сторону.

8. Снизить стратегический риск. Китай считает: "Применение ядерного оружия не допускается, ядерную войну развязывать нельзя. Необходимо противодействовать попыткам использования ядерного оружия или угрозы его применением".
Ядерные стороны - НАТО и Россия, у Украины нет своих подобных боеприпасов, она передала их еще в 1994 году в рамках Будапештского меморандума. Но ни США, ни Франция, ни Великобритания - ядерные державы - не угрожали атаками ядерных ракет, подобные фразы исходят исключительно от Владимира Путина и его окружения. В этом отношении с кем Зеленскому вести переговоры - с НАТо или все же Россией?

9. Обеспечить вывоз зерна.
Россия украла зерновые запасы Украины, об этом косвенно признался Владимир Путин, заявив о немыслемо рекордном урожае 2022 года. Так что право вываоза зерна и доходов от продажи необходимо предоставить хозяину - Украине. А РФ признать вором. Тут не может быть двойного толкования.

10. Отменить односторонние санкции. "Односторонние санкции и усиление давления не только являются контрпродуктивными, но и создают новые проблемы", - считает Китай, который ведёт торговую войну с США и Европой.
Однако санкции - это один из возможных невоенных методов борьбы с агрессией и оккупацией. Именно через торговые и технологические барьеры можно принудить врага отступить, поскольку у него исчерпаются финансово-материальные ресурсы для ведения боевых действий. Отменить их можно будет только после окончания войны, когда Россия примет ультиматум Киева.

11. Обеспечить устойчивость цепочек производства и поставок. Непонятно, как Украина может этому содействовать? Это она разрушила заводы и фабрики в России или это сделал Путин за 22 года своего правления? О чем тут договариваться?

12. Содействовать восстановлению после конфликта. "Международное сообщество должно предпринимать меры для поддержки мирного восстановления в зоне конфликта", - и этот аргумент никто не оспаривает. Вопрос в том, что восстановление возможно за счет репараций и контрибуций, наложенных на Россию, за счет замороженных средств на счетах западных банков. России придется принять такие условия, ибо вина за всё это лежит исключительно на ней.
Но можно твердо гарантировать: после войны Украина войдет в ЕС и НАТО, не будет участвовать в СНГ, не восстановит дипотношения с Россией. Возможно и то, что Украина займет место России в Совете безопасности ООН, как правопреемница-победительница во Второй Мировой войне.


Рецензии