Как мы с братом везли тыкву и картофель с огорода

  Начало сентября- горячее время сбора урожая. В конце 80-х это надо было делать без промедления, сам не успеешь собрать- тебе помогут. Вместе с соседями по огороду в овраге отец организовал на неделю ночное дежурство и за эту неделю было необходимо собрать весь урожай. Предпосылок для охраны урожая у всех было достаточно. У нас в начале августа созрел великолепный лук, было две грядки, на следующий день осталась одна, к концу августа так же выкопали одну грядку моркови, тоже очень удачная уродилась. Так же и у соседей -периодически что-то пропадало. Было решено, что на дежурство заступают не менее 3 взрослых мужчин, на всякий случай, проинформировали местный отдел милиции. Там обещали 2 раза за ночь делать объезд.
  Проблем со сбором урожая не было, все собрать на месте всей семьей мы смогли за 2 дня. Была проблема с вывозом. Старенький отцовский Иж-Юпитер 3 не тянул в горку, поэтому, надо было вначале все доставить в квартиру, а там, со временем, что необходимо-перевезти в гараж.
  Мы решили с младшим братом взять отцовский рюкзак и велосипед, 3 пустых мешка под картошку. Прибыв на огород, быстро закинули картофель, загрузили в рюкзак огромную тыкву, весом в районе 30 кг и теперь надо было сделать два подъема. Вначале мы подняли мешки с картошкой наверх, потом тыкву, далее, надо было все это довезти до поворота оврага, вновь все опустить и поднять снова наверх на руках-такое вот у нашего огорода было неудобное расположение и иначе- никак. Более час мы потратили с братом на все эти подъемы и опускания, и так замаялись, что сидели на траве на краю поля и дышали, как паровозы. Казалось, что тут осталось дойти, впереди прямая тропа по полю и видно вдали наш панельный девятиэтажный дом. Придя в себя, мы загрузили три мешка на велосипед, и я взял рюкзак с тыквой на спину. Задачей брата было удерживать на багажнике мешок с картошкой. Я, согнувшись, как вопросительный знак, тащил тыкву и управлял рулем велика. Первый этап марш-броска закончился у лесопосадки рядом с прудом. Там был небольшой ров и через него доски. Мы решили, что надо снять рюкзак с тыквой и мешок с багажника, на скорости перекатить два мешка, а потом забрать остальное. Мы разогнались с небольшой горки и при переезде переднее колесо попало между досок. Велосипед вместе с картошкой опрокинулся в грязный ров, и мы сами по уши в грязи все это вытаскивали. Оставался финальный этап нашего приключения. Надев рюкзак и толкая велосипед, через 200 метров я ощутил жуткую боль в спине и попросил брата, чтобы он немного понес рюкзак. Мы вмести надели ему лямки на плечи, но пройдя несколько шагов, вес тыквы потянул назад, и, я едва успел одной рукой снизить скорость падения и сохранить брата и тыкву. На оставшиеся 500 метров мы потратили больше времени, чем на весь предыдущий путь.
Мама увидела с балкона, как мы подходили к подъезду и, наверное, ей стало плохо. Сосед помог дотащить до лифта часть урожая. Брат, войдя в квартиру, если дошел до ванной, умылся, лег на диван и заснул, даже отказался от ужина. Я кое-как доволок мешки до балкона и так же вырубился прям на полу, идти до кровати не было сил.
 Оставшуюся часть урожая мы перевезли вместе с отцом без подвигов. Жена брата и он, когда мы собираемся все вместе, мне напоминают, как я заставил младшего нести непомерный груз, а я, в шутку, предлагаю приехать ко мне в дом и забрать самую большую тыкву, которую мы вырастили вместе с женой. С тех пор прошло много лет, но каждый год в сентябре мы вспоминаем эту историю, как мы с братом везли тыкву и картофель с огорода.

 


Рецензии