Гонка с дьяволом
***
В тот день Алексей как обычно остался на службе до глубокой ночи. А что поделать? На майоре висело громкое дело по поимке маньяка, прозванного прессой «Чёрный Опер». Точнее, такую подпись он оставлял в найденных на местах преступлений и подкинутых в полицейский участок язвительных записках. Одно это уже накладывало тень на репутацию полиции. А тот факт, что все известные жертвы безумца были сотрудниками органов, а его поимка становилась делом чести для любого полицейского. Сегодня же ещё и появились новые материалы: бойкая старушка, проживающая неподалёку от места последнего преступления маньяка, вспомнила новые детали той кровавой ночи. Вот за разбором этих показаний майор Филатов и просидел в своём кабинете до поздней ночи. Добравшись наконец до своего двора и припарковавшись на обычном месте около круглосуточного магазина, он, позёвывая, направился к дому. Но в тот момент, когда майор остановился у подъезда чтобы достать из кармана ключ, у него в глазах вдруг потемнело от сильного удара по затылку. Больше ему ничего вспомнить не удалось.
***
Что-то помимо головной боли вызывало у Алексея дискомфорт. Оглядевшись, он заметил, что туго притянут к водительскому креслу несколькими верёвками. Майор сунул руку в карман на двери, где всегда возил нож, но тот был абсолютно пуст. Так же не принесли успеха попытка открыть дверь или опустить стекло. Впервые в жизни верный металлический друг отказывался слушаться майора. Осматривая машину в поисках чего-нибудь, что помогло бы ему освободиться, Алексей вдруг заметил установленный на торпедо монитор. Сам майор предпочитал содержать свой автомобиль в изначальном состоянии, не привнося существенных модификаций и ни за что не стал бы поганить его такими нововведениями. Но, тем не менее, откуда-то он тут взялся. Вдруг монитор несколько раз моргнул помехами и включился. В появившемся на экране человеке Алексей с удивлением узнал своего бывшего сослуживца - Геннадия Кравцова. Окинув растерянного майора недобрым взглядом, тот гнусно улыбнулся и заговорил.
- Ну что, Лёша, вижу, ты меня узнал. Уже догадался, что это значит, или нужно объяснить?
- Да чего уж тут угадывать, товарищ Чёрный Опер? Я же прав?
- Прав. Не зря я всегда говорил, что ты далеко пойдёшь.
- Но зачем? Почему ты это делаешь? Тебе всегда было не занимать жестокости, но маньяком же ты не был!
- А ты вспомни, что Система со мной сделала? Пока я был ей нужен, она закрывала глаза на то, как я работал. Зато, как только я стал неудобен, меня вышвырнули на улицу! Как дворнягу!
Алексей прекрасно помнил эту историю. Гена отличался чересчур жёсткими методами работы, даже по меркам полиции. Начальство обычно смотрело на это сквозь пальцы, так как они были результативны, но в тот раз дело приняло слишком крутой оборот. Выбивая признание из пойманного наркокурьера, Кравцов основательно перегнул палку и сделал его инвалидом. Можно долго рассуждать о том, справедливо ли это, но факт остаётся фактом - двадцатилетний парень был обречён до конца жизни ездить в инвалидном кресле и питаться через трубочку.
Но даже не это сгубило Геннадия, а то, что у его жертвы нашлись инициативные родственники или знакомые. В прессе начал разгораться очередной скандал о полицейском произволе. Почуяв, что из-за действий ретивого опера у них под ногами начинает гореть земля, товарищи с большими звёздами на погонах быстро взяли дело в свои руки. Пострадавший получил весомых размеров пожертвование от одного благотворительного фонда и сразу растерял свой запал. Все участвовавшие в скандале журналисты, с разницей в несколько дней, вдруг стали уделять внимание совсем другим темам. Как будто забыли про горячий материал. А Геннадия выперли из органов с волчьим билетом. Спустя некоторое время инцидент был забыт. Теперь же оказалось, что один из из участников все помнил и ничего не простил.
Из воспоминаний Алексея вырвал оклик его пленителя.
- Ну что, вспомнил?
- Да я и не забывал. Но я-то тут при чём? А другие жертвы? Они что ли тебя уволили? Ты же с некоторыми из них дружил. За что ты их убил, Гена?
- А за то, что Система мне кое-что задолжала. Я был лучшим! Лучшим, понимаешь? А меня за несоответствие уволили. Выперли, чтобы прикрыть свои зады! Мне даже шанса не дали себя защитить!
- Так людей-то ты за что убил? Тебя же Система обидела? Так и боролся бы с ней. На митинги бы там ходил или пикеты устраивал!
Услышав эту фразу, похититель выпучил глаза, покраснел и начал кричать: «А всё просто! Я не такой как вы! Вы мне шанса не дали, а я вам - даю», - распалялся он. «Пусть мне система докажет, что права она, а не я! Пусть покажет, кто же тогда соответствует должности, раз я рылом не вышел!», - Геннадий начал плеваться слюной, а взгляд его утратил последние остатки осмысленности. «Я всем докажу, что вы считаете лучшими сотрудниками не тех, кого надо! Помнишь Гришу Ветрова? Он ещё своим каратэ всё кичился?», - маньяк немного успокоился и перестал кричать, «Я ему дал шанс меня победить. Заставил биться со мной насмерть. И порвал как Тузик грелку!». Воспоминания об его деяниях снова привели безумца в исступление: «Сначала я переломал ему руки и ноги, а потом запинал до смерти, как шелудивого пса! А Марка Ландау помнишь?! Помнишь?!», - лицо Геннадия то багровело, то бледнело от гнева, «Этот поганец и до увольнения смотрел на меня свысока, считая недалёким служакой! А уж после… Но я и ему дал шанс победить, хоть он его и не заслужил!». Бывший опер сделал паузу. Его лицо приняло выражение глубочайшего удовлетворения. «Я сыграл с ним в шахматы на его жизнь», - заявил он, «И знаешь что? Этот шмук попался на банальный дебют трёх коней! Ну как тут было не пробить его тупую башку игральной доской?!». Маньяк снова сделал паузу, разглядывая своего пленника. «Теперь твоя очередь, Лёша», - через некоторое время проговорил он, «Я не хочу тебя убивать, но что поделать? Систему должны представлять лучшие». Он снова замолчал, ожидая реакции. Не дождавшись её, безумец продолжил: «Ты же считался лучшим водителем среди нас? Вот и докажи на деле, чего ты стоишь!»
Алексей замер в ожидании. Пока безумец разглагольствовал, мозг майора перебирал варианты дальнейших событий и ни один из них ему не нравился. Но угадать ход мыслей маньяка ему не удалось. «Сейчас запустится обратный отсчёт», - начал озвучивать условия Кравцов, «Затем ты увидишь на экране маршрут и сможешь завести машину. Если у тебя получится проехать его быстрее меня, то будешь жить. Если нет, то сработает небольшой сюрприз, который я оставил у тебя под сиденьем, и ты полетишь на Марс». На лице маньяка появился злорадный оскал: «В отличие от Системы, я за честную борьбу, так что рискую не меньше тебя. Я нахожусь тут, поблизости и буду стартовать вместе с тобой. Тот из нас, кто первым доберётся до финиша, сможет заехать в находящийся там гараж. В нём стоит компьютер, на экране которого каждые пятнадцать секунд меняется код. Кто первым его введёт в бортовой компьютер – будет жить. Проигравший же сдохнет! Ха-ха-ха-ха!» Изображение на экране сменилось: вместо заливающегося истеричным смехом маньяка появились цифры обратного отсчёта. «Постарайся слиться не так позорно, как остальные!», - раздался голос Геннадия. Цифры сменяли друг друга, неумолимо отсчитывая секунды до начала гонки со смертью. 3, 2, 1. На экране появилась карта и в тот же момент Алексей увидел, как визжа покрышками об асфальт с парковки вылетела ярко-красная BMW.
«Вот же урод!», - возмутился майор, заводя машину и стремительно направляясь вслед за своим соперником, «Вещал о честной борьбе, а сам сжульничал! Ну ничего, мы с тобой ещё пободаемся, говнюк!». Старый хэтчбек взревел двигателем и, как пробка из бутылки, вылетел с парковки на дорогу, распугивая редких полуночных водителей. Взглянув на карту, майор быстро понял, куда он должен попасть и выругался. «Вот гад, выбрал маршрут так, что хрен срежешь!». Тяжелая машина летела по шоссе, грузно, но уверенно лавируя в потоке. «Если у него та же пятьсот тридцать пятая, что и раньше, то у меня есть шансы его опередить, но фору он выбрал неслабую», - думал майор, влетая на максимально возможной скорости на съезд. «Ну ничего, тварюга, мы ещё посмотрим кто кого!», - подбадривал себя он, видя как понемногу приближаются задние фонари баварца. «Давай, родной», - мысленно обратился Алексей к своему автомобилю, «Ты же потомок самолётов, ты не можешь проиграть какому-то немцу!».
Следующие двадцать минут пролетели для майора как секунды. Он лавировал в потоке, проскакивал на красный и летел по встречке – делал всё ради победы в этом безумном заезде. И вот, машины поравнялись. В желтом свете фонарей Алексей увидел в соседней машине оскаленную в сумасшедшей усмешке рожу Геннадия. В этот момент импровизированная трасса вывела гонщиков на извилистую улочку в частном секторе. Пользуясь хорошей управляемостью своей машины, маньяк пролетел её почти не снижая скорости. Сааб Алексея не был рассчитан на такие манёвры. Ему пришлось сбросить скорость и Геннадий на своей BMW вырвался вперёд.
С разницей в один корпус машины выскочили на финишную прямую. До спасительного гаражного кооператива оставалось проехать два километра прямой как стрела дороги. «Вот ты и просчитался, урод!», - возликовал Алексей, «На прямой тебе со мной не сравниться!». Послушный воле водителя Сааб взревел всеми двумя с четвертью сотнями своих лошадиных сил и стал стремительно догонять соперника. Машины поравнялись когда до ворот кооператива оставалось чуть менее километра. Алексей взглянул на своего врага и заметив, как тот начинает выворачивать руль в его сторону, дал по тормозам. Его машина резко замедлилась и это спасло майора от тарана, на который в отчаянии пошёл его бывший коллега. Как только перед его капотом промелькнули задние фонари BMW, Алексей снова выжал газ в пол и его Сааб устремился вперёд, оставляя Геннадия далеко позади. В зеркало заднего вида майор с радостью увидел, что безумец не смог справиться с управлением и его машина сорвалась в неуправляемый занос.
Попетляв между гаражей, Сааб и его водитель подъехали к отдельно стоящему боксу, на воротах которого был нарисован череп. Из монитора, установленного в машине маньяком, раздался писк и ворота гаража поползли вверх. Заехав внутрь, Алексей увидел, что внутри нет ничего, кроме одиноко стоящего у дальней стены компьютера. С очередным писком монитор сменил изображение карты на поле ввода пароля, а на стоящем снаружи экране сменились цифры. Дрожащей рукой майор ввёл код: «24601». В первые секунды, казалось, ничего не изменилось, но вдруг на улице раздался взрыв. Утерев холодный пот со лба, Алексей откинулся на спинку сидения. Никогда до этого он не чувствовал себя таким уставшим. В этот момент адреналин перестал поддерживать майора, но, прежде чем силы окончательно покинули его, он услышал два самых прекрасных звука в своей жизни: сработал центральный замок, отпирая двери в его машине и поползли вверх ворота гаража.
Свидетельство о публикации №223022700739